|
|
あるいは/または
3 M8 s; G4 m4 d
. b2 S7 m5 z2 F2 v4 B' c" g(1)どちらか一方を選ぶ+ A7 M+ B6 z' M2 C/ f/ v9 L0 I
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。) U. X/ N/ n: c. P
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。" \- o5 l; k6 ~# S Y) A
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。4 |1 Z! G7 t0 `+ K
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。: ^9 N, q4 _6 K6 n9 W
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
1 q' l8 C# R: } ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。% p6 H* m; `7 U, |, z8 L: G
/ |+ v9 U, ?2 F$ d. j' i ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
1 Q1 y4 }- G3 F" f2 l0 X ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。) k" d) b* g! L6 O' c
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。+ R: A+ l' B4 q% \7 k% s2 Z# H
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。- x" M- {! Y5 h, c# Z" }
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
, S" F# i5 P g7 f; F. f: x" ?/ d' t# l' k, ?4 N
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。8 |) Z# d* k4 E
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
; @1 i7 y, }$ }) I+ N a ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
5 @8 i) V) L/ @* F1 { ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。: S, I, y8 o; t) \1 u: y0 E
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
# u$ O) g! U) W+ S! ]: q
/ h' C5 f Z9 x7 l% r9 ]0 u( B% z( }(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
% o9 [. F# d5 {' i/ T8 a ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。0 Q" N# K+ Q4 {/ w5 u! | t
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。, \( ^) G2 v3 }, L- X: V& N6 D
③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|