5 t: n4 c% b/ [6 y4 P% X
' Q2 Y. k5 p" q6 y強調の違い
5 k' l' J/ M4 z. z+ |8 b' _ 3 a+ }1 E3 ~( C. ^! Y
――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」) ! c6 B! _9 X: r2 y' ?: k6 @% F
1 ~8 c7 m3 X% g! M' Whttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)& T7 d" z+ E q! P' A X
) F$ B n& ]9 ~* G
; `% [& ^0 D( |& P: E& d/ } 光浦さん「も」かわいい?
9 p3 h" A- Z( H1 [: Cゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。 & k9 n7 t: C9 @
+ F7 G- d3 A6 k) Y, d3 S4 M
E; e! J+ }% K1 W! B* K 「は」と「も」のちがい
" I( L" U) s/ _ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。 ; V/ }+ ~. U: n$ Z! z
, _$ L) W5 l' M2 _3 f4 L1 S
1 Z4 n% X: p- g7 Q6 R
ひと文字ちがうとちがう意味に
8 ?) W9 _3 B0 b) a3 I1 E3 }アンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。
/ F0 e j. `2 p+ f6 u3 {% k
: R4 S* H' h+ m & m7 P: @, X8 Y$ J) f1 U1 X
あなたはいいかげんだね
2 Q& z9 e5 R$ S Q9 Vパペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥? 6 z- B, Y6 O9 G' B6 [7 |
, Q% ^+ I/ S2 x
/ o0 `. U8 I! e5 | 「も」を使うとあいまいになる
2 R% b6 y# c* V0 I# K1 x1 s「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。
: a, X% F& m2 M- ^, }
. k0 ~' g: E3 d3 n, V7 E; {7 k
, g7 J- Y1 a- E ゆかたすがたはすてきですね
9 b$ w% G; ^' S# w; K9 T$ r) ?徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。 8 m# e0 R" f4 I: z
6 i6 X, t- w9 V# C/ P; I# T 5 ^% b% i g3 ?0 ~
街の人にアンケート
1 z! T# `! U7 o- v: b「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。 & [9 L1 Y* f. t% J3 ^3 D8 v
# _5 b# }7 g7 y& q" T: l, p
( ^: Q5 M p% Z 「は」のいろいろなはたらき- d4 H8 x" E/ p- K- l
「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。
7 w" Y% T6 _3 A! a+ r
# z' [) n+ A6 o5 A( Q6 Q 2 l( {( P4 ]) ^" E% i
いちたすいち も に?: E& ^+ `9 F5 Q2 K
「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。 7 n% ?6 T# v+ F) i3 D# Y6 v
Q0 j2 @; k2 w3 a/ {0 o( q
! e- B5 |7 q- ]6 H$ g( Y
「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
2 ~$ {; m: D, C6 }: k! j今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。 % }( T! F9 ]! o# c: O# W7 Z3 o
) ~: g. u+ r% v" ]; _$ G |