咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 7118|回复: 15

[工作经验交流] 日系営業面接のコツ(言えるかな?)

[复制链接]
发表于 2008-2-26 22:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
正直、ぼくは営業のプロとは言えません。だけど、長年(?)面接の中、なんとなくそのコツというものを身につけちゃった感じです。
特にこの間、ある日系商社で営業担当向けの面接を受けたとき、ちょっとショックでした。その会社の経営者である日本人に連続質問を攻められました。
簡単だけど、一応共有にしようということで。
①Q営業に必要なものは?
A(注:個人的な見解ですから、あくまでもご参考まで) 
・専門知識 
・コミュニケーションのテクニック 
・意欲 (お客さんにどうしても買っていただきたい情熱)

②Q今までの仕事で一番つらいことと一番楽しいことはなに?
A新規開発の時、お客さんに散々断られたことが一番つらいです。 
自分の力で会社が儲かることが一番楽しいです。なんか自分が認められた感じですから。

③Qひとりで出来たプロジェクトは?
A(ちょっと難しそうな質問ですよ。ぼくもうまく答えなかったので、一応省略します)

④Q今朝のニュースに、なにが一番気になるか
A 最近の不動産市場には値下がりの気配は出ていますが、本当に下がるかはまだまだ不明だというニュースがすごく気になりました。

⑤日本での研修はあったか。どんな感じ?
A ありますけど、基本な知識しかなかったですから、やっぱりせっかく日本に行ったんですから、日本でしか勉強できないもの教わりたいです。

まあ、一応こんな感じ。

--------------------思い出したものありますから、ちょっと補足します
⑥Q当社のホームページを見てどんな印象?
A製品の説明が非常に分かりやすいですし、お客様にやさしい会社だなあという印象でした。

⑦Q当社のどこに一番惹かれているか
A(この質問の答えは業界によって違う)御社が扱っている電子関係の設備は、わたしとしてはよくわからないんですが、先端的な技術という感じで、これからも非常に受けているだろうと思います。

⑧Q電子業界の将来についてどう思う?
A 明るいです。これからの工業はいろんな細かいところでものを作りますから、電子関係は必要だと思います。

ーーーーーーーー再度補足いたします
⑨Q 残業についてどう思う?一週間に五日の残業があることは大丈夫なのか?
A もちろん必要に応じて残業します。

⑩Q たとえば、夜8時会社に戻ったが、お客さんからお見積もりの依頼がある。どうする?
A もちろん残業します。お客さんのお願いですから。

⑪Q 当社は残業手当ては出ないが、どう思う?
A 前の会社では残業手当はちゃんと出ますが、残業をしても手当てを申請しない場合も多かったです。それより、要は残業しないように仕事を効率化にすることなんですね。
(この答えは勧めません>_<)

⑫Q 営業の仕事に向いていると思うか
A 卒業する前には向いていないと思いましたが、実際に営業の仕事につくと、日常生活でよくやってることじゃないかと気付いて、今は時々、向いていると思います。

⑬Q ***という希望の給料であれば、どれぐらい売れば給料が出るか
 A (嫌がらせ質問!)
  今はなんとも言えませんね。でも、もし入社できれば、必ず全力を尽くしますから、なんとか出来るだろうと思います。

⑭Q 自分の長所と短所は?
 A 長所は内容をまとめる能力です。
   短所は難しいことがあると、逃げたくなる傾向ですが、これから改めたいです。
   (注:正直に言えばいいと思う。ただし、短所になると、できるだけ営業職に良くない点を言わない。人間なら誰でも持っている一般的な短所でいい)

⑮Q わたしたちの会社について不安はあるか
 A それはありますね。やっぱり今までやったことない業界ですから、電子関係についても詳しくないですし、もし入社できれば、どのように専門知識を身につけるかちょっと不安です。(ベストな答えではないが、自分を社員の立場において考えるほうがちょっと親しいかも)

[ 本帖最后由 sohoken 于 2008-2-27 19:36 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-2-27 11:45:49 | 显示全部楼层
sohokenさん、御無沙汰しております

最近、営業方向に自分が進もうと思いました。でも、転職はなかなかうまくいかなくて...多分、面接の時、なんかやばいことを言ってしまったとか、営業への熱意またはその会社に切に入社したい気持が十分に伝えられなかったとか原因だと考えています。

sohokenさんの提供してくれた問答例がいずれに助けになると思いますが、面接で私が受けた質問の中で、うまく答えなかったと思うものいくつありますので、一応ここで書込みをさせていただき、sohokenさんならどのような返事をしますかを伺いしたいのです。

