咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2817|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品! X. h# E6 k% }
+ ^8 M2 T( `: ^  D

2 i  ?2 C- n0 b/ U. h 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。% W$ w3 Y. h5 Y  d5 r
「こんどの任務は、なんでしょうか」" {6 L6 O+ ]- ^! r
「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」8 V- l! L% W& M9 ?0 K0 q
「相棒はだれでしょうか」
# v" o& B8 l( M& V5 ]3 |7 k! O1 q「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
4 [" {3 X! O) d- ^ 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
7 _7 n9 [& H3 `' q0 X/ e「カメラですね」2 m* |, [; f. w) t. G9 }; @4 Q& U
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」+ @' U6 z, v" b" v2 Z% M/ W
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」; B- H1 J. g" W- z! Q" g) e
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」# G( \# Y; p1 S* ^+ h
「聴音器とはなんですか」2 J. v# g0 h3 w- {* S/ E+ u
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」+ O  i( V- _- w( S
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」1 n* `! @6 J% N4 w5 E
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」$ y0 r6 R7 p: E
「テレビは見えないのですか」
7 W0 z7 H# a1 h# {; i とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。7 E  M( y4 N7 v9 p/ H
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」' l, @5 g5 u& \/ d( k" }! g4 D5 s4 f! t
「そうでしたね」
  k: k, u8 I7 {/ I" S エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。" T  d, t& j# z1 C, i& f' F) @
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
8 t4 E$ F3 \+ j8 x# X「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」) c$ h2 E+ G: w' Y
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」7 V  X7 }9 u% M4 N* ~2 S: R
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
7 e3 o% n$ A0 V0 [3 p1 h) H! L「やり方はわかりました」) H  A7 Q) ?/ N) H1 G1 T
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
& R5 J5 L2 N$ A3 P% _「それにしても、大きなレンズですね」/ }& d, M) K% f, H( ^$ @' g( s) x
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
7 L" R9 _" G5 L' `* G4 P. t4 _「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
% p3 {% ^7 z6 _! w. d, K. M  k 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
% E' q! d* o' o9 [# }2 F5 k「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
0 Z1 A$ y# H4 e9 h+ G! i「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」: \$ J% T- D2 }) ~. |
 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。; o9 _  L/ p9 E- t+ n; p3 G
「きれいですね」
; l6 j. p9 t7 Q: L! C「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」; d5 L: y% @' x" z4 `
「わかっていますよ」+ I/ H$ ~' c: E
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
- x6 l4 X" j& v5 e「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
! E  f: n& M3 r3 v2 A「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」+ \. `& x# B. ~2 c' d2 i& j
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」9 J' ], ^% y: F3 x. o
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。/ P: F4 {' n' b+ R" K' w) e: O* ^
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」+ a2 }  f* O: e/ }
 この質問に、上司は困ったように答えた。7 W; ~- A1 ^; z: L2 J% F$ O
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-9-6 07:43