咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 5367|回复: 46

[一级综合区] 一级文法连载(1)

[复制链接]
发表于 2004-12-11 19:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
1課(1~10)解説と例文
①       AあってのB
意味:  AがあるからこそBがある。AがなければBもない。
例文:・どんなに有名でも、お客様あってのお店です。
  ・あなたあっての私です。どうかお身体を大切に。
  ・私が強行して活躍できるのも先輩の支援あってのことです。
  ・今の安定した生活も若いときの苦労あってのものです。

② (1)Aいかんで/では/によってはB,  BはAいかんだ。
  (2)Aのいかんによらず/かかわらずB
意味:(1)Aがどうであるかによって、B。 (2)Aがどうであるかに関係なく、B.
例文:成績が伸びるかどうかは本人の今後の努力いかんだ。
   検査の結果いかんでは、手術するかもしれない。
   法務省の考え方いかんで、ビザが発給されるかどうかが決まる。
   結果のいかんにかかわらず、必ず報告してください。
③ (1)Aう(意向形)が/と B
  (2)Aう(意向形)がAまいが/Aう(意向形)とAまいとB
意味:(1)AてもB.(2)Aても、Aなくても、B.
例文:彼が困ろうが、私には関係がない。――(1)
   他人がどんなに迷惑しようと自分には関係ないというのはあまりにも身勝手だ。――― (1)
   親が反対しようとしまいと、私は彼と結婚します。―――(2)
   彼が来ようが来まいが、時間になったら出発します。
   レコードが売れようが売れるまいが関係なく彼は自分の作りたい音楽を作り続けた。―――(2)
   Ⅰ グループ 書くーー書くまい。
   Ⅱ グループ 食べるーー食べるまい、食べまい。 見るーー見るまい、見まい。
   Ⅲ グループ するーーするまい、すまい、しまい。 来る――くるまい、こまい。
④ Aう(意向形)にもA(可能形)ない
意味:なんかの理由があって、意志があってもAできない。
例文:仕事が終わらないから、帰ろうにも帰れない。
   宿題が多すぎて、遊ぼうにも遊べない。
   テレビが壊れているから、見ようにも見られない。
       びんのふたは固くて開けようにも開けられなかった。
   突然指名されたが、何も考えていなかったので、答えようにも答えられなかった。
   可能形を使うので、無意志動詞は使えない。
⑤ A限りだ
意味:最高にAだ。
例文:こんなに盛大な結婚式を挙げることができて、嬉しい限りです。
   たったひとりの肉親だった姉をなくして、さびしい限りです。
   言葉がわからない外国で暮らすのだと思うと、こころ細かい限りでした。
   こんなすばらしい賞をいただけるなんて、幸せな限りです。
   Aは感情を表す形容詞.73「Aの至り」と類似。
⑥ A (た)が最後B 
意味:もしAしたら、Bという結果になり、もう止められない。
例文:彼がスピーチを始めたが最後、長々と話が続いて終わらない。
   かのじょに秘密を話したが最後、クラス中の人に知られてしまうよ。
   相手の弱みを知ったが最後、彼はどこまでも相手を攻撃する。
   獲物をくわえたが最後、猛獣はそれを放そうとしなかった。
   Bは悪い結果。
⑦ AかたがたB
意味:AのついでにBをする。AをかねてBをする。
例文:散歩かたがた、買い物をする。
   先日のお礼かたがた、お舞に行く。
   お見舞いのお礼かたがた、退院の報告に行く。
   旅行かたがた、母の祖たった故郷を訪ねた。
   結婚の報告かたがた、恩師を訪ねた。
   9「AがてらB」と類似。
⑧ AかたわらB
意味:Aと同時に/の合間にBをする。
例文:彼は勉学のかたわら、アルバイトをしている。
   かのじょは本業のかたわら、劇団に入って活動している。
   彼は小説を書くからわら、作詞もしている
   私は外資系の会社で働くかたわら、夜英語を教えています。
   彼は日本語学校で勉強するかたわら、スーパーでアルバイトをしている。
   職業や仕事、勉学など就いて、ひとつでなく同時にほかのこともしているということをあらわすときに使われる。Aは本業で、Bは副業になる。
   名詞+の+かたわら
⑨ AがてらB
意味:Aしながら/のついでにBをする。
例文:遊びがてら、建設中の別荘を見に行こう。
