赫赫,今天刚考完,可以多发几封帖了4 _" A: A( R3 f( E
; G. z# I5 y. S: t+ h# r大正十二年、九月一日午前十一時五十八分、関東地方は、(①)地震にみまわれました。東京に震度は「六」でした。たくさんの家が倒れ、②方々から火の手が上がりました。一度にたくさんの火事が起こったため、消す暇のないうちに火は燃え広がりました。そのときの様子は、次のように使えられています。: d a3 B+ y7 v. i1 B) W
「火事!」「火事!」悲鳴を上げ、逃げまどう人々。動労は、人と荷物でぎっしり。火に玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる。荷物にも、着物にも火がつく。自分の命を守るのがやっと。親子も離れ離れになり、行き先もわからず逃げまどう。文字通りの生き地獄である。5 Z/ v- H4 P$ r/ ?9 E _) Y( X, ]
地震の被害より、その後に発生した火災によって、大きな被害が起こったのです。
8 K# B: L3 A4 C) {関東大震災で、特に被害の大きかったのは、隅田川の東側の本所、深川を中心とする下町でした。
; W @7 E: X ]7 @& W下町は、木造の家が(③)集まり、道幅も狭かったのです。そのため、火が次々に燃え広がり、逃げ場を失って、焼け死ね人が大勢いました。墨田区の東京都慰霊堂が建っているところでは、約四万人の人が火に巻かれて死んだといわれています。
|4 s1 P- S9 r/ l6 g& M# @) L" T7 s/ R/ |. W
1、文中の(①)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
4 m" p) `6 b3 p0 ]% V" D1 g ①、厳しい ② 激しい ③ 険しい ④ 華々しい+ l6 y; W+ M- e# z$ h- ~8 o
- L4 v* s5 S* i0 P2 x% ?
2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
7 E/ H9 c8 t0 e3 v+ G. n" K, Y% A(1)② 方々から火の手が上がった と同じ意味の文はどれか8 ?! l8 o) F4 k# r; [& K
① 一度にたくさんの火事が起こった, n) |9 u4 K5 k- B& {' a
② 消す暇もないうちに火は燃え広がりました) a. ^+ U( Q, E: P% V
③ 火の玉のような火の粉は雨のように降り飛んでくる/ C' q/ K/ |) g* Q* z, o
④ 火が次々に燃え広がり; w( L* V, t* Y+ G- B2 k1 V2 x
6 e' w& ? g) Z+ u# I
3、、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
8 z, j" F" k$ J g- F# o ①、じっくり ② びっしり ③ どっしり ④ がっしり
2 w6 o* @) B$ T$ a/ L! a' J* l6 a( W- t* o
④、自信の後の火災により、下町の被害が特に大きかったのは、なぜですか。正しくない物をひとつ選びなさい
8 }: _. w! _" y, A① 道幅が狭かったから: @2 [7 }9 N2 q# u% Q- |& L( N
② 家は木でできていたから
: |4 u5 J- D5 B, T6 ^' P3 |- w③ 住宅が密集していたから/ _3 s j4 `' f$ Q+ p
④ 川の近くだったから
/ s3 t4 v" V& s( v5 R
2 o) d+ v7 v/ |2 W+ C
1 h4 n# \. ~' J4 {1 r) h, u- q x答えは:2,1,2,4 |