咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3735|回复: 6

[教材工具] 不得不学的日语词组

[复制链接]
发表于 2013-3-22 20:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 2 人购买  本主题需向作者支付 2 颗咖啡豆 才能浏览
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:34:05 | 显示全部楼层
いきがあう[息が合う]步調一致;氣息相通;合得來;得心應手。
+ P, F+ Y/ [3 K9 }- w% @   ◎ あのピッチャーとキャッチャーは、とても息が合っている。7 {+ V+ ~% q, o; d: O$ G
    ◎ 彼らはぴったり息が合っていた。; s/ c2 Z2 R  F% H
    ◎ われわれのチームはぴったり息の合ったプレーをした。
2 S0 K: P: l+ p8 i9 j! f! O' [0 {. Y
いきをのむ[息を飲む]屏息;喘不上氣;倒吸一口氣。
  h+ \( a9 h9 _% j    ◎ 自動車事故の現場を見て、はっと息を飲んだ。6 p/ `' I) }2 a2 k: f( C
    ◎ 彼はその恐ろしい光景に息を飲んだ。, h6 f% ^) @* s% b* C  v7 _" s
    ◎ 彼女は皆あっと息を飲むほどの美人だ。 & G$ c& I6 G# x& e
( x4 E) N2 ]4 X, V# o1 i0 Y/ n
いきをはずませる[息を弾ませる]氣喘喘;上氣不接下氣。
" G3 s6 J2 p7 m% P6 ?" m    ◎ 決勝のテープを切った選手は、息を弾ませながら優勝のうれしさを話した。
; e- u$ ]  l7 Z( _% Q2 D; }$ p3 H  p    ◎ 入学試験に合格した兄はうれしそうに息を弾ませて帰って来た。; [& ~8 G8 n' ~4 V  ?& _4 Y3 O8 P* X
    ◎ 息を弾ませて山に登る。
* S( q2 O" h8 ~9 f, P7 j) U" V
' b' X; i4 Q! D& W6 Lいざというとき[いざと言う時]緊急的時候。, m1 _  B# m$ W* U7 D
    ◎ いざと言うときには、いつでも持ち出せるようにしておく。6 O2 @# u. X0 n# V5 i% o1 S
    ◎ いざという時になって彼らは拒んだ。
4 _- H3 o/ x' @/ v7 e. o    ◎ いざという時にはあの人たちは助けてくれるでしょう。' h0 G2 e/ c9 d5 R
+ m! Y8 r/ g5 u! Y" u* \7 t
いざとなると 一旦緊急;一旦有情況。7 L5 b& o2 d1 {, ?
    ◎ 彼は、いざとなると、すぐにしりごみしてしまう。
; n. I" Q& S% W; E0 E, Q    ◎ 彼は彼女にプロポーズしようと思っていたが、いざとなると勇気が出なかった。0 N0 j! W! u% K2 i/ Z
    ◎ ふだんは弱そうだが、いざとなると強くなる。
3 P$ V: a' ?* v% V, O# @
& z' P: J3 o) Pいじがわるい[意地が悪い]用心不良;故意刁難。
9 {) w: o, Y- r    ◎ 彼女は意地が悪い。
6 _( [! ?7 @8 F. g! S+ @    ◎ 意地の悪いことを言う。4 u: e/ o! y4 C
    ◎ 彼にあんな質問をするなんて君も意地が悪いね。
; y" w+ j3 w- l5 X+ v" {
9 s. k* m/ W, I+ ~0 `0 X- }/ ?いじになる[意地になる]意氣用事;賭氣。 & d( E) p+ r5 l9 J
    ◎ 「君にできるわけないよ」と言われたので、意地になって頑張った。4 k6 q" B/ i2 t) ~6 [
    ◎ 彼は意地になってそれを否定した。3 x) o7 L. {0 q# u! ^, ]7 Y+ G& J
    ◎ 彼らは意地になってそのビルの建設に反対している。 5 @, t4 w3 M$ A/ r" d- A" x
4 M1 u8 }; W2 V" x
いっさいがっさい[一切合切]全部;所有;一切。
- b. w7 X4 p7 I5 h. o    ◎ 田舎の家を一切合切売り払った。/ I) ~& ], g/ [# I+ p  H* Z
    ◎ 私は一切合切で3万円支払った。+ D- n  ^6 X, y$ N8 f/ b  ^
    ◎ この店は旅行用品を一切合切売っている。
1 q" N; b( _  ~' b2 s& |7 {- N- D/ G" l/ a
いつしょうをささげる[一生を捧げる]奉獻終生。/ r6 d4 y" F% [
    ◎ キュリー夫人はラジウムの研究に一生を捧げた。  {; @8 o; i0 E( E+ P) Y% f) X8 V3 l
    ◎ 彼はがんの研究に一生を捧げようと決心した。
3 }" a' c7 w- z6 X0 y5 `2 {4 S; X    ◎ S先生は日本語教育に一生を捧げてきた。 / H0 R  b; ]' v0 h
/ ?1 I! m( u+ n5 ~% L& d; U
いのちをおとす「命を落とす」喪失;喪命;失去生命。4 V3 a" y$ q+ Z
    ◎ あの山では、随分多くの人が命を落とした。
& A. M/ y6 \/ U    ◎ 彼は交通事故で命を落とすところだった。
9 h* r8 c; ~% Y    ◎ 彼は流れ弾に当たって命を落とした。/ Q+ b# Y* ~- A2 Z1 C+ ^
. |/ Q% Y2 [( O1 ^
いのちをかける[命をかける]拼命幹;冒著生命危險。: m% A9 x  n2 R" x6 Z  o
    ◎ 炎の中で、母親は命をかけて子供を守った。3 `# {( t, }. ]. _4 F2 ?' a: ?
    ◎ そんな下らないことに命をかけるなんてばかばかしい。
# s3 p$ m! q+ H    ◎ オートレースの選手たちは、スピードに命をかける。
0 [+ j5 f$ v% [2 y" Q" f
+ [/ k/ e  I, j8 zいまやおそしと[今や遅しと]迫不期待;望眼欲穿。
6 K$ D1 t: `1 y  ^) I$ D* {* ^2 s    ◎ 客は幕の上がるのを今や遅しと待っていた。
& s$ A8 G0 Q- E2 s   ◎ 今や遅しと待ち構える。& E: k4 \9 N& h9 {- x
    ◎ 彼が来るのを今や遅しと待つ。
/ F! E* L7 H! f! E/ \
% E/ O% R! _9 x% u- q. F. [7 Pいれかわりたちかわり[入れ替わり立ち替わり]川流不息;絡繹不絕。
+ F' H$ [8 k; ~. R; k. c    ◎ あの店には、入れ替わり立ち替わりお客が来る。
5 P) Q' ?; K. F  f    ◎ 客は入れ替わり立ち替わり彼と握手した。/ U. O: n/ }* S$ ]( Z
    ◎ けがをして入院していたら、友達が入れ替わり立ち替わり
, o7 _6 D8 [6 S/ I     お見舞いに来てくれた。
9 H6 ?! d6 z  |$ a2 S; _1 y* S1 Tうごきがとれない〔動きが取れない〕 動彈不得;一籌莫展;進退維谷。$ D* [6 s/ }! Q# o# O
    ◎ 動きが取れないほどの満員電車。
9 x' S2 N$ ?, {0 }    ◎ 周りを敵に囲まれてしまい、全く動きが取れない。7 A. K& X8 \% n2 r2 n7 p5 y
    ◎ その大通りは車がいっぱいで、わたしの車は動きが取れなかった。 / K9 E" R* _, n) D& K" j. T

* r* d' {! [6 N& Q* J( Sうしろゆびをさされる〔後ろ指を指される〕 被人在暗中責罵、指指點點。
$ Y1 [$ V. a9 m, M    ◎ 人に後ろ指を指されるようなことをしてはいけない。
7 v4 P5 V5 O" X    ◎ 私は人に後ろ指を指されないようにしている。6 y# ?* F0 R8 }" U  v2 r* g

: Q' _- O( B& I% tうすきみ(が)わるい〔薄気味(が)悪い〕 陰森森;令人毛骨悚然;有些可怕的。
