|
|
あるいは/または4 ?6 O, \' G4 |
" i- x% I; [, _
(1)どちらか一方を選ぶ
( @& x4 S) W. j0 L# _6 W- q j# b7 a& Z ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
6 R9 Y# a3 y! k ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。: H! |% T" L, M6 E. m4 b
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
; \! G+ [8 \- p8 T ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。7 g3 ]- e) C; r1 b b8 o; G, n2 m
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。& _) d2 w- p( k
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。2 A- M N; I* o/ [
2 ?! p, J6 M( Z7 ?( } ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
% z( {3 x, b r5 p! z% M: P ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。! M& w3 C+ Y! _, w# S: [
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
U& s, C# V8 i2 [7 @4 s: V ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
) a+ }4 M; B7 U7 N) S ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。& c) D: o9 b% d7 p8 V5 O3 k" n& i, i
; }- Q v; f, ? o1 {! a ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
) }% Y3 w1 j5 g0 X0 s) O/ k ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
1 _% t. S8 f; }/ `$ p5 y ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。; E ]/ O* ]1 C
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。6 G5 I- k' o3 ?" q$ ~$ M# t
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
5 H7 [6 N. E# v- A+ W1 r
4 Z9 n: q* o5 H, y0 I6 M(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
( G3 |+ i8 a8 G6 z2 e; T ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。, Q. |7 h' r x4 a# p
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。' w; P5 g9 k' t% j5 ]
③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|