|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン0 c* {+ ~. ^; K
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
5 d6 X, B2 U" v) s! [: V冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。7 |+ c- i8 _$ k2 s
顔がほてって、まっ赤です。" B0 b) _6 l* A ^/ [" E
「あら、風邪を引いてしまったの?」0 w0 ~" N* ]$ p/ H7 B# z
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。0 ]% R9 z3 _& I5 T! s$ p
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。5 J/ J+ r* A0 U B9 C2 M2 X
こんな寒い 冬の夜
4 x) r. M+ \1 g, m) k; o5 Qかあさんの やさしい手
x' [5 ^$ J$ s4 n, g$ [9 Y: j暖かい手で お休みなさい
3 A5 f; c2 Y. R% z2 v$ T あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
; Z) J4 k' p- T H$ N# } 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。$ H# l R- p- F |. m, n
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
1 Y0 M/ d+ W. m1 ?& h 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
5 \" ]$ O- u8 V 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。- n( K8 O c7 G8 e9 c* J
「はい、これでもうだいじょうぶ。」7 U+ r* v; E$ E: V% Y$ _& f9 Z: z) {
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」8 z3 F* L! h" r* \+ |
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。
! {5 u( M# ]) l, ~- |% F 次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。; T; [( P+ ^* a
トン、トン、トン
3 i) C/ A7 ?+ v+ n4 L: R O「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」2 g5 ]0 E& r" q# g3 j9 t7 [/ E
やってきたのは、狐の子です。
4 S6 D! W3 i5 y" l ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。: F( b; f6 p' l7 C0 m# [
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
) d4 i5 e; ~# s* ~: x- f9 A 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
) u; R9 c' M. c- k 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。/ w5 ?- p# G5 ?
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
, K# ^! I/ c/ Q; m 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
9 S. n; c( G) v! ~ 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。" g0 ]) f7 e! B
「おくっていきましょうね。」
) E A$ k% w! S4 d. K あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
2 C/ u, Z3 [% I# H! N「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」+ E+ Q: t1 d W" w
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」; o V0 F, i, x! r/ h# ~
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
6 J: i* q, ]- J4 `6 h; y 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。7 j# E+ B5 Y4 \% z3 o
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。# |9 Q! ^! @; T( g4 ]
「わたしも、風邪かしら。」+ J1 L! W# [- H0 `* T1 j
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
. X$ r, l/ p7 H* ^" n「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」" h" V8 H0 c! N( ~9 x! D
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。 R3 g+ Q/ x: ?9 z2 @ T
あさ子さんは、夢を見ました。' a9 c5 ?8 s& k7 R
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。 r" P4 a. i, ^
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。' y. O \! W9 M, G. U
夜が明けました。8 _- H' s: F& ^+ S# g( L
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
& \3 ]/ Q4 B$ ?0 @9 s あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。' h {% H8 \# i& `) ]% t& M
あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
% D& t; c- ?$ \, p0 K+ q( h, z 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
2 r$ Q- o. d0 l: w+ }" M/ Z ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。) `% z+ A6 F1 R" E* b
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。) O d$ i7 o1 I5 V2 u8 L; r
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
8 o- s% @8 m6 B4 f あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
9 H7 h* o g( N7 ^8 O
- o6 a3 X5 h+ R. m& ?! ~" Z+ s終わり: t4 \( X, \3 o1 E; c6 z! K
: ]" [$ q4 p- `; F. Q8 K- P, OP.S. 译文下周发表!
$ l4 t' W* w$ U) C% |  |
|