- N* t. {8 J& c6 A) @. I" \    ◎ 暗い道を一人で行くのは薄気味(が)悪い気がする。
5 `: V7 ~% n9 E1 d    ◎ 目ばかりぎよろぎよろして、薄気味(が)悪い人だ。
: H$ L( z+ n$ v* o/ r9 A9 l, R    ◎ 薄気味(が)悪い部屋に泊まる。
& Q- k6 t' y  M
3 ?% J0 }; m7 U$ K% q/ W9 |うだつがあがらない〔うだつ上がらない〕 抬不起頭來;沒有出頭之日。# v) x7 f  b* v+ w' b
    ◎ 彼はうだつが上がらない。
5 @& z% k2 ?3 T+ X  ]2 |    ◎ 叔父さんは、何をやってもうだつが上がらないと嘆いていた。5 T6 ]- f; n/ G& V
    ◎ そんなことをしていては、いつまでもうだつが上がらないよ。
9 o0 V% M, |4 F9 T! `! Q" y& U# [' A; ]6 @4 r
うでによりをかける[腕によりをかける] 拿出全部本事:更加一把勁。
5 D$ {7 M* ~! X. d( N& g. I    ◎ 腕によりをかけて、御馳走しましょう。* C2 C" s; ]+ H7 x8 |. y
    ◎ 腕によりをかけて、これを料理しました。
: ~( }3 d; C( o+ A
0 g/ O" w- l7 A  Y. Iうでのみせどころ[腕の見せ所] 最拿手的地方;最精彩的地方。8 b: P6 a' G/ M, t2 l+ r
    ◎ これだけの材料で、美味しいものが作れるかどうか、わたしの腕の見せ所です。" N* [, `9 {! m; f# B6 i% n
    ◎ ここが君の腕の見せ所だ。
0 `  k8 R4 |8 T6 F0 ?0 d/ q! A" L) N( {2 D
うでをみがく[腕を磨く] 磨練本領。4 D) O% H- `! u1 c) {( J' @
    ◎ 日本へ行って料理の腕を磨いてきた。しあい そな。7 y$ A) C2 G" G' ^  T
    ◎ 試合に備えて腕を磨く。 0 ^2 h( d: y+ g/ F

( e' U% m/ ^/ }6 k& Y6 \$ Q+ sうまがあう[馬が合う] 投緣;合得來。' z/ s7 B! J! k! n+ X
    ◎ どういうわけか、あなたとわたしは馬が合いますね。
4 x. i, O: }/ V. ^. |    ◎ あの二人は不思議に馬が合う。
/ Q6 h1 u  Z& r' z7 K2 k$ T    ◎ 彼とは馬が合う。
8 a  P  I& Q& g. |4 D( e0 c: q' z9 {
うらをかく[裏をかく] 出乎意料之外;將計就計。 * q$ L# d0 H( x6 M9 f! }, e
    ◎ 相手の作戦の裏をかいて見事に勝った。
6 w+ w( r+ e2 j, ]" }: w7 b3 I    ◎ 彼は敵の裏をかいて危地を脱出した。
* V1 L  A, _9 O8 G$ C    ◎ バントの格好をして相手の裏をかき、ヒットを打った。
- k, v# S/ C# b
7 u) n; y4 F/ R: S" z1 O2 [. Cうらみをかう[恨みを買う] 招怨;得罪人。" W* S1 X9 n* h9 ]
    ◎ 詰まらぬことから人の恨みを買うようなことになった。. N. [0 j- `1 _% X7 M
    ◎ 人の恨みを買うようなことをしてはいけない。
' g$ k4 f  X$ O  J, |9 W8 Z    ◎ 彼の不注意な発言が彼女の恨みを買った。8 V; u% q! E0 r6 l' C1 H$ v

& v. I6 p/ y: h: E7 j: ^2 W  Iえたいがしれない〔得体が知れない〕 莫名奇妙的;稀奇古怪的;珍奇的。
$ C7 q+ Y# b8 Q- h# |   ◎ 海で、何か得体が知れないものを釣り上げた。; s9 _) `4 X2 N; c& o& o
    ◎ 彼は得体が知れない人だ。. x  b" ]# T1 `; o. G4 m
    ◎ 玄関に得体の知れない人が来た。 . v! V2 Y* B+ _/ h+ J

& s1 K& p, F  P# X3 A+ Mえりをただす[襟を正す] 全神貫住;粛然起敬。4 \6 @6 L6 J" L8 t
    ◎ 襟を正して先生の話を聞く。
' ], b# a3 W: Y% z    ◎ 再びこのような事故を起こさないよう、社員一同襟を正して仕事に当たる。
5 r3 \4 E! N2 i0 W3 j    ◎ 襟を正して話を聞きなさい。
( ~( K8 A- d9 L1 Z$ }
3 h  l- H5 u) Jえんぎがわるい[縁起が悪い] 不吉利。% g: h: H+ n1 R% ]
    ◎ 縁起の悪いことを言う。* [7 R/ g) U$ Z
    ◎ アメワカでは梯子の下を潜るのは縁起が悪いとされている。
2 A* c) Q, ]% b. @/ U8 T    ◎ カラスが鳴くと縁起が悪いといわれる。
6 D+ H5 ?0 t% x0 o6 M+ Q: {, [2 e: R6 k
えんぎをかつぐ[縁起を担ぐ] 迷信兆頭;遇事愛講究吉兇。
; y1 M9 G* g( ^  n2 D    ◎ 縁起を担いで、回り道をする。
7 _: r$ z* A0 A: Y' K' ^& G! H    ◎ 彼女は縁起を担ぐ。; g7 V9 n3 f- o" i9 W! j2 Y6 N9 ?
( z+ w6 g$ q5 r. O$ X# H1 G! ?5 t
えんぎでもない[縁起でもない] 不吉之兆;不吉利。
) z# B3 i/ I9 R3 S3 `    ◎ 朝っぱらから縁起でもない。: {) y) ]' n. T7 R# m
    ◎ 縁起でもないことを言うな。
% f: a% B  [5 N* R4 R
9 z0 [6 b: \  @. Eおをひく[尾を引く] 留下影響;後果﹝影響﹞連綿不斷。( K3 t) G/ J) p; w' o4 W. @
    ◎ A君とケンカしたことが尾を引いて、まだ気まずい空気が続いている。' ~! _) [0 }: r/ y" F1 i( o
    ◎ 影が長く尾を引いていた。9 L0 u. }2 t8 |4 }4 K! E/ O9 A
    ◎ その事件はまだ尾を引いている。4 ~( D. ^4 E. n3 y0 t- W2 h: w) z
6 S, E* B$ f2 Y9 {! s5 l
おおきなかおをする〔大きな顔をする〕 以為了不起;面無愧色。+ h' {- z* j1 D: \) }+ ]& A
    ◎ 彼は試験に合格したので大きな顔をして町を歩いている。2 p3 V) C4 g' }6 n+ C
    ◎ 兄は大きな顔をして、僕に命令する。
& N" V5 X( @& k1 O7 C2 `    ◎ 大きな顔をしてよくそんなことが言えたものだ。 6 B4 A* n5 L4 }  [1 y; p

+ D: q& m# p- l  CおおぶねにのったたようなΔ蔧放心;安心;安穏。
: }3 m# N# @7 H; n; s   おおめだまをくう〔大目玉を食う〕 申斥;挨罵。: }- ^5 q  l" a7 V% W" V5 q- `
    ◎ 悪戯が過ぎて、父から大目玉を食う。
; j! [# r1 o& {# H* |    ◎ 息子に大目玉を食わせた。1 T* `9 D$ I. a* V4 @
    ◎ 遅く帰ったと言って父親から大目玉を食らった。
. l% L: {' X* p
; S, O8 s  J9 t* R# s- iおかぶをうばう[お株を奪う] 模仿別人拿手好戲。
) x7 V1 i! S) X- w    ◎ 母のお株を奪って姉が一人でしゃべっている。
" Z- T  Z: Y; X1 Q5 w6 y    ◎ 林君のお株を奪って、今日は僕が一番は早く学校に来た。$ g- `/ Z! q$ p* n
    ◎ 人のお株をすっかり奪う。 5 K, ^: |7 p( G! q$ q5 l
  d: `: l) C( \" `1 ~9 i
おきにいり[お気に入り] 心愛的;喜歡的;得意的。& n  V: }* _- c( Q
    ◎ 妹のお気に入りのハンカチ。
' F. |2 W% [1 N* Z3 z    ◎ 弟は、今のところかくれんぼがお気に入りです。
