咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4431|回复: 23

2008年1级听力真题+答案~~100之百正确

关闭 [复制链接]
发表于 2008-12-8 14:35:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
天気がいいから、散歩しましょう。天気がいいから、散歩しましょう。
ーーーーーーーーーーーー
2008年、日本語能力試験、聴解一級
これから、一級の聴解試験を始めます。メモをとってもかまいません。
問題用紙を開けてください。
問題1
問題用紙を見て、正しい答えを、一つ、選んでください。
では、練習しましょう。
例1
男の人と女の人が話しています。
青山さんは、どんな顔をしていますか
【男】あ、鈴木さん?さっき、青山さんっていう人が訪ねてきました。
【女】青山さん?
【男】ええと、若い男の人でした
【女】太ってました?
【男】ええ、そうですね。丸顔でしたね。髪は、短くて、真ん中から分けていましたよ。
【女】ああ、わかった。
青山さんは、どんな顔をしていますか
正しい答えは、1です。
問題用紙の、問題1の、例1を見てください。例1です正しい答えは、1ですから、答えはこのように画きます。
もう一つ練習しましょう。
例2
女の人は、今までどんな目的で外国に行ったのですか
【男】ね、外国に行ったことある?
【女】うん、あるわ。2回。
【男】何しにいったの?
【女】最初は、学生時代に、半年英語を習いに行ったの。
【男】ええ...で、2回目は?
【女】2回目はね、会社に入ってから出張で10日くらい。でも、今度は留学や仕事じゃなくて、観光で行ってみたいわ。
【男】観光か...いいね。
女の人は、今までどんな目的で外国に行ったのですか
正しい答えは、1です。
問題用紙の、問題1の、例2を見てください。例2です正しい答えは、1ですから、答えはこのように画きます。
では、はじめます。
1番——1
女の人が、スポーツクラブで、参加者に話しています。
参加者は最終的に、どのようにすればいいですか
【女】それじゃ、上を向いて寝てください。ひざを曲げて、手をかかとに添えましょう。はい、深く息を吸って。はい、ゆっくり吐いて。
参加者は最終的に、どのようにすればいいですか
2番——1
女の人が、店の人と話しています。
二人は、どれについて話していますか
【女】あら、このコート、しゃれてるわね。
【店員】はい、今年流行の、襟が丸みを帯びた曲線になっております。
【女】裾の刺繍も素敵だわ。
【店員】それには、蝶の刺繍を施しております。
【女】それもおしゃれね。
【店員】大変エレガントなデザインですので。お客様にぴったりかと存じます。
二人は、どれについて話していますか
3番——1
娘とお父さんが話しています。
今、袋に何が入っていますか
【女】それ、もしものときのための、非常持ち出し袋?
【男】そう。いつ地震がおきるかわからないから。
【女】うあ~何が入ってるの?
【男】まず缶詰、食べるものがないと生きていけないからな。
【女】そうだね。
【男】それからラジオ、情報収集が必要だから。
【女】そうだね。じゃ、それは?
【男】ああ、これは、公衆電話をかけるのにたくさん必要だって前に聞いたから。
【女】なるほどね。あれっ、お父さん、それだけ?水は?
【男】あ、そうだな、しまった。すぐ買ってこないと...
今、袋に何が入っていますか
4番——1
女の人と男の人が美術館で絵を見ながら話しています。
二人が見ている絵は、どれですか
【女】この鬼の絵、見て。変ってる。
【男】本当だ。なんか優しそうな鬼だね。目はたえているし、角も一個しかない。これだと、誰も怖がらないんじゃないか?
