(一般的なもの)
7 f. Q: `7 ?! U& i4 y1 新年のお慶びを申します、
2 ?' ^& G3 g6 r6 e! _1 P0 p! I ご家族皆々様のご多幸をお祈りいたします+ g6 X2 K& _& t+ G9 R
2 明けましておめでとうございます、
6 b6 i1 [9 m6 `+ p& l5 h3 t この年の幸多きことをお祈り申し上げます。私も無事越年いたしました。日頃何かとお 世話ばかりいただいておりますが、今年も何とぞよろしくお願い申し上げます。
, ^$ z& R$ ^0 ~' Q; O! s+ s. A
, i+ H" ^' M' E" X(先輩や上役へ)1 E1 S; U+ R- X
1 謹んで新年のご祝詞を申し上げます
8 h9 P9 n, i+ |$ I! g 旧年中は一方ならぬご厚情を頂、厚く御礼申し上げます。本年も旧に倍してご指導を 賜りますようお願い申し上げます。- J& v& |6 t) L5 _/ s
2 謹んで新年のご挨拶を申し上げます4 \ v# G% X5 q$ |0 d9 x4 a
皆々様にはご機嫌麗しく、よいお年をお迎えのこととお慶び申し上げます。とかくご無 沙汰をつづけ、まことに申し訳ございません。私も一同も無地越年することが出来まし た。これもひとえに平素のご厚情の賜物と深く感謝いたしております。どうぞ本年もよ ろしくご指導とご鞭撻のほど切にお願い申し上げます
/ J! t' G& o* T8 b(友人や同輩へ)* K) u3 G5 s0 z' V7 d+ E
1 新年おめでとう
) k+ J9 P, q' y a7 |0 m* y8 X 元気でよいお正月を迎えでしょう。私もおかげで無事越年。お互いにまた一つ歳を重ね たわけです。今年もさらに希望をもやして頑張りましょう。ご健康とお幸せを祈ります。. t0 X- c" f0 Q3 [* N: m! _
2 明けましておめでとう
$ h4 l8 C( f7 \0 @. A) I7 i すばらしい初春を迎えのことと思います。お互い近くに住みながら、とうとう昨年は一度 もお逢いできぬままでした。 年賀状だけの間柄などと言いますが、そのような仲にはなりたくありません、今年は三度も四度もお逢いして、楽しいお話を聞かせていただきたいと思っています。 末筆ながらお家の皆様によろしく。$ K" _4 I& s' ?/ V# T. ?
(恩師へ)# F% P Z4 h) V) [6 u8 r' D4 X7 o
1 新年おめでとうございます
+ q( U) _2 r; s, Q7 t& t 先生はじめご家族の皆様おそろいで、よい新年をお迎えのことと存じ、心からお喜び申し上げます。私もお陰さまで上京後初の正月を無地に迎えることが出来ました。
1 f. y) H/ T1 S, n! l0 ` 学校を出て実社会に入りましたものの、世事にうとく、始めは途方に暮れたこともありましたが、今はどうやら人並みに実務が処理できるようになりました。先生のご指導を忘れず、明るく朗らかに勤めに励んでおります。今年も先生のお教えを守って元気に勤めくとともに。会社の勉強をよ文字り広くしたいと存じます。何とぞ今後とも色々ご指導くださいますようお願い申し上げます。 まずは年始のご挨拶かたがたお願いまで
% |. K' N# g* `) {) U+ J- z
5 s3 u+ L I9 `3 r(遅れて出す場合). o1 `7 K% c! D- X5 u) m. c! Z! W1 |7 T
1 新年おめでとうございます6 a! v F5 q: h6 v6 [
早々とご丁寧な年賀状をいただき恐縮に存じます。皆々様にはお健やかに初春をお迎えのよし心からお喜び申し上げます。 年頭のご挨拶を兼ねて謹んでご申し上げます。
, ?3 K1 h3 m; l% j5 }2 W# l  |