咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 299|回复: 1

[翻译问题] 10段话里面的问题,很多。

[复制链接]
发表于 2007-1-23 21:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.このカップは取っ手が左右二つで、このようにそこが広いので、倒れにくくなっております。軽い材質なんですが、そこが広くなっているため、机が揺れたりしても、倒れることはありません。

这句中的  倒れにくくなっております 是什么意思?くくなっております 的原型是什么?

2.男:おい、見ろよ。田中すっごい食欲。ご飯に味噌汁、えびフライ、果物、それにあんなに大きいケーキまで食べるつもりだよ。
女:ほんと。今日の定食はあんなにいろいろついてるの。

女孩子说的  いろいろついてるの   ついてる的原型つく是什么意思?

3.“子犬” 是什么意思?怎么发音?

4.母:何に言ってんのよ。今日は時間がないから、だめ。また今度。ええと、お父さんのワイシャツを買って、それから私の眼鏡を直してもらって。後は地下でパンとケーキを買わなきゃ。ええと、じゃ、まずお父さんのシャツね。
子:でもちょっと待ってお母さん。眼鏡は八階で、シャツは五階だから、上の方から行こうよ。
母:それもそうね。

这一段中,儿子说的最后一句话  上の方から行こうよ   是指要去 シャツ的五階么?还是其他意思?

上の方から中的から 怎么解释?

母亲所说的最后一句: それもそうね  是什么意思?

5.男:雨が降ると調査はできないから、雨が少ない時がいいね。
  女:でも寒い時は大変よね。
  男:かといって暑いのもつらいだろう。

男人说的最后一句中的  かといって 是什么意思?

6. 女:申し訳ありませんが、ただいま鈴木は別の電話に出ております。お待ちいただけますか。それともこちらからお電話いたしましょうか。
男:ええと、そうですか。こちらもちょっと今出先におりますので

女人说的最后一句: それともこちらからお電話いたしましょうか。 意思是  “或者由我来转达”么?

男人说的最后一句是什么意思?  こちらもちょっと今出先におりますので

7.男B:んー、あんまり気が進まないけど、僕は行かないっていうわけにはいかないよ。
女 :そりゃそうよ。
男A:じゃ、よろしくな。おれ行けないけど。

女人说的:そりゃそうよ    是什么意思?

男A说的:おれ行けないけど   意思是不是 “我不去不行”? 还是其他意思?

8.男:ね、相撲見に行ったことある?
女:相撲ですか。テレビでしか見たことありませんけど。
男:じゃ、明日見に行かない。これ、切符が二枚手に入ったんだけど。
女:いいですね。でも田中さんと約束してて、映画を見て、それから食事でもって言ってたんですけど。
男:その映画明日までってわけじゃないでしょう。この切符なかなか手に入りにくいんだから。
女:じゃ、田中さんに電話してみます。

男人说的最后一句    その映画明日までってわけじゃないでしょう。 この切符なかなか手に入りにくいんだから。 是什么意思?  

9.  男:あっ、僕だけど。悪いんだけど、今日の約束だめになちゃったんだ。今病院から電話してるんだ。   
这一句中的   今日の約束だめになちゃったんだ。   なちゃったんだ   是口语吧?什么意思?书面语是什么?

10. へえ、子供のうちからもう年を取ってからのこと考えてるのか。

这句中  年を取ってからのこと考えてるのか   中的 から  是什么意思?

多谢了
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 21:38:32 | 显示全部楼层
1.这句中的  倒れにくくなっております 是什么意思?倒れる+にくい 难...

2.女孩子说的  いろいろついてるの   ついてる的原型つく是什么附带?

3.“子犬” 是什么意思?怎么发音?こいぬ

4.
上の方から中的から 怎么解释?
从8楼开始

母亲所说的最后一句: それもそうね  是什么意思?
说得也是。

5.
男人说的最后一句中的  かといって 是什么意思?
就算是那样。。

6.
女人说的最后一句: それともこちらからお電話いたしましょうか。 意思是  “或者由我来转达”么?
要等吗?还是让他打给你、

男人说的最后一句是什么意思? 我现在也在办事处 意思看着办吧??呵呵

7.男B:んー、あんまり気が進まないけど、僕は行かないっていうわけにはいかないよ。
女 :そりゃそうよ。
男A:じゃ、よろしくな。おれ行けないけど。

女人说的:そりゃそうよ    是什么意思? 说得也是。谁说不是呢。

男A说的:おれ行けないけど     意思是 “我是不去的”。。。反正?

8.
男人说的最后一句    その映画明日までってわけじゃないでしょう。 この切符なかなか手に入りにくいんだから。 是什么意思?  那个电影又不是明天就结束,这张票可是很难弄到手那。。

9.  男:あっ、僕だけど。悪いんだけど、今日の約束だめになちゃったんだ。今病院から電話してるんだ。   
这一句中的   今日の約束だめになちゃったんだ。   なちゃったんだ   是口语吧?になりました。

10. へえ、子供のうちからもう年を取ってからのこと考えてるのか。

这句中  年を取ってからのこと考えてるのか   中的 から  是什么意思?

有点难。。大概:小孩子家就想着以后老了之后的事情嘎?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-21 12:30