【女】もっとよく見てよ。ほっぴたに、星の形をしたあざがあって。あごには、三日月の傷があるの。
【男】星に月か...ということは、額の丸いあざは太陽かもしれないね。
【女】そうだと思う。なんか不思議な絵だね。
二人が見ている絵は、どれですか
5番——4
女の人と男の人が話しています。
バスが急に発車した直後、女の人はどのような様子でしたか
【女】今朝のバス、もういやになっちゃった。すごく込んでてね。
【男】うんうん、いつも込むよね。
【女】目の前の優先席が空いたんだけど。優先席だから座るわけにはいけないし。
【男】うん
【女】でも、郵便局前の停留場で結構空いてね。それで、前に移動しようと思って歩いてたら、バスが急に発車したのよ。
【男】ええ?
【女】ひどいでしょう?びっくりしたわよ。とっさにつり革つかんだけど、危うく転ぶところだった。
バスが急に発車した直後、女の人はどのような様子でしたか
6番——4
画家の男の人が、モデルの女と話しています。
女の人は、どんなポーズになりましたか
【男】さあ、はじめましょうか。お願いします。
【女】はい。
【男】ポーズですが、いすに座って...
【女】はい。
【男】こうかな。髪に手を...え、いいえ、手は、ひざに重ねて...少し、斜め前を見て...
【女】こうですか?
【男】え、いや、窓の外を見てください。
【女】ああ
【男】右手は窓に置いてみましょうか...はい、結構です。そのまま動かないで。
【女】はい。
女の人は、どんなポーズになりましたか
7番——4
男の人が話しています。
この男の人の話と合っているグラフは、どれですか
【男】こちらがAの過去4年間の生産台数を示したものです。2004年、2005年は、日本国内の生産が多く、海外の生産はわずかでした。しかし、2006年に、海外生産が急激に増加し、2007年には、国内とほぼ同じになり、今後、国内生産を上回ると予想されます。
この男の人の話と合っているグラフは、どれですか
8番——3
先生が教室で、生徒の名前を呼んでいます。
この生徒の名前は、ひらがなでどう書きますか
【先生】じゃ、出席とるわね。なかじまけんじ君
【学生】先生、僕の名字、濁らないんですけど...
【先生】ああ、ごめんなさい。
この生徒の名前は、ひらがなでどう書きますか
9番——1
女の人が話しています。
女の人は、どのようにノートをとればいいと言っていますか
【女】今日は、効果的なノートのとり方を紹介したいと思います。必ず日付を入れて、一回の授業で、一ページ使ってください。左から三分の二のところに、線を引いて、一ページを二つに分けてください。右側には、授業で聞いたことを図で書くようにしてください。イメージしたほうが、頭によく入りますからね。そして左には...
女の人は、どのようにノートをとればいいと言っていますか
10番——2
テレビで、男の人が、デパートの人にインタビューをしています。
デパートの人は、今年の夏、一番売れたものは何だといっていますか。
【男】今年の夏はとても暑かったですが、商品にはどのような影響が見られましたか。
【女】そうですね、こちらなんかは、男性の着のデザインも多数出した結果、かなり高評でした。
【男】私も、今年初めて差して歩いてみたんですが、涼しくていいですね。
【女】それからこちらは、多数のデザインを用意した結果、世代、性別を問わず、多くのお客様にご購入いただきました。
【男】扇いで涼しくなるだけでなく、デザインも、使用者にとってはとても重要なポイントですからね。
【女】はい。でも、当店で、この夏最も売れたのは、この商品で、冷え対策としてご購入された方が多かったようです。
【男】え、冷える?
