色携晩囂胎務

孀指畜鷹
 廣゛過
朴沫
臥心: 761|指鹸: 0

[鹸崙全俊]
窟燕噐 2004-7-26 15:49:42 | 塋照何促蚊 |堋響庁塀
  りんごは、混┐気爍い仇圭┐舛曚Γで恬┐弔れる。楳畢h┐△もりけんとL勸h┐覆のけんが、そのb仇┐気鵑腺として、蒙┐箸に嗤兆┐罎Δ瓩ぃである。
 りんごの雑┐呂複は5埖┐つにD┐毅く。そして、弌さいg┐滷がたくさんなる。匯云┐い辰椶鵤の直┐に、あまり謹┐おくのg┐滷がなると、寄┐おきいg┐滷ができない。だから、嬋健┐犬腓Δ孱そうなg┐滷だけを火┐里械して、翌┐曚のg┐滷はとってしまう。
 墾恰┐いちゅうがつくのを契┐佞撮ぐために、期┐佞ろをかぶせたり、ra┐里Δ笋をかけたり、いろいろと弊┐擦錚をして圄┐修寸てる。
 りんごにはいろいろなN┐靴紊襪ぃがある。侘┐たちの寄┐おきいものもあるし、弌┐舛ぃさいものもある。弼┐い蹌の橿┐△いのもあるし、仔弼┐いろいのもある。また、歪┐覆庁ごろから奮┐燭截べられるものや、拍┌あきのK┐わりでなければ、奮┐燭截べられないものもある。
 混┐気爍い仇圭┐舛曚Γでとれたりんごは、筍┐呂械に┐庁められ、麗双┐もつれっしゃやトラックにe┐庁まれて、翌┐曚の仇圭┐舛曚Γへ滷┐呂械ばれる。そして、隨┐泙腺の惚麗糾┐だものや伊為塁┐笋やの糾枠┐澆擦気にK┐複べられるのである。

gZ
g┐滷がなるg┐滷が竃栖┐任る
謹┐おくの゛困燭さんの゛ 「謹┐おいg┐滷、謹┐おい繁┐劼硲」とは冱┐ぃわない
火┐里械して・仝を々火す困箸蕕覆い任いておく
墾恰┐いちゅうがつく┐錣襭い恰┐爐沓がg┐滷のところにきてg┐滷を奮┐燭截べる
契┐佞撮ぐ・仝を々いものが栖┐械ないようにする
かぶせたり・仝に々仝を々かぶせる  箭┐譴ぃ困椶Δ靴鬚ぶせる
ra┐里Δ笋剤rI┐里Δょうで、墾恰や、押檻┐咾腓Δを契ぐために聞┐弔うa
かけたり・仝に々仝を々かける
とれた・とれる彩錚┐殖やx┐呂燭隠で致┐海瓧、勸暇┐笋気ぃ、惚麗┐だものなとが竃栖┐任て、圄┐修寸てた繁にとられる。また、今┐Δ滷や寒┐わから~┐気なが函┐硲られて繁┐劭のものになる
┐庁められ・仝に々仝を々┐庁める災傘┐い辰僂ぃに秘┐ぃれる
麗┐もつ坐俑┐譴辰靴磽や巻┐佞唯で滷┐呂械ぶ、寄┐おきな塞麗┐砲發庁  箭斎麗双┐もつれっしゃ\
トラックtruck  産瀕錚┐砲發庁を滷┐呂械ぶための寄┐おきな徭嘴┐犬匹Δ靴磽\
惚麗塁┐だものや差麗┐だものを咤┐Γる糾┐澆撮
伊為塁┐笋や災芦烹┐笋気ぃや惚麗┐だものを咤┐Γる糾┐澆撮
糾枠┐澆擦気叉蝪┐澆撮の念┐泙┌の圭┐曚Γ
K┐複べられる・仝に々仝を々K┐複べる  箭困蠅鵑瓦Kぶ

猟侏(ぶんけい)

1. Nとして
タイは縮┐屬辰ょうの忽┐にとして岑られている
仝暴は嶄僥伏┐舛紊Δくせいとして晩云へ栖┐ました。々
マナさんはクラスの溜T┐いいんとして氏h┐いぎに竃朗┐靴紊辰擦した。
∠ 楳畢h┐△もりはりんごのb仇┐気鵑腺として嗤兆┐罎Δ瓩ぃである。

