咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 5661|回复: 15

请帮忙翻译一下这篇日语文章。

[复制链接]
发表于 2007-12-5 20:19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
是关于漫画圣斗士的。先谢谢了!
私は小さい頃から、それなりに多くの漫画やアニメを見てきました。ですが、それほどひねくれて作品を見るということはなく、素直に素直に見てきました。細かな設定上の矛盾や、反則的な技、そして奇跡の出会い。こういうものにつっこみを入れることなく、そういうものだと思ってきたのです。
そんな都合のよい、漫画読者の私がはじめて「驚いた」作品があります。つっこみを入れずには入られないような相当大きな「驚き」に包まれたのです。
「そりゃあねえだろ~」
ついつい声に出てしまいそうでした。
まあ、このページは「聖闘士星矢」のページですから、私が「驚いた」作品が『聖闘士星矢』であることは明らかです。
では「聖闘士星矢」のどこに「驚いた」のか?
「聖闘士星矢」を読んだことのある人ならわかってもらえるはずです。私が「驚いた」のは、コミック第二十七巻巻84ページで魔鈴さんが星矢の姉星華をつれてきたシーンです。
私はあのシーンを見る最後の瞬間まで、星矢の姉は魔鈴さんだと思っていました。漫画を読んでいて、「ここまで何かを信じていたことはない」というくらいに信じきっていたのです。なんてったっ第一巻から第二十七巻までず~~~~っと引っ張ってきたわけですから、読者としては「あとはどうやって魔鈴さんがその正体をあかすかだな...」と、たいていの読者は考えていたのではないでしょうか。まんまとしてやられたわけです。
...........ん?
............まんまとしてやられた?
確かに私は、魔鈴さんが星矢の姉でないことに驚き、そして呆然としました。でも、よくよく考えてみると、漫画を読んでいてここまでしてやられる瞬間ってそうそうあるものではないような気がします。なぜなら、漫画で描かれていることの中に確実なる「真実」を見出さなくては、それをひっくり返されることはありえないからです。この場合その「真実」は当然『魔鈴さんが星矢の姉である』ということです。
ここで再びよくよく考えてみます。
そもそも魔鈴さんが星矢の姉であるということを決定付ける要素は何も描かれていません。ではなぜ私は「魔鈴さんが星矢の姉だ」と思ったのか。
答えは簡単!!
星矢がそう思っていたからです。
魔鈴さんが星矢の姉であることを最も信じていたのは、どう考えても星矢です。そして私たちはその星矢と共に「聖闘士星矢」の世界を旅していました。そうして一緒に旅をしているうちに私たちは星矢と同化していたのではないでしょうか。だからこそ魔鈴さんを星矢の姉であるとあそこまで信じることができたのだと思います。
コミック第二十七巻84ページは私に初めての「驚き」を与えましたが、それは決して悪い意味の「驚き」ではなかったということです。
私のなかで驚きが生まれたあの日は同時に、自分がちゃんと聖闘士星矢の世界に浸っていたことに気付いた日でもあるわけです。
あの瞬間はある見方をすれば「読者を裏切った瞬間」ともとれますが、決してそうではありません。あの瞬間は「読者に自分が聖闘士星矢の世界に浸っていたことを気付かせてくれた瞬間」なのです。
長く愛される作品にはそれなりの理由があるということですな。
...どうです?私って都合のいい読者でしょ?
追記
魔鈴さんが星矢の姉でなかったことは確かに驚きでしたが、もしも魔鈴さんが姉だったとするとシルバーセイントになるまでの過程で著しい無理が生じることとなり、決して決着のつかない議論の種になったことでしょう。作者の意図がどうであれ、そういう意味では魔鈴さんが姉でなかったことはごく自然なことといえます。つまり私の驚きは客観的な驚きではなく、単に思い込みを蹴散らされたことによるものということになります。でも...驚きましたね。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-12-6 01:26:11 | 显示全部楼层
私は小さい頃から、それなりに多くの漫画やアニメを見てきました。ですが、それほどひねくれて作品を見るということはなく、素直に素直に見てきました。細かな設定上の矛盾や、反則的な技、そして奇跡の出会い。こういうものにつっこみを入れることなく、そういうものだと思ってきたのです。
我从小就看许多漫画,但不是心怀偏见的去看作品,只是坦率地去欣赏。作品构思上的矛盾、违反规则的技能及遇见奇迹,对这些我不会很深入了解,只是认为是这些而已。
そんな都合のよい、漫画読者の私がはじめて「驚いた」作品があります。つっこみを入れずには入られないような相当大きな「驚き」に包まれたのです。
像我这样性格好的漫画读者,也有让我惊讶的作品。因为里面有让我不得不深入的相当大的“惊讶”。