【女】はい、毎晩寝た間で、エアコンをつけたまま寝る方が多く、腕などが冷えないようにということ。
【男】ああ、なるほど
デパートの人は、今年の夏、一番売れたものは何だといっていますか
11番——4
女の人と男の人が、企画書の書き方について話しています。
男の人は、どんな企画書を準備すればいいと言っていますか
【女】ねえ、来週の会議に提出する、企画書、どう書けば一番いいかな。
【男】うん...まず、ポイントは箇条書きにすること。あと、図表は必要に応じて使えば効果的だけど、今回は、企画書には載せずに、スライド見せるだけにしたほうがいいよ。
【女】なるほどね。図とか表も、企画書に含めたほうがいいかなって思ってたんだけど。
【男】会議によって、求められているものが違うから。
【女】わかった。どうもありがとう。
男の人は、どんな企画書を準備すればいいと言っていますか
12番——2
男の人が、警備員の配置について話しています。
昼休みの配置として正しいのはどれですか?昼休みの配置です
【男】ええ、当日の警備員8名の配置を発表いたします。ええ、この会場は、入り口が、正面、A、B、Cと四つありますので、それぞれの入り口に警備員を配置いたします。ええ、最も人の出入りが激しいのは、正面口です、ここには、4名の警備員を配置いたします。AとCの入り口が小さいので、それぞれ1名ずつ。1名は、全体を見渡せる中央に立ってもらいます。問題はBですが、基本的には小さい入り口ですので、1名でいいのですが、昼休みになると、急に出入りが増えますので、お昼の時間だけ、中央に配置された人を、Bにまわすことにしたいと思います。
昼休みの配置として正しいのはどれですか?
13番——2
男の人が、テレビで話しています。
この男の人は、どの商品を説明していますか
【男】皆さん、油汚れや頑固な汚れにお困りではないでしょうか。こちらの商品は、どんな汚れがついていても、科学の力ですぐ落ちます。そのおかげで、主婦が嫌う、油汚れを一気に解決。表面に、特別な格好が施されていますので、油がついても、水をかけるだけで、ぴかぴかになります。丈夫で割れにくく、電子レンジもOK、人間にも自然にも優しい商品で、どなたでも安心してお使いいただけます。
この男の人は、どの商品を説明していますか
14番——3
男の人が、スーツとネクタイの組み合わせについて話しています。
さわやかな印象を与えるのは、どんな組み合わせだといっていますか?さわやかな印象です。
【男】今日は、人にいい印象を与えるスーツとネクタイの組み合わせについてお話します。ええ、まず、無地のスーツに、対照的な色の、無地のネクタイをあわせると、自信にあふれた、力強い印象になります。これに対して、信頼のおける、落ち着いた印象を与えるには、細い縞のスーツと、無地の濃い色のネクタイを組み合わせます。ええ、また、無地のスーツに、細かい柄のネクタイを合わせると、清潔感のある、さわやかな印象になります。そして、若々しく、活動的な印象を与えるのは、細い縞のスーツと、細かい柄のネクタイの組み合わせです。
さわやかな印象を与えるのは、どんな組み合わせだといっていますか
15番——1
女の人と男の人が話しています。
男の人は最終的に、商品をどのように並べましたか
【女】ねえ、この商品、そこに積んでくれない?
【男】はい、どのようにつめばいいですか?
【女】とりあえず、黒と白を交互にね。
【男】こうですか?
【女】うん...上下だけじゃなくて、左右も全部ね。
【男】はい。これでいいですか。
【女】あれ?なんかちょっとずつ、ずれてない?目の錯覚かな。
【男】あは、この白と黒の大きさがびみょうに違うんですよ。
【女】ああ、そっか。
男の人は最終的に、商品をどのように並べましたか
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-12-8 14:37:16 | 显示全部楼层
問題2は、絵などがありません、正しい答えを、一つ、選んでください。8番と9番の間に、休みが入ります。
では、一度練習しましょう。
町のスポーツクラブの先生が、注意をしています。走った後は、まず、どうしたらいいですか
ええ、これから一緒に三十分くらい走りますが、ええ、走った後で、すぐにとまったり座ったりしないでください。いいですか、走った後は、そのまま5分ぐらい歩いて、それから休んでください。その後は、水を飲んでもかまいません。
走った後は、まず、どうしたらいいですか
1.5分ぐらい座りますー正しくないですから、下の1を塗ります
2.横になって休みますー正しくないですから、下の2を塗ります
3.水を飲みますー正しくないですから、下の3を塗ります
4.ゆっくり歩きますー正しいですから、上の4を塗ります
正しい答えは、一つです。では、はじめます。
============
1番——4
男の人と女の人が話しています。男の人は女の人に、何を頼みましたか
【男】ね、ね、もし宝くじに当たったらどうします?