   夕涼みがてら、蛍を見に行く。
   家が近いですから散歩がてら遊びに来てください。
   夕涼みをしがてら、花火を見る。
   お墓参りがてら、ドライブに行った。
⑩ Aが早いかB
意味:AするとすぐBする。
例文:先生が「今日の授業はここまでです」と言うが早いか、林さんは教室の外へかけだ
した。
冷蔵庫を開けれが早いか、猫はえさをもらえると思って、飛んでくる。
ベルが鳴るが早いか、彼女は受話器を取った。
玄関の戸を開けるが早いが、犬はかけ出して行った。
動詞辞書形+が早いか。
2級の「~たとたんに」 、1級88「Aや/や否やB」と類似。
練習

1、「ごはんですよ」と母が言う____、妹はテーブルについて、スプーンを持つ。
  ① 限り      ②とたん      ③ が遅いか   ④ が早いか
2、外国からのお客を____、銀座でウィドウショッピングをした。
①       案内するがてら ② 案内なので   ③ 案内だから  ④ 案内かたがた
3、将来どんなに、つらいことが____、絶対にくじけずがんばります。
  ① あると     ② あろうが    ③ あるが    ④ あったが
4、こんなに盛大な結婚式をあげることができて、____限りだ。
  ① 感謝する    ② うれしいの   ③ 喜ぶ     ④ うれしい
5、日日の地道な努力____成功です。
  ① あれからの   ② あるの     ③ あれば    ④ あっての
6、台風は今後の進路____、関東地方に上陸するかもしれない。
  ① いかんには   ② いかんは    ③ いかんから  ④ いかんでは
7、彼は会社で____、ボランチィアで日本語を教えています。
  ① 働きかたがた  ② 働くかたわら  ③ 働きかたわら ④ 働くかたがた
8、刑務所で火事があったが、受刑者たちは___逃げられず、多くの人がなくなった。
  ① 逃げるも    ② 逃げよう    ③ 逃げようにも ④ 逃げても
9、カラオケにA君と行くと、彼がマイクを___が最後、誰も歌わせてもらえない。
  ① にぎり     ② にぎる     ③ にぎった   ④ にぎって
10、ヨーロッパへの出張____、イタリアでオペラを観劇した。
  ① かたわら    ② かたがたに   ③ がてらに   ④ がてら
11、たとえけんかに____、いじめられようが、彼は決して泣かなかった。
  ① 負けるが    ② 負けても    ③ 負けようが  ④ 負けようと
12、Kさんは、銀行勤め____、演奏活動をしている。
  ① のかたがた   ② がてら     ③ のかたわら  ④ かたわら
13、雨が降って___、店員は商品の傘を店頭の一番目立つところに並べはじめだ。
  ① きたが早いか  ② くるのが早いが ③ くるが早くて ④ くるが早いか
14、花見___、友人尾家へ遊びに行った。
  ① のかたわら   ② のうちに    ③ かたがた   ④ ながら
15、電車のドアにスカートをはさまれて、動こうにも___、次の駅でドアがあくまでじっとしていた。
  ① 動かないで   ② 動かず     ③ 動けず    ④ 動いて
16、ただでさえ、さびしがり屋の娘が外国でひとりで生活するのは___。
  ① 心配なだけだ  ② 心配だけだ   ③ 心配限りだ  ④ 心配な限りだ
17、豊かな水___稲作です。
  ① あっての    ② からの     ③ より     ④ あって
18、かのじょはいったんしゃべり始めたが___とどまるところを知らない。
  ① とても     ② つまり     ③ ずっと    ④ 最後
19、交渉がうまくいくかいかないかは相手の出方___にかかっている。
  ① によって    ② だから     ③ いかん    ④ 限り
20、北海道への____、ちょうど行われていた雪祭りを見物した。
  ① 出張するかたがた          ② 出張かたがた 
  ③ 出張のかたがた           ④ 出張かたがたで
21、主婦業___小説を書いています。
  ① かたわら    ② かたがた    ③ がてら    ④ のかたわら
22、読者___作家です。
  ① いかんで    ② 限り       ③ ある     ④ あっての
23、ほめてさえいれば機嫌がいいが、文句を____最後、不機嫌になってしまう。
  ① 言うが     ② 言ったが     ③ 言えば    ④ 言うなり
24、料理研究家の彼女は、____、珍しい食材を探して歩くそうだ。