2N だけ
クラスの嶄┐覆で、アリさんだけ┐唾佩┐蠅腓海Γにいかなかった。
仝ス`プの嶄┐覆に、まず、扉┐砲だけ┐鬘秘れてください。々
仝あなたにだけ、このY創┐靴蠅腓Γを┐滷せましょう。々
∠ 嬋健┐犬腓Δ孱そうなg┐滷だけ┐鬘火┐里械す。
⊥ 暴の腕┐らいなのは、缶附┐気靴滷だけだ。
⌒ 暴がゆっくり俚┐笋坑めるのは晩袗晩┐砲舛茲Δ咤だけだ。

3あまり゛と
戞 犬△泙蠅燭さん奮┐殖べると、おなかが祐┐い殖くなりますよ。々
據 犬△泙蠱┐戮鵑ょうしすぎると、押檻┐咾腓Δになりますよ。々
あまり俚みがL┐覆いと、┐覆蕋った冱~┐海箸丕を梨┐錣坑れてしまう。
∠ あまり謹┐おくのg┐滷がなると、寄きいgができない。

4゛は、゛なければ、゛ない
溺徨寄僥┐犬腓靴世いくは、溺來┐犬腓擦ぃでなければ、秘┐呂ぃれない。
翌忽唾佩┐いこくりょこうは、L┐覆い俚┐笋坑みでなければ、できない。
この啌鮫┐┐いは、蒙e┐箸べつな俳憲┐っぷがなければ、┐滷られない。
∠ このh忖┐んじは、看┐犬靴脾を哈┐劭かなければ、吭龍┐い滷が蛍┐錚からない。
⊥ このりんごは、拍┐△のK┐わりでなければ、奮┐殖べられない。奮べられるのは、拍のKわりからである。

5゛し、゛─して
綣┐蠅腓Γに秘┐呂ぃって何塁┐悗筍の潦┐修Δ牽をし、牢紵┐擦鵑燭をした。
┐泙い个鵤テレビを┐滷、仟┐靴鵑屬鵤をi┐茖んでから、茶┐戮鵑ょうする。
けがをした繁は、すぐ┐るまに┐裡せられ、押垪┐咾腓Δい鵤へB┐庁れて佩┐ぃかれた。
∠ 枠伏┐擦鵑擦ぃは僥伏┐くせいに云┐曚鵤をi┐茖ませ、h忖┐んじの┐譴鵑靴紊Γをさせる。
⊥ とれたりんごは、筍┐呂械に┐庁められ、トラックに┐庁まれて、滷┐呂械ばれる。\

猟┐屬鵤のK┐わりの侘┐たち

供」┐討い佑ぃな侘┐たち:

云┐曚鵤です                                        云ですか
きれいです
互┐燭いです
佩┐ぃきます
佩┐ぃきましょう
佩┐ぃくでしょう
佩┐ぃくのですか                                佩くのですか

噸宥┐佞弔Γの侘:

云だ / ほんである                                    云か
きれいだ / きれいである
互い
佩く
佩こう
佩くだろう
佩くのだ / 佩くのである                              佩くのか

|┐靴弔發鵤
1 りんごがつれるのは、混┐気爍い、哲┐△燭殖かい、菩┐△庁い仇圭┐舛曚Γである。
2 りんごのb仇┐気鵑腺として岑┐沓られているのはどこか。屈┐佞殖つ┐いきなさい。
3 りんごの雑┐呂複は、採埖┐覆鵑つにD┐毅くか。
4 たくさんg┐滷がなっても、畠何┐爾鵑孱のg┐滷を圄┐修寸てないのはなぜか。
5 墾恰┐いちゅうがつくのを契┐佞撮ぐために、どんな弊┐擦錚をするか。屈つきなさい。
6 りんごには、いろいろなN┐靴紊襪ぃがあるが、その`┐舛いはどんな泣┐討鵤か
7 りんごがとれてから、隨┐泙腺の糾枠┐澆擦気にK┐覆蕋びまでについて、g┐んたんにh苧┐擦弔瓩ぃしなさい。
8 あなたの忽┐にでできてる惚麗┐だものや、勸暇┐笋気ぃの嶄┐覆から匯つえらんで仝りんご々のように、h苧┐擦弔瓩ぃしなさい。
指鹸

聞喘祇醤 訟烏

艇俶勣鞠村朔嘉辛參指愉 鞠村 | 廣゛過

云井持蛍号夸

弌菜塁|返字井|色携晩囂

GMT+8, 2025-8-19 16:08