咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1747|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ2 O- w/ I4 |% L: \8 z0 |) M, u! H
 + N7 H" w2 b4 B; H+ |1 l
 「新しい」と言っても、実は新しくない。
2 C- d' x. g# l4 E" t: s' I5 E7 \2 c 日本語教育ではずっと前から行われている。
$ P3 r. j. ^6 Z5 h6 E. S 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。: \+ U9 o% G9 c( Y
 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
& E: b' U0 J. P6 t( i この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
) L3 L; B2 V9 n7 I: d  x7 t- z 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき
2 F3 k: f. P$ C 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
! C& Q1 N) e/ x' Nと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
" k# ?: D7 }5 _: o% E, B5 a1 W, t% V) _4 M9 }1 `) H
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形
$ j' e5 J$ }- [5 V書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ
0 f9 P+ `( N$ o" H) C1 R; f, r3 T
; v7 c, j) P$ X" h$ H0 _. [5 p 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 " d: g  ?! H3 T% }/ L- [% y& ^7 M* T" M
 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 & B" \! Z6 C( ?, [9 D; M1 ~
 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
" _" N& j6 a0 t: R4 u5 G, v. G次に「見る」の活用表を見てみよう。
+ _" ]0 k: S. n; ?1 C
' m/ t. w: e- t5 r; l未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形
% s) O  ], M# b* r見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見
7 Y- L. d$ x7 ~1 \& Q3 w! _
2 D- |/ a1 ^1 P" S8 {$ U5 s(命令形は「見よ」という形もある). ]! q7 W& c( P% N! ^
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。 * W& v2 g2 A' H/ T
活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
' Q1 g3 u7 v' M* t& p実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。
9 z3 ~" J  [" X# S" Q$ \6 N8 C新しい文法ではこのような活用表は用いない。
4 m' L$ f; W' V) i
+ |  k" K1 X- h& x☆“助動詞”は要らない[/COLOR]) B! p$ {, n# R" A! [- V9 ?& ^* e; }

# p' X  l8 X1 N1 V5 `7 l次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
4 J7 n6 g0 r: k5 [1 u.        7 x& y2 r; A% u8 j- ?
未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形
# }' V8 u# |: ~; H- }" S書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)5 e  {  A3 I  o' W# X

( o: M, r' J. J* u: v「書か(1)」
, w: y0 u, t' [; U: G7 C8 x+ }' I- B. P/ q* i8 V* H
 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
( W8 V6 {$ f- Z 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。! M, o# j/ |/ ]3 q1 X1 C6 ^2 L9 F
1 g2 m( }4 r  X  F6 @+ Z  d4 A
「書き(2)」! K2 K0 n$ M2 m% }
0 |' t/ z! F. x/ r
 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 ) j! K' C. N+ Q+ g0 y
      手紙を書き、ポストに投函した。/ |4 _, I; A; e! v3 h; n
( W4 P  _: U" U1 q3 U3 ~6 ~! a
「書く(3)」
! h2 ]. T" I6 L( t/ V5 M3 S
  t: Y- T; C  }, ^  E 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
7 S2 H6 H" W9 D. U9 J
! F  ^& T/ M  f. p5 f. w「書く(4)」5 O! ^: i+ U2 Q4 `4 x- Q
$ b+ ]. E  F" }* Q# I
 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。* k4 }) H: b% [! V& O9 L

+ j  X9 T" S0 u「書け(5)」, C% w# }5 \! v5 o8 r( N3 j* k

) P9 _" c' w. O2 B# W, r 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
" ?% E* @  S7 ^$ k) m2 B1 b1 i, c1 o9 n  \- J- l
「書け(6)」" S' u7 m( ~) Q. J2 \4 D

! h1 J3 p& N' b" _) M 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。) W  _8 Z. h4 j, t- M
. p3 m+ t1 X- M/ t: b5 c
「書こ(7)」% Y# {+ ?, ~( R8 l

/ W6 f0 N" r1 e; G9 A5 n 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
2 ~5 `9 P: W& K 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 6 t; V9 j& U+ C0 Z7 z

% Y& k# E: S5 J" [結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。: L. M( ~. W/ `8 a( S

