伝統的文法から新しい文法へ
# H' }) {1 s, @1 U
, K( N/ q) f6 p# `! r' ^ 「新しい」と言っても、実は新しくない。
0 K" i1 @# g/ J, ?$ V 日本語教育ではずっと前から行われている。# N5 k" |/ [7 m0 J2 g |& X* Q
日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。( J% F/ n' o9 w. g( Z& {: w. _
伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 / R0 C0 @7 R4 Q+ ~8 o
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 5 ~2 u4 ?/ `+ B4 S. O- e7 @' \+ t
伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき
8 i9 q# e' j8 u# f" `2 u2 W 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」& K: w; A! o5 r" E. z. N9 V
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
) m: P8 k; P( x: h2 V5 ?9 A, D5 z2 j5 O3 E, f4 F
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
" a7 c. e$ @8 `6 e- A; ~$ b/ @2 @書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
- s& g: ~. Y) h. Y3 V
1 ~# T: O; V7 u$ y3 J6 w" q# ] 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 2 C) M% L/ r! n1 u
志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 + l7 G$ ^+ W2 K3 Z+ B# f$ o
一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 ' J5 f$ d( H8 f
次に「見る」の活用表を見てみよう。 . X! F# S w' @% [5 U" a! K
) U/ m7 o. A2 [: u2 g- t3 _& ?
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
. }3 x- e. C! L見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
. C$ j1 P* V1 m$ s
1 l4 L, e; ?! P. Z(命令形は「見よ」という形もある)" k$ n4 R* h0 ~5 c) s
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
7 |: w( r7 W1 ?. z* x* U6 y2 q活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
9 O6 M6 O/ d" H5 n F, T実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 # @7 O* V; r& _$ N4 \* x# F
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
& H9 F0 M% [$ G0 j) f
5 w+ L- ^& j/ N# }2 f2 u☆“助動詞”は要らない[/COLOR]$ S, X- D* v: s$ R0 d* j7 ^
2 _8 r7 m7 l3 y# L2 V$ m' v
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 - Z: N2 r6 i& x
.
: x( ]+ @+ ~$ e未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形$ d- D5 y% i9 Z: v7 `+ Y# G" n
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
. C2 w# N( q7 ?4 ^5 {; A4 I1 `3 B/ j. x
「書か(1)」8 {, W7 X$ f: e3 [
& b1 y; t1 A. t% n+ C0 ~0 a3 l 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。) & i* k+ ~) }6 D, S3 m8 ^
「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。 s8 J; R" y' L i" c
4 k6 U! B0 E6 W- t( v3 |7 N$ J「書き(2)」
" K. G8 T$ F, x# ^- @. w# J9 X( H% I/ @- E# M
唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
; d2 |! z) [+ c1 S3 G/ U6 h 手紙を書き、ポストに投函した。! x! T4 L) r' w$ r2 W9 c2 u
3 X- a1 d( g9 D7 e" I- h「書く(3)」4 W, F5 ?# B+ P& C& f/ P% Y
3 R; ~: u* a! |! E& W7 g 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
0 n/ C2 }: {( y$ J& i9 m( t$ }
; ~) L( i. K' |- u9 B3 P! t「書く(4)」( J+ \0 i1 c! q- b, ?0 t0 Y
2 } X% ?! H; S5 @5 p; E# \$ @+ V
唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
/ a O8 n, ^1 b0 u. j+ T
q! R; z2 O6 a+ B「書け(5)」9 A# E0 P2 R& m1 f, x
0 h0 V1 f6 h" K 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。2 H6 F. @8 @; E9 s) V3 R: L
0 K9 d7 Q6 D. f3 G! V" C
「書け(6)」
7 K/ }) \: m' j, m" p3 z5 v6 h% S# b. N. B
命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
6 X5 \6 p4 B1 E6 Y3 F8 L) m1 G
2 Y" P$ r2 H+ S: o8 f「書こ(7)」
2 `! [3 h' E# J: ~( r$ c4 L* j3 I$ Z
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。 # _1 E" t2 o4 d4 L$ ^
単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 # U u' \% H2 O8 N. x
( _2 p, b8 M" y3 y' t結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
+ N) j# N ]0 ^. t9 `, `/ C4 ^" H: ~- u
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]$ y. [: X7 A. t2 ~
% k, y1 ]: c+ M- r
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
% Y2 l9 k f( m ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 3 ^* D- x5 K% a: `2 }( a* z' s