# J: p# p0 t5 g' t) Z4 K    ◎ 妹はお気に入りの洋服を着て、喜んで出掛けた。" s2 x. @& h: _

+ u0 I4 F2 f, J  N- C- Kおくばにものがはさまる[奥歯に物が挟まる] 吞吞吐吐;說話不乾脆。
  h4 E8 N/ I, F0 x) X" n    ◎ 奥歯に物が挟まったような言い方はしないでください。
$ c4 |" |4 h! z; ?. m    ◎ 彼は奥歯に物が挟まったような言い方をした。8 u/ w; U" }# @/ p/ H
    ◎ 奥歯に物が挟まったような言い方をせず、はっきりおっしゃってください。 # k+ f2 h/ _( E

* P# z0 X- S) X% Y* Iおくめんもなく[臆面もなく] 厚顏無恥。
2 z7 [9 P5 f9 B+ C, o/ s    ◎ こっちがいやな顔をしているのに、臆面もなく話しかける。; S' h# H2 K! E/ r* h3 Y
    ◎ 彼は臆面もなくもっとくれとねだった。
5 `/ R2 Y' X0 Z# N4 }( B    ◎ 彼は臆面もなく毎日遅刻している。
/ ~4 [$ F" Y+ g. v1 L7 b3 i
4 z% w  i% q9 ]; J, k/ [- gおさきぼうをかつぐ[お先棒を担ぐ] 充當走卒;當走狗;爪牙。! N0 `4 H3 U1 G3 F( \
    ◎ あいつらのお先棒を担いで走り回るのはいやだ。
% k& ]& u' ~$ _" k* H' D& \, h5 w    ◎ 彼はその件ではお先棒を担いだ。2 J" \& i% V( p3 `! d
    ◎ 悪い人のお先棒を担ぐようなことはしないでくれ。
: R1 `# ~. u  m, Y' s; `1 r) m% q0 G
おにのくびを/でもとったよう〔鬼のびを/でも取ったよう〕 如立奇功;如獲至寶。( q' P. O8 S8 v' x+ P) s1 X
    ◎ 弟はトランプに勝って、まるで鬼の首でも取ったように喜んでいる。% {: _; |- R/ m: J& X5 j
    ◎ かけっこで一等になった少年は、鬼の首を取ったように喜んだ。
( W+ ~$ |6 \) o7 P. x+ u6 |
  U1 f- i$ Z) |1 _6 sおひゃくどをふむ[お百度を踏む] 拜廟百次;多次央求;百般請求。
5 H7 ~  d5 O, Y3 Z; }& \: v$ }    ◎ 祖母が寺へお百度を踏みに行く。
' |# I+ C' y" v+ R8 o0 p    ◎ 許可をもらうため、役所にお百度を踏む。
3 T% X4 u( x4 D8 C. A    ◎ 私は彼の同意を得るためにお百度を踏んだ。* w' c, U) ?1 L0 n( J5 ~' V

! H0 {: G4 [4 J( Rおひれをつける[尾鰭を付ける] 加油添醋;加以誇大;添枝加葉。1 _8 K  C9 {8 C2 {. v
    ◎ あの人は、ちょっとしたことにも尾鰭を付けて話す。' v# b5 n3 h0 t, b. @1 d0 |
    ◎ 話に尾鰭を付けて広める人がいる。3 T2 ^7 ]) M  G6 c3 G
    ◎ あることないこと尾鰭を付けて話す人がいる。
+ l' ^% Z  N0 R/ e0 F
9 ]9 X: n( X; D- R; l: r% V; Pおはちがまわってくる[お悚?丐盲皮?隴輪班;輪到班了。5 q; f6 _+ U) K) b
    ◎ 兄が出掛けてしまったので、夕方の庭掃除はお悚?丐盲评搐俊?
0 z/ l$ p9 ~, K5 [0 d    ◎ とうとう彼にお悚?丐盲评搐俊?
% d& w! I9 I9 A  @4 K) N* I    ◎ 兄の学校の試験が近づくと、お使いのぼくお悚瑑Wに回ってくる。
1 N# W1 g' M6 l8 n4 S9 [# I
% |# \* t& q0 Hおもいもよらない[思いも寄らない] 意想不到;出乎意料之外;做夢也想不到。
) M; x9 I1 e% h% k: m7 V$ n    ◎ 思いも寄らない入賞の知らせに、しばらく何も言えなかった。
& h  {$ ?4 q( Z& t: Z0 r( j: K5 F$ f    ◎ こんなことになろうとは思いも寄らなかった。
+ f) |4 e" Q4 j    ◎ 日本で貴方に会うとは思いも寄らないことでした。2 D( c! r4 G/ i. T
! P; I- s/ b! @: J6 ~
おもいをこらす[思いを凝らす] 凝思;苦思。# P* x4 o) B4 N: f: c
    ◎ それから、彼はただそのことだけに思いを凝らした。
& v& d9 Y' R2 p) X    ◎ 彼はそのことについて思いを凝らした。
' o, g2 c1 j1 W# R: h9 ^8 W- q. \- d5 z
おりにふれて[折りに触れて] 碰到機會;遇時機;即興。
3 y- s$ }0 Q5 N9 t    ◎ 折りに触れて注意してきたが、あの子は、一つも言うことを聞かなかった。4 R0 W5 R4 b. m! s
   ◎ これは彼が折に触れて書いた随筆です。: B7 w/ J/ ?$ G: Q3 ]
    ◎ 姉は折に触れて便りをくれる。
: q( [% J% s% P$ E: C2 H) ~
% W. K4 ?' ?1 w/ Z* U& `おんにきる[恩に着る] 感恩;感激;領情。! S, V* S# z0 V2 {
    ◎ わざわざ来てくれてありがとう、恩に着るよ。
. \/ N/ h: o% K3 D  Q    ◎ そうしてくれれば恩に着るよ。3 e& p  Y& R% M2 {, y% D
    ◎ ご援助恩に着ます。 - d1 f% ?5 }! ~& @, \9 o# }) }8 Q
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:36:30 | 显示全部楼层
がいかがあがる/をあげる[凱歌が上がる/を上げる]奏凱歌、獲勝。
6 a+ u3 W  I7 a/ A1 u   ◎ 僕たちのチームに凱歌が上がった。0 l9 e1 ~* D/ C
    ◎ 今年は白組に凱歌が上がった。
6 }: ~' m/ ^+ {/ q6 O) f7 _3 k1 E: j    ◎ スタンドで凱歌を上げた。
1 f: y6 k" A/ v
& p( {- r( K3 E! g  |4 Qかおがうれる[顔が売れる]出名、有名望、有名氣。
% w% B5 a# P; P    ◎ あの歌手は顔が売れている。/ R5 _3 M4 Q  [0 Y; p0 N
    ◎ あの人は、マスコミでは顔が売れている。& B8 }+ n2 P- h+ T" j
    ◎ あの人はよくテレビに出て、顔が売れている。
5 ^6 \3 k% u  o; j
7 e4 s6 s3 {, }! G+ Pかおがきく[顔が利く]有勢力、有面子、吃得開。
0 ]( n5 c% Q) g) ^) [0 A# P    ◎ おじさんは、あの会社に顔が利くそうだ。3 a, O+ f3 U! ^7 t2 ~
    ◎ 彼はこの辺で顔が利く。
7 R7 Q4 K7 `- ?' P2 ~- `0 D8 R    ◎ 私は、あの店では顔が利く。7 v1 U  T3 j( S  M

( c! K1 y* y$ A5 Cかおがつぶれる[顔が潰れる]丟臉、有損…的榮譽。
; Z2 [2 w2 B: J    ◎ こんな事をされては、私の顔が潰れる。: p5 ^% U' Q4 I3 z/ c/ ^& B
    ◎ 手紙を読み終わると、母は曇らせた。
: b4 U" s- ~) ~) ~- y    ◎ 悲しい知らせに顔を曇らせた。
3 o( a& q0 l/ w0 }7 W    ◎ 子供の病状に顔を曇らせる母親。
& b( m" Q/ H2 j2 i/ B/ p" O" D
かおをだす[顔を出す]出席、參加、露面。. o# K( y& Y. w$ Y, s  y4 q
    ◎ 雲の間から月が顔を出した。) C1 _8 p' b5 t3 j9 g; g. U
    ◎ はなしているうちに、彼の本心が顔を出した。
1 e$ m4 c9 v3 k$ N+ B1 s5 ~6 V    ◎ 明日の会議には、どうしても顔を出さなくてはいけない。( n1 y% p- D; f1 r0 }

