前段时间买的...觉得不错..拿来分享下.....一天一篇3 h2 l: |' o) I, s6 G+ V
青春まだまださきがあります
4 C% L2 [, }; f% M; |. Y, A; c, z* z4 G- Y* c) w: |5 ^
中国の五行説では「木火土金水」(もっかどきんすい)の五つが、天地万物のすべてのものに当てはまると考えられました。
. U1 d0 P/ B. y: ]
/ V" J+ \* V; V" X「木」に対応する方角は東、いろは青、季節は春。「火」は南、朱(しゅ)、夏。「土」は中央で、色は黄色、季節は土用としました。「金」は西、白、秋。そして「水」は北、黒(玄げん)、冬。
$ z6 ]& z9 J# a% p, ?ここから、青春、朱夏、白秋、玄冬という言葉ができ、人生にあてはめられるようになったということです。
7 u9 { i. P+ G4 O8 N, cいまでは、「一生青春」という人もいるぐらいで、青春以外は、ほとんどつかわれなくなりましたが、青春の次には、朱い(あかい)夏がまっていたのです。6 h( G: H5 \& Y
じんせいによって季節の色のイメージが違うように、青い春だけに拘ることはないのかもしれませんね!
" T/ L4 a0 K2 C- P2 B9 [あてはまる 自五 适用,套用 : N3 N' x# j' M0 g
土用(どよう)名 指立春,立夏,立秋,立冬前的十八天, ~* _# J0 z- h, l
玄(げん) 名 黑色 深褐色- O8 u0 k8 n3 k) x1 Z/ G+ k
拘る(こだわる) 自五 拘泥+ Q5 d. l: g3 @- g; i: Y# G
% b9 i* K o6 b[ 本帖最后由 咖啡vs懒猫 于 2007-8-18 03:23 编辑 ] |