【女】え?そうね...もし1億円当たったら、半分ぐらい環境保護に寄付して、残りで、海外旅行したいな
【男】寄付するの?えらいね
【女】困っている人がいたら、助けるのは当然でしょう?
【男】そうか...でも、困っている人が目の前にいたら、助ける?
【女】もちろん
【男】給料日前で困ってるんだよね、今日の昼ごはん、ご馳走してくれない?
【女】それとこれとは別
男の人は女の人に、何を頼みましたか
1.宝くじを買ってもらうことです
2.海外旅行に連れて行ってもらうことです
3.環境保護のために寄付してもらうことです
4.昼食をおごってもらうことです
2番——1
男の人はラジオで話しています。男の人は、何を紹介していますか
【男】今回入賞した作品をご紹介します。原作は数年前にベストセラーになった小説です。この小説の読者からは、原作を忠実に再現した作品との高い評価を得ています。美しい音楽と、高度な映像技術によって、主人公の心の移り変わりが丁寧に描かれ、見る者の心に訴える、感動的な作品となっています。この作品は、日本を皮切りに、世界各国で公開されることが決まっており、今後は、さらに配給先が増加する見通しです。
男の人は、何を紹介していますか
1.映画です
2.小説です
3.音楽です
4.絵画です
3番——1
女の人と男の人が、犬の病気について話しています。女の人は、明日からこの犬に何を食べさせるといいましたか
【女】ねえ、動物病院で、ポチの検査の結果聞いてきた
【男】犬もアレルギー検査か、痒くなるのは、やっぱり牛肉を食べるから?
【女】それはね、原因は牛肉じゃなかったの
【男】え?だって、牛肉ばっかり食べてるからだって、毎日鶏肉にしたんじゃないか。ポチは牛肉のほうがすきだけど。
【女】そうなのよ。でもね、原因は、米とチーズなんだって。
【男】そうか。ご飯もよく食べてるし、チーズも好きだよな。
【女】でも、明日からは、いくらすきでもだめ。まあ、お肉ぐらいは、好きなほうを毎日食べさせようと思うけど
【男】そうだな
女の人は、明日からこの犬に何を食べさせるといいましたか
1.牛肉です
2.鶏肉です
3.米です
4.チーズです
4番——3
女の人と男の人がはなしています。男の人が、パソコンを買い換えた一番の理由は何ですか
【女】ああ、木村さん。新しいパソコン買ったの?
【男】うん、前のが壊れちゃったね。
【女】これ、ミックちゃんがテレビで宣伝してる、新しいやつでしょう。木村さん、もしかしてミックちゃんのファン?
【男】うは、まさか
【女】冗談冗談。これさ、今までのパソコンとぜんぜん違うすごい機能ついてるんでしょう?私はよくわかんないけど。
【男】え?そうなんだ?知らなかった。
【女】じゃあ、発売者の期間限定セールに釣られちゃった?新製品でセールは珍しいもんね。
【男】そういう積極的な理由ならよかったんだけどね。
【女】ええ、じゃあ、何?
【男】前のパソコン、買った店に修理に出そうとしたんだけど。見積もりもらってびっくりしちゃってさ。新しいのを買ったほうが安いっていわれて、仕方なく。
【女】うん?