. \/ A; K. t1 _3 Y! Q. Rかおむけができない[顔向けが出来ない]沒有臉見人、無顏相對。
/ k! q/ l" o* N( Q    ◎ 両親に顔向けが出来ないようなことをしてしまった。! d: ~9 U6 r' g2 [
    ◎ 試験に落ちたので、先生に顔向けが出来ない。
  P4 ?5 k$ I, {1 i9 @    ◎ 世間に顔向けが出来ないような過ちを犯してしまった。
1 c. P" Q; d( Y4 s( Y$ o' v/ q# a7 {' s2 e
ががつよい[我が強い]固執、倔強、個性強。6 F0 x  b% Y1 ^0 K% c# z5 h
    ◎ 彼は我が強すぎる。: r: b1 g. }/ C2 [9 {
    ◎ 我が強い人。
3 U8 i9 o+ _7 @2 C8 G! M& U2 J% B: ]    ◎ 二人とも我が強いので、なかなか話がまとまらない。! O5 m) q$ [# G/ j* B  G, C0 |. l
+ g0 \& N0 O) j7 s
がをおる[我を折る]讓步、退讓、放棄己見、妥協。
& U  Q9 L7 J" k9 g1 V' `' O   ◎ その少年もついに我を折って母親に従った。
& v5 u: p, ~5 ?& {/ H; N    ◎ 父はとうとう我を折って、兄が東京へ行くことを許した。
2 J7 b$ D+ |  X/ M6 h3 Q1 ?6 t" W    ◎ 言うことを聞かなかった兄も、ついに我を折って父に謝った。
* M2 K; V- _2 _; ?2 K, f
+ D* e& s" `% X6 bがをはる[我を張る]固執(堅持)己見、剛愎自用、倔強固執。
' m  E/ `9 Q, {2 p4 b1 ?    ◎ 我を張るばかりでは、会議がうまくいかない。) r+ p: X' c3 R" [2 Z. S
    ◎ 我を張ってみんなの意見に従わない。, g6 }) v8 z3 A
    ◎ どうしてそんなに我を張るのですか。! F- }6 x" h  c- p  _3 `$ A( {5 k
かげがうすい[影が薄い]不顯眼、精神沮喪、氣息奄奄、無精打彩。
  k0 i4 d1 {1 c    ◎ 兄が立派すぎて弟は影が薄い。  ~6 W4 l0 [1 a7 y0 p+ C
    ◎ どうも影が薄いと思ったら、やっぱり死んでしまったか。
4 W" D4 h& ^' \- M5 l9 b+ x2 J    ◎ あの人は影が薄い。& v! w0 }* N" |( d9 N* N# d$ h
かげもかたちもない[影も形もない]無影無蹤、蕩然無存、面目全非、完全改變。7 h+ @' Z- J* ?4 W+ ^" m8 j& c
    ◎ ここに置いたかばんが影も形もなくなった。) \) ?& U5 f9 p6 H
    ◎ 大水ではしが流されて影も形もなくなった。: m6 M" @- E) g& z. ^
    ◎ さっきまで子供達が公園で遊んで板のに、今は影も形もない。
5 r. c( j( \( y2 C6 W6 Gかげをおとす[影を落とす]影照、蒙上影子。
8 g5 {# N8 U& H3 g5 d( Z1 F, ]    ◎ 電柱が道に長く影を落としている。1 B4 `  Z( L2 w& F3 m" \. ?1 Z
    ◎ 父親の突然の死は、一家の生活に暗い影を落とした。' T7 C! e% n% D8 a/ H# R4 G; N9 W
かけがえがない[掛け替えがない]不能替代的、無上寶貴的。1 i. \8 E8 Y, t. [+ W
    ◎ 掛け替えがない大切な人間の命。/ h& S% j+ }: @4 c
    ◎ 掛け替えのない命を大切にする。6 h1 m; w4 b, R$ }' K$ m
    ◎ 彼は昨年交通事故で掛け替えのない子供を亡くした。, V( W$ _! w$ Y6 M
かさにきる[笠に着る]依仗…的勢力(地位)、依靠權勢逞威風、狐假虎威。& v0 R& r3 p2 X/ m$ v, H! N
    ◎ 親の力を笠に着て、自分勝手なことばかりしている。" ?2 @! K4 V5 l- z5 o9 w
    ◎ 委員長の地位を笠に着て、勝手なことをする。. h' t: V& }; G" l+ O, q; Q
    ◎ 会長の地位を笠に着て、いばり散らす。* J7 v) a) X5 T8 n% R+ L
かざかみにもおけない[風上にも置けない]行為令人作嘔、令人厭惡。$ h) p" T/ H8 Y% H2 a" o8 w
    ◎ あいつは人の風上にもおけないやつだ。
5 C  w- C  a9 F2 T    ◎ 審判の目をごまかすなんて、彼はスポーツマンの風上にも置けない。
- M$ x% W. _: B) Z9 T    ◎ 彼は学生の風上にも置けぬやつだ。: v0 {. D$ K+ S4 H
かさにかかる[嵩に懸かる]盛氣凌人、跋扈。
/ ^2 D& ^, q8 I# N    ◎ 嵩に懸かったものの言い方をする。
$ I6 m* K8 t6 v- V- F, S   ◎ みんなが嵩に懸かって僕の失敗を責め立てる。
% J' E. x/ r% N# e    ◎ そんなに嵩に懸かった言い方をしなくてもいいじゃないか。
5 K, `. A4 C0 z: x. ~: Hかじをとる[舵を取る]掌舵、掌管、操縱。
7 q- `* @0 h5 ^5 f" z& D& h, _3 N5 i    ◎ 船の舵を取る。/ w3 q% J5 t, Y, i6 L0 k
    ◎ 彼は生徒会の舵を取っている。
7 w- A3 f, {" |) [7 B1 g6 o: o% C    ◎ リーダーは界が楽しくなるように舵を取る。
) x; D; O* ]# T- G3 ]かぜをきる[風を切る]氣勢兇兇地前進、飛快前進。9 L3 |5 v. \; t7 O7 E: ?0 z/ q
    ◎ 光号がかぜをきって走る。
4 G8 l& T9 a9 X  U) Q6 O% C    ◎ 弾丸が風を切って飛んだ。4 p7 o' Q9 i+ G7 t
かたがかるくなる[肩が軽くなる]卸了擔子、卸下責任、鬆口氣。
4 Q3 a. S7 V: ~4 L    ◎ 揉んでもらったので、肩が軽くなった。
& _- @4 R! O, M, Q) J& q' u    ◎ 入学試験が終わって、肩が軽くなった。6 P2 I# d  M7 a$ ^9 u/ h/ @8 D
    ◎ 試験が済んで、肩が軽くなった。, q% C$ a7 ?. B  O" _: P, T
かたでいきをする[肩で息をする]呼吸困難。
% R  L0 m/ r5 z7 P    ◎ 一生懸命に走ってきたのか、大きく過多で息をしている。
" }/ Y& w6 k" g    ◎ 千メートル競走でゴールインした選手はみんな肩で息をしていた。
  o3 Z' B! f  d3 y: o+ m9 r  m    ◎ 弟は学校からずっと走り続けてきたと見えて、苦しそうに肩で息をしていた。
* n4 `/ {5 F" `0 o' ]- {かたでかぜをきる[肩で風を切る]得意洋洋、趾高氣揚、不可一世、大搖大擺。
) o6 p9 @9 h, U' f    ◎ 彼は、肩で風を切って歩いている。! X# N- t, x; ?; c1 H/ R
    ◎ 優勝チームは肩で風を切るように行進する。
6 A' r2 i& v1 Q) Y- E# u$ S  n' A( [$ Z    ◎ その男は何もこわいものはないといったふうに、肩で風を切って歩いている。  Y3 V3 O' y! i! C  ^; t
かたのにがおりる/をおろす[肩の荷が下りる/を降ろす]卸下重擔、擺脫負擔。
. Q. U$ ^, \" o0 _    ◎ 大切な仕事が無事に終わって、肩の荷が下りる。
5 G0 p9 `3 l' ?: y    ◎ 重要なポストを離れて肩の荷を降ろした気持ちです。
- F9 n# ^, T" @! K+ f1 l    ◎ 娘が入試に合格して肩の荷が下りた。
. S4 C5 F6 M) y! f! Q+ N9 L- hかたをいからせる[肩を怒らせる]高聳肩膀、威嚇、裝腔作勢。! H+ r9 D" n  ]- q6 @# \
    ◎ お寺の門に、仁王様が肩を怒らせて立っている。: _3 r, Y. [$ |, }
