伝統的文法から新しい文法へ
9 I* \3 w$ S, q8 d6 B+ W + T+ X5 v2 _) `! n% K0 D( ^% [
「新しい」と言っても、実は新しくない。
2 q: D. N8 p) a5 @ 日本語教育ではずっと前から行われている。
5 ~7 \: }$ {3 T6 ], W6 n( |7 V 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
4 ]5 t+ L2 ]% }, r 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 * j$ Q; J* F1 O) J, ^7 E" ~
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
* o, `; p" B& s" \ 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき4 w i) ?4 e' h; @
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」6 ?0 B+ j/ Z2 r3 U! Y3 B
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
& h7 p5 ~* V/ J2 D4 L
; {/ N$ q" E" L% P* u: J* j: J未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
! r8 D% ^( r+ T; o1 C9 ^5 V書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
6 t. m# N7 t$ c' Z) ~" u3 g( ]! Z$ R/ a; E/ J4 U4 b
終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
% J# c& P, H- n+ c4 u6 q 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
; ?5 t( x7 ^, W" m) @ 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 / ~- z& q8 l2 C% D
次に「見る」の活用表を見てみよう。
; g% q( J: E C5 a" D
' x$ Z7 K1 H5 K* G未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形$ r7 d7 D- B6 E# r { `& M8 K4 {
見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
) y6 w* S! W, S' E, P2 L/ c2 e) B, v. a- F, S1 a
(命令形は「見よ」という形もある). U7 a' l2 ] t2 Q- e$ N1 @) ~
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
8 t' y; L: |1 C* z: ]; x9 J活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
: W- b% c x6 I3 I Y実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。
+ i! G8 B/ P( n) o0 C6 U/ r# K新しい文法ではこのような活用表は用いない。
6 S( K) Z8 o1 s
1 f% K/ U% T$ `☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
) G- l* t" |2 V- i: B# l
0 U$ b* U3 L; C# ~& D0 u次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 / a% j2 U; h) R9 ~. F
. % `& k3 `) b8 d
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形* E* Z' O+ L/ m! ?
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
6 ]. o/ {/ ~ `% k4 ~
) } v/ L2 i( I4 B2 p g( R「書か(1)」; k v6 E) r( f- B! Z
6 p) Z1 v, x! B" J& C 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
0 Y3 ?5 C9 O. h7 b 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
" ~" \. E/ d% G+ A2 s) Z0 S+ w/ Q; @$ O1 N
「書き(2)」2 ^6 b. p' L3 M6 M5 v
+ Q% c" x, ^0 R& F# u8 ^/ u0 Q$ B 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 0 C& }0 H/ }6 b2 B' _' o% O6 e n* f \
手紙を書き、ポストに投函した。0 l" Y7 m, A8 s3 W
+ C) O/ o2 b' p: j6 P: e「書く(3)」& n( q S% i' b6 ]: t. i @$ {
' p/ O4 g7 Y5 b% S6 O6 a
新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
3 L5 K; m' _" b" M$ P# g' T4 f) I
「書く(4)」
$ ~# l: y! T; u+ B7 \' Z6 Z2 R: H! ]" B; K" F5 x; R% N
唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。- d) d+ |+ u R7 b2 h- S: |
* K3 O" m0 _' h8 H2 B+ Q* w「書け(5)」
0 [; a; |% p! n0 A9 @6 E
' h# } u! J- N& j; e 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
?7 b6 l4 o/ o( ^5 `! s0 h" ^
* O u1 `+ Q- ~. _7 i6 F) D「書け(6)」, z" r( Y& r# ?; G1 f
7 R1 ?* d# k9 p 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。0 m0 n" |% G7 Y/ @4 W3 L6 K6 c
; J0 Q: B! d( l: P+ u- X$ B( h「書こ(7)」5 i1 B4 i. N7 B* G
$ p3 N* p" L3 G8 x! n 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
. b/ g' C. P0 l# d: N7 F1 A 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
' p3 |6 e% C- e9 I Z9 p; w1 ?5 c' G7 s6 a1 {
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。& v% b& h; m, l$ C4 o' Z/ t
# C3 n( L; b( Y# K% J☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
' \. L. [9 G9 A$ _3 T& _7 L) a9 D0 A4 A3 d- \, Z) a
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
3 H' h) V8 T! ]3 y ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 + \2 r- u- d) m, L+ N& C& `4 \
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
( }/ \( N( h" j1 k; _ 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
( f& g5 h) V5 F6 T( @音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 6 d, q( T( f+ F# p$ z. ]' D
イ音便 書きて → 書いて6 B" |$ [! r, K. }0 T) D" `; q
促音便 取りて → 取って
# W5 d& p9 l$ ~: N. K* [ 撥音便 読みて → 読んで7 ^) ?# k+ J. p, N* |+ ~1 U
形容詞に関しては、ウ音便がある。
' B8 D- {$ {. @+ Z4 ?# a ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
3 k$ w+ I$ e3 c9 J D7 U# S2 [% K+ Y8 `" ^& X. Y7 w
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]' O+ ]$ K4 L0 e
[' Q% \# N; d" G- B' `( k
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 8 l" q- U$ D4 o$ N/ w9 T
そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 ' I U( h' Q8 R, A# ?
