|

楼主 |
发表于 2006-3-25 01:23:27
|
显示全部楼层
そうして(そして)
$ d; {) g) q/ e) h" _(1) 前に述べたことに、あとから述べることを付け加える。「そして」は「そうして」のくだけた言い方。0 [3 p: a P; }) h! p2 [) h, Y
① 春になると、美しくそうして香りの高い花が咲きます。- ~* y- w* v6 c$ N' g
② ここは静かで、人々も優しく、そうして食べ物もおいしい所です。
2 R- ~3 t: ?( K' A& \③ 彼女は文学、歴史そうして音楽と幅広い(はばひろい)活躍をしている。6 i7 p% Z8 C, g2 x, \6 j
④ 今度借りた部屋は明るくて、広くてそして部屋代もやすい O3 S$ x( ^) s$ D' Z4 \
⑤ 若さというのは情熱(じょうねつ)、そしてチャレンジ精神だ。. H* L8 Y/ b( @5 U
(2) 前に述べた事柄をうけて、それに引き続いて起こる事柄を述べる, j; h* S- D! k U/ l" P
① 私の楽しみは、夕食後ゆっくりブランデーをなめ、そして好きな作家の小説を読むことだ。
* ^5 q' u* }( J. U② 空が一面暗くなった。そして大粒(おおつぶ)な雨が落ち始めた。
5 d6 h- [/ @% ^/ G6 ?: q' Y③ 問題はかなり深刻だったので翌日すぐ市役所へ行き、そして市長にあった。
9 S# g8 r# m! ?3 {, P. n. r" _# j④ また春が巡ってきた。やがて桜も散り(ちり)、そして南の国から燕(つばめ)がやってきた。% S% }* H! ?5 K
⑤ 今朝は会社で重要な会議があるのに、つい寝過ごしてしまったので、着替えと洗面をすますとすぐ家を飛び出した。そして大通りへ出てタクシーに飛び乗り、やっと会議の時間に間に合った。
" P' H# x* h7 J6 i+ P" Y7 |6 X
! _, b4 x0 v6 C3 L# `) s) ]# v★ あることに続いて、そのことと関係のないことが起こる場合は、「それから」でつなぐほうがいい。
; _( |7 E6 r3 ?6 W今日は学校で一時間ばかり進学相談をして、それから美容院へまわって、それからいそいでスーパーに行って、とても忙しかった。3 k7 |; |+ T* ]; U6 G! N/ U0 ~! z
 |
|