    ◎ 肩を怒らせて、睨み付ける。  q1 D+ D3 t& V
    ◎ 二人の少年は肩を怒らせながら歩いている。! F- h! i" p, a+ A1 a
かたをおとす[肩を落とす]大失所望、重頭喪氣、心灰意懶。- g, [$ e1 L0 v; F5 m( m3 t  w( W( t
    ◎ A君は、なくしたお金が見つからず、肩を落として帰っていった。
: x! r* A; Z. x9 O# P# D* m# |    ◎ 試合に負けて、みんな肩を落として帰った。9 p, @2 f+ F$ ~& G$ ]; `! n5 B
    ◎ こんな小さいことに肩を落としてはならない。! M" \; a* q) v+ j' j% @; U
かたをすくめる[肩を竦める]聳肩縮背。5 `% ?% c# I1 Q( X2 a
    ◎ 息子のことを尋ねられると、彼女は肩を竦めるだけだった。
( j% q% N' H1 T  e2 q4 V) M    ◎ 隣のおばさんに注意されると、弟はぺろっと下を出して肩を竦めた。
, u( t* m- J8 _, b4 z$ `5 E; O    ◎ 低空を飛ぶ飛行機のものすごい音に、僕は肩を竦めました。5 Y/ P7 A5 o& T7 Q
かたをすぼめる[肩を窄める]感到沒面子、不體面。
3 ]6 Y" ^' b3 s% P9 `    ◎ みんなに割られたので、肩を窄めて部屋から出た。
8 w+ R# L3 ?# |" ^* N% P    ◎ 弟は母に叱られて、肩を窄めていた。5 M2 m. m( M1 w* j7 r
かたをならべる[肩を並べる]並駕其驅、並肩前進、匹敵。, x% }2 ]( R# q' f
    ◎ 弟と肩を並べて学校へ行く。
  |# r) m2 E0 a: m- i! o! N- {" X8 v7 x    ◎ 僕も水泳では友達と肩を並べられるようになった。
& D% `2 A# e* X! I: `  C5 K    ◎ 日本の工業もヨーロッパ諸国と肩を並べるようになった。
# @: ], l! _% u' x& s3 Yかたをもつ[肩を持つ]袒護、偏袒、支持、擁護。2 h7 V- q  Z% a3 U+ t
    ◎ あの人は、いつも弱い方の肩を持つ。9 ?$ N2 [: ?$ b8 o% k3 n0 Z  s3 E! j
    ◎ 母はいつも弟の肩を持つ。
6 V5 K' _- f7 v$ W    ◎ 兄が僕の肩を持ってくれたので、うれしかった。& e& @; a1 F" [* W
かたにはまる[型に嵌まる]老套的、一成不變的。
# Q6 w8 i5 r( n( b, L& I    ◎ 型に嵌まった挨拶で、一つもおもしろくない。% ^9 x8 Y1 c, _4 x3 L4 k
    ◎ 型に嵌まった毎日の仕事はおもしろくない。, Y: d& u. u. q+ M0 n  r4 ^
    ◎ 私は、型に嵌まらない自由な生き方がしたいと思う。! w- A& q8 W( e
かたのとおり[型の通り]按照貫例、依照形式、如法泡製。# d( T6 w4 d9 B' Q  d" ^
    ◎ 姉の結婚式は、型の通り行われた。
( `4 {# ^* `: M, b    ◎ 式は型の通り進められた。
; ^# E/ o$ J% D. f! W   ◎ 彼は型の通り鼻を生けた。
( {! I- _% z, K+ K6 uかたずをのむ[固唾を呑む]屏息、全神貫注、提心吠膽。, f# t# q3 T4 M
    ◎ 固唾を呑んで、試合の成り行きを見守る。
# W  \- g6 W9 ?    ◎ 悪戯がばれはしないかと固唾を呑んで見守る。
# e/ y$ B6 W, y    ◎ 僕たちはそのタイトルマッチを固唾を呑んで見守った。/ ~5 D; U2 F2 [" I' Q7 Z
かたみがせまい[肩身が狭い]不光彩、沒面子、臉上無光、感到丟臉。
" Z" ~; M$ ?! `% W    ◎ テストの出来が悪いと、肩身が狭い思いをする。
) i" D: Q; L% ^( E    ◎ あんな娘を持って彼は肩身を狭い思いをしている。; }1 Z2 m9 r- f' D
    ◎ 私は息子の行儀悪さに肩身の狭い思いがした。7 L, T+ {' u/ n" M" l
かつをいれる[活を入れる]施更生術、打氣、使有生氣。' i& o7 H: K: M8 `  x4 P+ @
    ◎ 活を入れると、子供は息を吹き返した。
2 J! x) R: N, D   ◎ あいつは少し弛んでいるから、活を入れてやろう。
. G7 t4 \5 Q+ T' E  Y8 C# y* X    ◎ 大声で活を入れた。; W  A( ?; G3 M- V& T* d
がってんがいく[合点が行く]理解、領會、搞清楚。$ A% G+ F! O1 V9 S0 k0 H
    ◎ 友達の言うことはどうも合点が行かない。
5 C% `3 u2 A7 w' _" C    ◎ 説明があまり簡単だから、合点が行かない。# V5 t# y- ]% Z, o5 x1 v5 O4 w
    ◎ 彼はどうして怒ったのか、僕にはどうしても合点が行かない。
0 w" S) g7 d2 U  a. [かどがたつ[角が立つ]不穩重、不圓滑、說話有稜角(有刺)。
4 l( ~6 w, s) q- x    ◎ そんなことをすると、角が立つから、やめなさい。/ w0 X! q: [4 Q  i3 M
    ◎ ものもいいようで角が立つ。, m5 M3 ?; ~7 r& u
    ◎ それでは角が立つ。+ t% W/ P5 A+ q# p
かどがとれる[角が取れる]圓滑老綀、和藹、沒脾氣。
* H0 E( ~$ y. U( ^" n0 n    ◎ 彼女はだいぶ角が取れてきた。
' a3 x# O! X+ d' w# Z& a% B    ◎ 最近、あの人は角が取れた。& b( P4 m& i1 l- t' ~# ]
    ◎ あの頑固親父も、最近角が取れて、すっかり円満になったらしい。 , {' n: m3 w( K
かんをひやす[肝を冷やす]膽戰心驚、嚇得打寒戰。
% T( G2 ~9 ]) m    ◎ 高いビルの窓から落ちそうになり、肝を冷やした。" K* c  {. I" T
    ◎ 空中ケーブルが急に止まったので、肝を冷やした。
& D+ T' _- p3 _    ◎ ビルの窓を拭くゴンドの綱が一本切れて肝を冷やした。
, s* H7 X% e, c/ n9 P
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:37:15 | 显示全部楼层
きがあう[気が合う]投緣、情投意合、感情融洽。5 b# A2 r. a% C- c; k" I
   ◎ 彼とはよく気が合う。: e% r+ N! \* _) v9 b# O
    ◎ 彼とは、子供の時から気の合った友達だ。
7 Q; O( p4 a+ C: B& `1 o    ◎ 性格が変わっているから、彼と気の合う人はだれもいないだろう。
5 C) c4 d  m5 Eきがある[気がある]放心、有意、喜歡。5 f& r; D- T# z/ L
    ◎ やる気のある学生。
3 ?+ k7 P8 R6 Q) I* h/ o/ ?+ h8 s" Y! K    ◎ 君に働く気さえあれば仕事はいくらでもある。! ~  \6 c  \* p9 M: H
    ◎ 君は彼女に気があるのかないのか。
/ h% |. H% A; W+ jきがおけない[気が置けない]沒有隔閡、推心置腹、無話不談。6 ^0 A% x* \3 X+ R6 U
   ◎ あの人は気が置けない人だから、何でも相談出来る。
6 K/ l5 g) Z" }; b4 m7 R6 V    ◎ 彼は僕の仲のいい友達だから、気が置けない。# y# O. w1 X8 C
きがおもい[気が重い]心情不好、鬱悶。7 E. Z1 I* a9 H0 Q+ d- o
   ◎ 今日は苦手な体育の試験があるので、気が重い。+ \8 r  J% C- A2 [7 K& N& h+ z; d) q
   ◎ もうじきテストがあるので、日曜でも気が重い。( K. T! x$ ~$ u* U1 \' L
    ◎ それは気が重い話だ。' \7 B  H% k5 |0 l2 I% v
きがかるい[気が軽い]心情愉快、心情舒暢。0 M$ m4 O# f4 R& ^1 o: ?
