前段时间买的...觉得不错..拿来分享下.....一天一篇5 O- c4 S; M; ?, {
青春まだまださきがあります
( ~( X- } {3 x" \9 N7 Q& ]: u; ~+ I( D, P) ~
中国の五行説では「木火土金水」(もっかどきんすい)の五つが、天地万物のすべてのものに当てはまると考えられました。- }* [/ E, n1 n. F
) s3 q! t* \1 f3 a G「木」に対応する方角は東、いろは青、季節は春。「火」は南、朱(しゅ)、夏。「土」は中央で、色は黄色、季節は土用としました。「金」は西、白、秋。そして「水」は北、黒(玄げん)、冬。
( a$ ~+ B( _/ H4 ~- E; Pここから、青春、朱夏、白秋、玄冬という言葉ができ、人生にあてはめられるようになったということです。3 c( y) W( |2 o4 z" h# i
いまでは、「一生青春」という人もいるぐらいで、青春以外は、ほとんどつかわれなくなりましたが、青春の次には、朱い(あかい)夏がまっていたのです。
, [+ `, H( ^; K2 \5 \$ Cじんせいによって季節の色のイメージが違うように、青い春だけに拘ることはないのかもしれませんね!
( ]4 j+ }8 D8 |. ?あてはまる 自五 适用,套用 # [8 {+ d |$ m* c, W3 u
土用(どよう)名 指立春,立夏,立秋,立冬前的十八天7 E3 ^1 m( G- w8 N: M
玄(げん) 名 黑色 深褐色
% T5 V# O2 N/ x- t- R* l拘る(こだわる) 自五 拘泥
" p) M2 z* B, O+ m/ T1 y, j5 t8 t! s; ]7 r- N) W% ]
[ 本帖最后由 咖啡vs懒猫 于 2007-8-18 03:23 编辑 ] |