|
正直、ぼくは営業のプロとは言えません。だけど、長年(?)面接の中、なんとなくそのコツというものを身につけちゃった感じです。
特にこの間、ある日系商社で営業担当向けの面接を受けたとき、ちょっとショックでした。その会社の経営者である日本人に連続質問を攻められました。
簡単だけど、一応共有にしようということで。
①Q営業に必要なものは?
A(注:個人的な見解ですから、あくまでもご参考まで)
・専門知識
・コミュニケーションのテクニック
・意欲 (お客さんにどうしても買っていただきたい情熱)
②Q今までの仕事で一番つらいことと一番楽しいことはなに?
A新規開発の時、お客さんに散々断られたことが一番つらいです。
自分の力で会社が儲かることが一番楽しいです。なんか自分が認められた感じですから。
③Qひとりで出来たプロジェクトは?
A(ちょっと難しそうな質問ですよ。ぼくもうまく答えなかったので、一応省略します)
④Q今朝のニュースに、なにが一番気になるか
A 最近の不動産市場には値下がりの気配は出ていますが、本当に下がるかはまだまだ不明だというニュースがすごく気になりました。
⑤日本での研修はあったか。どんな感じ?
A ありますけど、基本な知識しかなかったですから、やっぱりせっかく日本に行ったんですから、日本でしか勉強できないもの教わりたいです。
まあ、一応こんな感じ。
--------------------思い出したものありますから、ちょっと補足します
⑥Q当社のホームページを見てどんな印象?
A製品の説明が非常に分かりやすいですし、お客様にやさしい会社だなあという印象でした。
⑦Q当社のどこに一番惹かれているか
A(この質問の答えは業界によって違う)御社が扱っている電子関係の設備は、わたしとしてはよくわからないんですが、先端的な技術という感じで、これからも非常に受けているだろうと思います。
⑧Q電子業界の将来についてどう思う?
A 明るいです。これからの工業はいろんな細かいところでものを作りますから、電子関係は必要だと思います。
ーーーーーーーー再度補足いたします
⑨Q 残業についてどう思う?一週間に五日の残業があることは大丈夫なのか?
A もちろん必要に応じて残業します。
⑩Q たとえば、夜8時会社に戻ったが、お客さんからお見積もりの依頼がある。どうする?
A もちろん残業します。お客さんのお願いですから。
⑪Q 当社は残業手当ては出ないが、どう思う?
A 前の会社では残業手当はちゃんと出ますが、残業をしても手当てを申請しない場合も多かったです。それより、要は残業しないように仕事を効率化にすることなんですね。
(この答えは勧めません>_<)
⑫Q 営業の仕事に向いていると思うか
A 卒業する前には向いていないと思いましたが、実際に営業の仕事につくと、日常生活でよくやってることじゃないかと気付いて、今は時々、向いていると思います。
⑬Q ***という希望の給料であれば、どれぐらい売れば給料が出るか
A (嫌がらせ質問!)
今はなんとも言えませんね。でも、もし入社できれば、必ず全力を尽くしますから、なんとか出来るだろうと思います。
⑭Q 自分の長所と短所は?
A 長所は内容をまとめる能力です。
短所は難しいことがあると、逃げたくなる傾向ですが、これから改めたいです。
(注:正直に言えばいいと思う。ただし、短所になると、できるだけ営業職に良くない点を言わない。人間なら誰でも持っている一般的な短所でいい)
⑮Q わたしたちの会社について不安はあるか
A それはありますね。やっぱり今までやったことない業界ですから、電子関係についても詳しくないですし、もし入社できれば、どのように専門知識を身につけるかちょっと不安です。(ベストな答えではないが、自分を社員の立場において考えるほうがちょっと親しいかも)
[ 本帖最后由 sohoken 于 2008-2-27 19:36 编辑 ] |
|