咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1337|回复: 0

翻译练习 朝顔の魅力 请多指教

[复制链接]
发表于 2007-5-7 09:55:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
朝顔の魅力

牵牛花的魅力

どこからみても何のへんてつもない小さな黒い朝顔の種。しかしこの種こそ私の宝物なのです。この宝物がやがて芽を出し成長していくと見事な花を咲かせます。その花が朝日にあたりダイヤモンドのように輝くのです。しばし夏の暑さを忘れ、自然と笑顔がこぼれ心にゆとりを持たせてくれるのです。

无论怎么看都是毫无特别的,很普通的一粒黑色的小小牵牛花种子.但是,正是这粒小小的种子,却是我的宝贝.种子终于发芽长大,并开出了漂亮的花.在阳光照耀下花儿闪耀着钻石般的光芒.让我暂时忘记了夏天的酷热,不由得浮现出笑容,心中感到一丝悠然自得.

今年も五月のはじめに種をまき、今ではつるも出て小さなつぼみもいくつかついています。どんな色の花を咲かせてくれるのか、今から楽しみに育ててます。

今年五月初播下的种子已经延出滕蔓并长出了几个小小的花骨朵儿.会开出什么颜色的花呢,如今我就开始期待了.

その朝顔との出会いは小学校一年生のときでした。先生から育てるうえで、いくつか話しがありました。その中で、「毎日声をかけると、朝顔も喜んで、大きくなるよ。」と言われたのが特に心に残り、「今日も暑かったね。」などと話しかけながら水やりをしました。

和牵牛花相遇是在小学一年级.从老师l了解了如何培育牵牛花,同时还记住了几句话.这其中,让我印象最深的是,"每天和它说说话,牵牛花会很高兴,并很快长大哦."这话一直留在我心中.于是我每天一边和花儿们聊天,说些"今天天气好热啊"等等,一边给它们浇水.

成長していく過程が楽しみで毎日見に行きました。そして、見事にピンクの花を咲かせたときには、何とも言えない喜びと嬉しさで感動したのを覚えています。

很期待看牵牛花的成长过程,所以每天都去看.至今仍记得第一次看到粉红色的牵牛花开放的情景,那么漂亮,让我有种说不出的高兴与感动.

夏休みには家に持ち帰り、毎日何個、花が咲くのかを観察しました。やがて秋には何十個も種が取れました。それからというもの、私は家で採れた種を翌年まき、育ててまた次の年へと続け、もう六年が経ちました。毎年たくさんの種が取れるので、友達や近所の人、親せきにも配ったりしました。この六年間をふり返ると朝顔も濃いピンクの花から、うすいピンクやうす紫へと花の色も少しずつ変化してきました。

暑假把花带回了家,观察每天会有几朵花开放.终于,到了秋天,收获了几十粒牵牛花的种子.从那时起,我在第二年种下从家里收集到的种子进行培育,如此反复,已经过了六年.每年都能收到很多种子,于是就分给了朋友,邻居,亲戚等.回想这六年,牵牛花的颜色也慢慢起了变化,从深粉红色逐渐转到了淡粉红和淡紫色.

私自身も朝顔を通していろいろな経験をしました。二年生のときには、一鉢に一粒か二粒ぐらいまくのが朝顔がよく育つのに、「たくさんまけば、花もたくさん咲くかもしれない。」と思い、一鉢に五、六粒まきました。結果は予想とはずれ、あまり成長せず花も小さく勢いがありませんでした。「よくばったらいけないなぁ。」とつくづく思ったものです。

我自身也从牵牛花那得到了许多宝贵的经验.二年纪的时候,虽然牵牛花一盆种两粒种子养育比较好,但是自己认为"多种点的话,会不会多开很多很多花呢",于是一盆子种了5.6粒种子.结果和我想的正相反,牵牛花不仅不太成长,花也只小小的开了一点点."想太好了也不行呢."这是我深思熟虑后得出的结论.

