咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1433|回复: 0

[经验方法] 「属性形容詞」と「感情形容詞」の基本的な違い

[复制链接]
发表于 2007-3-8 02:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
- u* }& N, y. T* v9 W" { 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。
& g1 z- e9 M6 T% ]% e, U 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。8 C' G+ \! {# V  Q$ b' K2 _
; X  q" _9 O: ~
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
) v5 ]: A$ V7 U! B- A& Q/ u/ T- J, Z
一、 主体の制限 & l7 Z+ }1 b& n: A
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
% R) g, T. h( U# D例:  私は寂しいです。
7 w% v: T9 \; b8 zあの人は寂しいです(か)? 
! [8 e( o" r" X5 F& S8 x頭が痛いです。& _7 l! {- x  R6 G: N) ^
どこが痛いですか。
4 m$ F0 Z2 A! _: V( V3 d# Z/ E7 q- ?* N* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
+ p, h9 m0 a9 {9 R例:  彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです
* n: m, S  h( q+ p* u, o2 M2 W彼はふるさとを恋しがっています
- j. f6 L- P: R# S①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
4 Y7 a2 `- F5 Q②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。$ l6 h  C, B1 Y" z% {' o6 A" U6 P5 s4 ^
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
" N- R5 U% ^3 X/ z% a
4 M8 N4 \* M5 ?( |& s2 ?この「主体の制限」がなくなる場合があります。% Y& B$ i$ D0 C; O7 e1 l$ X% {
 まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。 + P( n# C6 H! p% y4 f
例:  和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
/ m7 A# T) f9 w7 Z6 A4 z( V二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
/ _* q2 m4 {" h) y$ \また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
: `% d* k& \9 Y* }8 f* q! P例:  この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 - s; i8 o/ l* f

4 i4 `( p6 m# C5 X2 e8 ^二、 感情・感覚の対象の「が」 $ d* j5 |) z6 \4 S; ^
 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
+ ?$ L8 G$ @' v例:  私はふるさとが恋しいです。  u4 Z$ h. r; ^
私は彼の言葉がうれしかったです。 6 ?$ j8 P4 e3 p5 ~1 m  `
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
- z( w2 l) H( `5 u3 Q3 }( i9 k6 x例:  私は足が痛いです。 * M4 K! Y" ~* ?
私は胸が苦しいです。
/ s/ X$ S/ A' ~$ N  sこの「が」は大きく二種類に分けられます。
( l) d8 C' P: Z: T  ①感情・感覚の対象を示すもの。
6 t3 i/ B! S4 p5 d* wふるさとが恋しい   その言葉がうれしい   お金が欲しい
1 H( J- R" j4 W# V/ G8 ]9 a- aとげが痛い   太陽の光がまぶしい
' {; O- ~1 ]. ]! y ②感覚を感じる体の部分 % S! E9 P% l  }# v9 {1 ^
足が痛い   胸が苦しい   背中がかゆい  足元が寒い' A% V! H5 Z2 V6 b. x' `
ただし、この「が」が使われないこともよくあります。 : M; `" l6 B: n
例:  私はとても眠い/楽しい です。7 D' ~& R/ w$ D% S
次の例では「が」があります。
" U6 X& ^2 J" Y6 t例:  卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。( d6 u- Y3 A6 i9 c( D- b0 {
あの雰囲気がとても楽しかったです。+ ~2 h3 G# b5 ]" G* Q
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。- U( T( I/ q, z/ r6 d
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 $ I8 }% L' ?% _8 f

- M' i/ @/ ]8 r) o7 Y! Z& }/ z" R属性形容詞としての用法# y7 X: s  O6 C! y
 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。
1 O: w& Y! ^0 X* ?6 v例:  太陽はまぶしいです。
4 l) s- d. u5 `5 F# M2 A練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 
5 z; r4 N3 R- m% G$ uバラはとげが痛いです。(バラの性質)! [5 l3 e! F. [6 C
(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-8-25 17:30