次の内容
' q7 O* P3 X) c; A8 @& \: B, B3 f/ c9 W8 B" Y' v' p# @8 F! ?
6 }; m! r0 ~6 Q. U6 {/ ]+ e0 o
) z: B& y/ e. \! y& P
2.だが、その無表情、無言も程度問題だ、と私は思う。とりわけ、満員電車から降りるときに、無言で人を押しのけ、ドアに向かって移動する人々にぶつかると、なんとなく、変な気持ちになる。それは、あたかも人間のかたまりの真ん中を貫通して、巨大なモグラが動いているような感じなのだ。押しのけるほうも、押しのれられる法も、ひたすら無言。それが私には不思議なのである。
/ n$ e7 K% g' k8 g$ Z4 J
7 l/ z$ k; S# L4 H/ g3 e$ g5 Q/ r w- @& _' Y6 O, V- t* L
. n- P; y( z- B5 O/ n) J9 h! x3.同じ様なことを、私は、例えばデバードのエレベーターなどでも経験する。ある階で止まると、突然二、奥の方から無言のモグラが動いてくる。突然だから、こっちもびっくりする。いずれにせよ、あんまり、いい気持ちのものではない。
' F- K% H5 U# s, i
7 ^. G2 L. @8 S- J* p: r! ?: z/ W/ p
" v1 I2 u7 a2 v. E# Q4.ちょっと一言、声をかけてくれればいいのに、と思う。「降りますよ」「ごめんなさい。」そういう簡単な一言がかけられれば、こっちもそれを一つの準備刺激として、通過する空間を作るべく努力できるはずである。そして、「どうぞ。」と言う反応の言葉も、おのずから出てこようというものだ。黙って、やたらに背中を押されていたのでは、何がなにやら分からず、不愉快な思いをせざるをえない。, t6 v0 k+ \' k. V9 R
4 ]# ~, E2 {0 ^$ V1 a
# Q- m1 z9 L# K3 p
, ?' [, ~2 E2 V9 g% A* u4 M: `0 n
|