渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。
A4 y6 y8 n2 c/ [/ _ハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。
% c' M+ N* }, G4 V# I* x, Q6 N一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。7 O& L! N5 N7 c0 o+ V
美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。0 p3 `, | Q6 W/ B: I8 a6 F
しかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。
, g2 ~3 a4 x: f銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。
* K/ |0 O# B. N) s/ r銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。4 p, Z0 ?1 a0 X- \# K4 w* ~
1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。0 w3 s! W0 h) H0 z! M) N3 |$ ^& @
(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。
: F u2 ] C9 I7 J; w①、私 の 鉛筆
. |; _, v. ~* t# ]1 J) ^②、緑 の セーター
! n! Y7 Z. L$ s [( e③、日本 の 富士山
) C& d7 K% E* k- @" h8 |④、友達 の 田中さん
$ K) i) x9 \0 K! N
! q0 n; p! F! J( O8 m2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
B' d3 A1 C) ~/ L$ k; ` }(1)②その後 の 「その」は何を指すか。+ P: x% n8 U9 Z7 ~
①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年5 t) M; \. s9 ?% v4 X3 w( K
7 v+ G9 z% ~% g3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい% R7 F# X# z1 `* Q, F# Z, o
①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく
; C3 U5 d& f, D, d7 O+ m# ]9 ~$ P2 a
4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい/ y6 X# n4 r& m' F( j
④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた
. H1 I7 N: L+ c! \$ M R
( d! ?) g8 b: ?# g9 {0 U①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた
* _5 ?9 r+ |$ {7 v! F/ E# O②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
* o: r7 s c: q1 \; Z! l* h③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた
5 `9 r( l% a1 V9 O+ J④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた
; {3 v, [4 B! ]$ [; u/ j+ A: k+ f: G$ L
- M) {* G" _" {4 M8 d+ y3 ]
答え:4,2,2,2 |