夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。
8 g. l4 a1 A0 h1 Y7 C% A! [, b/ p
3 P: m- ^( \1 U
" w3 R- B- u7 i0 x% U, `
だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。
1 O& V6 f$ ~' e9 |$ j3 T. d. z: d: S C9 h
6 N7 l# ^2 S6 D- Z% O& @$ w3 C8 s
) T. p V4 s, F$ B, o$ S; ^
もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。
% S0 ^7 F1 v. }' R; ], A$ j
' D+ ~9 u, D7 W+ U' j( ?7 F4 `$ d% V+ }4 E3 b7 R$ b0 o
, e ~- b+ S& i8 R いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。 1 v: L+ f: f; X. N/ g
( Q! Z; o6 c W2 a1 j/ J9 h; {
4 P' \& O. U7 k# z; l* u
% _: W) J0 l2 d( n% d+ I& c% s
桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。
* u8 i- O) C6 v9 E+ }4 W3 P5 y" G
5 k4 E3 P- ^. Q# X! S3 d$ E
# ]6 }& X) Z' l" i5 i0 X |