  ① 旅行のがてら             ② 旅行がてら    
③ 旅行するがてら            ④ 旅行かたわら
25、パトカーの音が___、けんかしていた男たちはいっせいに逃げ出した。
  ① したが早いか  ② したが最後   ③ するが最後  ④ するが早いか
26、薬も飲み方___、かえって健康を害することもある。
  ① あっての    ② いかんによらず ③ いかんにようって ④ 限りで
27、無事卒業式を迎えることができて、うれしい____。
  ① ばかりです   ② する限り    ③ 限りです   ④ の限りです
28、彼女は女優業_____、趣味で油絵も描いている。
  ① をかたわら   ② のかたわら   ③ がかたわら  ④ にかたわら
29、____、ウィンドウしょっピンクをしていて、素敵な靴を見つけた。
  ① 散歩するがてら ② 散歩のがてら  ③ 散歩したがてら ④ 散歩がてら
30、彼の説明を聞いて、なるほどそういういきさつが____ことだったかと、いまさらながら納得した。
  ① だからの    ② あっての    ③ あるの     ④ あったの
31、明日までに仕上げなければならないから、帰ろうにも_____。
  ① 帰る      ② 帰れない    ③ 帰れる     ④ 帰れた
32、いったん信用を失った____それを取り戻すのは容易ではない。
  ① が最後     ② 最後      ③ で最後     ④ から最後
33、経済情勢____、次のポロジェクトは実施する。
  ① いかんにかかわらず ② の限りで  ③ を限りに    ④ にかたわら
34、買い物___、デパートの特設会場で行われているゴッホ点を見てきた。
  ① のかたわら   ② するかたがた  ③ かたがた    ④ ながら
35、旅行____、各地に昔話を収集して歩くのが趣味です。
  ① いかんによって ② かたわら    ③ ながら     ④ がてら
36、雨か降ろうと、風が____、明日は大事な面接試験だから、行かなければならない。
  ① 吹いても    ② 吹こうが    ③ 吹くとも    ④ 吹こうと
37、会場が___が早いかアイドルのファンたちいっせいに入口に殺到した。
  ① 開いた     ② 開く      ③ 開けた     ④ 開ける 
38、近くに原子力発展所があり、事故が起きたらと思うと____限りです。
  ① おそれる    ② おそれた   ③ おそろしい  ④ おそろしかった
39、昨夜遅くまでテレビを見ていたので、眠くてめざしがなっても____起きられず遅刻してしまった。 
  ① 起きようとも  ② 起きようにも  ③ 起きようが  ④ 起きまいとも
40、あなたが行こうが____、私はいかなければなりません。
  ① 行くまいが   ② 行くまいと   ③ 行っても   ④ 行ったら
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-11 19:36:39 | 显示全部楼层
答案:
1~10:4,4,2,4,4,4,2,3,3,4,
11~20:3,3,4,3,3,4,1,4,3,2
21~30:4,4,2,2,4,3,3,2,4,2
31`40:2,1,1,3,4,4,2,3,2,1
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 17:34:01 | 显示全部楼层
2課(11~20)解説と例文
⑪ Aからある
意味:A以上ある。
例文:10キロからある巨大なかぼちゃが実った。
   ここからと東京までは、100キロからある。
   彼には借金が1000万円からある。
       集会には、1000人からの人たちが集まった。
   ダイヤモンドは高価な物になると、1000万円からする。
   Aには量や長さ、距離を表す数が入る。
   「A+からの」と言う形で、「A以上の」と言う意味を表すこともある。(4番目の例文)
   「A円からする」と言う形で、金額がA以上の好学であることを表すことをある。(最後の例文)
⑫ Aきらいがある
意味:Aと言う傾向がある。
例文:彼は人の話を聞かないきらいがある。
   あの人は上司がいないと、怠けるきらいがある。
   うちの子は偏食のきらいがある。
   日本の会社は社員を採用する際、これまで学歴を重視するきらいがあった。
名詞+の+きらいがある。
