|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
* j; M" e. f% r: R- H- w% {$ ?- ^+ f% B) m" Z! i
旅行&休暇
# ~+ c/ v# E" P# g/ _5 p: `2 ~' m+ N& G8 O: r! V
①旅行の誘い
' S: u. D# M. \, x/ t* i' i, k O; M0 n* {2 l' m7 A) b# L2 t$ r
A:いいお天気だね。4 n( Y- S" c) H' x/ R/ W
B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。! s' L c: m8 v1 \# @7 Q9 v; M
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。1 j4 t- x8 R( Y# a
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
0 L, i' ]7 L# `A:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?9 K% U" E3 V9 T. U9 P
B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
5 e8 n6 {* Y _. kA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。2 v4 _+ q0 [6 u4 R
B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。2 g; g( T& ?9 ]
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。) \* ~7 k+ v! v9 h$ @4 F* B
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。: v, X+ w- S4 ?
) V& _" ?% Y% J4 n2 A9 H& r) p- m/ |②休 暇+ k1 E9 e+ f; t( f% _
Q; F9 Y( E" G2 i' }% [ B& ~A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。: F2 i+ h9 ]- N/ [5 d* _
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。5 X+ [$ B2 u1 t! U3 M
A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。
. V- W# r4 z$ O; C$ DB:いや。今回はどこへも。疲れたもん。6 P4 d- X1 R% }( o+ ?; X- C; e) o+ I
A:えっ。せっかくなのに。
+ E2 s2 @* f% f: ?% n) fB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。0 e( f6 W8 l( W
A:そうか。それは君が悪いじゃ。
3 h2 G8 \) x3 `/ L- c! yB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。' w: u! n; f9 }7 J; s$ U
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
! e1 W9 }! T" |- `& ]B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
8 s1 F( Z2 L" PA:ありがとう。そっちはよく休んでね。
% ?" D, p# t: }3 q. m; hB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。$ k* L; t, ]+ Z
A:分かった、ありがとう。 |
|