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。+ ?! [ e5 Y& J6 Q
同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
* _2 I) q; b2 _9 u$ f. \" B音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
; Y1 D* f/ I' ~ イ音便 書きて → 書いて
7 s. T% E: O0 E: [; W% H- D/ T 促音便 取りて → 取って E$ W# b8 b$ T& i) [. O
撥音便 読みて → 読んで( Q* \; Q( A/ W$ H# s1 S7 M0 ?& I
形容詞に関しては、ウ音便がある。
2 j- {8 l! i8 k/ A) _8 K ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
+ T$ d% f: x+ t9 ]5 |% M# u6 x/ y x* x; r7 N% @% [
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
# ]' p# B" G8 y# z+ L* G; o4 J9 Y+ f" \' \- i- G
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
) E4 B$ h+ v" C そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 2 b3 J2 n, W" ]* w) A4 N- l
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
6 O) ]& w! R, [再度 示す。
4 H4 n% {6 N, ?8 v5 I
4 x' Y1 r1 b# b) l# `結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 & k- L0 z+ I2 K
6 Q# c* I/ a0 x+ T 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。% z/ |4 I' N" E+ m* C1 \
: q( I: V" A& j. H新しい文法の変化表[/COLOR]
5 l6 f/ H- O4 w) X4 u0 J+ S 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。 ~1 r5 P/ n; Z+ K' c8 n: ?& q
それでは、新しい変化表を示そう。
2 t2 e9 q3 _$ n) d% E2 h' L7 w6 { 普通形 丁寧形8 a# M6 F% P4 ?1 |/ o/ C5 ]0 u
肯定形 否定形 肯定形 否定形9 n/ _4 P' r6 s% a
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません! K L/ k7 P- K
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
, N# Z6 s# ~7 V, ^連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
4 E/ q) h# x$ \% V# ` 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした2 c. F5 X: _" M. W) O6 f
意志形 書こう 書きましょう
0 |0 q5 i. m6 f) A& Q命令形 書け 書くな . \- `/ M4 R* g- h b" G
中止形 書き 書かず $ _) o7 a% t# b/ n2 T) u
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで2 {: i% a' a6 s6 T) `7 B4 |
書かなくて 0 r1 ^0 d7 C9 u
バの形 書けば 書かなければ 2 _: J F& X! f5 h$ d
; ]+ |# q) i) C叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
+ d9 \2 C/ O, k8 u, @2 s0 s! T2 }2 t; N- _( B
普通形 丁寧形
+ @1 e' T8 E% S' a ^; @ 肯定形 否定形 肯定形 否定形
% P+ ~! E0 G- Y' D; c叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
9 N6 K( Q: o) a5 y% ?) J 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
4 P6 A, g! f1 P1 G* x! A5 Y
6 Y! d$ `' K5 L- Y% |* D- Z☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
- e) g$ E% D6 F6 a( G6 s/ r; T7 }. G0 G
伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 ) h8 _$ w3 B) ~( A; G: Z8 m
「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。4 }6 x3 Z4 p) c, K+ v! ~2 I" r, I
現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。 : s' C9 h0 E* {. G* y
連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。
$ M1 B+ B) U/ S 次にまいります電車はこの駅には止まりません。2 X G- i4 e( V9 ^5 G' z) v. ]/ |0 K
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
+ z0 }8 ] } o- L1 Q 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 6 O. R' J1 l! f b$ S
" n4 W/ R3 [1 R1 j' s' s8 H
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]$ k' u$ T$ l' P8 O! D; r
. r+ I2 d* \, Y }, ? 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
7 z0 F0 @9 T+ R( V
) b5 e2 Y. s7 x! Y& P 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
. H8 x8 f4 g3 h* O書かれる 書かれない 書かれます 書かれません
8 F* L+ K d- d, L% I! n! l4 _& r' E書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
! T! J4 \3 V4 O, l* J W P4 Q0 {7 t
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
' v% w# L: \- a$ J/ B. c. N; Q4 W( P0 T7 @4 Y C- v; z
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
$ j7 J* o! Z! r+ ]1 ~3 w書かせる 書かせない 書かせます 書かせません
* v8 i4 ^: T( f( X, t4 `書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした3 k5 {: p$ V% S! H. N6 ~
9 O) N9 V' ?0 M* T. [ |