男の人がパソコンを買い換えた一番の理由は何ですか
1.心持していた新製品が発売されたからです
2.好きなタレントが新製品を宣伝していたからです
3.故障したパソコンの修理費用が高かったからです
4.期間限定セールに釣られたからです
5番——4
男の人は、ダックローンの怒りという現象について話しています
ダックローンの怒りの正体は、何だといっていますか
【男】皆さんは、この地方に伝わる、ダックローンの怒りについてご存知でしょうか。地球にあいた大きな穴からウォーというような音が聞こえる現象です。これまで、怪獣説、風の作用説、獣の鳴き声説など、さまざまな見解がありましたが。そのどれもが決め手にかけていました。そこで、私たちが着目したのは、振動です。地震の時や、ダムの近くなどでも、振動とともに低い音が聞こえることがありますが、それと似た現象ではないかと考えたわけです。そこで、機械を取り付けて観察してみました。すると、現地から、約50キロ離れたところにある反応火山の活動が地下のある部分を大きく振動させ、低い音が発生していたことがわかったのです。
ダックローンの怒りの正体は、何だといっていますか
1.怪獣です
2.風です
3.獣の鳴き声です
4.火山の活動です
6番——2
女の人と男の人が、テレビの料理番組ではなしています。
男の人は、この料理をうまく作るポイントは、何だといっていますか
【女】先生、今日もよろしくお願いします
【男】今日ご紹介する料理は、好きな材料を入れて、ゆっくり煮込むだけなんですが、本当おいしんですよ。
【女】スープが沸騰しないように煮込めばいいんですよね?
【男】と、思うんでしょう。でも、材料を入れてから、一度煮立たせるのがコツなんですよ
【女】え、そうなんですか
【男】材料を入れたら、強火で一分ぐらい沸騰させるんです。そうすると材料が膨らんで、スープがしみこみやすくなります。味がしみるわけですね。
【女】初めて聞きました。
【男】あまり長く沸騰させると、スープがにごるので注意してください。
【女】わかりました。それでは、材料から説明していただきましょう
男の人は、この料理をうまく作るポイントは、何だといっていますか
1.材料を入れたら、スープを沸騰させないことです
2.材料を入れたら、スープを短時間沸騰させることです
3.材料を入れたら、スープを長時間沸騰させることです
4.材料を入れる前に、スープを沸騰させることです
7番——3
男の人が、マンションの居住者の集会で話しています。
男の人は、何を提案しましたか
【男】ええ、本日の議題は、共同スペースの清掃についてです。現在は、管理人の方が気がついたときに掃除をしていますが、十分ではないのが現状です。そこで、専門の業者に委託することを提案します。居住者の皆さんの当番製も考えたのですが、お忙しい中、時間と労力を提供していただくよりも、少しの費用で解決するのが、一番ではないかと思います。いかがでしょうか?
男の人は、何を提案しましたか
1.管理人に掃除を依頼することです
2.管理会社に掃除の費用を負担してもらうことです
3.外部の業者に掃除を依頼することです
4.自分たちで掃除をすることです
8番——1
男の人と女の人が、新型の電車について話しています。
女の人は、新型電車のどんな点が気に入りましたか。
【男】これ、新型の電車だよ。この十月にデビューしたばかりなんだ。
【女】へえ、本当だ。新しい。
【男】この電車、いろいろ改良されてるんだよ。つり革のデザインが大きく変わって、使いやすくなったんだ。それに、座席の幅が、従来の電車より、一人当たり2センチ広がったんだ。
【女】本当だ、荷物を抱えて座ってもゆとりがある。これうれしい。
【男】それだけじゃないよ。照明が明るくてやさしい光になっただろう?でも、消費電力は、従来の電車より少ないんだ。
【女】うん...