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
& y. m9 }! L9 U- K) {& O2 r再度 示す。 : @7 a4 r, m7 s
3 N- m& p! Y( w; M結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 ) k" f' N4 G9 H9 U7 x8 |; F
( `. i' K, j: V4 K4 d 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
8 i. q$ T. {1 M2 g$ o0 o5 M3 {- F$ X- J# d
新しい文法の変化表[/COLOR]
; }% v4 e3 B) C 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
1 P z2 w5 \$ |( }5 e それでは、新しい変化表を示そう。
* O' z+ M4 B/ a* D5 F a 普通形 丁寧形
- ^& r/ Q, K8 S; q2 ]% U1 o$ V 肯定形 否定形 肯定形 否定形# P( }2 x0 c5 p: `
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません! [3 Z" W. V7 L( o" p
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした. Z: Y4 a. y: M1 s4 V
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
% B9 Q" Z R( F5 \1 h 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした2 S; b! J" ?, T- W
意志形 書こう 書きましょう
9 [4 q! ]1 s) O命令形 書け 書くな
3 A* b2 I, I+ c7 R& C+ S中止形 書き 書かず 8 j" I0 V/ p. Z& z0 R
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで* T% {. [* F: q9 @( {# D9 f" ^
書かなくて
/ l! Q/ D# E) C2 H0 U% i/ aバの形 書けば 書かなければ : w1 r. ^# o' @: O
8 [% I9 n$ \+ K, U叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
; k- Q/ x2 }8 j; J9 q( j9 @3 B$ j
' ], q6 w3 Z, @" e 普通形 丁寧形6 D! |7 N1 f9 ]: _ }& C) S
肯定形 否定形 肯定形 否定形
6 X- G" Q3 R% z$ U+ K2 }叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
9 ?2 m. F- K0 {/ S# ~2 N; k C 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
) Y$ H1 T7 D* I) t0 S6 Q$ F! ]: p8 g" c" B/ s1 I L$ `0 j* V d
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
# \% J* |9 F$ _4 b6 p V
, O' i/ l/ {, b$ @0 a9 ? 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
- M" N$ l9 ~ P 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
# [! J' p) ?# |) Y% f 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
! @. m% C6 p/ L! r1 h. h 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。
; Y+ F8 e, s" t! N 次にまいります電車はこの駅には止まりません。
) t9 U4 J* P% m1 M% K; r' Jのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
! i; v4 J* d+ d 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
/ L( g( Q; g1 `; |" T3 D; r, x8 i G/ ?4 a0 }) H1 o, K
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
* V" H& o$ @) a# B4 D. k" v/ C& ]
6 j, j) `6 Q9 e# g: F+ \7 O& y. K" g 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。+ D) z1 |9 Y; M; R+ O }) \7 _' j5 d, D
8 H/ J$ w2 O) P$ p6 {$ B8 O+ ~1 O
「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 " Z5 m1 ~. Z! m, _0 Y. r1 v9 u
書かれる 書かれない 書かれます 書かれません6 p( m7 |% A9 ]' g: q; f, ~! q
書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした3 D$ e1 |! u/ b G1 n# M! d
5 m3 L% M- ]8 c; o
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。 * z! D- t. N5 h" E! {. R% @
+ ~* l E' E1 W! C9 D4 u「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
; z0 T( u) I& o$ e書かせる 書かせない 書かせます 書かせません! p. W8 r, m2 h: H* Y
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした/ R4 W' r+ o' u [ Z% K
" y+ G% g5 M" G' v |