|
|
あるけちん坊な男がおりました。 0 p1 U \8 m+ A2 m2 d
毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。/ w1 _" v4 ?' L+ _0 [4 q- V
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。& ?* }' _! ~# i$ V8 M( d' h! O
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
J* ?* N, I9 Z! e7 Q' z: X( H 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
) q1 }% Q3 Y- A うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。8 e7 V& y" r3 C& T& K
チャリン。6 H( w7 N0 w1 l% E# @2 J
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は, O2 C. ^* J2 q* F7 f5 p& }5 {
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
# b/ X* T' d/ x u- d* F8 B* d0 Y  |
|