咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 710|回复: 4

天声人语(2月2日)

[复制链接]
发表于 2006-2-2 06:07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
 ブッシュ米大統領が、31日の一般教書演説の冒頭に述べた。「きょうアメリカは、高潔で勇気あふれる大切な女性を失いました。彼女は、アメリカを建国の理念に立ち返らせてくれました」    美国总统布什在31号的国情咨文演讲的开头中说到:“今天,美国失去了一名人格高洁,充满勇气的重要女性。她使美国重新找回了建国的理念。”  マーチン・ルーサー・キング牧師の妻コレッタ・スコット・キングさんが、78歳で亡くなった。68年に夫が暗殺された後、遺志を継いで公民権運動を指導した。\    马丁·路德·金牧师的遗孀科雷塔·斯科特·金于31日逝世,享年78岁。68年马丁·路德·被暗杀后,她一直继承着丈夫的遗志,指导公民权运动。  アラバマ州出身で、ボストンで声楽を勉強している時にキング牧師と出会う。「君のいない人生なんて、まるで冬の暗い寒風に吹きさらされた大気に輝きと熱気をもたらす春の季節のない一年のようなものだ……」。こんな手紙をくれた牧師と53年に結婚して、4人の子どもを育てた。    科雷塔出身于阿拉巴马州,在波士顿学习音乐时遇到了马丁·路德牧师。“没有你的人生,仿佛一年到头都盼不到春天的到来,为在冬日刺骨的寒风中瑟瑟发抖的我带来温暖与光芒……”1953年,科雷塔与写下该信的马丁·路德牧师结婚,并生下四个孩子。  キング牧師とともに暮らすことは、公民権運動をつぶそうとする暴力に身をさらすことでもあった。そんな中でも、彼女は気丈だった。自宅に爆弾が投げつけられた時にも、キング牧師から見て、信じられないほどの落ち着きぶりだったという(『マーティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。 与马丁·路德牧师生活在一起,便意味着她将时刻面临着反公民权运动者的暴力威胁。然而在这种情况中,她仍表现得那样坚强刚毅。有人投放炸弹到自家住宅时,她的沉着冷静甚至让马丁·路德牧师都难以置信。(《马丁·路德·金自传》日本基督教团出版局)  キング牧師は63年に、有名な演説「私には夢がある」を残した。いつかアメリカから人種差別がなくなる日をうたいあげる演説から40周年の記念集会で、コレッタさんが述べた。「そんなに遠くない将来、人々が夫の夢を幻想ではなく、輝かしい現実として見ることを願う」    1963年,马丁·路德牧师留给世人一场著名的演讲“我有一个梦想”,演讲中他激昂地高歌着美国的种族歧视消失的那一天。在演讲40周年纪念会上,科雷塔女士说:“我希望在不久的将来看到人们能够真正消除种族歧视,而不仅仅是我丈夫的梦想。”  イラク戦争の開戦が近づいたころには、戦争を「質の悪い彫刻刀」になぞらえて、平和的な解決を訴えた。その彫刻刀をブッシュ氏が振り下ろして3年近くになる。    伊拉克战争开战前,科雷塔女士也曾将战争比做一把“性质恶劣的雕刻刀”,呼吁用和平解决伊拉克问题。然而布什挥舞着这把“雕刻刀”已达3年之久。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-2 10:51:50 | 显示全部楼层
