伝統的文法から新しい文法へ7 S8 [; W' u5 a0 Z' x% f
! z, w8 A, ]* W; d# w 「新しい」と言っても、実は新しくない。" N, ?/ |1 f* F( v9 E5 e' e
日本語教育ではずっと前から行われている。$ c# L$ M( L3 w( p
日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。/ {. ~( Q; z% s( w! g) \$ H0 {
伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 3 G, y' H- K2 d6 b
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
5 c+ m% u, r* ]2 i9 D 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき5 b6 J; p3 ?/ t6 C& c: L
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」; a2 Q9 g* `: ?* O7 B2 L& z
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
3 d9 k$ Q5 Y* A
! D1 Z# @5 [, W4 Y5 Q: m/ m* j未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形 X4 z8 i& D4 J, y
書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
% R' S7 e' z) j9 Z R9 x! ]4 [5 o) e) ^& U# }2 [
終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
3 S. F! a, y8 P t1 J! {" j5 \ 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
( q+ Z% q/ c; j8 z, G 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 2 i) H7 x( p3 V4 s( J, j
次に「見る」の活用表を見てみよう。 ) r* S+ g$ ^1 I& F' h6 |! i. O- q! _
8 q6 e' _" c5 i: o; D" E) i
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
. Q4 U. y7 ~ b3 A& |# O) y見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
8 ]6 M- e" L3 `7 D2 r8 f1 ?1 T# `3 h. J) B! n H) ]3 \2 a& l
(命令形は「見よ」という形もある)2 \! M7 t& E2 v3 e. `/ j4 e$ p$ A
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。 5 K1 a& d' F; X
活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
9 F$ p8 F/ G: l8 }9 a実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 1 C2 }+ i) A6 v
新しい文法ではこのような活用表は用いない。3 r7 O; _$ h. l1 F0 }5 f
9 ^0 n( ~5 x( Z5 N8 @, X☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
2 {$ V8 Q, X- U1 z$ J$ p; o( m* Q$ T. M4 y S- C3 a( Y3 Q* `5 v
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
2 x0 F _# P- \9 Z. ]" h5 h.
" `# R; _1 Y$ M- Z L& m" {0 B; Y) O未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
. K* |* p& x, @/ d# v書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
; O- @ ]' z( M% A' T
) k9 t0 D# ^3 M& e* u/ I3 `+ U「書か(1)」, d1 D' g! M- y! p; K- N
m7 Q) v3 o, G; m1 C, J
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) : {/ V, Q6 [& I% x
「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
; g2 W# Y5 U4 ]7 C$ V3 p+ P+ Q5 e- ^+ e- \2 _, I
「書き(2)」
\1 I% W1 E5 \
" h; O+ ~( L% D! U 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
+ s! X' O0 ^+ w" ` I& S; V0 Y/ {, i 手紙を書き、ポストに投函した。( ^0 I1 o! f; m. V" M
: E, {5 \+ t b% z1 h" T, Q
「書く(3)」
* i. g9 t2 Q; T7 c
% a% h, u8 C$ Q% _ c 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
0 T j8 C$ [0 I" Y! f+ x @' e1 u: O# z
「書く(4)」' M+ R5 U3 }/ j5 W8 {& B
2 \1 S b- f* U1 P4 h0 L
唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
/ ], l: C3 M4 L# Z
+ X0 Z2 S6 B; Y9 P! d6 @「書け(5)」3 x5 d/ d2 b v& p B* J
" ?& U" V; G3 n! Q8 V- R5 P8 H
唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。0 x0 b% C3 @3 w
, S& g: U7 c( _1 Y4 |, J& k" v
「書け(6)」
) \2 I; W$ g* f7 q% O' N* h) M' t7 s9 O' _3 i# U8 Q- v- ?
