|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
* e0 a( Y5 G3 Y/ h 二
6 h- E- a. B4 Z, X5 R% K; T% G& h% v2 c+ v/ |: A* g+ ?
1 L* o- u' r/ q
雨が強くなつて来た。
8 ]! M* B# P* w2 g) n+ _ 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。+ A; H% I6 I$ p1 H3 u& }% M' p& X4 ~
もう、釣りも駄目になつた。
+ q/ n0 ^; ~6 r. j# l 私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。9 L# s) F8 T0 [! D
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。
/ P) R& R; L+ o" G5 ` 暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。
) l4 ^2 g3 [, m8 g 首筋には雨が伝はつて来た。7 w8 I) m; ], l% H4 X1 \
釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
0 \+ c' c( K: [1 o) e( u「サア、帰らうぜ」) Y* S" E3 I' T: K* B/ s; O+ _
と、私は子供たちに声をかけた。; K$ r: {$ G& ^ C
「帰るの、帰らうねえ」7 v r4 x: r- c
と、子供たちは下流から声を合せた。( `, X# h% f- {/ }: @* Q( V
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。% f8 }5 p: L# B! [( ~0 t
兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
, p$ P* P7 b7 b8 W- }$ X/ S「竿はどこへやつた?」
& G6 G% [0 _$ v: T$ a と、私が訊くと、
; d( a( z1 X2 }# a. j; |/ \「ほら、そこにあるよ」
( Q) F C) T p: J- z と、上の子が出て来た。) g+ z4 F8 [) `* I' q: {
「ああ、分つた、分つた」
1 L7 E' e) V) h) g5 B( Z 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。5 o5 H- f0 s/ J; J) _3 Y; l
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
$ [. T& l5 m" z& G' ?% I4 W" l「うん」
) a: A* W" f+ p" f$ r/ |「ほら、こんなに釣れたよ」
; [# E$ {( U: k 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。' \$ I: U8 s/ W$ O* s* u
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。6 g$ A w1 s! R% L8 N) `. J
「サア帰らう。寒かつたかい」
^) F5 I0 W8 H b/ T8 {% C- i1 @ 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。- r4 g6 d1 ^9 m( M7 p) x( n
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
) o5 P' P3 F/ a& M) V3 O! r5 T「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
) }( H& Z. r( W/ n2 i「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」8 Q4 G) \0 w. x7 t5 _3 U4 q3 M
「さうかい。サア帰らう」+ O6 ~9 x; {# B
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。5 O3 j6 `+ A V
男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
' w6 U* k# ] m# B) E' w コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
. ~& c) B3 ^; T. W8 e, Y そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
) \6 J& ?- `& a; K 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。4 o' C* C9 ^( A& v
どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
/ J% ?; h& U2 s# k9 O) b/ s7 s4 u9 o 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。8 T/ W2 P- P* s- p
――父ちゃんは考へるがいい。――( `( v ?- G p4 n) L
とでも、子等は思つてゐたのだらうか。. a) t; T% N+ |: {8 I" p
三人、一緒になつたので、
9 i5 j" S. s6 l, K/ z. t「お前たちはお父さんの先きにお歩き」- F6 h; ]7 _- _: l; N
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。4 }" c- L* r5 t: Y9 g) ~% _7 s$ V
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
$ D- ?" @3 d5 P; b5 A. a( G( r その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
8 v9 ~+ i/ f/ B! ^; ~. s 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。7 T5 S' L1 Y; i8 C8 u2 n& R
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
" E( Q6 v. v, {3 T# k) q' d7 i「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」5 D% G2 E. i+ D3 Q6 g
道は林の坂道にかかつてゐた。
& _+ v9 u% y/ a! Q. \9 k 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
8 L% o* y% a, z# w2 z# T- v その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。
- O% w$ K0 |( C Q が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
' ^- y3 w2 u. P s 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。
) g2 O% S9 c z3 z1 Y 嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。7 G( S2 Z6 @. k/ R3 l9 o" V
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
9 Z1 r5 `( A/ E0 k+ S+ ^ 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。& R: U1 q; j7 V* d+ G
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。6 S# E+ H1 D, ^' f( D
生命への嫌悪感! a! x& c- `; V4 l, r# n% ?* f7 _% g
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。6 N# l3 O$ @. j$ T1 s
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
" }) ~7 f+ z# `4 e" E が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|