渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。+ S1 W0 G4 z, }; p& P) d
ハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。6 K' c }( c/ O. N! K3 O
一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。
+ q, e$ k* m3 L9 Z. i1 t4 m美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。' {5 z1 t: r8 |5 a( t6 Y
しかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。2 |( R8 R* X4 o5 |
銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。
9 V8 x4 L% S& c N8 K銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。7 _! n& L7 e$ X( n
1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。( |# I6 Y8 I, k8 h( M Q# B+ @
(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。
' k/ `: L+ G! d5 |①、私 の 鉛筆" }: \2 }+ K+ q6 k, m0 ]; q
②、緑 の セーター( M* X, Q' [ d, i9 w7 X; c$ F4 g
③、日本 の 富士山
+ M1 N: ~- |+ v④、友達 の 田中さん- e( C" a2 H/ H& k
' F" _; ]7 R$ Y V' t4 v0 T
2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
( H6 {; R l u) j(1)②その後 の 「その」は何を指すか。
) r( ?& l9 w8 q1 {: s①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年+ H" F: g& H, h, Z
3 g4 z! x# I; X4 Y
3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
6 Y4 g" a; ]% T5 y5 v①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく3 Z6 z9 E! q" h$ t/ l
, @- ]1 \* k+ Z9 A6 f4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
$ C/ k% z/ }2 M) Z9 y. [1 V, \④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた* ]. z* ]& P+ ~( f- G7 u8 ]
$ m4 w" q6 {1 K A+ d' b. Q% n①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた
- t3 a: i |1 ~②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
" D$ V' P$ ^: ^' W4 f8 j* r% c1 ~③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた) P( q0 B6 Q" V1 _0 ]. X+ v J
④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた
/ D; c0 d% o! w
% `+ r! R- N. y4 O
& P6 s% I$ b2 x4 G# v答え:4,2,2,2 |