咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1364|回复: 8

日语口译课笔记,求教更正。

[复制链接]
发表于 2004-7-5 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2004-3-22 1.わざわざお迎えてきましてありがとうございます。(谢谢你特地来接我。) 2.お元気そうで、何よりです。(你身体那么健康,比什么都强。) 3.お変わりないようですね。(你还是老样子。) 4.お荷物をお持ちしましょう。(我帮你拿行李吧。) 5.車を取ってきます。(我去开车。) ここへ車を回します。ちょっとお待ちください。(我把车开过来,稍等。) 6.お忙しいところをわざわざここに来て、ありがとうございます。(在百忙之中抽出时间,非常感谢。) 7.わざわざ買う必要がありません。(不必特地去买。) 8.わざわざすみません。(麻烦你了。) 9.外食することもあります。 出張することもあります。 少し損をすることもあります。(也有……的时候。) 10.時間の方が大丈夫ですか。(时间没有问题吗?) 11.ご案内いたしましょう。 お連れします。(我带你去。) 12.どこかへ行きたいところがありますか。(有想去的地方吗?) 13.もうすぐつきます。(马上就到了。) 14.私の後に続いてしましょう・ください。(请跟着我。) 15.お先にどうぞ。(请先走。) 16.次(へ)参りましょう。(我随后就去。) 17.ご栄進・結婚おめでとう(ございます)。 ご入選・当選おめでとう(ございます)。 ご開業・落成をいわい申し上げます。 18.ご機嫌よう ご無事で ご無事をお祈りします。どうぞお気をつけて。 19.すべてがうまく・心に叶うようにお祈りいたします。(万事如意。) 20.一言ご挨拶させていただきます。    お祝いいたします。(お祝いします。・お祝いを申し上げます。・お祝いさせていただきます。)    祝意を申し上げます。 21.…は栅讼菠肖筏い长趣扦搐钉い蓼埂#ㄏ菠肖筏激Α⒋妞袱耄‐    私にとって栅随窑筏い长趣扦搐钉い蓼埂    私の非常い喜びとするところであります。    栅讼菠幽亭à胜い趣长恧扦搐钉い蓼埂    この上にない喜びに存じます。    私の挨拶が終わります。    簡単なのに私の挨拶といたします。    以上述べまして私の挨拶いたします。 開幕式 調印式(签字仪式) 22.いま、中国は体制改革を推し進め、対外開放実行しております。(中国现在正在进行体制改革,实现对外开放政策。) スケシュールを作成 23.恐縮 せっかくのご来訪の機会に見学、日程を作成いたしました。 24.見学先はもう手配済みです。何かのご意見と要望をできるだけ早くおしゃってください。(参观的单位已经联系好了,如还有什么意见和要求请尽早提出来。) 25.フィルムはもう現像済みです。人数の分だけプリントをお願いします。(照片已经冲好了,请按人头洗。) 26.友好かけ縁のあるはし 活躍 かくまっしゃく 27.千葉の千葉 四川省楽山市友好都市を結む調印式をおこなわいました。 亡命中 28.その時何かとお世話をおかけすると思っております。 29.せっかくのご厚意ですのでありがたくいただきます。(盛情难却,只好收下。) 30.今晩、私は御馳走をしましょう。 31.途上はいかがですか。(一路上怎样?) 32.その時、何かお世話をおかけとすると思っております。 よろこんで(满意) 33.昨日友人のところでご馳走になったんです。 年銷 資本金(注册资本) 34.私どもの会社のお名前をお聞きになったことがございますか。 A 貴社についてよく伺っております。(久仰贵公司大名。) 創業はいつですか。(创立于何时?) 5年前 本社はどこですか。(总公司在哪里?) 支店がありますか。(有分公司吗?) 全国に12の工場があります。 社員は全員で2万人です。 中国で三番に大きいプラスチック会社です。 年収はどのぐらいですか。 主に何をとりあずかっておりますか。 主力製品は何ですか。 全国におけるシェアはどのぐらいですか。 売れ行きはどうですか。 海外(市場)への進出も計画していますか。 業務は海外に拡張したいと思っていますか。 B どうも恐れ入ります。 何か料理を食べになりたいですか。 何でも結構です。 おすきぎらいがありますか。 注りしましょう。 一気に飲み もう十分いただきました。 場所を変えて、飲み直しましょう。 いけ口です。 薄口 35.第一・第二・第三・第四 しはんき(季度) 天気予報によりますと 上陸するそうです。      よりますと マジャンが上手だそうです。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-7-5 23:00:00 | 显示全部楼层
