咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 668|回复: 3

[其他翻译] 「羊をめぐる冒険」の翻訳(148)

[复制链接]
发表于 2015-8-12 19:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 十二滝町の更なる転落と羊たち(6)
旅館は商店街の先の坂道(さかみち)を下り、右に曲がって三百メートルほど進んだ川沿いにあった。感じの良い古い旅館で、町にまだ活気があった当時の面影(おもかげ)が残っていた。川に向って、よく手入れされた庭が広がり、その隅ではシェパードの仔犬が食器に顔をつっこんで早めの夕食を食べていた。
「登山ですか?」と部屋に案内してくれた女中が尋ねた。
「登山です」と僕は簡単に言った。
二階には部屋は二つしかなかった。広い部屋で、廊下に出る列車の窓から見たのと同じカフェ?オ?レ色の川が見下ろせた。
彼女が風呂に入りたいと言ったので、僕はそのあいだに一人で町役場に行ってみることにした。町役場は商店街を二本西にそれたがらんした通りにあったが、想像していたよりずっと新しくきちんとした建物だった。
僕は町役場の畜産課の窓口で二年ばかり前フリーライターのまねごとをしていた時に使っていた雑誌名入りの目刺を出して、綿羊飼育についてうかがいたいのですが、と切り出した。女性週刊誌で綿羊の取材をするというのも妙な話だったが、相手はすぐに納得して中に通しくくれた。
「町には現在二百頭あまりの綿羊がおりまして、全部サフォークです。つまり食肉用ですね。肉は付近の旅館や飲食店に出荷されていまして、非常に好評です」
僕は手帳をひっぱり出して適当にメモを取った。おそらく彼はこれから何週間かこの女性週刊誌を買いつづけることだろう。そう思うと心が暗くなった。
「料理か何かのことです?」ひとしきり綿羊飼育の状況を話してくれたあとで相手がたずねた。
「それもあります」と僕は言った。「しかしどちらかといえば羊の全体像を捉えるのが我々のテーマです」
「全体像?」
「つまり性格や生態、そんなものです」
「ほう」と相手は言った。
僕は手帳を閉じて、出された茶を飲んだ。「山の上に古い牧場があると聞いたんですが?」
「ええ、ありますよ。戦前まではちゃんとした牧場だったんですが、戦後米軍に接収されましてね、今は使われてませんよ。返還(へんかん)後十年ばかりはどこかのお金持ちが別荘として使っていたんですが、なにしろ交通の便が悪いものですから、そのうちに誰も来なくなって空家当然ですね。だから町に貸与してもらっています。本当は買い取って観光牧場にでもすればいいんでしょうが、貧乏な町ではどうしようもないですね。まず道路整備が必要ですしね」
「貸与?」
「夏には町の綿羊牧場のものが五十頭ばかり羊を連れて山に上ります。牧場としてはなかなか良い牧場ですし、町営の牧草地だけでは草が足りないものですから。それで九月の後半になって天候が崩れ始めるとまた羊をつれて帰って来るんです」
「その羊のいる時期はわかりますか?」
「年によって若干の移動はありますが、五月の始めから九月半ばというところですね」
「羊を連れていく人間は何人ですか?」
「一人です。この十年ばかり同じ人間がそれをつづけてやっています」
「その人に会ってみたいですね」

旅馆建在河边上,走到商业街的顶端坡道的下面,向右三百米即到。让人感到是很好的老旅馆,还保留一些在镇上兴隆时的印象。面向河,拾掇很好的院子很宽阔,在一角落牧羊狗仔面向食器正在吃着晚饭。
  “你们是来登山的吗?”给整理房间的女服务员问。
  “是登山。”我简单地说。
  在二楼房间只有两个。因房间很大,走到走道往下看可以看到和透过列车车窗所看到的相同的牛奶咖啡颜色的河。
  她说要去洗澡,在这期间我一个人去了镇上的办公地方。镇办公地点在商业街向西第二个大街上,和想像相比是更新的整齐的建筑物。
  我在镇办公点的畜牧科,递出了二年前学习自由作家似的带有杂志名的名片,开口说出想咨询有关绵羊饲养之事。“为女性周刊杂志刊登绵羊事情也太有趣了。”这样说过之后很高兴地让我进去了。
  “在镇上现在也只有二百头的绵羊,全部是肉类型的。其肉供应附近的旅馆和餐馆,获得非常好评。”
  我拿出笔记本做了适当的记录。担心这事之后他会不会连续几个星期要购买这种女性杂志。这样一想心中有点不舒服。
  “有关羊肉料理方面的什么事吗?”给我叙说了一会儿绵羊饲养的事情之后对方这样问。
  “也有这个内容。”我说。“但是不管怎么说,我的主题是了解捕捉羊的全方位。”
  “全方位?”
  “也就是性格、生态,等等。”
  “是这样的。”对方说。
  我合上笔记本,喝了倒好的茶。“听说在山上有一老的牧场。”
  “是的,有。截止到战前是很好的牧场,战后被美军接管,现在已经不使用了。返还十年之后有一位土豪在当做别墅使用,总之因为交通很不方便,谁也没有来过自然就成了空家。所以就借给镇上了。本来想买来之后当做观光牧场,因为镇上太贫穷没有做或。首先是修整道路。”
  “借给?”
  “在夏天镇上的绵羊牧场的人把那只有五十头的羊带到山上。那牧场是非常好的牧场,若是只用镇上经营的草地,其草是不够用的。所以到了九月的后半月气候开始恶劣时就把羊带回来。”
  “那些羊在那里的时间你知道吗?”
  “不同年多少有些变化,大概是从五月的开始到九月中。”
  “养羊的人有几个?”
  “也只一个人。这十年里只是同一个人连续操办着。”
  “真想和那个人见个面。”
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2015-8-12 19:21:39 | 显示全部楼层
主人公能见到那位养羊的人吗?能走到那美丽的牧场吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2015-8-19 16:14:39 | 显示全部楼层
又出差了,约下周才能发表。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-10-8 20:46:49 | 显示全部楼层
日语原文中有如下修改:

右に曲がって三百メートルほど

右に曲って三百メートルほど

廊下に出る列車の窓から見たのと同じカフェ?オ?レ色の川が見下ろせた。

廊下に出ると列車の窓から見たのと同じカフェ・オ・レ色の川が見下ろせた。

雑誌名入りの目刺を出して、綿羊飼育についてうかがいたいのですが、と切り出した。

雑誌名入りの名刺を出して、緬羊飼育についてうかがいたいのですが、と切り出した。

※ このページも、綿羊はすべて緬羊に

中に通しくくれた。

中に通してくれた。

料理か何かのことです?

料理か何かのことで?

状況を話してくれたあとで相手がたずねた。

状況を話してくれたあとで相手が訊ねた。

誰も来なくなって空家当然ですね。

誰も来なくなって空家同然ですね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-6 21:19