|
|
作者:市川保子
1 t$ j# Z+ x3 g# a日本語にはものや事柄の移動を表す動詞があります。「教える・習う」は教える人から習う人へ、「貸す・借りる」は貸す人から借り人へ、もの・ことが移動します。
$ r! T* x" ]+ J4 s6 a「あげる・もらう」、そして、「くれる」もあげる(くれる)人からもらう人にもの・ことが移ります。この「あげる・もらう・くれる」が関わる表現を「やりもらい」または「授受」表現と言います。 $ Z, _5 G" B" N! ^8 o
やりもらい表現に関しては、「もののやりもらい」と「動作のやりもらい」に分け、今回は「もののやりもらい」について見ていきます。 ) l0 f+ V$ P7 h* P1 h( j q/ E. M8 X
! ]" O9 ^ a [7 R●「あげる」「もらう」「くれる」 9 L' Y3 G" n' s8 b9 k5 S. h
ホセさんとフェルナンドさんのやりもらいは通常次のように「あげる」「もらう」が用いられます。
! w# |5 o4 T* K& {% Q (1)ホセさんはフェルナンドさんにCDをあげる。
! G1 r* p; g! I2 P5 J (2)ホセさんはフェルナンドさんに(から)ケーキをもらう。 ( X. A0 n& c/ {
& O0 z3 U' p& `2 [ q
もちろんホセさんの代わりに話し手(私)も使うことができます。 m2 f1 C/ n/ ^/ d# @
(3)私はフェルナンドさんにCDをあげる。 . c# o3 G: E8 a4 K8 }5 m p
(4)私はフェルナンドさんに(から)ケーキをもらう。 % [' @/ P, F! Q) _& Y; z! n
8 s0 s- p* F% i7 T) f+ rしかし、フェルナンドさんの代わりに(フェルナンドさんの位置に)話し手(私)を置くことはできません。 * Y1 S/ B& b& }/ j* S
(5)?ホセさんは私にCDをあげる。 # V0 y {+ W. D' l7 e0 a
(6)?ホセさんは私に(から)ケーキをもらう。 6 {: V* W: c0 }
, o! c4 H4 D# l6 S% C
(5)(6)は外国人学習者がよくおかす誤りです。 6 Y' @5 j1 a$ c
この(5)の場合に、日本語では「あげる」の代わりに「くれる」が用いられます。 / ?. T: c6 Z+ W% X; \; X' i
8 c) [! e1 p6 F8 a. t. y
(6)ホセさんは私にCDをくれる。
0 i. I' S' h; G& {
. \7 I2 c2 K- F; a$ |( ?「くれる」は「あげる」「もらう」と異なり、使い方に制約があります。
X5 y2 h, S w主語が話し手(私)以外の人であること、そして、受け取るのは、常に話し手(私)か話し手(私)のグループ(Ingroup)の者(ウチの関係の者、家族・会社のメンバーなど)になります。 6 o$ s8 j+ l1 P- P- J& g b5 `
( p/ _+ C, J9 o. C, y5 _+ @5 [
(7)ホセさんは弟にCDをくれる。 & j$ H1 O4 U0 Z# p r
6 g! z$ Z& i1 y6 n4 o8 V
「くれる」の受取人が話し手(私)自身のときは、通常「私に」は省略されます。
" I7 R! g* L( H( j" L1 O ) u. V: b5 T1 v: @* n4 ~$ y2 C
(8)ホセさんはCDをくれる。 ' n! k" L8 |1 i' [: v1 Z- |3 {
! l" a: ]" l, @4 c% T! `) W ものの授受を表す文では、(9)~(12)のように、「~が/は~に~をあげる/もらう/くれる」という助詞が用いられます。主語・主題に関しては通常は「は」が用いられますが、(12)や(13)のように「くれる/くださる」では、誰が「私」にくれたかが重要になってくるため、主語選択を表す「が」が使われやすくなります。
! }" a1 d$ P4 |* C; z2 h
! [9 ]0 E& t+ B/ M; e" P●「さしあげる」「いただく」「くださる」
4 j8 _% U4 n6 h1 t& e6 [" k9 cもの・ことを与える人と受け取る人の関係によって、「あげる」「もらう」「くれる」の代わりに、「やる/さしあげる」「いただく」「くださる」が用いられます。
' h1 t- P. k2 s! L, g) D# n
: V0 s1 }& Z. ]% } (9)私は子供にチョコレートをやる。
9 u. Z- K) z2 W9 Q0 m. C (10)私は先生にCDをさしあげた。 8 d7 I' g1 } `! c0 d/ V
(11)私は村田先生に(から)テープをいただく。
: s$ Q9 b }2 v* w& X* F& r (12)課長が(私に)入場券をくださった。 0 q3 K. l6 t: o" b
! h& Q( x6 j4 ` p1 y% O
「あげる/さしあげる」「もらう/いただく」「くれる/くださる」の使い分けは、敬語の使い方と同じで、地位・年齢的な上下、親しみの度合いにかかわる親疎関係、会話の行われる場などに影響を受けます。
9 U' N4 c- Z3 [! f3 @/ Z 地位・年齢が上の人に対して、また、知らない人に対しては「さしあげる」「いただく」「くださる」が用いられます。
5 v v# Y, W" d! j「あげる」の使用範囲が広がって、自分の家族に対しても「子供にミルクをあげる」のような言い方をするようになっています。「やる」は「犬にえさをやる」程度のにしか用いられなくなっていますが、他の人に自分の家族について話すときは、「やる」を使ったほうが本来的な日本語と言えます。 |
|