|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン
: L' c6 _$ c) p4 M( B7 A「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
4 `8 }) T6 i8 G1 H0 \* l/ j- C/ Z冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
- }4 q; }5 J3 \0 `顔がほてって、まっ赤です。6 W i8 e' A2 V
「あら、風邪を引いてしまったの?」
/ O2 ~- b9 D: O7 [' r# Wあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。2 }) k2 w; j. Z7 |: m
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
+ ~, L8 ^9 H. f/ k( }3 zこんな寒い 冬の夜
* r7 L3 x: k* z, S* A, Cかあさんの やさしい手9 l Z1 H( r/ B; X, a
暖かい手で お休みなさい
3 k. W% ^. e' J3 t" |4 L: `3 d あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
% m; [& V' t% F) O: T2 U 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
8 V K, @- f* P+ {3 Z体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。; R) x: |! x' N3 E% W
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
, z p8 \" _- V: f" t( O. j 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。% \: U5 s4 q: x' u$ Y3 x& [/ D
「はい、これでもうだいじょうぶ。」# n5 ~9 N9 V( k
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」3 d' Q7 I1 v) h8 x5 G9 A: y
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。
8 O, b. b, E+ b6 y* \) s: j0 d 次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。9 D! u" d. R( }$ ]5 f2 p" Z- p
トン、トン、トン
* C' ^, k4 ~5 J& }「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
2 y$ A# Z) M0 Y* m; Nやってきたのは、狐の子です。
. u) z% u! D( M7 O+ O ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
% _9 { G& }. ]/ d8 u! [ よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。- @& k2 X9 @& x8 @$ K) G
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
# u; m* e* ^0 f+ T4 o 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。3 `; ?$ ] k) {9 a8 L& N3 i
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。2 K6 x1 Z3 H! d- L; x( A
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。+ [! M6 i# D$ u8 a& x& q% P& f( |2 y! e
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
5 e: w9 n" G/ R4 D- s ?/ i「おくっていきましょうね。」& f* v z$ `. G/ j6 q' d5 i0 [
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。& @4 j* m2 c0 F& ]% O3 q
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
) f$ ~; I2 V) S3 z) J( J1 x「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
+ c4 c! K! H% O K7 f あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
; O0 I5 L7 W, M) u3 t 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。$ {; \2 p u6 ^) _2 T U: L) y% _
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
& O) ~% P( i: }) s; A「わたしも、風邪かしら。」; E8 r M2 i3 C$ y: |- r F, _' |# M
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。, r' e8 g+ f$ f2 X
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
9 q. Y) x) m% p' p0 K( V そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。1 v& P1 ~* J! c6 O) a( x" U) B I
あさ子さんは、夢を見ました。
- p) [* k# a# S) [% P, C7 F; s# J' w$ r4 U. d だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。3 G# O. G5 @: r4 E$ c
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
% t& F/ `- A/ h5 E6 B 夜が明けました。/ ?+ G; [- G ^9 k1 f2 r3 C: h! Z
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
2 n9 o6 }; t& s* v$ G, @$ Q, O U# M. B あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
3 h( {* w/ ~1 ^ {! X+ E あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。1 H/ T. N; Z+ D) h
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
& S! n: }4 H5 l k7 K; r ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。% h1 e6 Z0 I& o
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
5 r- G; A O. v- K「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」* r! M: m! {! O. `; c
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
& z l1 P9 k' K% g8 x Y
+ u$ g- y4 R7 n: a$ R終わり
' y/ j2 f& |9 ?+ }+ ]& \6 r# @! E' |
P.S. 译文下周发表!. I; B! g% a" N! {; n" l' _7 B
 |
|