|
发表于 2005-12-31 12:31:24
|
显示全部楼层
下面是引用软枕头于2005-12-31 12:19发表的私の家族(第一次写的作文,请指正!):
私の家族は祖母、两親、一人兄、3人姉と私、全部で8人です。現在の一般的な家庭より大家族だと言えるだろう。
祖母は今年82歳で、あまり元気じゃないです。两親は農民でしだ。現在は年を取りますから、畑仕事をしません。兄は自営業者で、自分の店を経営し低増す。今は結婚していて、とても可愛い娘がいます。姉たちには会計係、裁縫師と教師がいます。彼女たちも結婚していて、子供もいます。私は两親の比較的年をとってから生まれた子供です。兄と姉たちより随分若いで、いつも可愛がられます。
私は两親と兄と一緒に住んでいます。姉たちは用事がない時に兄さんと子供と一緒に祖母と両親に訪ねっで、平日には寂しい祖母と両親は自分の孫を見てたいそう喜びになります。特に春節の時、みんなが帰ってくると、家の中が急に賑やかになります。全部の家族は大晦日の食事をして、経った一年と来年のことをおしゃべりします。その時間をみんな無上の楽しみとします。
.......
基本看懂…… |
|