    ◎ それを聞いて気が軽くなった。: W: S3 x4 y; C+ K5 K
    ◎ 試験が終わって、気が軽くなった。
) e- D8 `  K- Oきがかわる[気が変わる]想法變了、心情變了、改變主意。
/ u* b& {4 y9 U6 F2 s) T; ^    ◎ 彼女はすぐ気が変わる。
  h! R! y; E1 D* i+ `  u    ◎ そのニュースを聞いて、ガラリと気が変わってしまった。
4 _. k5 I4 |: ^4 f3 E    ◎ 彼女は行く気でいたが、気が変わって行かないことにした。
2 f/ ?3 ?/ U( Iきがきく[気がきく]頭腦機靈、周到、別緻。% X( `1 ~, J- z1 j; @( I
    ◎ 妹は小さいのに、よく気がきく。( t! o) f' `( s  h; A: I" P
    ◎ このセーターは、とても気がきいている。' u! t6 j( V% b2 j+ v
    ◎ 冷たい飲み物が用意してあるとは、なかなか気がきくね。
. F9 n/ h, _  T# iきがきでない[気が気でない]著急、坐立不安。
! M9 {6 X0 ?+ c/ p& g+ }/ L$ s  k/ M    ◎ 約束の時間に遅れそうで、気が気でなかった。
" n2 X4 X) f) d2 V' S# v& M    ◎ 列車に間に合うかどうか、気が気でない。3 A, x( t$ O2 G3 _+ x
    ◎ 私は息子のことで気が気でない。" j; J: J) i. s7 n9 q
きがくさる[気が腐る]沮喪、氣餒、不愉快。
: e0 V1 r* u% D6 [- P: `    ◎ 雨続きで、まったく気が腐る。
$ N% ?9 `* {# w3 O    ◎ いくら稽古しても上達市内ので、気が腐ってしまった。
$ ^* \! ?& X& G# @/ Iきがすすまない[気が進まない]不起勁、不感興趣。
0 B' ], }6 X  e    ◎ 音楽会に誘われたが、なんとなく気が進まない。
% l! A: S  O: l1 m2 |/ [    ◎ この仕事はどうも気が進まない。; h# J0 [1 v3 W6 Q6 ?
    ◎ 今度の旅行は、気が進まないので参加を取りやめたい。- n* x0 C4 d) b: q  _3 F6 T
きがすむ[気が済む]滿意、心安理得、放心。
3 Y% |! L; E. G2 |# |9 ~/ Y1 }1 L- U    ◎ 自分ので確かめたら、やっと気が済んだ。
2 s: Q) X$ s7 i$ F, N    ◎ 気が済むまでやってみる。, K/ r5 C, Y8 a" s% ?. }: }+ `+ m* H
   ◎ 彼はなんでも自分でやらなければ気が済まない。2 r. O: A: W& @$ E1 c
きがせく[気がせく]焦急、著急。5 }+ q$ `$ B0 |; b2 v: d
    ◎ 早くしようと気がせくと、なおのことうまくできない。4 A1 a+ A: r0 {
    ◎ 電車に仱赀Wれそうで気がせく。
5 K/ t, L* @( E    ◎ 仕事が山のようにたまっているので、気がせいてたまらない。$ m" ^6 _2 s8 r! B
きがたつ[気が立つ]激昂、激動、興奮。/ P+ V* ~1 g( \: ^2 W8 }- n' V9 E6 \
    ◎ 子を産んだ犬は気が立っているから、そっとしておきなさい。
3 h. F; ?9 X0 F! }! p    ◎ 兄は入試に失敗して、気が立っている。6 I+ b: f# W" M3 z( k, I  X
    ◎ 気が立っているから、すぐ喧嘩する。" d, G  a5 W: i, X2 _/ ]! l/ D4 {
きがつく[気が付く]發現、發覺、留意、用心周密。
& Q2 r) h# m/ t/ Q- R    ◎ 朝になってから、戸締まりをしていなかったのに気が付いた。
6 j8 b  _; C0 p9 q5 Y    ◎ 駅の時計が遅れているのに気が付いたかね。
- x& J; g+ K( L3 }/ H    ◎ 小さいながら、よく気が付く子だね。
. m* Y2 y6 |' v! i    ◎ 気が付くと、みんなが心配顔で僕を見ていた。
( l, I7 Q2 l4 R) r7 B" Xきがつよい[気が強い]剛強、剛毅、倔強。* q) y% j/ g9 u( h5 B+ F
    ◎ 気が強い男。
% [) k# t" I) h2 R2 m    ◎ あの子はなかなか気が強くて、転んでも泣かない。
9 `' q; Z3 e" j& f5 u: S    ◎ 弟は気が強いので、人に負けるのが嫌いだ。
: l2 L: p. h" B2 I/ P5 eきがとおくなる[気が遠くなる]暈倒、頭暈眼花、嚇死人。/ c. x5 Z' _' s# w
    ◎ あまりの暑さに気が遠くなった。
4 Q3 |$ }2 y5 _    ◎ 気が遠くなるような金額だ。5 o" b1 M* O( k/ }. y8 e0 R
    ◎ ショックで、気が遠くなった。
7 Y0 ~/ m/ ^) s+ Oきがとがめる[気が咎める]過意不去、內疚、內心不安。3 [! V( h/ d( V4 R
    ◎ 宿題を兄にしてもらったので、気が咎め手、先生の顔が見られなかった。6 @! @$ a  U. F3 E% N# |* i6 m' F
    ◎ 悪いことをすると、気が咎める。
- h, Y' o1 w! x$ N    ◎ お母さんにうそをついて遊びにきたので、でが咎める。
8 Z+ {5 u3 f- c2 x, ?* Uきがない[気がない]沒有意願、不想、冷淡。
$ N' }* j+ v) r7 m( `7 _( L) u    ◎ 兄を旅行に誘ったけど、あまり気がないような返事だった。1 G3 r7 G, \; ]) N) X. F9 W
    ◎ 気がないような返事だから、頼むのは止めよう。' G2 F: d: Y. k1 U1 D( J
    ◎ 僕は結婚する気がない。/ W: x9 u& t1 L2 u# S
きがながい[気が長い]慢性子、慢條斯理、有耐性。- W+ Y+ `+ M& |
    ◎ あの人は気が長いから、いつまでも待っているだろう。' ^+ @. S; X. W' r+ V1 Y" y
    ◎ 彼は気が長いから、人と喧嘩したことがない。
7 l6 S8 R2 o7 g8 n    ◎ この仕事は気が長くないと、つとまらない。. {' W- z- V+ o
きがぬける[気が抜ける]洩氣、沒了勁、跑了氣。
9 a1 h, z( H: R/ P; j9 @    ◎ 張り切っているのに、計画が注しになって気が抜けた。  w$ O+ @0 B/ s8 E& C0 o( \
    ◎ このサイダーは気が抜けている。5 \- `8 ^- F! k  f3 N) X! H
    ◎ 試験が無事に済んだので、気が抜けてしまった。
$ P2 D6 }1 F7 z% r/ H- g2 k1 Eきがのる[気が仱耄萜饎拧⒏信d趣、有心思。
- f  J) s$ w) o) v! ~    ◎ 勉強しようと思うが、どうも気が仱椁胜ぁ?