1.いままでの仕事は営業関連ではないようですね。今の仕事を続けていけば、先も明るいはずですが、それをやめ、営業職を希望する理由は?(中国人の面接官から受けた質問です)
2.営業ってどんな仕事だと思いますか、または営業を勤めているものはどんな人間だと思いますか、

現時点思い出したのは以上の二つで、sohokenさんの意見を是非、いただきたい~
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-27 13:15:15 | 显示全部楼层
了解です。
そろそろ授業時間なので、後ほど返事します。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-27 14:33:11 | 显示全部楼层
不错不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-27 14:57:36 | 显示全部楼层
1.いままでの仕事は営業関連ではないようですね。今の仕事を続けていけば、先も明るいはずですが、それをやめ、営業職を希望する理由は?(中国人の面接官から受けた質問です):
A:わたしもいろいろ考えましたが、やっぱり自分の性格としては、営業職が一番向いていると思います。それに、今までの仕事は営業関係ではないようですが、営業というと、非常に幅広い分野で毎日やっていることではないかと思います。また、新しい営業の職場でゼロからやり直す覚悟もできています。
2.営業ってどんな仕事だと思いますか、または営業を勤めているものはどんな人間だと思いますか
A 営業は製品、会社、自分をお客さんにアピールする仕事です。営業を勤めている人は非常に前向きで、自分自身に自信を持っているような人間だと思います。

実際に聞かれると、ぼくも多分はっとさせらますが、ざっと考えた上で、このようなものでした。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-27 16:44:15 | 显示全部楼层
事前にどんなに沢山の問答例を用意し、日本語で暗記しても、本物の面接で、すべての質問に対し、完壁に答えられることにはならない。もし、変な質問を急に受け、その場で舌が回らなくなったりしたら、(よくあることですよ、中国語で答えても難しいのに、日本語でやれといわれると...)自身がないとか、迷っているとか思われ、その瞬間、不採用が決まったことになりがちです。営業はただで前向きで、自身のある人でやれるものじゃない、すごい対話力や反応の素早さも要求される。故意にプライバシーに触れる質問をし、窮地を作って、相手の反応を見る面接官もいるそうです。その時、応募者が厳しい試練を受けます。失礼な質問に対し、そんな質問をする面接官に対し、自分がどんな態度や行動を取れば、相手の面子を潰さなくても反撃できる、ということもちゃんと考えなくてはならない。でもこれはすぐに身につける問題じゃなくて、長年の仕事であった挫折や失敗から教わるものだと思います。

営業って難しい仕事ですね~~~つくづく思いました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-27 18:09:07 | 显示全部楼层

回复 6楼 的帖子

確かにそうですね。
ぼくはいまどんな面接を受けても淡々とした態度で対応できます。
とはいえ、生まれつきの性格ていうわけでもないです。やっぱり前の営業担当の仕事のおかげで、こんな鈍感なやつになったのだろうと偶々思います。
実を言うと、営業の仕事に必要な能力としてはプレッシャーに強いことがあげられる。それがないと、いくら質問の答えを用意しといても、100%足が出ないとはいえないですね。
まあ、面接の問題に比べて、お客様の質問こそヤバイですよ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-27 18:20:45 | 显示全部楼层
原帖由 acepilot 于 2008-2-27 16:44 发表
営業はただで前向きで、自身のある人でやれるものじゃない、すごい対話力や反応の素早さも要求される。

正しいですが、面接では言わないほうがいいですね。なぜかと言うと、それを言えば、面接官に急所を狙われる恐れがあるからです。
もしぼくが面接官だったら、それを聞くと、きっと相手の話力と反応を試したくなる。
一般論ですが、やっぱり微妙なところは避けるべきですね。話力とか反応とかほとんど生まれつきのもんだから、多少の努力では改善できないわけです。
だから、それが必要という見解であれば、面接者の立場が危うくなる。
こういうとき、やっぱり相手に「難しいが、頑張ればできる」というイメージを伝えたほうが無難でしょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-27 19:13:51 | 显示全部楼层
勉強になりました、本当にありがとう!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-28 10:15:52 | 显示全部楼层
原帖由 sohoken 于 2008-2-27 18:20 发表

正しいですが、面接では言わないほうがいいですね。なぜかと言うと、それを言えば、面接官に急所を狙われる恐れがあるからです。
もしぼくが面接官だったら、それを聞くと、きっと相手の話力と反応を試したくな ...

もちろん、そんなことしたら、自分の首を絞めることと同然ですね。でも故意に難しい質問をすることで、応募者の能力を試す面接官がやっぱり多いですね。最近何回の面接の経歴で、そうするのが好きな面接官に何人会った。(なんか不運かな)その場で、なんてこんな奴...と思って、怒り出したい...その衝動を抑えたのですが、顔から何かの不快感を覗かれて、このやつだめだなあと判断されちゃったようです...

[ 本帖最后由 acepilot 于 2008-2-28 10:27 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-28 13:21:42 | 显示全部楼层
まあ、そういうやつは確かにいる。
でも怒ることはないですね。たかが一回の面接だから、別に入らなくても死ぬわけじゃないし。
ぼくは、いつも自分に「オレを採用しないとそっちの損だぞ」と言い聞かせている。(阿Q精神かも)
あがらざる、怒らざる、焦らざるようにね
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-2-28 14:34:14 | 显示全部楼层
自分も煽てられるとすぐに怒るタイプじゃないと思いますが、こんなことされて本当に怒らずにいられない、大体1カ月前に、人材紹介会社から、新しい面接の通知をもらいました。ある日系会社の営業職だった。面接の時間が午前9時で、場所もすごく離れているので、遅刻しないために寒い朝早く起きなければならない。バスの中で揺られて1時間、降りたらまた30分ぐらい歩いてやっとついた。仲介さんから聞いた情報よりはるかに小さいな部屋で、十何人座っている。その時、すこしがっかりしたが、後の進展は思いもよらなかった。自己紹介や挨拶をし、来意を告げたら、もっと小さいな隣室に案内され、座らせされたら、大体10分くらいたった。面接官に見える中年の婆がやって来て、私に向けて座った。
手にしていたのは、仲介さんから送付した私の履歴書だろう。

「君、営業職に向いていないようですね」と切り出しました...

向いてない?始めて会った応募者にそういう言い方がするか...

「自分はそうじゃないと思っていますが、実は今回まいりましたのは...」

「車運転免許持ってる?」

「持ってませんが...(実はこれについて仲介さんから問われたことがある、その時、否定な返事をする同時に、免許が必要不可欠な応募条件かと確認もしたが、なくてならないわけではないと告知された。その時、仲介さんがちゃんとこれを伝えてくれたかを疑いはじめた)必要に応じて入社後、免許を取ります...」

「それは遅い、私たち望むのは、運転免許持参者で、即戦力を持つ人間です、入社後から免許を取るなら時間かかりすぎる」

「仲介さんに伝えたはずですが、私、免許を持ってないことを、ちゃんと伝えていただいてないようですね」

「仲介さんから聞きましたが、君は運転免許がないこと。でも本社は、営業としての経験に富めば、そこが妥協できるので、一応、面談してから決めることにしました」
(この話を聞いて本当に頭にきた。営業関連な仕事をやったことないこともちゃんと、履歴書にかいてあった。経験者しかに免許のないことを許さないなら、私を呼ぶのは何故だ!わざと私を笑いに私を呼んだか!)

奴を殴りたいほど憤怒した!休みを取っていろいろ手間かけてこっちに来たが、こんな結果か!でもその場で何もいわなかった。

その後、何がいったかもう忘れた、あたりさわりのないことばかりのようだ。

何分後、そこから出た。今になって計算してみた。入室から退室まで、大体20分の感じ。10分ぐらい待たされて、10分ぐらいの面談でした。

私にとって、最悪の一日だ。

[ 本帖最后由 acepilot 于 2008-2-28 16:07 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-2-28 18:38:31 | 显示全部楼层
このような面接ならほんとに時間の無駄使いですね。
逆に言うと、あの会社に入ったらどうだろう。
だいたいああいうような人間のいる会社(しかも管理者)なんて最低ですね。
気を落とさないように転職活動に励みましょう。
ほかの仲介会社を試したらいいかもしれません。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-10 22:38:47 | 显示全部楼层
私は営業始めたばかりです、4ヶ月になりました。。そほけんさんの日記を見て改めることができました。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-10 22:39:21 | 显示全部楼层
私は営業始めたばかりです、4ヶ月になりました。。そほけんさんの日記を見て改めることができました。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-14 07:34