「そりゃあねえだろ~」
ついつい声に出てしまいそうでした。
“是那样”不由发出这样的声音。
まあ、このページは「聖闘士星矢」のページですから、私が「驚いた」作品が『聖闘士星矢』であることは明らかです。
では「聖闘士星矢」のどこに「驚いた」のか?
我感到吃惊的是《圣斗士星矢》。那到底我惊讶在哪呢?
「聖闘士星矢」を読んだことのある人ならわかってもらえるはずです。私が「驚いた」のは、コミック第二十七巻巻84ページで魔鈴さんが星矢の姉星華をつれてきたシーンです。
读过《圣斗士星矢》的人应该能明白。我惊讶的是漫画第二十七卷第84页,魔铃小姐拉着星矢的姐姐星华那一幕。
私はあのシーンを見る最後の瞬間まで、星矢の姉は魔鈴さんだと思っていました。漫画を読んでいて、「ここまで何かを信じていたことはない」というくらいに信じきっていたのです。なんてったっ第一巻から第二十七巻までず~~~~っと引っ張ってきたわけですから、読者としては「あとはどうやって魔鈴さんがその正体をあかすかだな...」と、たいていの読者は考えていたのではないでしょうか。まんまとしてやられたわけです。
...........ん?
............まんまとしてやられた?
直到看到这场景之前,我一直认为星矢的姐姐是魔铃小姐。相信读漫画书时“不到这会不会相信任何东西的”。从第一卷到第二十七卷都被吸引住了,作为大部分读者,肯定会想“后面为什么魔铃小姐会现原形呢”。很巧妙,以前的很漂亮。(估计是作者认为构思把大家都骗了,心里的那种感受)
確かに私は、魔鈴さんが星矢の姉でないことに驚き、そして呆然としました。でも、よくよく考えてみると、漫画を読んでいてここまでしてやられる瞬間ってそ うそうあるものではないような気がします。なぜなら、漫画で描かれていることの中に確実なる「真実」を見出さなくては、それをひっくり返されることはあり えないからです。この場合その「真実」は当然『魔鈴さんが星矢の姉である』ということです。
我当时确实感到很吃惊,甚至有些发呆,魔铃小姐竟然不是星矢的姐姐。但是,我仔细想了想,并不是这样的。为什么会这样呢,大概是因为如果不发现漫画中的“真实”就不能把它推翻吧。这个场合中的“真实”当然是“魔铃小姐是星矢的姐姐”。
ここで再びよくよく考えてみます。
そもそも魔鈴さんが星矢の姉であるということを決定付ける要素は何も描かれていません。ではなぜ私は「魔鈴さんが星矢の姉だ」と思ったのか。
在这我再次思考了一下。前面没有任何决定性的要素描写魔铃小姐是星矢的姐姐。但是为什么我会认为“魔铃小姐是星矢的姐姐呢?”
答えは簡単!!
星矢がそう思っていたからです。
答案很简单,星矢这么认为的。
魔鈴さんが星矢の姉であることを最も信じていたのは、どう考えても星矢です。そして私たちはその星矢と共に「聖闘士星矢」の世界を旅していました。そうし て一緒に旅をしているうちに私たちは星矢と同化していたのではないでしょうか。だからこそ魔鈴さんを星矢の姉であるとあそこまで信じることができたのだと 思います。
最相信魔铃小姐是星矢姐姐的就是星矢本人。我们和星矢一块在《圣斗士星矢》世界里旅行,在旅行的过程中,我们慢慢化身为星矢。因此,我们非常相信魔铃小姐就是星矢的姐姐。
コミック第二十七巻84ページは私に初めての「驚き」を与えましたが、それは決して悪い意味の「驚き」ではなかったということです。
私のなかで驚きが生まれたあの日は同時に、自分がちゃんと聖闘士星矢の世界に浸っていたことに気付いた日でもあるわけです。
第二十七卷84页给我的这个初次“惊喜”绝对不是坏意义上的“惊喜”。
あの瞬間はある見方をすれば「読者を裏切った瞬間」ともとれますが、決してそうではありません。あの瞬間は「読者に自分が聖闘士星矢の世界に浸っていたことを気付かせてくれた瞬間」なのです。
也有看法认为是那个瞬间是“背叛读者的瞬间”,但绝对不是这样的,那是“读者意识到自己已经沉浸在圣斗士星矢世界里”的瞬间。
長く愛される作品にはそれなりの理由があるということですな。
...どうです?私って都合のいい読者でしょ?
对于我深爱的作品会有相应的理由哦,怎么样,我是个好读者吧。
追記
魔鈴さんが星矢の姉でなかったことは確かに驚きでしたが、もしも魔鈴さんが姉だったとするとシルバーセイントになるまでの過程で著しい無理が生じることと なり、決して決着のつかない議論の種になったことでしょう。作者の意図がどうであれ、そういう意味では魔鈴さんが姉でなかったことはごく自然なことといえ ます。つまり私の驚きは客観的な驚きではなく、単に思い込みを蹴散らされたことによるものということになります。でも...驚きましたね。
补记
魔铃小姐不是星矢的姐姐确实感到惊奇。但是如果魔铃小姐真是姐姐的话,那么后面成为白银圣斗士的过程就变得十分不合理了,成为了没有结果的种子了。从这个意义上来说,魔铃小姐不是星矢的姐姐就很自然了。总的来说,我的惊讶不是客观的惊讶,只是能够冲突自己固有的想法。但是,还很吃惊。