【天声人語】 2006年02月02日(木曜日)付 ブッシュ米大統領が、31日の一般教書演説の冒頭に述べた。「きょうアメリカは、高潔で勇気あふれる大切な女性を失いました。彼女は、アメリカを建国の理念に立ち返らせてくれました」 美国总统布什在31号的例行年会的演说是以这句话开头的:“今天,美国失去了一位勇敢、高尚、不可多得的女士。是她让美国重拾当初建国时的理念。  マーチン・ルーサー・キング牧師の妻コレッタ・スコット・キングさんが、78歳で亡くなった。68年に夫が暗殺された後、遺志を継いで公民権運動を指導した。\ 她就是马丁・路德・金牧师的遗孀古列特・史格特・金,享年78岁。1968年丈夫被暗杀后,她继承丈夫的遗志,继续指导公民权运动。  アラバマ州出身で、ボストンで声楽を勉強している時にキング牧師と出会う。「君のいない人生なんて、まるで冬の暗い寒風に吹きさらされた大気に輝きと熱気をもたらす春の季節のない一年のようなものだ……」。こんな手紙をくれた牧師と53年に結婚して、4人の子どもを育てた。 古列特出生在阿拉巴马州,在波士顿学习声乐时与金牧师相识。“没有你的人生,就像一年四季都是寒风凛冽的严冬,完全没有给大气带来光辉与温暖的春天一样。”这是两人交往时金牧师写给古列特的情书。两人于1953年成婚,育有子女4名。  キング牧師とともに暮らすことは、公民権運動をつぶそうとする暴力に身をさらすことでもあった。そんな中でも、彼女は気丈だった。自宅に爆弾が投げつけられた時にも、キング牧師から見て、信じられないほどの落ち着きぶりだったという(『マーティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。 在与金牧师共同生活的日子里,古列特也曾屡次遭到企图阻挠公民权运动的暴力活动的威胁。面对危险,她也丝毫没有动摇。就连住宅遭到炮弹袭击时,金牧师看到她所表现出来的,也是令人难以置信的沉着和冷静。(《马丁・路德・金自传》日本基督教会出版局)  キング牧師は63年に、有名な演説「私には夢がある」を残した。いつかアメリカから人種差別がなくなる日をうたいあげる演説から40周年の記念集会で、コレッタさんが述べた。「そんなに遠くない将来、人々が夫の夢を幻想ではなく、輝かしい現実として見ることを願う」 金牧师在1963年发表了著名的演说《我有一个梦想》。在记念这个憧憬美国的种族歧视消失的那一天的演说发表40周年的记念集会上,古列特说道:“希望在不久的将来,我丈夫的梦想将不再是幻想,而是光辉灿烂的现实。”  イラク戦争の開戦が近づいたころには、戦争を「質の悪い彫刻刀」になぞらえて、平和的な解決を訴えた。その彫刻刀をブッシュ氏が振り下ろして3年近くになる。 在临近伊拉克战争爆发前,古列特把战争比喻成“邪恶的雕刻刀”,呼吁和平解决争端。而布什的这把雕刻刀一刀下去,距今已是近3年了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-2-2 14:27:16 | 显示全部楼层
ブッシュ米大統領が、31日の一般教書演説の冒頭に述べた。「きょうアメリカは、高潔で勇気あふれる大切な女性を失いました。彼女は、アメリカを建国の理念に立ち返らせてくれました」 美国的布什总统,在31日的国情咨文演说的开头中说道“今天,美国失去了一位高洁、勇气可佳的重要女性。她,让我们美国重拾建国之初的理念。  マーチン・ルーサー・キング牧師の妻コレッタ・スコット・キングさんが、78歳で亡くなった。68年に夫が暗殺された後、遺志を継いで公民権運動を指導した。\   这就是马丁·路德·金牧师的妻子可蕾塔·斯格特·金女士,享年78岁。1968年其夫遭暗杀之后,她继承遗志继续引导公民权运动。  アラバマ州出身で、ボストンで声楽を勉強している時にキング牧師と出会う。「君のいない人生なんて、まるで冬の暗い寒風に吹きさらされた大気に輝きと熱気をもたらす春の季節のない一年のようなものだ……」。こんな手紙をくれた牧師と53年に結婚して、4人の子どもを育てた。   可蕾塔出生于阿拉巴马,她在波士顿学习声乐之时邂逅了金牧师。“没有你的人生,就像饱受冬天黑暗阴冷的寒风凛冽,一年到头都盼不到充满阳光和温暖的春季一般……”。这是金牧师写给可蕾塔的信件,1953年两人结婚,并育有4子。  