   良くない傾向があるときに使われる。
⑬ A極まる/極まりない
意味:非常にAだ。 
例文:彼のしたことは、卑劣極まる。
   彼の態度は、失礼極まりない。
   彼の生活は徹夜マージャンに深酒と不健康極まりない。
   感極まって泣き出した。
   極限状態に達すると言う意味でも使われる(最後の例文)
   悪いことに使われることが多い。
   「極まりない」と否定形だが、意味は「極まる」と同じ。
⑭ Aごとき/ごとくB
意味:Aのような/のようにB
例文:国民の惨状を知らぬがごとく支配者は贅沢の限りを尽くしていた。
   津波が発生し、山のごとき大波に村はみこまれてしまった。
   王者のごとく振り舞いに人々は反感を抱いた。
   君ごとき、若造に何ができる。
   私ごときに、そんな大役は、とてもできません。
   ちょっと古い表現。
    「が(強調)+ごとく/ごとき」の形もある。
    「ひと+ごとき」と言う形で、「人」が他者の場合は軽蔑、自分の場合は謙遜を表す。
⑮ AこととてB
意味:AなのでB。Aという事情があってB。
例文:病気療養中のこととで同窓会には残念ながら欠席させていただきます。
   10年ぶりのこととて、すぐにはわからなかった。
   休み中のこととてご連絡が遅れ、大変失礼いたしました。
   まだ引越ししてきたばかりのこととて、どこに店がある中見当がつかない。
   ちょっと古い表現。
⑯ AことなしにB
意味:AしないでB
例文:相手のプライドを傷つけることなしに忠告することは難しい。
   日曜日も休むことなしに働いた。
   お互いに人の心を傷つけることなしに共同生活ができたらいいのに。
   せっかく新築した家は転勤のため一度も住むことなしに人に貸すことになった。
   動詞(辞書形)+ことなしに
⑰ A始末だ
意味:結局、A(悪い結果)になってしまった。
例文:「一人でできる」と言っていたのに、結局は助けを求める始末だ。
   あの子は小さいころから親の悩みのたねだったが、ついに家出までする始末だった。
   コレクションも度が過ぎて最近は自分の寝る場所もなくなる始末だ。
   事業を始めたが失敗して借金だけが残る始末だ。
   動詞(辞書形)+始末だ
⑱ Aずくめ
意味:すべてAばかりである。
例文:氦幛违榨ˉ氓伐绁螭餍肖筏俊
   結構ずくめのおもてなしだった。
   楽しいことずくめの学生生活だった。
   この学校は規則ずくめで本当にいやになる。
   名詞+ずくめ
⑲ Aずにはおかない
意味:必ずAする。
例文:神は罪を犯したものには罰を与えずにはおかない。
   命がけで主人を守った盲導犬の話は人々を感動させずにおかなかった。
   彼ほどの選手であれば、どのプロ野球球団もスカウトせずにはおかないだろう
   鋭い鑑定眼を持つ彼のことだから,どんな偽者も見破らずにはおかない。
⑳ Aずにはすまない
意味:Aしないでは、終わらない、許されない。
例文:私が悪かったのだから、誤らずにはすまないと思う。
   学校の規則を破った私は、反省文を書かずにはすまないだろう。
   1週かも盛ってもらったのだから今日こそはっきり返事をせずにはすまない。
   彼に返済能力がないなら、連帯保証人である私が返済せずにはすまないだろう。
   会社に莫大な損害を与えたのだから、辞表を出さずにはすまない。
 練習
1,       1000万円___借金を彼は5年で返してしまった。
   ① だけある  ②  まである   ③ からある   ④ ともある
2、最近のテレビ半組みはつまらないドラマや歌番組が多く、退屈____。
   ① 極まりない ② 極まるない   ③ 極まりだ   ④ 極まるだ
3、努力する__夢を実現することはできない。
   ① ものなしに ② なしに     ③ ことなし   ④ ことなしに
4、そのパーティーは食品会社の主催だけあって、おいしいもの_____。
   ① ずめでした ② ずくめでした  ③ まみれでした ④ 限りでした
5、ここから、学校までは、10キロから___。歩いていくのはちょっと無理ですよ。
  ① です      ② のものです   ③ ほどです    ④ あります
6、彼____青二才に社長の仕事が勤まるものか。(青二才:年が若く経験の乏しい男)
  ① ような     ② のごとく    ③ ごどき     ④ ごとく
7、いじめに会った中学生は、誰にもそのことを___ことなしに、一人で悩んでいた。
  ① 告げた     ② 告げるの    ③ 告げる     ④ 告げない
