|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン( A1 ^, l; A1 P# J" g. H4 v4 G* a
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」5 R9 s; k# M, N( N( x' {$ n9 D! ^
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。6 t: O, G2 O r$ A3 g. P
顔がほてって、まっ赤です。
( s5 i- ?, \! l- l& Y/ p# K6 }「あら、風邪を引いてしまったの?」
& s' y* |( Q. d* N# Oあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
+ {% Q! ?) T! o: K" Z+ P4 d; b0 iそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
$ l( ]" h- m+ N; e5 f$ H0 {" ?こんな寒い 冬の夜
, h0 g$ p$ ~' |7 x4 b9 B6 Sかあさんの やさしい手) {4 X; r: L% {6 i% N$ C+ B
暖かい手で お休みなさい
4 t% p; C- R& l# e" c あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
( h1 i) L" s# I! @- }+ p 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。, ^- f0 e+ D9 M2 G3 Q3 p
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。; [! T5 A6 s/ _% G* d5 X6 ?
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
! d, d* g' x+ p9 N3 M+ K 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。8 s7 P2 {) s- Z. i7 T
「はい、これでもうだいじょうぶ。」
/ d/ F+ d7 m& ^「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」& A; r J/ i1 d+ P- U6 K* L
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。$ n9 O! U, p* c! m; ~1 Q
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。; ^* m$ r$ n0 `8 s+ x
トン、トン、トン1 {0 w- Z9 O4 _/ I
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
3 y2 _- I2 u/ V9 i( Dやってきたのは、狐の子です。
6 d+ y1 L& k! ~2 @ M9 t+ q6 g ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
6 u9 L8 S# v* W% A よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
4 S4 i8 r' d9 B" h7 t" E 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
8 T# X/ m$ d" O* o. Y5 f( y" Y, i9 ` 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
/ @' P3 Q6 J. Y* ]5 W+ w2 X そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
' U# ]7 n/ E* k1 |2 {5 _ 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。) T, x0 g8 D# ?; ^
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
+ x4 @- j6 N) u0 z# Z5 B& x「おくっていきましょうね。」" a3 |/ _3 ^* b4 W
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
/ {5 c2 ^# V0 L% L2 O, T( O* U「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
5 |4 A; y. z( E6 a( Y1 w「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」2 o8 P5 H* X0 {+ C
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
5 j" A+ T" Q9 R/ _% {3 e9 y( E 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
6 ]$ P5 t# U2 r5 m' S 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
. u# z9 E# e1 X6 U( b7 U' Q: \「わたしも、風邪かしら。」
+ Q- O4 m% l) A4 ?9 Q( M あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。9 O* Y4 N1 a) f! W/ r, f8 `: S
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」" Z3 T% f- x& M& C: m- O+ |
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
. m" y3 s$ ^* T2 F/ E7 P: _ あさ子さんは、夢を見ました。
0 m T: }, \7 S, k だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。. i5 J9 v7 Y8 r
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
$ j L; f; y5 K1 S' |5 e+ C 夜が明けました。! n' |$ i& M1 A# y# o! F
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
. Y3 Z- ]) B' U9 B# e3 O* O# w9 E9 F あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。7 f- C6 X3 y( R" c+ U" q4 H
あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
& h% a) J% `! C" Z 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
! ~* C( f' j+ v& f! v/ [/ E5 X5 ]4 n& [ ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。( p9 r/ A$ m' g8 U
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
0 F/ i6 F# o& g( ], _「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」1 g9 l! x/ C$ j" n6 v; V6 o
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。0 l& `, e% _! T) B' O
7 ^& I2 n9 ^. w. u+ D# m終わり% Q8 K; I! ^" |% i
' w; H. `- E$ z& u9 y
P.S. 译文下周发表!
$ n; u! S0 t. \  |
|