|
|

楼主 |
发表于 2008-4-12 11:01:17
|
显示全部楼层
くせに
8 u7 I& V% ?6 b# C6 x くせ来自名词,但常与格助词に复合构成一个相当于接续助词的词。
5 A9 [2 |; o2 O くせに接在活用词连体形以及体言加の的后面,表示确定逆接条件,一般都带有对别人责怪,责难,不满的语气,比のに语气更强。
, p9 D, c5 i- F, X ●あなたは知っているくせに、私に教えてくれないのですね。
2 Z5 c) m+ h( y! Z' }6 Y ●大学を出たくせに、こんなやさしいことも分からないのか。% K' {3 A3 N0 c( X, ?
●あの人は体が大きいくせに、力がない。
+ i" e" S0 H) i M" }もの 0 _4 E. t2 ^" @/ r [
もの一般接在だ、です的终止形后面,もので、ものだから、ものですから接在活用词连体形后面,也有接在だ、です的终止形后面的时候。" L1 }' U- y: C- @
1ものもの表示确定顺接条件,多用于口语,强调原因,后项一般是既成事实。
2 Z* Z: {1 N' K6 p ●子供だもの、仕方がないさ。
5 O$ ^: s( e! |" {6 X+ N" \ ●あんなにきれいだもの、皆に好かれるわ。
1 P+ T" ?* G0 @* V' K9 \ 2ものでもの表示确定顺接条件,多用于解释,说明产生某项结果的原因,有比ので语气强烈的感觉,后项是既成事实,もので有时也讲成もんで。
: x: O8 G' p5 R) U. p" ^ ●昨夜おそくまで起きていたもので、朝寝坊してしまいました。
t9 e( H1 U+ z3 {" o& K6 U ●あまり天気がいいもので、どこかへ出かけたくなった。
/ W" ?, g" y% W, o, t ●ついいそがしかったもんで、お电话するのを忘れてしまいました。
/ M8 }" L$ L( N# f. Z9 C+ i 3ものだから、ものですからものだ(です)から和もので的意义相同,但是比もので更强调主观认定的原因。ものだから在口头讲话时也可以讲成もんだから。' K3 o1 w: r: x: k/ L6 s
●雨がひどいものだから、どうしても出られない。
. h5 h7 r" @4 V8 u; j1 l# g, r ●つい疲れてうたたねをしていたものですから、かぜをひいてしまいました。 |
|