命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。) Q2 p- u. _2 `) d6 l
: ?5 ^% x9 U' w+ y& Y+ U「書こ(7)」, ~5 j# `4 ^- W6 Y: f; a
& J" C k* Z* O% h5 k+ }% F6 u' i 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
7 g0 I6 _9 o; q0 w4 M 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 ( ]! i9 V% {4 G- |0 q4 [
1 r! ^' V; r* p E/ X( a結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。- T; B" Q f4 J( t. f5 ^
! M8 t: {* J V# f☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR], }( @% {5 c7 h+ a- R
) ~6 ^' @# }( Q/ m 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
, i. n4 u, j% _" o' S ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 & a- N) U; M1 ]" m' a
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。7 p K* `% }% A/ T: a3 x* @+ [" v
同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 3 {* n+ r& M. Z
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
5 A! u* Q8 @1 X イ音便 書きて → 書いて
. z2 F H$ W& u, _ 促音便 取りて → 取って+ K3 Y! }3 M0 @7 t! }: r
撥音便 読みて → 読んで
( |8 N) i0 b( s0 Y4 W形容詞に関しては、ウ音便がある。 0 h# @. s& C( p; [
ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)6 f5 X( y6 B: V. k" o
$ V7 V2 i7 t$ P
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR], r& W e8 M$ g" ]4 w ^
; t! X9 r5 B& h: c+ N8 ?2 `, Y" r しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 & w5 r3 \, |$ M" I) y# s4 r8 O
そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 - A' f/ m0 G+ {" @% }, V: r* d
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
' M. f" ~" @( t再度 示す。 * T$ `3 K' d# g5 {
; L( Q) A* z1 T8 q4 N結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
' l6 U1 |2 N& r) n2 Q- M p# y9 l7 t6 L, |% L3 I( N
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。, V/ W7 E5 T( _
3 Q; ~" q0 N' h2 r6 l# H
新しい文法の変化表[/COLOR] Y. c! c% E7 t/ ?
伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。9 ~2 p& w2 j. u% |
それでは、新しい変化表を示そう。
2 d4 o1 }) {! T5 b' a# w 普通形 丁寧形$ [7 [( }. l* p3 j' o
肯定形 否定形 肯定形 否定形
( N. J# V% n" Y% H1 g$ V叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
2 z! ~4 N' t* V6 ?+ T6 q/ o: F 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
' L4 Y1 h* o! o! j' Z9 A; E: C連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
1 w. b0 q; z* n% A( N# Y 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした) r5 o; J6 j' P, p D$ z
意志形 書こう 書きましょう 4 S% y. p- y$ r+ q
命令形 書け 書くな . \. j; T, y6 }/ N, }* l
中止形 書き 書かず
2 ~! K- t. y3 ~6 S- F) r+ U; Uテの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで; U/ i( w" _1 D# r6 _
書かなくて 4 g' i2 G3 C. l" S9 J
バの形 書けば 書かなければ
6 R6 h) Y5 e# d2 V* `* `2 r# G
2 V% E% t" G a/ p& H& h叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
a8 ?/ i7 e: e! y* h" E
" k- q& G, L7 a/ ]' A 普通形 丁寧形
; O7 Q0 k6 M* w/ Z) s/ M R% [ 肯定形 否定形 肯定形 否定形 P9 d# o2 W) p, `2 f
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
1 e: {; w& J0 I; D, K- i4 s+ Q+ U 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした& Y( c; b" ]2 X `+ s3 ]/ U! W
! B7 V, R) i! ]8 x' k
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]2 F7 o$ d+ b5 Y |+ H# Z6 o# y
8 r5 d9 Q, n3 ^' _1 ~ 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
* Z% s' I: a) C! A! w 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
% a% z) C l" P2 t7 m 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
+ O" n" h& R9 J, e" h 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。9 A: r* w* ~! V [7 c1 o; M
次にまいります電車はこの駅には止まりません。- R( f+ X* W( m* [
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 4 n$ F" F$ u; l' o
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
- N4 [1 G, x( C6 r/ B/ s4 Z- O! Q4 }8 x h+ D
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]2 v# _) H- z( t0 H
( s& f6 n- y8 I! d5 S
「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。$ e+ I1 R( T" A1 ?3 @
* i: H# w0 X% X4 t! k0 K
「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
- S8 G. U2 c+ l書かれる 書かれない 書かれます 書かれません
1 g1 z5 `# W- L* t: E7 @+ u書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
: K8 d+ o! I* I0 _. ?: o
) C# m1 D% F) q' S" z: H 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
: b8 v! r! D7 P+ i+ k q. S! ]% x! {1 \9 [8 o9 k- \; Y$ y& R" S2 O9 O E
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
8 f" y& G6 i) e" S書かせる 書かせない 書かせます 書かせません1 N; ^+ @" C" Z- `; i- l
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした, I+ `/ ?9 w$ {' `. |
, k' s/ ^! U6 k! v# s; g
|