有些地方翻译得欠妥,请批评指正.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-6 13:47:48 | 显示全部楼层

翻译文章

我从小的时分起看卡通画以及与之相适应地许多的动画片了。然而的事给,看作品没有ひね,并且直爽地直爽地看了那个。小的设定上的矛盾以及犯规性性的技能以及奇迹的相遇。不闯入这样的东西,并且把を装进去而认为是那样的东西的事了。
有那样的方便,卡通画读者的我"感到吃惊"了初次对的作品。追究,并且被在不装进去而好象不闯入的を适合大的"惊奇"包了。
作为雪撬ゃ姐姐え的"ろ~"好象在不知不觉刚才声音出来了。
啊因为这个页是"圣斗士星箭"的页所以我"感到吃惊"了对的作品作为"圣斗士星箭"的事明白。
"感到吃惊"了对"圣斗士星箭"的什么地方那么吗?
应该懂带看了"圣斗士星箭"的人。我"感到吃惊"了的事是像魔鬼铃在喜剧第27卷卷84页带星箭的姐姐星华了的肖恩。
我正认为星箭的姐姐是像魔鬼铃的事到看那个肖恩的最后的瞬间。的事正读卡通画,"没有正到这里"相信什么的事||为喝而完相信。因为那么和ず~~~~っ从第一达成っ卷到第27卷拉了是否"像魔鬼铃再怎么才让那个原形开所以作为读者是だな"。...大概和读者没正思考吧吗?巧妙地欺骗了。
.........。ん?
............巧妙地欺骗了?
确切,我,像魔鬼铃不决定作为星箭的姐姐||感到吃惊以及发呆了。不过正读卡通画,当认为那样好的时候被到这里做||瞬間っ,感觉好象不那样那样作为某一个东西。理由是不找到确实的"真实"在什么被以卡通画描写里,是因为被翻倒那个的事不可能。这种情况下那个"真实"当然是为了"像魔鬼铃作为星箭的姐姐"。
再认为那样好这里。
原来决定上面涂像魔鬼铃作为星箭的姐姐的事在的要素被在什么上,画。那么我为什么认为"像魔鬼铃是星箭的姐姐"的事了吗?
回答方便!!
是因为星箭正那样认为。
怎么认为最正相信像魔鬼铃作为星箭的姐姐的事的事,也是星箭。以及我们正和那个星箭一起在"圣斗士星箭"的世界旅行。当正那样一起旅行的时候,我们吧没正同化和星箭吗?因此认为像魔鬼铃是当能相信是星箭的姐姐的事到那里了的时候。
喜剧第27卷84页把第一次"惊奇"给了我,但是那个是不曾作为绝对坏的意义的"惊奇"。
是惊奇作为在我中出生了的被注意了的自己正里那天同时正当地决定浸在圣斗士星箭的世界的日。
如果玩某一种看法的话,能采到那个瞬间和"叛变了读者的瞬间"也,但是不绝对是那样。那个瞬间是"感觉到了使读者自己正里浸在圣斗士星箭的世界的事的瞬间"。
不是为了长时间被爱的作品有达到一定程度的理由。
...怎么样?私っ,在方便读者是しょ?
追记魔铃不曾作为星箭的姐姐的事确切是惊奇,但是和什么显著的勉强由于直到假如像魔鬼铃也如果是姐姐的话,成为在银子圣为止的过程发生成为,并且绝对是为了在终结的不粘在上的议论的种成为了吧。无论作者的意图怎么样,能据说当像魔鬼铃不曾作为姐姐的事在这上面是非常作为自然的时候。就是说,被而不是客观的惊奇我的惊奇只是决定踢乱深信了||结果是∶据说当顺便去的时候。不过...感到吃惊了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-6 13:48:41 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-12-6 14:51:10 | 显示全部楼层
楼上两位大侠:孤独狼,rpshe。我已给你们发了感谢信,在短消息里,请查收。
再次向你们致以谢意!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-23 15:45:45 | 显示全部楼层
纯粹是在线翻译出来的,连句子都不通顺。
孤独狼还不错。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-12-24 15:25:16 | 显示全部楼层
同意!孤独狼翻的好,至少是自己一个字一个字翻出来的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-1-10 19:02:50 | 显示全部楼层
孤独狼 翻译的不错
  有水平
  同志们想孤独狼致敬  我们还需加油啊 !
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-19 14:16:51 | 显示全部楼层

请教啊

在哪里下日语的小说电子书啊??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-20 11:39:46 | 显示全部楼层

倒れそう

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-25 20:11:37 | 显示全部楼层
路过看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-4-3 10:07:01 | 显示全部楼层

すごいね
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-4-7 14:51:04 | 显示全部楼层
顶一下,过路的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-4-22 21:50:46 | 显示全部楼层
好强啊,厉害!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-8 01:17:47 | 显示全部楼层
うん、そのぐらいできたのは相当いいだろう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-3-4 21:41