|
日语学习真的好难哦!
9 Q! M! |7 q) L去年参加了一级能力考试,但差了10分。分析了一下,发现还是应该在阅读上多拿点分。现在正学日本的童话,觉得还是应该由简到难的学习。
# l [! F6 G9 c3 {/ {8 w3 c% ]" x
[glow=255,red,2]星の降る夜に [/glow]( J! h9 g! B- |: a
' x, K$ ^7 o/ E" @& z
誰もいなくなった夜の公園で、ユカは星を探していました。
6 f! H% A& P, V: A; W) V' l-よく晴れて空気の澄んだ夜には、星が降ってくる-
# [& G* K: l; J/ O; n/ N そう、信じていたからです。* f1 r7 V% r9 g. {4 j/ J$ J, K) R
秋風のように軽やかな音がして、黄色い自転車に仱盲可倥浃盲皮蓼筏俊) n* N% @9 c% y% f# \' H8 o/ V
「何を、探しているの?」5 ~3 d. G; r) ^8 U
腰のあたりまである、長い゛髪をなびかせて、少女は聞きました。
% @0 x7 h. T8 b' f8 l, b1 j 「星を、探しているのよ」
* _" X- J7 c l7 o3 W たいていの友達は、ユカのこの言葉を聞くと、ばかにして笑いました。でも、少女は違いました。9 S' _# ^. J& ^( b9 n* y
「それなら、これをあげるわ」
2 I: C+ \9 i+ |, |5 B6 t8 K9 ?+ s そう言って、自転車のかごの中から何かを一つ取ってくれたのです。それは、金色に光る小さな星でした。
/ S/ i* x! v5 Q8 X& i2 d 「誰にも言ってはいけないわ。それは、本物の星くずだから」* S I+ ~% g; I* Y" q
少女は、まじめな顔で言いました。
2 m _( C, I- x' Z/ Y1 ]3 y+ E Q ユカは、その星は本当に、本物の星だと思いました。なぜならその星は、手の平に仱护繒r、とても冷たかったからです。" Y/ b8 `7 f$ V- D
自転車のかごの中には、たくさんの星くずが入っていました。- T8 `' }- v( L$ B1 m
「そんなにたくさんの星を、どうするの」, I& \, N: U7 x; k' p
ユカは、不思議に思ってたずねました。
1 p; J8 Y$ x2 }4 Y8 W4 ]/ D 「また、あの空に返してあげるのよ。この頃、とても星が少なかったでしょう」
3 V ]- P+ O; N+ a4 y そう言えば、ユカがまだ小さかった頃には、もっとたくさんの星がきれいに並んでいたような気がします。 d3 }' f7 C- P4 s# X" s# I
少女は、また黄色い自転車に仱毪取⒆撙盲菩肖盲皮筏蓼い蓼筏俊a幛摔稀ⅴ隶辚隶辘取⑿扦氦韦证膜旰悉σ簸坤堡肖盲皮い蓼埂%妤稀ⅳ饯吾幛碜摔颏氦盲纫娝亭盲皮い蓼筏俊I倥丹浃撙讼à皮筏蓼η挨恕⒒粕ぷ攒炣嚖⒖栅畏饯丐栅盲雀·螭坤瑜Δ艘姢à郡韦稀荬韦护い扦筏绀Δ6 r/ o6 U! `0 T% Y, G2 v5 N# M
ユカは、少女のくれた金色の星くずを、ポケットの中にしまい、上からそっと押さえてみました。 ]% M1 c2 ^, x3 X& ~+ D, L; m
2 ?: ]6 K7 G. s0 u/ D% P
終わり4 Q/ m% Z4 n- F& f4 x2 y
0 c5 {* @" L: [. R @; V. ^
 |
|