|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン
: B2 w5 [* {- D; x1 e7 ^4 U「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」0 a' u6 x5 _7 W7 \! \& w
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
' s- T; E" P7 a$ i, i# Z顔がほてって、まっ赤です。
2 _" A* S6 r5 P6 U「あら、風邪を引いてしまったの?」& Y/ p& U, W( V$ C Y, `9 K
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
4 m9 S' _# L, eそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。8 W* L* S. u* I* A
こんな寒い 冬の夜
, H. z/ l; H. y$ k D* L. cかあさんの やさしい手
" \$ C4 W/ y1 z' M) n暖かい手で お休みなさい
1 ~! ]* O" D* i& f# @& ^ あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
F- Z6 J+ b: J# K- L 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。, p& ^4 W+ F5 F$ X
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。! Y5 k2 @6 d% b2 }6 |2 i
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
1 i. @' \0 a! ]7 c/ l Y 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。) I0 V5 [ c& `6 L1 E1 z
「はい、これでもうだいじょうぶ。」
" g( Z* c7 b: m/ y: D「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
0 X/ l$ [1 M3 `) e0 |, Jねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。* f; U' X5 ^$ Z! `* t; q
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。0 A2 o) ^% M6 \, k; _1 _6 m+ [# H9 d
トン、トン、トン: T7 v# k7 J; U/ l0 }. C" h
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
) u- w& x/ i+ M1 Fやってきたのは、狐の子です。
/ q7 B( q# N; }3 i5 h* s! o7 \, i ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
9 ^8 |: N- x# l よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
6 w" ], | s. j. d3 r 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」5 {2 n! ^) u# {4 ?
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
) u! o' `8 E: K/ k- D2 Q そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。% g& U+ {3 l, L, @: N+ N
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
! ~! Q" p" U( a' s5 h1 _ 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
7 R R6 T# C% X2 J" b% t/ q「おくっていきましょうね。」
2 L% Y( a3 A" X- Y( F あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
& k1 ?$ e5 X$ q% _0 ~「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」% _6 n; O# ~3 g- J/ e' C9 Q
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」' J0 F" g' {, ?: t( y
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
D h, A L+ z5 q8 @0 z 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。/ R4 u; d* K: h
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。# o/ w7 ]4 i5 k
「わたしも、風邪かしら。」" X% \: b0 Z ~7 W2 K# u9 Q! j" D
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。 I" K5 y; K% Q5 Z
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」. \+ s7 x( R! i: ?; u
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
* r0 C* N* Y& `3 ~ あさ子さんは、夢を見ました。1 G5 e+ `+ l/ i7 z/ p
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。) \0 U! ]4 o$ W
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
$ V/ K1 b+ x, c D: q+ y 夜が明けました。, t2 F! Z2 j4 `/ o
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。7 w6 y) H# R- v1 C6 |
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。$ r6 C8 t6 p5 {% Q% [2 Z
あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
, o# G% f" ?0 x& Q 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
7 i2 g+ C+ w6 i" e$ } ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
6 S7 k2 z* V8 Q) U# f; Y! ` おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。$ p1 i& Q' w7 ]6 E" s; G C
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
9 h; o8 L6 w5 l- u あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。, P+ t1 |! }3 R! U3 U2 O
2 Z0 ]9 V/ V6 k3 ]+ n終わり' Z: s0 F1 I0 ~6 M& t
1 x3 e5 x- F. z1 ~: k* tP.S. 译文下周发表!
! R/ Z, Q( u6 L  |
|