! Q0 m4 z+ D( I2 m5 m☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
. t5 y. q) o: A- N+ F, L/ ^+ z& W+ D* m$ R
 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表) / k1 c8 U+ Z* J, e& l
 ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 ! v+ H* \1 Y/ |7 v8 B! Q5 D* J
 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。" k; @8 W5 i' i
 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
4 l" e# }6 [+ z5 m  B8 e音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 1 H4 ?; l8 b% J4 e$ @3 N
  イ音便 書きて → 書いて; E; {: f8 v, b* _) n  h3 ]8 V
   促音便  取りて → 取って& ~$ u, L5 B" X9 o/ z# [0 s
   撥音便 読みて → 読んで
6 S1 w- K9 U; f+ m/ z8 d; b9 e形容詞に関しては、ウ音便がある。
1 ]# I" I5 E4 b     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます). r$ }' w+ p; C% \  @

1 o3 v1 ?& N/ c7 }# C; k" n2 K☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
+ s9 c+ U' \2 K3 P- ^6 Z& r
+ H2 m) W6 G- q; a( w しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 0 u0 A+ m' j& t* t) Y5 c
 そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
$ ^1 r! o& S, Q! m 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 # J0 t% Q7 J& S" W! M4 X
再度 示す。 + Z) Q# w3 D: o, U: S
0 j5 e0 e; X3 R! `$ t; L
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
. ~# ?# k; d  j, v
3 Y# q" V5 f! F  e 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。6 B$ A/ f, T; D( P  }$ O: s
; M) k1 {: L3 }1 k( K
新しい文法の変化表[/COLOR]2 {* M1 ]! _7 I6 Q% ^" {  g
 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。5 \- g' {# m' w" ~! |- d; E+ J: I
 それでは、新しい変化表を示そう。 ! `( Y3 _" D- F8 g! [
            普通形             丁寧形# v4 C/ p) W; _; ^" t$ I! C
          肯定形         否定形          肯定形           否定形
9 [: z1 |6 S0 J4 I% ]叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません
! Q' E; w0 q0 Q, X    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
2 h# m$ M; t6 C& @9 y* W1 m; \7 ~連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません
5 o9 y, C2 b  R' a% }8 W7 E- k) P    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
; s" h$ @1 o- D  q! ~7 _意志形           書こう          書きましょう         
+ X: [2 V& T3 n$ k: e命令形           書け  書くな                  ) Z; J2 F. i" x$ {' X$ L9 A. y
中止形           書き  書かず                  
; n8 i0 ?# {# k  y5 G0 R5 uテの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
+ l& F0 R; X. R7 D& `            書かなくて        6 o% m" X/ k# p3 K3 d2 ~
バの形           書けば 書かなければ        # D2 U( L5 G( ^: U6 ]( Z8 F2 @
           % L0 \$ j  o3 ~, a
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
# k% Z! t# [7 a3 b! g; N. L0 C8 ]- l! @3 E4 u6 |( y
              普通形         丁寧形
6 {5 T' `  D4 F           肯定形  否定形    肯定形  否定形
& W2 O( d2 W; {! G( E- _叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません
; X3 r8 P& R" }4 [: D0 [, n+ V    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
# W1 H% G6 @" X$ f, W+ H, l. o6 Q" N% I; t$ N
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]- o: N: G) F6 \
0 o/ ]+ S/ j8 f; t9 [. a" ^
 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
4 A$ k* z" D9 A7 x) i; r' T 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。. A) Q1 Q, V7 J! l) m) v
 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
: G& d: @. _2 U0 V6 o 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。  d( ^* Z! p' h( l% x& n: W
  次にまいります電車はこの駅には止まりません。
8 q. N( y% o( L2 |& t9 r, yのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
6 [4 g" f0 U6 G3 z 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
3 ]; B$ Z7 o5 h9 k* u& \+ w8 t# @/ G) _4 q* G- r0 M/ L9 q
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]: S8 G0 `- v- a9 R
2 {$ r5 @% J9 T  ?
 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。* E& K( ^3 `5 v9 }3 ?
& ~' n; R3 g# t9 J1 s+ U, ?
 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 4 g# l4 x- C- P: d" r, x
書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
# m7 x1 B* W) e" X8 P書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした
( c9 y2 H. b1 Y9 _4 F" Y. ]( n/ X" l* M( l& K
 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
: ~9 e- Q) U& p! G1 l* i3 M/ K
2 w1 \6 p/ G# {; z/ q3 C「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
7 z' p3 v0 t0 _9 `# ]9 @書かせる        書かせない           書かせます        書かせません8 z+ R4 X# z. x8 E3 h7 H( `; O
書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした/ n/ P# L8 N( u5 f8 D" O4 u

9 w1 d6 ~: M5 P# w+ G/ {6 h
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-3-11 20:48