|
发表于 2007-5-6 16:52:00
|
显示全部楼层
日本人の私ですが、単に「ビジネスレベル」と言われても正直わかりません。個人的な意見ですが、そういう求人広告を出している会社はもうちょっとわかりやすい表現を使うべきかと思います。
あるいはsohokenさんの言われる通り、しっかりした基準がないということであれば、もっと具体的な評価基準を設けるなり公表すべきかと思います。
私が以前勤めていた会社の一つに外国人を採用していたところがありましたが、話を聞いたところでは求人の際、「何々の業界·職種を何年務めた」とか「実際にどういう仕事の内容をどのように経験してきたか」といったことにまず重点を置いて、応対·応接などの実際的なやりとりは採用されてからある程度の研修や試用期間で教えていたようです。
もし求人先や職業紹介先に問い合わせできるようであれば聞いてみるのも一手かもしれません。
業界や仕事によって必要になる用語知識や会話スキルは全く変わってくるでしょうし…。
私があぁだこぅだと言ってどうにかなるものでもないですが、がんばってください…。 |
|