|
发表于 2010-4-27 20:13:30
|
显示全部楼层
1. 彼は通勤に20分しかかからないところに住んでいるくせに、(A 遅刻が多い/B 遅刻はしない)。
2. 気をつけてはいた(A ものの/B くせに)、風を引いてしまった。
3. 新入社員であるにしても、(A 彼は仕事が遅すぎる/B 彼は仕事が早い)。
4. チャーハンぐらいは私にも(A 作れます/B 作れません)。
5. わたしは(A 桜とか梅とか/B 桜やら梅やら)といった木に咲く花が好きだ。
6. 神様(A ならいざしらず/B もかまわず)、真犯人が誰かは結局分からないのではないか。
7. 会に参加するしない(A にもかかわらず/B にかかわらず)、アンケートにはお答えください。
8. 先生の(A 指示とおりに/B 指示どおりに)行動してください。
9. 教育は平等の原則に基づいて(A 大変重要です/B 行わなければならない)。
10. あの人は仕事の上では(A 満点をあげられる人です/B ときどき居眠りをします)。
11. ここは観光名所にしては(A 訪れる人が多い/B 訪れる人が少ない)。
12. 東京に対して(A 京都のほうがもっと古い町だ/B 京都は高層ビルが少ない)。
正解なし、どちらも不自然
13. 復習ばかりか(A 予習もしなければならないので毎日忙しい/B 予習もしなさい)。
14. この電車は昼の時間帯はもとより、ラッシュの時間も(A そんなに込まない/B 込む)。
15. この服は色がいいのみならず、(A デザインも新しい/B 私が一番好きな服だ)。
16. 私は豆腐(A だけは/B に限って)好きになれない。
17. あの人に限って(A いつも私に親切だ/B そんなバカなことはしないと思う)。
18. 暖かくなるにつれ(A 桜のつぼみも膨らんできた/B 桜の花を見に行こう)。
19. カードで買い物をすると、(A 結局は借金が増えるばかりだ/B いいものが増えるばかりだ)。
20. 社長が着き次第、(A 会議を始めた/B 会議を始めよう)。
21. 8時に(A なったら/B なったかとおもうと)、すぐ出かけよう。
22. この時計は3時をちょっと過ぎた(A ところに/B ところで)止まっている。
23. 美智子はちょっと本を読みかけたが、(A すぐに眠ってしまった/B 1時間で全部読んでしまった)。
24. 外国語を勉強するうえで(A テレビをさっそく買った/B テレビはかなり役に立つ)。
25. 地元の人たちの期待に(A 応えて/B 応える)ような活躍をしたいと思います。 |
|