2004-3-29 1.私は朝日新聞の記者で、渡辺と申します。どうぞよろしくお願いします。こちらは通訳の山村さんです。今回は昆明に取材に来まして、主に風土やそれに特産品などを含めて、昆明のいろんなことについてお聞かせていただきたいと思います。 2.この度の昆明訪問で私はこちらの方々から大変よくしていただきました。昆明の皆様方は親切とお客好きなことに、私にはとても印象的でした。(お客に対するとても親切な態度に私は大変感心いたしました。)(お客に対して、とても礼儀正しいものに私は深い印象を受けました。) (这次我来昆明受到贵方的热情招待,昆明市人民的热情好客使我留下了很深的印象。) 3.それはそうとしてでは早速本題に入りましょう。 4.昆明にようこそいらっしゃいました。それから、昆明についてご紹介しましょう。 5.行政区划は五つの区と八つの県に分けられています。世界各国の観光客から好評いただいています。 6.私は人民日報の記者で主に中日合弁企業のことについてお聞かせいただきたいと思います。(我是人民日报的记者,主要想了解一下中日合资企业的情况。) 7.日本の皆様はとても親切でお客好きでお客さんに対して礼儀正しいものに大変感心いたしました。(日本人都很热情好客,他们的礼貌待客给我留下了很深的印象。) 8.この度の訪問で主に深圳、アモイ(厦門)経済特別地区についてお聞かせいただきたいと思います。(这次访问主要是想了解一下深圳,厦门特区的情况。) 9.今日は、日本の皆様方がせっかく起こしいただきまして、有名な雲南料理の過橋米線を味わっていただきたいと思います。過橋米線は雲南料理でもっとも代表的なものです。(今天,日本客人来这里很不容易,请大家品尝一下有名的云南菜过桥米线。过桥米线是云南菜中最具代表性的。) 10.今日は皆様方がせっかく広州に起こしいただきまして、有名な広州料理を味わっていただきたいと思います。広州料理は千年の歴史の中で育てられ、中華料理の中で最も代表的なものです。 11.今日、こんなに豪華な中華料理の数数を用意いてくださいまして、ありがとうございました。どの料理も色、香、味をそろってさすが世界に誇る美味と感心しております。(今天,为我们准备了丰盛的饭菜,每种菜都色、香、味俱全,不愧为世界名菜。) 12.私たちの訪問日程はあっと言う間にすべて終わり、明日は帰国の日(途)につきまして、今晩は思い切りお酒を酌み交わし、別れを惜むことといたしましょう。(我们的访日日程马上要结束了,明天就要踏上归途,今晚让我们举杯畅饮,话别。) 13.来年末まで貿易額を今年の4.5倍を引き上げる。 14.あなただってあの仕事にぜんぜん趣味がないわけではありません。 15.社長さんが(の)おっしゃる意味は、二つの単価で商売ができないということです。 16.せめて(少なくとも)単価を十元以下におさえていただきませんかということです。 17.十元ちょうどということでいかがですか。 18.それなら、結構です。無理を言ってすみません。 19.質がよければ、価格が上がってもいいと言うことです。(社长的意思是价格稍高一点也无妨,希望质量再好一点。) 20.私どもとしては、異ながございません。原材料は今までのものと全く違いますから、準備に日数がかかりますからかまいませんか。(我们也没有什么异议,但目前的原材料跟以前的完全不同,需要一定时间准备,没有关系吧。) 21.私ども承知しています。(这点我们也是知道的。) 22.そう(こう)いうことですか。(是那(这)样的吗?) 23.これで問題はありませんか。(这样有问题吗?)るでしょう。 24.睡眠不足と飲酒哕灓鲜鹿胜摔膜胜辘蓼埂    服装の乱れは精神の乱れにつながります。    早寝、早起きは、健康につながります。 25.連絡がつく(取れる) ええ、そうなんです。その方が結局利益につなが 26.…にあたりまして 正当(时值,值此)……的时候 27.わかり次第連絡いたしてください。 28.到着し次第連絡いたします。 29.チェックイン(チェックアウト)のけんで電話したのですが。 30.田中さん、うちの社長は明日の午後の二時に展覧会でお会いしたいと言ってご都合はいかがですか。 31.課長さん、東京の本社から電話が来ますが六月の支払いのけんで、雲南輸入出会社とちょっとトラブルがあって連絡を取ってほしいと言うことです。(科长,刚才东京的总公司来电话说六月份的付款和云南进出口公司有些麻烦,请与对方取得联系。) 32.それから、小林部長に例の品質問題をもう解決したと伝えてほしいということです。(另外,让你再转告小林部长那个质量问题已经解决了。) 33.得意先の王社長が大理の分工場にお見えにならないですかと聞いていました。(还有,客户的王经理问你是否到大理的分工厂去看看。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-5 23:00:00 | 显示全部楼层
笔记?还用人更正吗? 应该是作业吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-5 23:00:00 | 显示全部楼层
大致看了下,与其说有错误,不如说有些表达还不够好.有几处录入错误. 总之是,很不错的学习资料,我个人很喜欢,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-7 23:00:00 | 显示全部楼层
楼主真是大好人啊,感谢。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-7 23:00:00 | 显示全部楼层
感谢楼主,很好的资料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-8 23:00:00 | 显示全部楼层
看起来觉得头晕哦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-8 23:00:00 | 显示全部楼层
看起来觉得头晕哦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-9 19:32