4 M* B5 Z  n9 K/ Q4 t. P* j  U& S    ◎ 仕事に気が仱椁胜ぁ?" n5 c" ]8 P# L- k, F0 B
    ◎ 気が仱椁胜い韦胜椤⒅工筏胜丹ぁ?/ u, I% o7 H% x
きがはる[気が張る]精神緊張、精神振奮、精神集中。) w; s+ ?6 U6 T, J# b3 y! y& }* W
    ◎ 試合の最中は気が張っていたので、けがをしても痛さを感じなかった。
- I4 G! @+ L, n. b4 k9 O    ◎ あの人と会うと、気が張る。4 j4 x/ ^; ~+ v! \$ q( j4 M+ D
    ◎ 試合の時は、気が張っている。; H  N) e* y4 {+ A: _" |3 X
きがはれる[気が晴れる]舒暢、痛快、開朗。9 v: _6 f. V& g9 l8 H& R
    ◎ むしゃくしゃしていたので、海辺を散歩したら気が晴れた。
- ~# x& P. Z: j: k1 e2 M    ◎ ホームランをかっ飛ばしたら、気が晴れ。# y1 a4 F! X9 i! O( r+ M# q
    ◎ 歌を歌宇と気が晴れる。
. k6 K( i# U0 ^/ d1 q0 [きがひける[気が引ける]慚愧、不好意思。
6 L9 n4 x$ v: e, W    ◎ いつも世話になってばかりいるの、なんとなく気が引ける。5 A# j: k* x; x/ h) {6 C; `. O/ e
    ◎ みんな同じことをしたのに、私だけほめられて気が引ける。0 Y2 }0 h) f) p0 g
    ◎ 金を借りるのは気が引ける。" B( k! D  I1 D
きがみじかい[気が短い]急性子、性情急躁。& l* c/ B8 N: i: V1 a2 Q
    ◎ あの人は気が短くて、わからず屋だ。6 L) [$ R, X, t& Y5 S8 H
    ◎ 気が短いと失敗するよ。& |) S  H0 `) i! t3 I
    ◎ 彼は気が短いので、すぐに怒る。
, ^7 p$ Y% [7 Nきがもめる[気が揉める]焦慮、操心、擔心。
, o; Z# [+ M7 H5 P6 a" b    ◎ バスがなかなか来ないので、遅刻しないかと気が揉める。: L  v  r& A6 ~" p* I: b
    ◎ それは気が揉めることでしょう。, }, h7 r6 q" L( e2 l, t' H6 O
    ◎ 弟の試験が近ついて、僕まで気が揉める。
! M! u, F- y$ X# |) {きがよわい[気が弱い]膽子小、畏首畏尾。2 t& b  o/ Y( O/ k; Z
    ◎ あの子はからだが大きいのに気が弱い。
) J' \0 y: a& I7 }9 Q    ◎ あの人は気が弱いので、「いや」ということがいえない。( q9 ]: ^, a  U2 W! n
きにいる[気に入る]稱心、如意、喜歡、喜愛。
2 O/ F# T& n0 Z% E' h7 Y    ◎ このセーターは気に入っている。  l* X/ n: H% n7 X3 D0 S9 g+ d
    ◎ ネクタイを買いに行ったが、気に入ったのがなかった。, k7 O1 B2 f3 {. Q$ q" l
    ◎ 彼のものの言い方が気に入らない。+ ~) @  c; i4 p2 _
きにかかる[気に掛かる]擔心、放心不下、惦念。
4 D- [6 _0 P; g% W6 e2 |' G    ◎ 気に掛かることがあると、勉強が身に入らない。- x- x+ f% l% |3 n
    ◎ 母の病気が気に掛かる。- i; E; B6 Z6 W2 V/ s3 i
    ◎ 彼から便りがないのが気に掛かる。' O/ O/ V6 N  n! [) E: _2 J
きにかける[気に掛ける]介意、在意、擔心。
, _, m" O" M5 v) g$ D2 u& E    ◎ 他人の言うことを、あまり気に掛けるな。" n/ I" J3 R) H
    ◎ 先生は、いつも僕らのことを気に掛けてくださる。
* i/ n6 `3 D6 O5 ^    ◎ 子供のことをいつも気に掛ける。
3 X' ~& Y; [( R% Dきにさわる[気に触る]使…不痛快、得罪。
" q& [' I  ]  t    ◎ 人の気に触るようなことを言うものではありません。
% e8 d) w1 B6 k, }. f- y9 h5 `5 H    ◎ 僕の言ったことが気にさわったら、許してください。
) t, b7 _7 `8 H5 q+ e  K    ◎ 何か気に障ったか、兄はさっとせきを立ってしまった。2 |9 y* e* h2 R5 a6 [+ m$ t7 N
きにする[気にする]放在心丠、在意。8 d3 W" [( Z% X) Z5 M, E; O  }
    ◎ 君はつまらないことをいつまでも気にするね。
0 `" q0 Z1 i# I5 ^: C- _    ◎ そんなことはあまり気にしない方がいい。* g  O& j2 E! l9 U) l5 Q
    ◎ 費用のことは気にするな。 ) t. g$ ]' A: ?3 @4 u
きにとめる[気に留める]注意、放在心丠。
+ r( k9 d8 Z( j+ b8 ]/ v    ◎ 悪口を言われても、気に留めることはない。
3 g6 w: w) K7 \# @( y. M    ◎ 私の話をよく気に留めて聞いてください。
" _# A0 i  b: i* \    ◎ あの人の言うことなど気に留める必要がない。& x3 _( d0 A7 k: `7 {# v/ C  L
きになる[気になる]擔心、掛念、放心不下。
& f' w) {- ?! ]* G* h! w    ◎ 明日は遠足なので、天気が気になって眠れない。" Z/ E1 ~6 T5 E: N
    ◎ そこが気になるところなんだ。
  v* s  I. W- R" D& F, F9 M    ◎ 気になるニュースを聞いた。
1 @4 `! G/ F) A9 A4 e3 S2 Pきにやむ[気に病む]煩腦、憂慮、擔憂。
: P9 H' t" ~! \7 i0 U    ◎ たった一度を失敗をそんなに気に病むことはないよ。% R' c' }* M: R2 w* l' [
    ◎ 君一人の責任ではないのだから、そう気に病むことはないよ。  g# e0 K; o: `. M- F" F9 P
    ◎ ユニホームの汚れを気に病むようなことはなかった。
" G% Z0 ^& |0 u( n( x9 oきをうしなう[気を失う]失神、昏迷、不省人事。
* n( t9 B& |2 g; F) `3 u    ◎ 車がぶつかったショックで気を失う。$ U# ~* m  x$ F
    ◎ 気を失った倒れた。
7 |( W. k2 U, M; [6 w    ◎ 大勢に殴れ蹴飛ばされて、気を失ってしまった。" @, `$ _6 \6 z( `. n+ R$ a
きをおとす[気を落とす]沮喪、垂頭喪氣、氣餒。
, Z/ y% j! n/ q* E    ◎ あんまり気を落としているので、慰めようがない。$ H( `( s6 D+ t" c& [# b
    ◎ 一度暗い失敗したからといって、そう気を落とすことはない。4 l8 d2 Q, r- ~: Q! S
    ◎ 計画が失敗したと聞いて、彼は気を落としている。; U5 V3 v3 f# v" m) s' Q  ^
きをくばる[気を配る]留神、注意、關心、照顧。' ^6 Y. _+ P8 W7 t! Z
    ◎ 戸締まり屋、火の元に十分気を配ってから出かけよう。
2 V5 }8 s4 J0 n& u4 q+ z    ◎ 先生はいつも子供達の様子に気を配っている。
! c) l4 Y7 n$ x    ◎ 気を配るのは大変な仕事だ。; ~/ v, l' \; j" ]" n
きをつかう[気を使う]費心機、照顧。
! L8 T$ K( p: f& ~. d+ c$ H    ◎ 母の留守中は、となりのおばさんがいろいろと気を使ってくれた。
( ?* ~$ t  O7 m% }: H    ◎ 着物に気を使う。/ b9 W) T8 V( F# G
    ◎ 彼は私たちにあれこれ気を使ってくれた。7 ^% n/ K: T, t4 M$ d2 ^
きをつける[気を付ける]留神、注意、當心、小心。
, ?# S' A! Z7 h1 \8 b1 o    ◎ これから気を付けます。
2 U' x& U. K# U3 m6 e5 f    ◎ 健康に気を付ける。, h  d* k6 q$ O- `% N+ M8 x
    ◎ 道が凍っているから、統べないように気を付けなさい。
) @5 C' q4 |5 q% \% ]- [* [0 H4 Nきをとられる[気を取られる]只顧…、凝神、注意、注意力被…吸引去。" c0 ?& C8 e; k9 d! [
    ◎ 形式に気を取られていてはいけない。
4 ]- y; ]7 Y3 ]8 A7 |    ◎ 彼女は何かを取られて、どんどん歩いていく。
  F, K  i8 ~& ^    ◎ おしゃべりに気を取られて、兄弟とも学校に遅れてしまった。
/ x; g5 V0 v5 B7 F1 m- k, S# O; _; jきをのまれる[気を呑まれる]被嚇倒、被氣勢壓倒。$ w+ H9 [' y  a8 h9 `9 R! v5 Z
    ◎ 相手チームの猛烈な攻撃に気を呑まれた。
. a7 ?# Q) I0 x" ~1 n2 D    ◎ 相手のすばらしい技にすっかり気を呑まれてしまった。1 ^! g( s8 ~+ C' `. V1 P
    ◎ 相手のチームが、あまりよく打ったので、すっかり気を呑まれてしまった。
5 e% G9 Z9 K: @) ^( h4 _( [きをはく[気を吐く]揚眉吐氣、說大話。
) s( y- f0 L  B    ◎ 「必ず優勝します」と、主将は気を吐いた。7 g) L8 E+ ?+ s0 z
    ◎ 林君は、百メートルに優勝して、クラスで一人を吐いた。: D* R5 u3 _6 d3 i$ W: n
    ◎ 母校のために気を吐く。# M5 B; B8 a& t+ ]8 \* T0 ?
