|
(一)表示数量少的副词9 e2 W7 ]# x% m5 r, v) t! v2 \5 x
8 k1 K' {# m. u
少し[すこし] 少量,一点儿,稍微(比"ちょっと"显得语气郑重一些)+ J- Z+ |0 ]0 e) G. C
〇ぼくはアルコールに弱いから、ビールを少し飲んでもすぐ赤くなる。我酒量很差,稍微喝一点儿啤酒就脸红。' W$ `4 k( {8 i4 \( Y$ q. w
〇すみません、今日はお金を少ししか持っていないので、お貸しすることができません。对不起,今天我就带了一点儿钱,没法借给你。 9 n/ x( W9 I8 w! P& D6 S- \( e
ちょっと 一点儿,稍微。
- B4 a5 ^. C1 r" c4 t〇あの先生は、ちょっと間違っても×[バツ]をつけるから、いやだ。我不喜欢那个老师,你稍稍错一点儿他就给你打×。3 u% ^1 a* O- A3 d7 {% I/ X
〇朝寝坊[あさねぼう]したので、ご飯はちょっとしか食べませんでした。因为早上睡懒觉,所以只吃了一点饭。 + Z& \. `( J+ N C; j2 e, c
& \; P7 r6 @* o/ L/ J# ]1 T
つい(表示时间,距离相隔不远)刚刚,就在那儿。
8 I9 \) X: |2 `/ i& r, ?, [4 e〇つい先日まであんなに元気だった飯田さんが、突然なくなったのでびっくりした。就在前几天,饭田还那么精神,突然就死了,真叫人吃惊。3 [! V$ \/ F9 H, U
〇家は学校のついそばにあります。我家就在学校旁边。 # K" s# p# Q7 s# _
; E& |" c- L- }
わずか仅,少,一点点,稍微。5 O* R i% `% C
〇おじいさんは、わたしの小さい時になくなったが、おじいさんのことは、わずかに覚えている。我爷爷是在我小时候去世的,关于他我只记得一点点。( l" w% o. L: A# U& U
〇十あったリンゴが、わずか一つしか残っていない。原来有10个苹果,现在只剩下1个了。 (有错请指出 )
$ B8 F& {/ B) Q# {8 z+ I) U% j6 R7 J/ Y; H
(二)表示人的性格和态度的副词9 H- V7 [, ^2 W% H6 R0 ^: S m' _
1 ]* K6 X* u, L: Y) o# |
A.表示对事物不斤斤计较的性格
. u. o5 p6 }% d% G! h2 Cあっさり 坦率,淡泊。( a9 T. G' I- I" E3 l
〇あの男の人はあっさりした性格でいいですね。他性格坦率,真不错。 からっと 坦率、开朗。
5 M7 ~/ T0 R/ W/ o3 s# ^〇田中さんと喧嘩しても、からっとした人柄(ひとがら)なので、すぐ仲直りができる。 田中人很开朗,即使和他吵了架,也会很快重归于好。3 n7 V t9 Q, a1 d/ q% s, p8 V
5 X; U2 X1 {7 F5 ?( G. W: Uさっぱり 直爽,坦率,爽快,痛快。% z' `/ Z$ ~4 f) A+ d# x( k) Y0 }
〇竹田さんはさっぱりとした性格なので、怒ってもすぐ忘れてしまいます。竹田性格直率,即使发了火也会很快忘掉。5 y+ J! y: u/ {! N0 v; T: P" P1 m
% J# o: d5 h: w4 E L) rB.表示性格及对事物的态度
+ H7 g; y8 S2 M! z* R& cきちんと(做事态度认真,一丝不苟)好好地。
2 P! y. C4 X7 g〇食事は一日三食、きちんと取らなければならないよ。一日三餐,要好好吃啊。1 ?5 w; j& S! T. L; b+ @+ Z1 Z
〇山田さんはきちんとした人で、約束した事は必ず守る。山田是个一丝不苟的人,答应的事一定办到。
+ m$ B: j" R; i6 a
- L$ w7 X; G* X6 h* K0 [きっぱり(表示意志强硬,态度坚决)断然,干脆,斩钉截铁,明确。4 G/ f* ?8 ?8 w& a G, G
〇中川さんは課長の申し出を、きっぱり断った。中川断然拒绝了科长的要求。- ~) D: ^2 y# _
〇交渉するときはきっぱりした態度を示さないと、誤解されるおそれがある。在谈判之如果不明确态度,就会被误解。
: T( j" L/ O* u' T+ v: b/ B& t f3 m5 p
しっかり(表示人的性格,思维,记忆等健全,牢靠)结实,清醒。6 ]( ^" [; ^% A# N, y3 F6 B. |
〇わたしの祖父は八十五歳になったが、体も頭もしっかりしていて、若い人と同じように仕事をしている。我祖父85岁了,可身体还很结实,头脑也非常清醒,还跟年轻人一样工作。
c. y2 _5 h8 D8 N9 N1 s〇山口さんは若いのに、しっかりした考えを持っている。山口虽然还年轻,可考虑问题却非常周到。
% ^$ {0 H! [3 w* z( T
$ w& s$ z8 I& m! o9 G- l9 `# Z- z7 nちゃんと(表示准确无误一丝不苟,完美无瑕地做某事,常用于口语)好好地,规规矩矩地。
" B' T; b+ A* t% S m6 j〇ちゃんと復習していたら、この間のテストは百点だっただろう。要是好好复习了,上次的考试就考100分了。
) |$ C5 o9 G* z% n9 R〇おかずは残さないで、ちゃんときれいに食べなさい。别剩菜,都吃干净了!
1 ^, D/ z; Z: c# R) C
0 |$ I3 X6 b9 L9 M5 D" qねちねち(喋喋不休地重复)絮絮叨叨,唠唠叨叨,没完没了。
! p7 D7 a& s7 `5 R9 J〇彼は他人の悪口ばかり、ねちねち言っている。他净没完没了地说别人的坏话。
' \9 e' C: @6 `0 V5 I〇彼は花子さんにプロポーズして断られたのに、まだあきらめきれないでねちねち言っている。他向花子求婚被拒绝了,可还是不死心,老是唠唠叨叨地追着人家表白。$ c( }8 v [8 ?: o, [
6 e, H- f, J3 b- Eはっきり(表示人的思维,态度,言词等明朗无误)清楚,明确,坚决。
) |% k2 T5 H8 O6 }) K〇先生に聞こえるように、はっきり言ってください。说清楚点儿,好让老师听见。2 T" x! h5 Z0 L
〇誰の意見に賛成なのか、はっきりした態度をとった方がいい。你赞成谁的意见,最好表示一个明确的态度。 |
|