咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1589|回复: 7

人生の目標

[复制链接]
发表于 2006-1-3 21:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小さい頃の目標ははやめに大人になりたかったです。
その後、小学校に入って、早く大人になろうという願望が変わらず、その上、ただの大人じゃなくて、科学者になりたいってゆう目標になり変えました。(多分、うちの教育方法が古いかもしれない、ただの小学生なのに、科学者になろうとかね、ありえないじゃないですか、もっと楽なものにしようよ(スポーツ選手とか、芸人とかならね)って今の自分がそう思いました。確かに一時期、霹雳贝贝になりたかったですが、ちょっとあほっぽかったから、すぐやめました。)

あれから、中学校、高校、順調にいって、大学も入った。一応理科だから、大学院に行かないと、将来性がないと聞いたから、大学院までにいった。すごく切ないが、自分が将来にどういう人間になろうかって言うことについて真剣に考えたことはない。周りの人はみんなこうしたから、自分もこうしよと考えるわけ。

よく考えると、小さいごろの僕は本当に科学者になりたいわけがないでしょう、むしろ科学者ってなにかがわからないかもしれない。なんでそのとき科学者になりたがるかが、やはり、周りの先生や年上の人たちは科学者が偉いって言ったから、僕はなろうと考えるわけ、全然個性のない人間よね、僕は。

今いくら、後悔しても、もう25に超えるから、これから、何をやりたいとか、どういう分野で興味があるとか、自分でもわからない。今就職活動をやって、いろいろな会社があって、これもいいなぁ、あれもいいなぁ、選んでいるうちに、迷っちゃった。
 先輩は「お前将来なにをやりたいの」って聞かれたら、僕は全然答えられなかった。
 将来なにをやりたいことがわからないのに、就活やるのかおかしいだろうって自分が思い始めた。やはり、就職が決まったら、何年間、むしろ、一生この仕事に就かないといけない。その後に後悔しても、本当にあとがないから、また、若いうち(もう若くないけどね)に真剣に考えたほうがいいだろうと決意した。

僕の愚痴を最後まで聞いて、本当にありがとう、皆ももし暇であれば、自分の人生の目標って何ということが真剣考えたほうがいいでしょうか。

今回の日本語がかなりテキドですので、わからなかったから、本当にごめんなさい。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-1-4 23:13:48 | 显示全部楼层
bobogocnさんの見方に僕も大賛成だ。
確かに人の人生はただ一つだけです。だからこそ自分の人生をよく考えなければならない。僕は今大学を卒業しましたが、仕事をまだ決めないから、少しい不安だった。面接がいっぱいありますが、僕は本当その仕事に向いているかとうかよくわからないだけど、でも、今僕はやれることがただ一つだけがある。自信を持って、どうしてもやりたい仕事をしろと思っている。これは私の目標だ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-4 23:52:11 | 显示全部楼层
皆さん、がんばってください、自分の目標のために!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-5 10:07:58 | 显示全部楼层
おはよう ございます。
わたしは さいと申します。いま 私は 日本企業に 勤めて います。私の日本語のレベルは 一般です。でも、私は 自分の将来に 自信が あります。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-5 16:11:02 | 显示全部楼层
引用第3楼hitoride2006-01-05 10:07发表的“”:
おはよう ございます。
わたしは さいと申します。いま 私は 日本企業に 勤めて います。私の日本語のレベルは 一般です。でも、私は 自分の将来に 自信が あります。
その通りですよね!
さいさんの言うとおり、自分の将来に自信を持ちましょう!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-5 16:56:08 | 显示全部楼层
生活に困らない最低限の保証があって、ゆとりも持てる人生が一番!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-10 14:58:17 | 显示全部楼层
目標って、わたしは小さい頃、皆の将来は大体同じだったね。bobogocnさんと同じ、科学者など偉いと思う人生を選んだ人が多いでした。私もそんな事を言ったけど、確かにあの時の私、何も分からなかった。
それは中国の教育ですね。
今の私、二十歳になって、とうとう自分の欲しい人生が明るくなってきます。

頑張ってね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-1-11 18:21:10 | 显示全部楼层
目標か・・・
小さい頃は 軍人になりたかった
小学校五年の時かな ある新米の先生とであって
つい 先生になろうと決意したが
高校に入ったら また 兄貴に代わりました
幸いと言うか 大学に行きました
勿論 目標は またまた変わりました
同クラスの女の子と一生 離れないことにしたい
今は 三年前からその一生離れないの女子はどこに住むでも分からなく
目標も分からなく
空っぽで 毎日日系の会社で仕事してる
最近は 景気がよくないので
心配し始めた
だから 会社を倒産しないで と目標にします
毎日頑張っていますけど ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-27 08:03