8、同じ趣味を持つ彼との結婚は、一緒に楽しめるし、またライバルとして競争することによって高めあうこともできるし、___です。
①       いいずくめ   ② いいものずくめ ③ いいことずくめ ④ ことずくめ
9、1000万円が当たるという懸賞つきクイズには10万人__人が応募したそうです。
  ① から      ② からの     ③ より      ④ よりの
10、彼の不作法____行為に憤るを感じた。
  ① 極まり     ② 極まった    ③ 極まるの    ④ 極まりない
11、犯人は誰にも____ことなしに、室内に侵入し、お金だけをとって行ったらしい。
  ① 気づけ     ② 気づいた    ③ 気づかれた   ④ 気づかれる
12、彼はほしいものは____にはおかない性格だ。
  ① 手に入れない  ② 手に入れる   ③ 手に入れぬ   ④ 手に入れず
13、彼は50キロ_____石を軽々と持ち上げる。
  ① から      ② からほどの   ③ からある    ④ からする
14、わが国の____資源小国は、加工貿易に頼る以外に生き残る道はない。
  ① ごとく     ② ごとくの    ③ ごときの    ④ ごとき
15、現代会社では、お金を使う__、生活物質を手に入れることは難しい。
  ① なしに     ② なしで     ③ ことなくて   ④ ことなしに
16、彼の不注意な一元はかのじょに心を傷つけず____。
  ① はおかなかった ② においた   ③ にはおいた ④ にはおかなかった
17、彼はまじめだが、あまりにまじめすぎて、ユーモアに欠ける____。
  ① きらいです   ② きらいにある  ③ きらいだ   ④ きらいがある
18、私___新任にこのような大役を与えてくださったことを光栄に思います。
  ① らしい     ② みたい     ③ ような    ④ ごとき
19、真夜中のいたずら電話に困りは果てた彼は、毎夜電話の上にも売るをかぶせて寝る。
  ① 結果だった   ② ものだった   ③ 始末だった  ④ ことだった
20、その光景は人々に感動を与えず____おかなかった。
  ① は       ② とは      ③ には     ④ ば
21、彼女は人の意見に影響されやすい____がある。
  ① 気味      ② きらい     ③ ごとき    ④ よう
22、母は海___広い心で、いつも私のすることを、見守っていてくれる。
  ① ごとき     ② の通り     ③ のごとき   ④ ごとく
23、仕事優先で家庭を帰り見なかったA部長は子供には無視され妻にも_始末だった。
  ① 去る      ② 去られる    ③ 去った    ④ 去られた
24、彼の歌はすばらしく、人々を感激させずには____。
  ① ならない    ② ならなかった  ③ おいた    ④ おかなかった
25、日本人は、「すみません」と言う言葉を使いすぎる___。
  ① きらいだ    ② きらいなものだ ③ きらいがない ④ きらいがある
26、結婚したばかり___、新居はまだ片付いていない。
  ① のところ   ② のことで    ③ こととて   ④ のこととて
27、ギャンブルに熱中するあまり、生活費まで全部使ってしまう___。
①       ことだった  ② きらいがあった ③ ばかりだった ④ 始末だ
28、私のせいで、相手に損害を与えたのだから、___にはすまない。
  ① 弁償しない  ② 弁償する    ③ 弁償せず   ④ 弁償した
29、彼は失敗すると人のせいにする___。
  ① きらいがない ② きらいがある  ③ きらいだ   ④ きらいではない
30、会社を辞めて、ラーメン屋を開業した鈴木さんはなれぬ__、失敗ばかりしている。
  ① のこととて  ② こととて    ③ のことで   ④ ところとて
31、勉強しろとうるさく言い過ぎたばかりに息子は勉強からいになり高校を中退___。
  ① した始末だ  ② する始末だ   ③ なる始末だ  ④ なる始末だった
32、災害の多きだから考えて、政府も特別援助金を____にはすまないだろう。
  ① 出さない   ② 出す      ③ 出した    ④ 出さず
33、彼の作る料理は海老やカニなど高級な材料を使ったぜいたく極まりない__だった。
  ① ところ    ② こと      ③ の      ④ もの
34、来日したばかり___、見る物すべてが珍しかった。
