|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹6 ^ [5 y' t6 g7 U+ Y$ c* q: m
二
% [5 l1 b! \3 I4 _: O, G \) p7 B
$ y S% A# y3 `' h3 _' {5 I; O, L
雨が強くなつて来た。+ O5 T, @& A% K1 F! |, q
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。7 P& c4 r* V. m6 X
もう、釣りも駄目になつた。0 C) @. w* D- J
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。4 \5 ~9 c; b0 x7 R! C6 s. v
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。: ?6 N8 a. u) z2 I0 a
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。
7 g; C2 {1 X2 S1 o) ?& X# ` 首筋には雨が伝はつて来た。
3 I0 R' k" y. X0 t 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
$ z2 _; h0 m- p- D8 V「サア、帰らうぜ」
( N- z) @0 N4 @% c. L と、私は子供たちに声をかけた。8 d( a4 z7 ~4 x r* ^, Y( }& W& X
「帰るの、帰らうねえ」* ~* z' P0 j2 ~6 K3 l4 w& Z& |! l! P
と、子供たちは下流から声を合せた。4 F3 b2 A7 j+ B8 I8 _6 ?
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
, I( H0 Q" C* x. f2 r) G' z( w 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
$ l* p7 m' e/ Y- z/ T「竿はどこへやつた?」/ p: w0 r, E1 C& }
と、私が訊くと、/ L, i' C) ] ?
「ほら、そこにあるよ」# y: s+ Z+ s& m& n9 f; ]( t
と、上の子が出て来た。
, c% J! l0 U* [8 X1 b「ああ、分つた、分つた」2 e2 t3 ?; D6 k. r( C
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
+ _ Q1 {6 k, r6 |" m「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」! _7 H3 |8 J8 [% e
「うん」/ c' h1 n3 ^6 a/ M' d! F" Y
「ほら、こんなに釣れたよ」
$ \/ M/ z- k8 A1 L# [) a/ ? 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
7 l' h8 ?4 S! P0 G* A 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。! ]5 \! W; R" u1 T
「サア帰らう。寒かつたかい」+ ]: S$ Y8 E+ ^ J" d
私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。1 [4 l; j' g# D5 i; {( {
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」9 R: i( f" d. T; T9 q. s* f
「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」 p- v* u" W1 L. {
「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
( N5 Y+ ? \2 c- T u「さうかい。サア帰らう」4 R7 K O$ [7 |% Q, f
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
1 C0 ?4 G# u) g6 f- } 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
$ L0 y1 M5 U5 x6 u コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
5 |) V6 t. m, h8 g: w7 s そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
0 m* J' c& P8 l1 z9 a 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
/ x s8 ^' G# k2 }# j' F4 z どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。9 u0 b% F8 p% H: n- ]8 |
無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。
, b$ X# F% I2 y2 D ――父ちゃんは考へるがいい。――" c. L: K# p( K4 e
とでも、子等は思つてゐたのだらうか。2 V: x& c+ I7 Z0 I! f8 E8 Z
三人、一緒になつたので、1 S4 d7 C9 X. V% t
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」& x& h9 R# K( s5 U9 V G s
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。, `: V: R8 P5 V
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
1 a$ d' d+ \ `& v; S4 f% {2 q% U その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。& G6 W1 A7 h. ]" \& e
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
* C; \0 l, O: {4 V 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。- A( r" T* ~: K6 X, r
「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」, n2 ~. D( u, U8 S& @& l! G8 m
道は林の坂道にかかつてゐた。
' w5 w+ R# D$ x8 `0 u4 ]! L( S/ ? 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
# S! {7 }$ d+ [3 T$ G" ] その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。" L g, {5 S4 I6 q
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。 V x" {( {9 P
私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。9 D: m9 `* `/ O
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
1 X% {5 }( B( X i9 ]0 d2 o. Q. n" Q5 \ 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
6 u/ z9 m [0 B7 s3 x8 k M 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
: c# O1 F X& y6 M9 Y% {8 U% `- l 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。- M! f4 ^% z7 e+ l
生命への嫌悪感! V1 h& e7 g+ |7 b
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。. ~+ d+ s# U1 \& D- {8 e0 N5 L4 K
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。8 K0 l, ]9 k! `
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|