咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1486|回复: 0

敬語の基本(更新中)

[复制链接]
发表于 2005-7-4 11:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  文字文字文字文字: p0 j5 s9 B3 u6 j8 S
' U# B& R9 F: t" x/ y8 t
(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)
" H$ a: X. K4 z+ t
) p% a/ z# O5 X) T1-0       敬語のはたらき
! Y2 ]8 C1 A! l5 Y* K       ( N' @$ e: h& s. n/ K
敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。+ r3 n( M- x+ ~" ~! @

3 W: [6 g4 j/ ?, L9 J①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。, k) D+ k) R7 h; Y( }
年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。% E1 p9 o- R2 B0 [3 y& {
後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。% o1 o. y7 u) T6 c" j

- `- e2 c- k% Y8 e, G- L9 b' y' z  ~②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。' N# X' V. n; [  N( v+ P0 p
敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。6 D* H' T. f0 x$ A4 ?" x1 E8 ]( ~
家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。1 L8 o+ P: Z& s7 p# a* {
一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。. e* I& z. M$ Q1 O
逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。! V. O; D5 ]* r8 Q4 o
ビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。% V+ d# X% P5 g; J& j
( k, y8 S/ v: b+ e. q
③敬語は、その人の価値をあらわします。
$ R  R- B9 G0 X' p9 d丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。6 o: A' }; j$ g5 h
社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
; ]5 X/ v  I  K3 u! Fまた、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。( |% ^1 b0 v. g" f: p4 ^
お客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。2 y: `1 P, y3 B  x/ l2 K
' w4 L& m" N$ e8 r5 F; V* X5 X+ @  k
④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。
. r7 u$ _6 J( B% c# q敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。: R1 F' _, ?, N# R
しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。1 \/ a; Q0 u6 w. m7 v
敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。
, [& b! ^( o; m3 t, N敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-11-1 18:43