形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。1 M) T& _3 E6 j/ H. J
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。
8 {! _& Q: H" F 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。! i' n* S. M/ ?! v/ ]. Z
( M- O* k9 m2 S! N: h* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
+ H9 k: X- V7 X" r; L( y: t& T' M$ x1 r- d; b' `
一、 主体の制限 2 Z9 K" H: f H- C
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。 % ^( m! m6 W6 X# \. P1 W Y% V
例: 私は寂しいです。8 d# H9 h3 }. k5 P
あの人は寂しいです(か)?
; @8 x7 e+ \! F# U$ a6 ~頭が痛いです。
5 n2 |* T" W; |5 A% iどこが痛いですか。
) t# L7 c. |# e+ a% {* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
: ^) B3 z; _) u% R* c$ G5 g例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです }% u$ r' h: h" @/ S" Y. F' c
彼はふるさとを恋しがっています
: c" x, o: o- p3 o" B0 C% d8 K1 K3 F①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。8 W4 ^, ^2 t( u/ f- k
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。# ^- d- V! U( Z% ]: r0 B7 u9 U& W
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。2 |" ~/ D2 c* \+ K! a0 N8 ]8 B
! {7 K" x: k; r) d& n
この「主体の制限」がなくなる場合があります。
! g+ l: I9 g' X6 \: X( U5 Q まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
1 _" m+ b: E. C+ n) m! J# g' w& j例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。0 h7 I8 Q1 u# m! \5 W2 _1 Z" Q1 W2 _
二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
% W6 ?* @' j2 Tまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
+ ]6 s7 f- H, ^2 K' v9 B( S; M: j例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。
{8 h, |3 ~& K6 k' A6 S
. ?: @; k% c( Q F) K* F二、 感情・感覚の対象の「が」 6 U9 U- [; }$ }) e
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。 2 o1 B' c0 O1 E5 f" w0 C
例: 私はふるさとが恋しいです。
9 j+ C) I2 C6 s( L& O- J+ E" |( w. E私は彼の言葉がうれしかったです。 ( V& C; E8 {* B
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
* n* n+ J- G. N) i例: 私は足が痛いです。
$ \# k, [* a" E" Y私は胸が苦しいです。
1 f3 _4 h8 Z1 b6 F. U5 u) F# `この「が」は大きく二種類に分けられます。7 E N4 f! I4 D- k
①感情・感覚の対象を示すもの。 # C' w; B3 j. S5 J# W6 {* \
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい
$ |5 J% J7 ^$ `) r U7 {とげが痛い 太陽の光がまぶしい" K& {/ r- M! X0 F
②感覚を感じる体の部分
: f- E4 a, B$ M6 u3 W! X! S( f足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
& ~7 y1 }) w4 {2 E% K3 k; J3 wただし、この「が」が使われないこともよくあります。
3 r* K: z3 B, ]% \( I( r: v例: 私はとても眠い/楽しい です。
4 @6 @/ k) `3 _& @8 i. ^" W次の例では「が」があります。
/ C! p& A# V) h9 `例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
) w% ^4 D! [, Mあの雰囲気がとても楽しかったです。
) Q9 R# m1 l/ m |6 ^7 s1 E; H: `7 d* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
$ u0 \1 R6 _1 o& @6 B' x属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 - a" T# z) \) F7 I$ l
! m. U; l0 R% C6 A$ t6 A4 } w
属性形容詞としての用法
6 j9 E B$ D" J- {) H. P! T% ]0 N9 x K 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 * ~. `* {( I) `/ c! H
例: 太陽はまぶしいです。, h) j% m# i9 R) \: X) b
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。
% {; h) d. Y6 q! S( qバラはとげが痛いです。(バラの性質)
, j5 k% p8 e- }& w; W0 l& F(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |