4/9(水) 栄光(えいこう)をつかむまで2 i+ ^2 ]- c8 D& g- Q2 Y" i
$ G/ w. `5 G2 X2 I- y0 w0 w4 X" ]1 p
今年(ことし)開催(かいさい)される北京(ぺきん)五輪(ごりん)の女子(じょし)マラソンに代表(だいひょう)が内定(ないてい)した土佐礼子(とされいこ)選手(せんしゅ)。
. h4 ~, {% l6 V" `
3 r! e. Z* S8 e1 q, K6 }アテネ五輪(ごりん)では、金(きん)メダルに輝(かがや)いた野口(のぐち)選手(せんしゅ)を祝福(しゅくふく)すると共(とも)にもう少(すこ)し頑張(がんば)りたいとの思(おも)いから、自分(じぶん)を追(お)い込(こ)み、涙(なみだ)を流(なが)しながら練習(れんしゅう)に励(はげ)んだといいます。" n# r4 F: i+ {5 n* L, _" W# S
1 b8 R; w: m/ E, X
土佐(とさ)選手(せんしゅ)はマラソンについて、「苦(くる)しさのなかでこそ、喜(よろこ)びを感受(かんじゅ)できるスポーツ」と答(こた)えています。過酷(かこく)なレースで頂点(ちょうてん)を目指(めざ)す最大(さいだい)のライバルは自分(じぶん)。「高橋(たかはし)選手(せんしゅ)や野口(のぐち)選手(せんしゅ)のような飛(と)びぬけたスピードを持(も)っていません。不格好(ぶかっこう)でも苦(くる)しみに耐(た)えて走(はし)りきるしかない。耐(た)えることこそが自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)。レースが過酷(かこく)になればなるほど、自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)が生(い)かせる」と語(かた)り、これまでの大会(たいかい)のすべてのレースにおいて、五位(ごい)以内(いない)と抜群(ばつぐん)の安定(あんてい)した力(ちから)を発揮(はっき)しています。
! s4 l7 i5 a" O/ }% `. U
) b; k5 q+ Z3 G |* W社会(しゃかい)人(じん)となった当時(とうじ)、監督(かんとく)から「お前(まえ)、やる種目(しゅもく)がないな。マラソンでもやるか」の一言(ひとこと)から始(はじ)まったこの競技(きょうぎ)。マラソンを走(はし)るたび、自分(じぶん)は運(うん)に恵(めぐ)まれ、周囲(しゅうい)の人(ひと)たちに助(たす)けられているという感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちで胸(むね)いっぱいになるそうです。8 z" h* ~8 t; Q: ?) S' U
& g0 m* N+ k( u+ a3 l+ X, ^私(わたくし)たちも長所(ちょうしょ)を生(い)かし、逆行(ぎゃっこう)をチャンスとする心(こころ)を養(やしな)いたいものです。
) \2 F" E; \3 ~' O
3 n: M: \6 k' J. c9 n今日(きょう)の心(こころ)がけ 「自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)を生(い)かしましょう」 . b( a3 b( Y( @" X
9 e6 n7 `1 g$ c& j {% P' R. u. \7 x. e! K+ ^0 l& W! V
0 k- Y/ v5 E. `( ]0 p: w# V' ~0 h% X' O1 t1 U! |
4/10(木) 読(よ)まないメール# B+ u) y! p& y
/ { l, l) D4 M- h1 o: Q/ n
仕事(しごと)の上(うえ)でも、プライベートの場(ば)でも、今(いま)やメールはなくてはならないコミュニケーションメールです。しかし実際(じっさい)は、携帯(けいたい)やパソコンの受信(じゅしん)トレトに容量(ようりょう)いっぱいのメールが溜(た)まったままの人(ひと)も多(おお)いのではないでしょうか。
# D3 s1 }2 i8 a) s% a/ t0 P# R4 L7 y4 z f3 s% `: U
K子(こ)さんは、過去(かこ)に仕事(しごと)上(じょう)のメールのやりとりで苦(にが)い経験(けいけん)をしました。風(かぜ)をひいて三日(みっか)ほど仕事(しごと)を休(やす)んだときのこと。休(やす)み明(あ)けにパソコンのメールボックスを開(ひら)いてみると、一〇〇件(ひゃくけん)を超(こ)えるメールが届(とど)いていたことに驚(おどろ)きました。( E% V% y7 B! C5 ]5 }3 b
6 y# B% Y+ t$ f, _1 x" t" h
そのほとんどが、「いつか、役(やく)に立(た)つかもしれない」とK子(こ)さんが登録(とうろく)した無料(むりょう)メールマガジンでした。新(あたら)しい情報(じょうほう)を得(え)たいと思(おも)って登録(とうろく)したものの、段々(だんだん)と読(よ)むのが苦痛(くつう)になり、開(ひら)かぬまま受信(じゅしん)ボックスに溜(た)まっていたのです。
/ u0 v2 @* k6 i. d3 F2 a9 E0 a% y4 \0 b0 v9 M# Y7 E. U, i7 [+ [
そして、仕事(しごと)上(じょう)の大事(だいじ)な連絡(れんらく)を沢山(たくさん)のメールに紛(まぎ)れさせ見落(みお)としてしまい、取引(とりひき)先(さき)に迷惑(めいわく)をかけてしまったのでした。その時(とき)の反省(はんせい)から、今(いま)ではメールを上手(じょうず)に整理(せいり)し、情報(じょうほう)に翻弄(ほんろう)されないよう心(こころ)がけているというK子(こ)さんです。
9 W9 y$ j3 f, M3 ?7 B5 S, X, @" Z8 U* z8 g7 ~ k, k
すっきりとした環境(かんきょう)で、正確(せいかく)な仕事(しごと)に望(のぞ)みたいものです。. k$ ?. Y6 c" k! w D5 ~) C$ v0 H
- J- {' N; J7 T/ P- S今日(きょう)の心(こころ)がけ 「パソコン内(ない)の整理(せいり)をしましょう」
r5 s; R* V# u0 d% u
& K+ _6 }& {: c[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-11 13:19 编辑 ] |