  ① ことて    ② ことに     ③ のこととて  ④ こととて
35今日は友達からプレゼントをもらったり先生にほめられたりした。__の一日だった。
  ① いいものずくめ       ② わるいものずくめ 
③ いいことずくめ       ④ 悪いことずくめ
36,あれだけ多くに人の前で断言したのだから間違いがはっきりした今、謝罪せず__。
  ① はすまない  ② にはすまない  ③ とすまない  ④ をすまない
37、最近の高校生は毎朝と夜の2回髪をシャンプーするそうだ。不経済___。
  ① 極まるだ   ② 極まらない   ③ 極まりない  ④ 極まりだ
38、子供が熱を出したが,真夜中の___、どうしたらよいか困った。
  ① ものとて   ② ものの     ③ こととて   ④ こととして
39、自分自身の昇進、娘の結婚、孫の誕生と良いこと___一年だった。
  ① ばかり    ② ずくめ     ③ ずくの    ④ ずくめの
40、遅れを取り返すためにはいつもの倍___にはすまない。
  ① 残業せず   ② 残業する    ③ 残業しない  ④ 残業
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 17:37:02 | 显示全部楼层
答案:
1~10:3,1,4,2,4,3,3,3,2,4
11~20:4,4,3,4,4,4,4,4,3,3
21`30;2,3,2,4,4,4,4,3,2,2,
31~40:2,4,4,3,3,2,3,3,4,1
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 17:37:19 | 显示全部楼层
收藏了 谢谢小猪`
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 17:39:18 | 显示全部楼层
这个是南开出的那本语法书的内容。因为太多了,所以发得很慢。希望大家能看一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 17:43:21 | 显示全部楼层
什么样的书 好买到吗?2级的也有么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 17:47:55 | 显示全部楼层
南开那本文法书好像很难买到了。
国际日与水平考试
语法应试问题集
  (1级,2级)
[日]白寄まゆみ/入内島一美

南开大学出版社

好像挺难买的,我是在图书馆借到的。因为买不到,所以才敲进电脑里的。
是一级二级一起的。我觉得满适合刚开始准备一级的时候用的,题目的强化度蛮高的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 17:50:52 | 显示全部楼层
好不好邮购啊 听大家说这本书1级2级语法 词汇都很好 我想邮购啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 17:53:30 | 显示全部楼层
词汇和听力都能买到,但是文法很难买到。我在天津也没买到,北京也没有。定了很久都没订到,都怀疑是不是绝版了。不过可能网上会有
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 18:21:29 | 显示全部楼层
过几天去外文书店看看再说` 这本书的词汇听力都很好吧`
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 18:25:42 | 显示全部楼层
听说很好,但是我没用过。我用的是外研社出的考前题库,那套书只有文法和词汇,也挺好的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 18:55:47 | 显示全部楼层
反正每本书都有好的地方`
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-2 18:57:32 | 显示全部楼层
是啊,现在书也很多,但是便宜又好的书好像越来越少了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-2 19:25:18 | 显示全部楼层
连载2呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-11 17:40