|
(一)表示数量少的副词) d4 t6 X+ c _+ Q2 b
7 y- C# U+ s# z9 {) ?7 ^少し[すこし] 少量,一点儿,稍微(比"ちょっと"显得语气郑重一些)$ _3 S6 H( Z6 a/ w, D: z& R0 Y9 |
〇ぼくはアルコールに弱いから、ビールを少し飲んでもすぐ赤くなる。我酒量很差,稍微喝一点儿啤酒就脸红。
& i* N; J) ^% k) w7 k〇すみません、今日はお金を少ししか持っていないので、お貸しすることができません。对不起,今天我就带了一点儿钱,没法借给你。 . l2 _/ V# v; u& t
ちょっと 一点儿,稍微。
; L5 Q( F N" W& x〇あの先生は、ちょっと間違っても×[バツ]をつけるから、いやだ。我不喜欢那个老师,你稍稍错一点儿他就给你打×。
; A9 ^8 U9 I0 F〇朝寝坊[あさねぼう]したので、ご飯はちょっとしか食べませんでした。因为早上睡懒觉,所以只吃了一点饭。
" k, K( `# U( {5 u& H) T' V* U4 O; w& F- Q1 J" g" T5 e8 ?8 C
つい(表示时间,距离相隔不远)刚刚,就在那儿。( _% c: }: B @0 {7 o6 I
〇つい先日まであんなに元気だった飯田さんが、突然なくなったのでびっくりした。就在前几天,饭田还那么精神,突然就死了,真叫人吃惊。
; d' g* W# g# d0 C〇家は学校のついそばにあります。我家就在学校旁边。
% o/ y4 L5 `/ [$ } ^5 L/ Y0 k. m( a- F: K I+ a! ?+ @4 d$ [
わずか仅,少,一点点,稍微。9 `7 l4 f. v2 _) z1 R W
〇おじいさんは、わたしの小さい時になくなったが、おじいさんのことは、わずかに覚えている。我爷爷是在我小时候去世的,关于他我只记得一点点。
$ _$ b+ a- T3 ]〇十あったリンゴが、わずか一つしか残っていない。原来有10个苹果,现在只剩下1个了。 (有错请指出 )3 X0 R3 ]9 q( {1 j$ `# l
! R8 ]4 X: o0 S5 C; m5 ~0 \(二)表示人的性格和态度的副词
$ f5 o! h/ v, M3 H2 Y% F: A3 ^0 t/ Z- r( u& Q( N" {; |
A.表示对事物不斤斤计较的性格 # X' f& m- a7 d
あっさり 坦率,淡泊。; r: I: @3 V q" ]1 [
〇あの男の人はあっさりした性格でいいですね。他性格坦率,真不错。 からっと 坦率、开朗。
1 R9 I0 |9 P$ L1 k4 y, _〇田中さんと喧嘩しても、からっとした人柄(ひとがら)なので、すぐ仲直りができる。 田中人很开朗,即使和他吵了架,也会很快重归于好。- U! M$ S7 p! G) l+ @; @/ M* Y
: Q$ I2 p3 y# xさっぱり 直爽,坦率,爽快,痛快。
, C5 W3 I% S6 m% r0 M〇竹田さんはさっぱりとした性格なので、怒ってもすぐ忘れてしまいます。竹田性格直率,即使发了火也会很快忘掉。
3 L- v, g* r% j: U' w
. t$ \; M' O0 W# y! t s& hB.表示性格及对事物的态度
0 I* K9 m2 u6 I; Z$ d) Q ]きちんと(做事态度认真,一丝不苟)好好地。) E( K' c/ F7 j) t3 l- j; l
〇食事は一日三食、きちんと取らなければならないよ。一日三餐,要好好吃啊。
. y/ f1 n/ l T( Z: f: l/ x〇山田さんはきちんとした人で、約束した事は必ず守る。山田是个一丝不苟的人,答应的事一定办到。
7 J, c+ ^+ e$ q. X/ F' [/ g3 S a6 C; Z3 @" f: \: \$ @
きっぱり(表示意志强硬,态度坚决)断然,干脆,斩钉截铁,明确。
$ t6 G- X9 l4 K- A [) F0 S! W6 {& G〇中川さんは課長の申し出を、きっぱり断った。中川断然拒绝了科长的要求。3 e8 l) d$ O, i# q
〇交渉するときはきっぱりした態度を示さないと、誤解されるおそれがある。在谈判之如果不明确态度,就会被误解。 7 h' X+ s, H9 f. y3 G# _
$ e9 C" L8 N: p* H, J+ [
しっかり(表示人的性格,思维,记忆等健全,牢靠)结实,清醒。
4 A- _ \! S E, C# y〇わたしの祖父は八十五歳になったが、体も頭もしっかりしていて、若い人と同じように仕事をしている。我祖父85岁了,可身体还很结实,头脑也非常清醒,还跟年轻人一样工作。
' j3 E- q! v5 @0 v: }, ] E0 {3 ^/ p〇山口さんは若いのに、しっかりした考えを持っている。山口虽然还年轻,可考虑问题却非常周到。
" J7 E+ b I. w5 G/ H
* a. w. A9 [. @# D T4 i' }: hちゃんと(表示准确无误一丝不苟,完美无瑕地做某事,常用于口语)好好地,规规矩矩地。! l) j7 f7 l( H2 v9 H, p
〇ちゃんと復習していたら、この間のテストは百点だっただろう。要是好好复习了,上次的考试就考100分了。+ O% L. U* L! f8 u; {1 H
〇おかずは残さないで、ちゃんときれいに食べなさい。别剩菜,都吃干净了! - P7 L' }2 C7 D- g0 z
, B8 b8 D5 V9 ~6 j4 B0 B R: v
ねちねち(喋喋不休地重复)絮絮叨叨,唠唠叨叨,没完没了。
% x8 g* W9 a6 z〇彼は他人の悪口ばかり、ねちねち言っている。他净没完没了地说别人的坏话。$ @" l' p) s& b8 g$ m2 c
〇彼は花子さんにプロポーズして断られたのに、まだあきらめきれないでねちねち言っている。他向花子求婚被拒绝了,可还是不死心,老是唠唠叨叨地追着人家表白。
/ J( g% o6 p P! T* ~2 k' E+ _& ^/ P5 a# }9 E
はっきり(表示人的思维,态度,言词等明朗无误)清楚,明确,坚决。
9 P+ U4 D3 h. M5 }〇先生に聞こえるように、はっきり言ってください。说清楚点儿,好让老师听见。
& b7 \! k/ L5 x5 g〇誰の意見に賛成なのか、はっきりした態度をとった方がいい。你赞成谁的意见,最好表示一个明确的态度。 |
|