|
楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン& {$ ~: ^- L# A( O: Z0 [
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」& k8 w% Y5 D: X ^
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
0 `" B. j8 s: ~" h/ U. E) a顔がほてって、まっ赤です。# R6 J n( y3 _( h3 t
「あら、風邪を引いてしまったの?」4 t, X) ~# g B) p7 w
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。2 c9 |8 `0 b7 W5 _% |# i
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。! v+ X) v9 V$ ~- {/ @+ ]! w# ?
こんな寒い 冬の夜; P z+ \& [5 q' b$ ]
かあさんの やさしい手, j" m; j6 O7 C* M' J2 {
暖かい手で お休みなさい
, e8 x X; h6 k あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。- W) e; U/ B2 M6 d5 S
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
q% ^8 _3 y& v$ B) y体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。) W' o9 I% T3 ]
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
0 z" Q( U: \; m. h: h 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
. G) n/ T. ?6 a e( W「はい、これでもうだいじょうぶ。」
/ o% V% ~, f+ _, @# K) I「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
2 ]1 F% A; C! ?6 P' w% ^ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。
- r9 N6 Y' c" i/ b- F! u: b; |( A0 z7 B, X 次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
8 [# p j2 B; m# W0 m" W) Y2 kトン、トン、トン4 O& \# v3 C t" T" x. J
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
, ]" A$ _- g! d% J$ H, j! Tやってきたのは、狐の子です。* d( B9 W% ^. s" ^# b' z# r& b' |
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。9 L1 ~- U, @' r" s: V2 p
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。2 P( |, M9 J h4 M
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」) _* _; r6 |* H( l6 T
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。2 l8 d" L$ U7 l: i3 d
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
+ ~; ]5 H# Z; {4 G$ f: t" x5 z 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。9 N# R# N( Z7 D4 ]
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
7 Y8 Z3 R6 z2 h0 |9 ~「おくっていきましょうね。」8 j8 V. O2 K8 M# F6 x1 `: b' L
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。# s, T! i* S$ J0 z5 I! j) L
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」' o' h# a" o. e8 T4 w$ g7 B: r
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
) h- Q3 p6 t& b* w! R/ u5 r あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
9 q. ^, P5 v2 i6 l 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。( t, j X# i- f* F0 z7 D* \1 b
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。+ ]/ M0 B: z- G9 B5 W$ f- {
「わたしも、風邪かしら。」
" l$ V: J4 c) G あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
0 c: e. F1 r4 L! [1 H5 g: }「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」; o* N% M( K5 q) ^" ~ [+ \
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。7 D& `" N! S+ N7 M
あさ子さんは、夢を見ました。
( O2 t# C, N$ `, t# {( k* T. w+ y だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。4 J! x: e. E$ V( n8 F8 `' ^# N) j
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
# g9 _, f$ ]: P 夜が明けました。
' D/ K- V0 ?" F" @4 \1 h 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。, V0 D3 A" u9 P k% ~( y
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
- N/ @" d5 z/ }5 @: B1 [, a あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。; y" e, k- w- H7 r
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。: h1 C/ ~ e8 R" M, j
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。/ o! \! r# t4 l# L4 E( s$ Z
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。5 o) k5 h# y+ }' H# K% j
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」4 i: \3 M6 x/ x
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。8 [* U8 h/ |' r g% ^
/ ~0 q$ N# h" D6 j+ M# ?1 I' ]4 w3 a/ U
終わり; ^: U1 C/ ?8 l+ ^8 E/ [( h
, F' h t2 M) Y( [5 g
P.S. 译文下周发表!; ~; \! _& {8 I
|
|