咖啡日语论坛

用户名  找回密码
 注~册
帖子
查看: 1430|回复: 1

起こってしまったことは仕方がない

[复制链接]
发表于 2008-12-31 13:07:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
起こってしまったことは仕方がない

人物:課長  島田(係長)  佐賀
    場面:課長の前で二人が頭を下げて

島田:課長、申し訳ありません。佐賀のやつ、とんでもないミスをしでかして。納期一週間間違えたんですよ、こいつ。

課長:まずいな。しかしまいったな。で、納期はいつなの?

島田:あさってなんですよ。今から急ぐように工場に言ってもはねつけられるに決まってるし。ああ、私がもう少し注意していればこんなことにならずに済んだんです。本当に申し訳ありません。私の責任です。

課長:いまさらそんなこと言ってもはじまらないだろ。すぐ手を打たなきゃな。佐賀君、係長の後ろかなんかに隠れてないで前に出なさい。起こってしまったことは仕方がないとして、今から至急工場へ言ってもらう。島田君、今すぐ佐賀君をつれて工場へ行ってくれ。製造を手伝うんだ。君たちが死に物狂いで働けば、工場だって黙って見ているわけにはいかなくなる。間に合うようにやってくれるよ。私のほうからも電話入れとくから。

島田:課長、私の監督不行き届きでご迷惑をおかけします。今後絶対にこのようなミスがないよう気をつけますから。

課長:こんなこと何度も起こされたらかなわんよ。佐賀君、ま、入社したての頃はいろいろ失敗もするが、要はそれをどう切り抜けるかだ。工場では必死にやれよ。誠意が伝わるようにな。

佐賀:わかりました。必ず期限までに納入してみせます。じゃ、行ってきます。

課長:頑張れよ。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-5 22:03:26 | 显示全部楼层
很好,支持
回复 支持 反对

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-7 03:12