【男】それから、もしものときのための、安全走行システムも、改良されたんだ。
【女】あ、そう。まあ、そんなことよくわからないけど、私は。
女の人は、新型電車のどんな点が気に入りましたか
1.シートが広くなったことです
2.つり革が使いやすくなったことです
3.照明が明るくなったことです
4.より安全な走行システムになったことです
ここで、ちょっと休みましょう
では、また続けます
9番——2
女の人が話しています。
魚、鶏肉、豚肉、牛肉のうち、現在、消費量が最も多いのは、どれですか
【女】こちらが、この地方の、過去50年間の肉と魚の消費量を比較したグラフです。60年代までは、魚の消費量が、肉の消費量を上回っていましたが、70年代ごろから食卓の洋風化が進み、鶏肉と豚肉の消費が急激に拡大しました。73年には、鶏肉が魚に追いつき、翌年からは、ずっと一位を保っています。牛肉も、輸入の自由化で、一時的に消費が伸びましたが、90年代以降ずっと、減少傾向にあります。
現在、消費量が最も多いのは、どれですか
1.魚です
2.鶏肉です
3.豚肉です
4.牛肉です
10番——3
女の人が、テレビのコマーシャルで話しています。
この女の人は、どうしたらプレゼントがもらえるといっていますか
【女】富士石鹸からのお知らせです。いつも富士シャンプーをお使いの皆様に、富士石鹸から、感謝を込めて、マッサージブラッシュをプレゼントいたします。このブラッシュをシャンプーの際にお使いいただくと、頭の皮膚を刺激し、血行をよくします。シャンプー容器のラベル三本分をはがきにはってお送りください。お送りくださったお客様に、漏れなく差し上げます。マッサージブラッシュと富士シャンプーで、より美しい髪をあなたのものに。富士石鹸からのお知らせでした。
この女の人は、どうしたらプレゼントがもらえるといっていますか
1.三本買ったら、全員その場でもらえます
2.三本買って抽選に当たったら、その場でもらえます
3.ラベルを三枚送ったら、必ずもらえます
4.ラベルを三枚送って、抽選に当たったらもらえます
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-12-8 14:38:08 | 显示全部楼层
11番——4
男の人は、どんな店がいいといっていますか
【男】ったく...
【女】どうしたの?
【男】いや、この店の店員さ
【女】店員がどうかした?愛想がよくていいじゃない?
【男】馴れ馴れしいんだよ
【女】そうかな
【男】そのくせこっちが聞くことにはろくに答えられない。
【女】でも、ものがそろってて、便利は便利よね。
【男】いくら品ぶれがよくてもだめさ。笑顔より商品知識だよ。
男の人は、どんな店がいいといっていますか
1.商品が、見やすく整理されている店です
2.商品が、豊富にそろっている店です
3.店員がいつも笑顔で応対する店です
4.店員が商品について、きちんと把握している店です
12番——4
女の人が、悩みの解決方法について話しています。
この女の人は、悩みがあったら、どうすればいいといっていますか
【女】皆さんは、悩みを持ったときどうしますか。私はまず、それを聴いてくれる人の前で、言葉にすることをお薦めします。もともと、ひとの思いというものは、言葉としては存在しません。しかし、それを聞いてくれる相手の前で言葉にした瞬間、一定の方向に向けられ、焦点を探す作用を持ちます。つまり、混乱している状態で、あえて口に出した言葉は、それ自身が、解決する力を持つようになるというわけです。思いを言葉にする。これこそが自分の考えを整理し、実際の行動が起こせるようになる方法なのです。相手からの意見より、より的確な解決方法となります。
この女の人は、悩みがあったら、どうすればいいといっていますか
1.詳細に説明をして、解決方法を助言してもらう
2.沈黙の中で、自分で解決方法を考え出す
3.人の悩みを聞いて、自分が解決方法を導き出す
4.人の前で悩みを言葉にして、自分で解決方法を見つける
13番——2
男の人と女の人が、会議で携帯電話の新製品について話しています。
男の人は、新製品のどこに問題がありそうだといっていますか
【男】モニターの結果、出たんだって?
【女】はい、おおむね高評だったようです。ただ、広く商品と思っていた、セット50モデルの評価が...
【男】そうか...何が原因だ?
【女】もう少し分析してみないと、はっきりしたことは...ともかく、最近の売れ筋を徹底分析して開発したものですし、機能も充実させました。モニターの意見でも、色がかわいいとか、デザイン性に優れているといったコメントが、多く見られますし...
【男】うん...価格は問題ないはずだが...ほかにコメントはないかい?
