新型の万能細胞である「iPS細胞」の作成に世界で初めて成功した京都大学の山中伸弥教授が、世界で最も権威のある科学賞の一つラスカー賞(拉斯克医学奖(Lasker Medical Research Awards))- u( [+ E) |6 G9 `4 z8 N
を受賞し、その授賞式が2日、ニューヨークで行われました。
* E& ?, I, Y* ?/ n; a. z
$ u( A! d( @; Z: a3 M 「本当にこの賞の重さというのを実感しました。アメリカで一番歴史のある、伝統のある医学賞ですから、それを受賞したことを、本当に喜びと言うか、責任をひしひしと感じています」8 `, d" S# _; V: U4 X6 r* U
(Q.来週ノーベル賞に対して少しでも何らかの期待感はあるか?)( j( Q5 m3 t/ L4 L% t
「今はそういうことよりもこの研究をいかに完成させるかと、そちらの方が本当にはるかに私たちにとっては大切です」3 `3 _9 {7 B4 k: i
(Q.でも、もらったら嬉しい?)
" e7 A. t2 d% r「もらったら嬉しいかもしれませんが・・・?」(京都大学 山中伸弥教授)
U0 U, H9 B- F4 q |
5 B7 C+ X* x) O( M( ? 山中教授は、ヒトの皮膚の細胞から神経や臓器など様々な組織に成長する、新型の万能細胞「iPS細胞」を作ることに世界で初めて成功。. ]8 A" [- U: v$ I7 F( a4 q# o
. i& x% `: r: P% Y. c9 U
これにより、臓器などを修復する再生医療への道が大きく開かれたとして、国際的な評価を得ました。
) ]) `8 i' e6 A s) ~- i7 H3 C; L
I. l1 J h; N% ? ラスカー賞は世界で最も権威ある科学賞のひとつで、「ノーベル賞の登竜門」とも言われることから、来週発表されるノーベル賞での山中教授の受賞への期待がより高まったと言えます。( |