|
发表于 2013-5-18 20:36:01
|
显示全部楼层
本帖最后由 grungetsai 于 2013-5-19 08:40 编辑
過去の事柄について表すテンスはタ形を用いるのが原則です。これは主として二つのニュアンスを表すことができるのです。①一つは話し手が過去に体験したことや過去に遡って判断したことに基づいて、その時点に焦点を当てて述べることになります。②一つは過去にあった出来事や状態の属性が現時点ではもう存在しなくなったということを表します。
1、昨日 李さんに 会いましたか
はい とても 優しい方でしたね →①に当てはまる
2、李さん は どんな方ですか
とても 優しい方でしたね
→①に当てはまる場合は”李さんとはあんまり親密な間柄ではなく、初めて会ってからずっと会わないでいるが、その当時の印象というと、優しかったね”というニュアンスがある
②に当てはまる場合は”もともと優しかったけど、つい最近急にぐれだしてきて、親に向かって暴力を振るったりとか、暴言を吐いたりとか、いろんな非行を繰り返してるな”などの構文が考えられる
例:彼は私の友人でしたが、去年亡くなりました。→②
彼は優れた文学者であった。→②(今は優れた文学者ではないという意味になる)
以上のように、過去の事柄にはタ形を使うのが一般原則ですが、しかし、ル形が使える場合もあります。
過去に関することにル形が使える場合は大きく次の二つに分けられます。③話し手が過去に体験したことで発話時にもその属性が残っている場合。④過去の出来事に関する話し手の判断を表す場合。
3、北京 へ 行きましたか
はい あの 町 が 賑やかですね →③に当てはまる(今現時点でも北京はやっぱり賑やかな町だなと思っている)
4、はい あの 町 が 賑やかでしたね →①に当てはまる(その時の体験感覚)
例:教室の鍵を掛けないままに、帰って来ちゃった。
それはまずいな。泥棒が入るんだ。 →④に当てはまる(判断した時点が発話時)
それはまずかったな。泥棒が入るんだ。 →①に当てはまる(出来事の時点に注目して述べる。”それをしたら、もう泥棒なんかはとっくに入ってたんじゃないか”というニュアンス)
5、李さんの部屋はどうですか
部屋が広かったです →①に当てはまる。②はありえない(部屋というのは固定物なので、天災などの異例を除いて、部屋自体が広かったり狭かったりする属性は持たない)
6、李さんの家 もう へ 行きましたか 、 李さんの部屋はどうですか
部屋が広かったです →①に当てはまる
例:(医者への説明)咳がよく出るんです。 →③に当てはまる(事実として咳が出たのは過去のことでしかないが、話し手は今後もしばらく咳が出続けると考えているためル形を使っている)
咳がよく出たんです。 →②に当てはまる(今は咳が止まったということになる)
|
|