|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン4 H# G* V5 m) \! ]2 |! T
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
" S' j0 E. q( F$ ] [7 t冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
0 l. S% C% h& f7 I$ q! q. z顔がほてって、まっ赤です。6 G0 i& L1 u/ }& n+ H+ _
「あら、風邪を引いてしまったの?」
- Z; p7 h* Y' M3 `, Vあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。4 I0 a! S$ a9 U, g4 S% _4 F
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。7 y; W4 G4 F8 s" J. w. D
こんな寒い 冬の夜% T+ j: V; [$ C
かあさんの やさしい手
! i: f: E' j1 x3 k$ B2 ]暖かい手で お休みなさい" C. ^) K. U- ^% ?$ d2 l8 {8 Z
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
2 S5 M6 A; p/ _+ a* r. z 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。" ~$ `2 b5 F) }* Z: g
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
9 z% w7 D0 o8 _! e w9 G 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。) {7 R& ^3 R: |% _+ z$ X8 l
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
8 i/ |$ M( t* D; |' }# w2 R6 a「はい、これでもうだいじょうぶ。」
- q. ^8 Z0 H/ ]1 I6 M+ q5 _7 F, U「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
1 m' @2 ~9 W$ R- O. ?ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。5 @, K2 A4 u" }
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
+ h" J! a- _" w# c8 w. u9 B+ Kトン、トン、トン( n$ p' \7 G8 V5 _
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」3 M7 l$ J+ y) w" C
やってきたのは、狐の子です。
6 B" n: u% J. ^# r9 E9 b ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
& Y9 m: }7 k" t. T よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。' |2 n9 i9 ?! O: j
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
* ] S) ]5 M8 }: j6 E8 }4 I 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。7 ^( s H1 Q' K1 R1 @
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
4 K& q" K4 r/ i, t" C 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
1 ^6 O w2 d* l& ~+ B" h+ X 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。- o, ?! C# K) o; {+ ~
「おくっていきましょうね。」
: [2 r9 H( c) y ]# m2 W あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。4 I3 g1 v/ v6 a: V) Q
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
/ |# b3 ?1 x' Z2 k. t( O「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」/ d# _8 Y0 P( n/ o
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。- A& t) s+ G$ p) S/ b3 u
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
2 x! j+ H+ d! f1 P {2 P. R 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
+ G9 t$ f- V* P) C3 A) N( F; z「わたしも、風邪かしら。」# s0 w4 i+ K2 D) w# r
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
! g. T$ p5 L5 R* a) L「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」$ l7 `) }9 w; |( S: m) N
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。$ d. D* y% K# p+ ~5 q
あさ子さんは、夢を見ました。
2 h0 W6 c5 K1 f! c, C0 @, m; @ だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。8 u; l! A3 O: B2 t% }- c
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
# z8 q2 F5 R; z2 M 夜が明けました。# a. @" r) Y7 C2 R5 J2 A) `
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
7 X. L6 e% Y. l j' Z7 g" W/ g あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
& K" s Q `/ @" V; n6 t4 T: m あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。/ R2 e" f! k3 j+ p% k
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。. |3 e- l, X( H$ X, B6 p% q" O' {# e
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
3 x7 `3 T" U M, l. [# r$ N1 G/ k ] おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
% E" N# x- i* k. n9 m+ E「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」; f; v7 \6 ?( X& f- O9 r# z! t
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。, h5 m H5 ~* s% c7 t$ E- ^& n
& U4 L/ l8 q' X) b, E, _2 I" b' t終わり
5 g$ k0 [/ p' E5 O6 d
( q- z. x3 C8 ~4 q7 y( }( ?8 \P.S. 译文下周发表!
, R% ~% s7 F/ o; }  |
|