四年生のときには、私が朝起きて見るといつも、咲いています。「朝顔は、いったい何時頃から咲きはじめるのだろうか。」と思い、夏休みの自由研究のテーマにしました。ねむい目をこすりながら午前三時頃から観察しました。四時半にはつぼみがふくらみはじめ、五時半頃にはほぼ満開になりました。少しずつ変化していく様子をまのあたりにし、新しい朝顔を発見した気分でした。

四年级时,每当我起床,花都已经开了."牵牛花到底什么时候开始开花的呢?"这么想着,便把这当做了暑期自由研究的课题.揉着仍爱困的眼睛,我从凌晨三点开始观察.四点半起花苞逐渐开始鼓起,到了五点半左右,花朵已经盛开了.一点一点的变化在自己眼前展示,感觉上好象发现了牵牛花的新的一面.

また、夏休みには毎年家族で旅行したりして、家を留守にすることもありました。
そんなとき、バケツに水を入れ、その中に鉢ごといれ、水分不足にならないように気をつけました。今まで育ててきて一番心配したのは去年でした。種ができかかっていたときに台風が来て、全部倒れてしまいびっくりしました。葉もやぶれ、つるも途中で折れたりと、それは無残な姿でした。「わぁ、ひどかったねぇ。」と言いながら、鉢を起こし手当てをしました。根がしっかりしていたので、どうにか元気を取り戻しなんとか種を取ることができました。すごい生命力に、こちらが何か元気をもらったようでした。

暑假每年家里都要组织旅行,也有不在家的时候.这时候,为了不导致花儿水分不足,就把水桶放满水,并把花盆放入水中.养到现在最让人担心的是去年的时候.种子才刚发芽,却刮起了台风,把牵牛花全都刮倒了,真让人吓了一跳.花盆中一片狼籍,叶子掉了,滕蔓也折断了."真是惨极了!"我一边说着,一边拾起花盆开始整理.幸好根扎的深,终于恢复了精神,最后还得到了种子.真是了不起的生命力啊,我似乎也从花中得到了精神.

この六年間、朝顔を育てて感じたことは、同じ種でも、芽の出方や育ち方に違いがあるのに気づきました。

这六年来培育牵牛花,发现了即使是同样的种子,出芽方式和培育方法不同长成的牵牛花也会有不同..

種をまいて一週間ぐらいで芽を出しどんどん成長していくものもあれば、もう出てこないのかとあきらめていた頃、一ヶ月以上も経過してから、ひょっこり芽を出すものなど様々です。成長の早い遅いはあっても、めざることはただひとつ。きれいな花を咲かせることなのです。

种子种下后有些一星期左右发芽并慢慢长大,也有些已经认为它不会发芽的时候,过了一个多月,却突然发了芽.即使成长有快慢,但是目的只有一个,那就是开出美丽的花.

人間も一人一人違ってあたり前。運動が得意な人もいれば、絵がうまい人、話が上手な人、それが不得意な人などさまざまです。いろんな人がいてこそ、自分にないものを他の人から吸収できるし、またそこから自分に広がりが出てくると思います。

每个人当然也是不同的.有擅长运动的人,就有擅长绘画,擅长交流的人,也有不擅长这些的人,有各种各样的人.正因为有各种不同的人,才能从别人那里吸取自己所没有的长处来拓展自己才能.

朝顔をながめながら、
   「わぁ、きれいね。」
   「ほんとね。今日もたくさん咲いたねぇ」
と会話している私の家族の声を聞きながら、朝顔も満足しているのではないかと思います。

家人一边欣赏着牵牛花,一边说"哇,真漂亮啊.""真的,今天也开了很多啊."听着这些话,我想牵牛花一定也很满足吧.

人間にも朝顔にも共通するところがあるように思えます。きっと朝顔は花を咲かせるという夢をいだいて、ときには厳しい自然にも立ち向かいながら目標を達成しています。私も落ち込んだり悩んだりすることがあるかもしれませんが、自分の夢に一歩近づけるよう努力したいと思います。そして私の夢にも花が咲きますように。

人和牵牛花也有共通之处.牵牛花抱着开出美丽的花这一梦想,即使面对着严峻的自然考验也丝毫不畏惧,努力达成自己的愿望.虽然我也有陷入低潮或烦恼的时候.但也想为了能够更进一步接近自己的梦想而更加努力.为了让我的梦想也能够像花一般开放.

今朝も我が家の朝顔は、そよ風に体をなびかせています。

今天清晨,我家的牵牛花也在微风中随风摆动着.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-23 21:30