キング牧師とともに暮らすことは、公民権運動をつぶそうとする暴力に身をさらすことでもあった。そんな中でも、彼女は気丈だった。自宅に爆弾が投げつけられた時にも、キング牧師から見て、信じられないほどの落ち着きぶりだったという(『マーティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。      与金牧师共同生活,就意味着把自己置身于为破坏公民权运动而引发的暴力事件当中。但即便是在这种情况中,她也毫无畏惧。据说甚至在自家被人投放炸弹之时,可蕾塔也表现出令金牧师难于置信的从容(《马丁·路德·金牧师自传》日本基督宗教团体出版局)。  キング牧師は63年に、有名な演説「私には夢がある」を残した。いつかアメリカから人種差別がなくなる日をうたいあげる演説から40周年の記念集会で、コレッタさんが述べた。「そんなに遠くない将来、人々が夫の夢を幻想ではなく、輝かしい現実として見ることを願う」      金牧师于1963年,发表著名了演说“我有一个梦想”。在这个纪念他“颂扬期待着美国有朝一日可以消灭种族歧视”名演说的40周年纪念集会上,可蕾塔说到“我希望在不远的将来,人们都不再把我先生的梦想当作是幻想,而是闪耀光芒的一个现实”。  イラク戦争の開戦が近づいたころには、戦争を「質の悪い彫刻刀」になぞらえて、平和的な解決を訴えた。その彫刻刀をブッシュ氏が振り下ろして3年近くになる。      在伊拉克战争临近之即,她将战争比作“恶劣的雕刻刀”,呼吁用和平的方式解决问题。可布什的这把雕刻刀一落,却持续了近3年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-2-2 15:58:16 | 显示全部楼层
ブッシュ米大統領が、31日の一般教書演説の冒頭に述べた。「きょうアメリカは、高潔で勇気あふれる大切な女性を失いました。彼女は、アメリカを建国の理念に立ち返らせてくれました」 美国总统布什,在31日的国情咨文演说的开头中说道:“现在的美国失去了一位高洁、勇敢、重要的女性。她使美国重新树立起建国理念。” マーチン・ルーサー・キング牧師の妻コレッタ・スコット・キングさんが、78歳で亡くなった。68年に夫が暗殺された後、遺志を継いで公民権運動を指導した。\ 马丁·路德·金牧师的妻子克莉塔·斯科特·金女士逝世,享年78岁。1968年丈夫遭到暗杀,之后她继承丈夫的遗志领导了公民权运动。 アラバマ州出身で、ボストンで声楽を勉強している時にキング牧師と出会う。「君のいない人生なんて、まるで冬の暗い寒風に吹きさらされた大気に輝きと熱気をもたらす春の季節のない一年のようなものだ……」。こんな手紙をくれた牧師と53年に結婚して、4人の子どもを育てた。 克莉塔女士出生于阿拉巴马州,在波士顿学习声乐的时候遇见了金牧师。“没有你的人生,就如冬天饱受黑暗凛冽的寒风,一年都感受不到春季带来的光芒与温暖……”她与写了这封情书的牧师于1953年结婚,养育了4个孩子。 キング牧師とともに暮らすことは、公民権運動をつぶそうとする暴力に身をさらすことでもあった。そんな中でも、彼女は気丈だった。自宅に爆弾が投げつけられた時にも、キング牧師から見て、信じられないほどの落ち着きぶりだったという(『マーティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。 与金牧师共同生活的日子里,也曾置身于反公民权运动的暴力事件中。每当这种时候,她都表现刚毅。据说自家被投放炸弹时,表现出令金牧师也难以置信的沉着与冷静。(《马丁·路德·金自传》日本基督教团出版社)。 キング牧師は63年に、有名な演説「私には夢がある」を残した。いつかアメリカから人種差別がなくなる日をうたいあげる演説から40周年の記念集会で、コレッタさんが述べた。「そんなに遠くない将来、人々が夫の夢を幻想ではなく、輝かしい現実として見ることを願う」 金牧师在1963年,留下了著名的演说“我拥有一个梦想”。在“总有一天,美国会迎来消灭种族歧视的日子”的演说40周年纪念集会上,克莉塔女士说道:“在不久的将来,希望人们将丈夫的梦想由幻想变为耀眼的现实。” イラク戦争の開戦が近づいたころには、戦争を「質の悪い彫刻刀」になぞらえて、平和的な解決を訴えた。その彫刻刀をブッシュ氏が振り下ろして3年近くになる。 在将近与伊拉克开战之际,克莉塔女士将战争比作“质量差的雕刻刀”,并主张和平解决问题。而布什落下这把雕刻刀已近3年之久。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-2-2 17:41:47 | 显示全部楼层
060202天声人语 ブッシュ米大統領が、31日の一般教書演説の冒頭に述べた。「きょうアメリカは、高潔で勇気あふれる大切な女性を失いました。彼女は、アメリカを建国の理念に立ち返らせてくれました」   美国的布什总统,在31日的国情咨文演说的开头中说道:“今天,美国失去了一位高尚、勇敢的重要女性。是她,让美国重又回到了开国的理念上来。  マーチン・ルーサー・キング牧師の妻コレッタ・スコット・キングさんが、78歳で亡くなった。68年に夫が暗殺された後、遺志を継いで公民権運動を指導した。\   马丁·路德·金牧师的妻子科雷塔·斯科特·金女士去世了,享年78岁。在1968年其夫横遭暗杀之后,她继承其遗志继续领导着公民权运动。  アラバマ州出身で、ボストンで声楽を勉強している時にキング牧師と出会う。「君のいない人生なんて、まるで冬の暗い寒風に吹きさらされた大気に輝きと熱気をもたらす春の季節のない一年のようなものだ……」。こんな手紙をくれた牧師と53年に結婚して、4人の子どもを育てた。   她出生于阿拉巴马州,在波士顿学习声乐时邂逅了金牧师。“没有你的人生,简直就像整年都受到冬天里阴暗寒风的侵袭,丝毫享受不到明亮而温暖的春天……”。这是金牧师写给她的情书,他们在1953年结婚,抚育了4个孩子。  キング牧師とともに暮らすことは、公民権運動をつぶそうとする暴力に身をさらすことでもあった。そんな中でも、彼女はき気じょう丈だった。自宅に爆弾が投げつけられた時にも、キング牧師から見て、信じられないほどの落ち着きぶりだったという(『マーティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。     与金牧师共同生活,有时就会面临破坏公民权运动的暴力危险。即便如此,她也刚毅过人。据说一次家里被人投掷了炸弹,而她却表现出了令金牧师都难于置信的沉着冷静(《马丁·路德·金牧师自传》日本基督宗教团体出版局)。  キング牧師は63年に、有名な演説「私には夢がある」を残した。いつかアメリカから人種差別がなくなる日をうたいあげる演説から40周年の記念集会で、コレッタさんが述べた。「そんなに遠くない将来、人々が夫の夢を幻想ではなく、輝かしい現実として見ることを願う」     金牧师于1963年,发表了著名演说《我有一个梦想》。在这个颂扬美国有朝一日终可消灭种族歧视的演说的40周年纪念集会上,科雷塔说道:“我希望在不远的将来,人们都不再把我丈夫的梦想当作是幻想,而成为一个有目公睹的光辉灿烂的现实”。  イラク戦争の開戦が近づいたころには、戦争を「質の悪い彫刻刀」になぞらえて、平和的な解決を訴えた。その彫刻刀をブッシュ氏が振り下ろして3年近くになる。     在伊拉克战争临近之时,她曾把战争比作“邪恶的雕刻刀”,呼吁用和平的方式来加以解决。可布什劈下这一刀,至今已快有3年了。 马丁·路德·金在接受诺贝尔和平奖之前与其妻科雷塔·斯科特·金合影。1964年12月9日摄于挪威首都奥斯陆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-23 19:48