きをまわす[気を回す]猜疑、多心、往壞處想。# {: Z8 d+ Z! {. J9 j
    ◎ あなたは、いろいろ気を回しすぎるから、疲れるのよ。7 |* C- P! L% s- [
    ◎ 人のすることにあまり気を回すものではない。  J  U7 Y; u# \4 V% P- C% g
    ◎ 変に気を回さないでください。, B4 c4 ?2 D4 C5 D- K) T
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-3-22 20:38:00 | 显示全部楼层
きをもむ[気を揉む]著急、焦慮、忐忑不安。
* o. y* W5 w) w' {+ j    ◎ 今からいくら気を揉んでも、明日になっらなければ結果はわからないよ。
; f% q! N  ^6 b" @0 A    ◎ 本人は呑気なので、回りのほうで気を揉む。2 r: a1 l2 a) n0 j& D8 b# f! ]
    ◎ 電車が遅れたので遅刻をしないかと気を揉んだ。* W) r2 L* s% [+ [9 [" ?' z# l5 s8 i" j
きえんをあげる[気炎を上げる]氣焰高漲、大吹大擂。1 {, T6 f8 u* t( }
    ◎ おじさんは僕をあいてにさかんに気炎を上げた。
6 G# ~* }2 H. Z6 h& t& Y7 l    ◎ 檀の上で青年がさかんに気炎を上げている。
1 I1 P: ?$ K' P: G) r7 kききみみをたてる[聞き耳を立てる]側耳傾聽、洗耳恭聽。
& J; X# b. K$ e0 V# A    ◎ 怪しい足音がしたので、じっと聞き耳を立てる。
8 `! G3 E  ?+ ^* y0 x    ◎ 怪しい話声に、思わず聞き耳を立てた。8 Y, _7 E$ Q4 p: P: `  C
    ◎ 彼は藪の前でじっと聞き耳を立てていた。
& z% A/ d: n: k: Zきくともなく[聞くともなく]無意中聽到。0 Y" u' Y6 ]5 E/ m$ j* i" [( ~) y
    ◎ 僕は本を読みながら、母の話を聞くともなく聞いていた。
0 x: C4 L' y6 y3 T- w    ◎ 車のラジオを聞くともなく聞いていた。
& x6 E) z6 z/ S4 Y8 D8 o7 B+ Jきぐらいがたかい[気位が高い]架子大、妄自尠大、驕傲自大。* y# H+ Y* p& E/ R! d
    ◎ あの人は気位が高いから、つきあいにくい。; C5 D- X, S3 n* J# C. a$ P9 O
    ◎ 彼は気位が高いので、みんなからあまりすかれない。
$ H" h, G9 o$ N7 Q    ◎ 気位が高い人はつきにくい。
4 H% E6 @+ U. p0 ?; Jきけんにさらす[危険にさらす]身臨險境。( G, K3 G. O4 W. k
    ◎ 危険にさらされた仲間を救い出す。) n+ i& F( m3 T: e6 ]: T
    ◎ 都会の人は、常に交通事故の危険にさらされている。
/ Z" D5 [& n: n1 }! T. A    ◎ 彼の命は危険にさらされていた。 * r/ A3 g& d% V& G, P2 q
きけんをおかす[危険を冒す]冒險。
0 n- F) U/ @6 M, D# }    ◎ 大雪の中を危険を冒して進む。" N, e5 H/ A+ X- \" A8 {9 w2 V- V: I
    ◎ 危険を冒して、逃げ遅れた人を助けた。
+ @( U- |3 V# y& N0 B3 M7 m    ◎ どんな危険を冒しても参加する。 * f2 D6 z2 [6 |8 g9 ?/ K
きげんをとる[機嫌を取る]討好、取悅、逢迎、奉承。6 Z/ v, ^8 z( u
    ◎ 泣いているこの機嫌を取る。
* r8 n9 G/ A+ l2 z    ◎ 彼は上級生のご機嫌を取ってばかりいる。
) `; c. V2 D8 P5 }    ◎ あのおじさんの機嫌を取るのは難しい。 8 a! y) X( H8 q# K& ?1 W
きどうにのる[軌道にのる]仱耄輥H軌道、進入軌道。7 b- F' p3 G6 M+ G$ h. W5 p: d
    ◎ 仕事が軌道に仱搿?
3 Z# }# N' M8 q1 P. k9 q. `    ◎ 私たちの交流もやっと軌道に仱盲皮?俊?
/ V+ h) s# j+ `) D( x    ◎ 父の事業もようやく軌道に仱盲皮?俊?$ V2 D, u9 x7 y+ s7 [
きびすをかえす[きびすを返す]往回走、返回。( m, s& \9 f' y9 t: z, a
    ◎ 追いかけてきた人々は、急にきびすを返して帰って行った。
! V' E; t( [9 _. j$ a, p$ J) {    ◎ 大事なことを忘れていて、家のほうへきびすを返した。, [; w; Q* R/ u) S
きまえがいい[気前がいい]大方、慷慨、闊氣。
) x5 L8 C- f  C- p4 D    ◎ 叔父さんは気前がいいよ、千円もくれた。
- c+ J( R/ \8 U8 Z9 C2 P, r' `    ◎ 弟は気前がいいので、もっているものを友達に上げてしまう。. b9 ?# h* y# b6 c  y- ^
きまりがわるい[決まりが悪い]不好意思、害羞、難為情。
4 r& [5 Z7 H, W    ◎ みんなの見ている前で転んで、決まりが悪かった。
+ g5 N5 E# t+ q    ◎ 遅れて教室に入るのは、決まりが悪い。
( d8 U8 u" u+ W, {7 Q3 ^/ m. B    ◎ 息子の行儀悪さに決まりが悪かった。
" c: M+ q% J- h4 m# `+ cきみがわるい[気味が悪い]令人不快、令人毛骨悚然。: n1 p: Q: q* }7 F
    ◎ あの人の笑い声は君が悪い。
. x; P0 K" T, E    ◎ 夜、墓地を通るのは気味が悪い。
( a8 i5 f5 p9 [9 v1 I# r    ◎ その物音を聞いて気味が悪かった。
2 f+ {" ^9 p6 f: b$ m" K0 {6 xきもがすわる[肝が座る]膽子壯、穩如泰山。
" F+ O/ s" n" P    ◎ あの人は肝が座った人だ。/ y) K+ x5 |$ {' A8 z
    ◎ おじさんは肝が座った頼もしい人だ。
. `- M1 s( _% B8 z7 Rきもにめいじる[肝に銘じる]銘記在心、銘記肺腑。2 j+ @: N) i; c1 l# g- e4 X- y
    ◎ この失敗をきもに銘じて、次回は必ず成功します。
; b: U# i7 h! P' }/ h    ◎ 先生のあの言葉を、僕は肝に銘じている。, t( o2 w, f3 w, ~- h
    ◎ 先生の言葉を気もに銘じて、二度と失敗しないようにしよう。 0 C7 T$ k! @; e7 @& u: Z* C
きもをつぶす[肝を潰す]嚇破膽、嚇得魂不附體。
! Y6 {" d. Y' l( }: F: X/ @    ◎ 横から、いきなり犬が飛び出してきたので、肝を潰した。  K- S6 i2 p/ Y- u% g
    ◎ 山登りの時、足下の岩がくずRて肝を潰した。
6 F2 o7 k9 z: A9 w    ◎ だれもいないと思っていたのに、突然大きな音をしたので肝を潰した。
0 e: b, U4 ]9 e- Mきゃっこうをあびる[脚光を浴びる]登場、引人注意、顯露頭角。% k% c+ d) H+ @3 Z) S
    ◎ スターとして脚光を浴びる。
; w- O4 Y+ O2 w  x4 T# a    ◎ 新進作家として脚光を浴びる。
, e: v; q5 t* l* W2 s" F3 ~    ◎ 新しいエネルギー源として、原子力が脚光を浴びてきた。
0 C$ h# k) m4 C7 X/ r. M5 ~/ X# r& jきゅうをすえる[灸を据える]炙治、懲治、教訓一番。
/ R3 a6 J, o3 w5 Y    ◎ ガラスを割って、父にきつく灸を据えられた。$ ^- I* T! w; T; j+ M; n, C
    ◎ あいつはいつも仕事を怠けるのでお灸を据えてやろう。2 i0 E% f& v$ v  I( w4 B, c- v
きょうにのる[興にのる]仱耄莩伺d。
8 F( O2 ^/ i% v! j; z3 q3 c    ◎ 弟は興に仱盲啤⒑位丐饽媪ⅳ翚iきをして見せた。
" e+ V: [' J+ ?◎        盆踊りを見ているうちに興に仱盲啤⒆苑证庥护瓿訾筏俊?& q# T& Y0 T1 Z
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-30 19:44:28 | 显示全部楼层
我想买哦 可是俺不懂
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-25 23:47:07 | 显示全部楼层
豆豆太难搞了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-5-28 00:12