男の人が女の人と話しています。男の人が難しいと感じていることはどんなことですか。8 q4 m* ^8 L k8 F: o$ W+ Z2 f3 \
男:退職していろいろ整理したら、本棚が半分空っぽになりましてね。5 C, I, A; v. T
女:気分がすっきりなさいましたでしょう。1 T$ n9 Q2 a1 M3 K
男:ええ。部屋がきれいになって、家族も喜びました。でもですね、何だかしてはいけないことをしたような。# F' H. @) }0 Z6 X
女:後悔ですか。
& |3 v v# C! o& f3 G! j# \5 q; q) D男:ええ。何なんでしょうね、これは。# d+ e1 \7 d- j& Q
女:よくわかりますよ。
! T# h" {) V& y$ ?( E' |' V2 C$ m男:単に捨てるのが怖くて置いておいただけで、別に貴重なものでもなんでもなかったんですがね。( X* K k" |. ?6 A0 i5 w
女:いつか役に立つだろうってでしょう。; K8 W$ {$ g; O+ p4 U1 E
男:ええ、そうなんですそうなんです。1 e {; m* i/ x+ |
女:よくわかりますわ。家にもたくさんありますから。
2 |: I0 B; d7 C! f4 Z男:本ですか。
$ R" A) g3 r, f( _1 o& W0 ?9 X女:いえ。きれいな紙とか箱とか。処分したり捨てたりできなくて。% `" r: ?" w, q! Q3 [6 z
男:もったいないからですね。難しいですね。
/ q# u0 D( V/ \5 p0 Q2 X$ r% K+ b" k# x5 @+ b
- e. n3 U% b+ r! L( E5 C
% [2 F: M: M. h二人の人が話しています。押し売りというのはどんな人のことですか。& U4 D- q3 e9 F
女:最近押し売りが多くて困ってるのよ。とにかくあつかましくて本当困ちゃうわよ。" x/ }- z8 ]0 Q N) i4 T
男:おしうりって何ですか。$ x% a9 M+ @- |* s N
女:人の家に来て、物を売りつける人よ、強引に。' f( K0 }% @2 U3 M
男:んー
; a7 @7 U* u% V" [$ `2 |% e女:初めはちょっと怖い気もして安いものを買ったんだけどね。その後何度も来るのよ。& J0 B" A! V$ Z3 |: P
男:来ても出ていかなければいいじゃないですか。
2 I6 A+ j6 `4 c5 k {: q. Y7 T* Z! Q. l女:そう。留守のふりもしてみたんだけど、でもしつこく玄関のベル鳴らすのよ。+ b! r6 \/ D3 j3 p' K2 e! j
男:あー、困りますね。. d- T+ P' Y8 s# l: d& s
女:だからこっちも負けずに、何も要りませんよ!家は貧乏なんだからって言うんですよ、最近は。( v7 c. F+ _$ `* b4 a
男:そうですか。
6 r7 O" \) Q0 K8 a) O7 T& R押し売りというのはどんな人のことですか。
5 d5 z" ]; Z: ?9 i) s* s# {3 ~( e+ S c) D
( `1 @# r+ v) m6 P" b, k8 R两段听力,原文意思把握的不行,具体的意思不明白,请大家有空的指点我一下.谢谢 |