【女】えっと、機能は充実しているが、使い勝手が今ひとつといったコメントがあるようです。
【男】ああ、そうか...従来の製品から多少変えたからな。これまでの製品のつもりで操作すると、戸惑う人が多いかもしれない。ここが問題なんじゃないか?もう少し分析を続けてみてくれるかな
男の人は、新製品のどこに問題がありそうだといっていますか
1.価格です
2.操作のわかりやすさです
3.機能の豊富さです
4.デザインです
14番——2
女の人と男の人が、衆議院選挙の候補者について話しています。
二人はこの候補者に、まずどの政策に力を入れてほしいといっていますか
【女】ねえ、今度の選挙に、28歳で立候補した人、いたでしょう?彼の記事がここに載ってるんだけど、なかなかしっかりしてるみたい。医療制度改革、雇用問題、地域格差の絶世、財政赤字の削減に取り込んでまいりますだって。
【男】そうだな
【女】確かに、医費不足の問題は何とかしてほしいよね。それに、雇用形態が不安定な人も減らしていかないと、生活に困る人が増えていっちゃうよね。
【男】僕は、何よりまず、国の膨大な借金を何とかするために努力してほしいな。すべてはそれからだと思うけど。
【女】そうだね、確かにそれが最初だね。それがうまくいけば、経済も家政化するよね
【男】うん
二人はこの候補者に、まずどの政策に力を入れてほしいといっていますか
1.医療制度改革です
2.財政赤字の削減です
3.地域格差の絶世です
4.雇用問題への取り組みです
15番——1
男の人と女の人が、花粉症について話しています。
女の人は男の人に、どんなことを勧めていますか
【男】(くしゃみ)
【女】花粉症?
【男】うん、去年までは、大丈夫だったんだよね。
【女】食事のバランス考えてる?同じものばっかり食べてない?
【男】うん...確かに毎日、肉肉肉かもな。
【女】それよくないんだよ。食生活改めたほうがいいよ。それだけで症状改善するから、きっと。
【男】ええ、そうなの?外行くとき、マスクするとか、帰ったとき家に入る前に、服についた花粉を払い落とすといいといわれてるよね。そういう方法のほうが、効果あるんじゃないの?
【女】まあ、ないわけじゃないけど、体の内側から変えたほうがいいんじゃない?
【男】まあね。いちいち、うちに帰ったときに、目や鼻を洗うのも面倒くさいしな。
【女】そう、花粉の影響を受けない体が一番でしょう?
【男】そうだね
女の人はお琴の人に、どんなことを勧めていますか
1.栄養が偏らないようにすることです
2.外出時にマスクをすることです
3.帰宅時に花粉をよく叩き落すことです
4.帰宅時に目や鼻を洗うことです
これで、一級の聴解試験を終わります
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:40:41 | 显示全部楼层
这是沪江日语的那份么?
作者已经将第2题改选3了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:40:49 | 显示全部楼层
很强大~~~感谢楼主,不过如果能把里面跟答案相关的重点词汇用别的颜色标出来就更好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:44:25 | 显示全部楼层
这份答案
是我对到现在,对的最多的一份。。。。
该相信哪个啊。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:48:29 | 显示全部楼层
没图的部分错了好几个!(泣)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:53:16 | 显示全部楼层
希望你的答案是正确的,我就有希望过280了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:55:07 | 显示全部楼层
第二题貌似就有问题 不是 それには 是 袖には   起码我当时听的是这样
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:55:11 | 显示全部楼层
LL辛苦啦~  支持LL 顶。。。
呜……正好对一半,错一半。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 14:59:34 | 显示全部楼层
有图第二题错了吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 15:04:51 | 显示全部楼层
要有图片就好了~~~那样就一目了然了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 15:19:44 | 显示全部楼层
这个怎么算分啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-12-8 15:23:33 | 显示全部楼层
3.33333333分一题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 15:37:17 | 显示全部楼层
有图的第二题好像选3啊怎么会是1呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-1 07:24