本文
2 b. `8 e' c" n4 X4 x+ l6 z' b3 \) M地震' w/ Q& Q l) `, \
大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。
" k m- c, Q% ]2 Z7 D$ | まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、
( e. p" M3 z- Y7 B7 S* |5 }火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。
) d9 ^$ r5 C& `# t; ^8 q 日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。: a9 N% m. J! o% o
4 J5 J) |4 ]) A0 X" B
新しい言葉0 a ` Q. i- h- Z, `
\$ i: z( _% j" `- w) l4 H$ Z
ストーブ stove 炉子
$ G8 J$ _0 G5 Q2 r2 X U1 H揺れ (ゆれ) 摇晃
8 l! U3 w) ~! Z収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)2 z: c6 J8 T ~" m! A" I! v3 P
食料 (しょくりょう) 食品
4 h4 J4 ~* g- C; s$ |そのほうか 另外7 }( m9 H: g. E9 @% F
連絡方法(れんらくほうほう) -------------
1 O: E. U* h3 q連絡場所(れんらくばしょ) ---------------
9 Y7 o2 }* f9 d9 j8 D, I万一(まんいち) ----------------
) v, D) V% f7 |! k# j- U; P7 X0 X! c( K1 Z1 d
文型
0 A6 |" j* {3 d
+ Y% d [$ e2 I! x①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な' x3 m2 N0 R( X
この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。, W) s- _- u1 t! A) X
②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。) K# l8 x/ N) s2 i- L0 X
出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。
/ ~! G0 ]1 H) p I a③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な( N8 E; p6 _1 D+ q: ? M" {; g
日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。
2 k& h* W, M: a: k+ a$ m④自動詞、他動詞ーてある/ておくている+ w0 l) k$ B t
このスープは塩がたくさん入っている。
) n! F0 @/ L3 ^3 a5 x 窓があけてある。' x {- {1 W7 W' L. `
旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |