" r2 r+ A, G# R$ `$ v: N( U& ]1 F
5 U6 t: L2 ~! h" F; a強調の違い
- e ` Z0 G4 \0 v2 x4 t8 d9 M 2 V* }3 s0 {5 r" i
――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」) 2 i+ n& a, Y- t: b
. Q% [( b; _3 v- L) D" A8 U
http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね); |6 A% \& Q% A" R* H% B) P
3 q! K& R7 ~( D# |( }8 @5 g
# m" O3 C& } g! u' @
光浦さん「も」かわいい?
0 a' ?8 f$ L9 Q- jゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。 ' b; _ t- s3 ]/ {9 F" e
! v X4 _( n& G, T+ p4 G5 F4 \
2 y% T7 q' b( _* [. `4 I! ? ^ 「は」と「も」のちがい
! G, @& Z2 s$ T* ^ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。
$ A, }( q& R/ ?1 s' d! D / N, d9 Y% h$ @+ o8 D$ ?3 D
' p/ O5 ]$ L8 M/ T* A
ひと文字ちがうとちがう意味に/ _! r- f& V% d9 n4 X7 P0 @9 {
アンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。
& H" F) {* W! k3 k+ o7 |# `
& G7 y+ N& B+ O) z& f & E& N4 x$ J1 T7 n( e3 h
あなたはいいかげんだね/ g% {0 }4 |+ [2 K
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥? . ]4 Z7 J! c+ z5 @3 Q3 Z: U
( ]5 k6 v, F- M' Q
( E( q, J X* x! A/ J 「も」を使うとあいまいになる6 Q0 A) W' |2 J$ M3 b
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。
; i9 Y- ^. C8 b2 e7 D+ ^- Z0 v - K2 L: n4 j* N0 T8 O1 Y5 f
$ {$ q2 c+ T0 z3 K ゆかたすがたはすてきですね
! |' t2 V M4 [$ R; m2 U& K" [, B徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。 * _: h7 c; h' t4 Y3 p) }
2 \ i5 N V2 k! k
% b. u/ z; q4 p) {" D$ K
街の人にアンケート& T, S# d+ [6 P6 E" R
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。
* }4 C! t) o+ ]" H6 }6 W# W* [0 n9 p
- G4 J3 ]* H$ @
) R* v# a* C4 s) D 「は」のいろいろなはたらき
# u* H# Q$ F$ v: N" x* e「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。 8 ~6 B! x: C0 F2 m; Q, n! v* W
X( u& o8 g9 a% k, Z0 X/ b" q& X
* N/ K3 i9 k3 ^. J
いちたすいち も に?
3 y' q- F" L7 [4 C「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。 ; t: U# O8 m. d M% N0 b- \
' `2 S4 n- [. A3 L
! V9 n: z9 s {5 `4 h3 l# o
「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
- z9 [0 G" a3 N* J' N今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。
3 C7 m6 c6 U3 @7 R # G* o) `( b. o! X
|