咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 673|回复: 0

041209《天声人語》曾我瞳回乡

[复制链接]
发表于 2004-12-11 14:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教:五(い)そぶく 六(む)くじ  041209《天声人語》曾我瞳回乡  佐渡(さど)が島真野(しままの)の入江(いりえ)は秋をふかみ波の穂白(ほしろ)く日に光りつゝ(相馬御風(そうまおかぜ))。今はもう初冬だが、歌からは、ゆるやかに湾曲を描いているという真野の入り江のたたずまいがしのばれる。 “岛真野佐渡之海口,秋日深浪闪白光”(相马御风)。虽然现在已入初冬,但仍可由这诗引发出对真野海口那舒缓的海湾氛围的缅怀之情。  ふるさとの佐渡市内(旧真野町)で、曽我ひとみさんの一家が、ようやく親子そろっての生活を始めた。これまで、曽我さんは、実に長く曲がりくねった道をたどらされてきた。想像を絶するような心身の痛苦が重なったことだろう。 在家乡佐渡市内(旧真野町),曾我瞳女士一家终于开始了家属团圆的生活。在此之前,曾我女士经历了漫长而曲折的道路。想必是饱受了难以想象的身心痛苦。  言葉では表し得ないつらい思いもあるに違いないが、曽我さんの時々の言葉には、救われる思いがした。拉致され、はるかな時を経てたどりついたこの国の山河やふるさとを語る時には静かな熱を帯び、詩情が漂った。過酷な試練を仱暝饯à皮咳摔巍⒛冥嗣丐幛繌姢丹葍灓筏丹肖袱椁欷搿 在曾我女士在不同时候的发言中无疑包含着言语难以表达的辛酸,但终于获救了。当她谈到,遭绑架、历经了漫长的时间终于回到祖国的山河和家乡时,言语中带着平静的热情,诗情飘逸。让人感受到这个经受了严酷考验的人内心深处的强韧和温柔。  「きょうは私の人生の最終章の第一日」。真野での会見で、ジェンキンスさんは涙ぐんだ。この20年間、「心にこの島の美しさ、静けさをずっと思い浮かべていた」とも述べた。 “今天是我人生最后一章的第一天”。在真野的记者见面会上,詹金斯先生热泪盈眶。他说,在这20年来,“这岛国的美丽和静谧一直浮现在我心中。”  「一(い)か 二(に)しん 三(さ)ば 四(し)いら 五(い)そぶく 六(む)くじ 七(な)まこ 八(や)つ目 九(く)じら 十(と)び」。佐渡のかぞえ歌には、海も山も豊かな土地柄が見える。「ひよどり ふ(ひ)よこ みみずく 夜たか いもり……」(『佐渡の民話』未来社) “一乌贼、二青鱼、三鲐鱼、四署鱼、五……、六……、七海参、八海鳗、九鲸鱼、十老鹰”(注:原文中每一数字的第一个音节与其后动物的第一音节相同且重复,可惜无法译出)。这是佐渡的数数儿歌,由此可见其富有山珍海味地方风物。“短脚鹎、小鸡、猫头鹰、夜鹰、娃娃鱼……”(《佐渡民间故事》未来社)。  島に抱かれた最終章が末永く穏やかなようにと祈りたいが、昨日は拉致問題でまた衝撃的なニュースが流れた。「横田めぐみさんの骨」は、別人のものだった。家族の必死な思いをもてあそんだ罪は重い。拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。 希望群岛环绕中的最终乐章能够长久平静地延续下去,然而昨天有关绑架问题又传出了一个爆炸性新闻。所谓“横田惠子的尸骨”原来是别人的。这简直是拿家属的感情在开玩笑,可谓罪孽深重。在解决绑架问题的交涉方面,现在也刚刚拉开序幕。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-23 11:21