咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

135# tj049627

如果是我的话,我就去新东方,我不是当官的料,我只是想为广大的学习者提供帮助而已。其实大家读自考都不容易,都有同样的疑惑,如面临歧视,生怕文凭不硬等,当然我只是想通过这个平台跟大家说一下,其实文凭只是人生一部分而已,有些人及时你给他复旦交大的文凭他也未必很行,有些人即使没有文凭他也能出类拔萃,前不久复旦不是录取一个高中学历的人来读博士吗。为什么大家会有这么多的顾虑那么多,期待那么多,那主要是因为我们现在的社会太浮华,太空洞,太功力了,当然这里面的有很多争议的部分我也就不展开叙述。当然大家有能力的话还是要去读研。

135# tj049627

如果是我的话,我就去新东方,我不是当官的料,我只是想为广大的学习者提供帮助而已。其实大家读自考都不容易,都有同样的疑惑,如面临歧视,生怕文凭不硬等,当然我只是想通过这个平台跟大家说 ...
奥特之父 发表于 2009-4-30 14:46

但没文凭,人家连敲门的机会都不给你,还给你白眼。
这世界的规则不是去逃避,而是去吃透,然后找途径。

但没文凭,人家连敲门的机会都不给你,还给你白眼。
这世界的规则不是去逃避,而是去吃透,然后找途径。
tj049627 发表于 2009-4-30 17:23

是这样子的,文凭是很重要的。有文凭的人不一定有能力。有能力而没文凭的人要摆脱不公平的话就得努力拿到文凭了。而且要是口才不是很好的话面试的时候也会吃大亏,肚子里面有货色别人看不出来也是不行的。面试也是靠吹的,没本事就靠吹混日子的人大有人在。

所以要多去社交另外在多读点语文,提高中文功底!

我很同意楼上的同学的说法。

说到歧视,我可以给大家谈谈我亲身经历的事情:

我是华师大对外汉语本科毕业的学生,想拿个双学位,所以来考自考。

我记得我那一年毕业去面试的时候,有许多院校的对外汉语专业毕业生来面试,甚至有复旦,够牛了吧!

结果,用人单位只录取了华师大毕业的学生,还说:我们只要华师大的。事后,我问了我校领导才得知,

这是招聘的一个浅规则:名牌效应。众所周知,考研是冲学校去的,提到外语,整个上海甚至中国,上外

可以数一数二,所以它才牛。如果为了退而求其次去考别的学校的外语专业,相信在面试的时候,还是会

碰到一样的歧视问题,自己说自己能力好,这是王婆卖瓜,自卖自夸。我们都是要靠别人承认你的能力才

能得到一些机会,包括进名校学习、知名企业就业。我当时决定考研时,也考虑了好久是不是要换学校,

但是最终决定还是要考某人说来是癖好的学校,不是我迷恋它,而是社会公认它,我也没办法。为什么

新世界和新东方都特地跑到这个学校去做宣讲会呢?我去面试日语的时候,对方得知你是上外日语系毕业的

话,连面试都可以省略,还说上外日语硕士生来做老师是大材小用了,应该担任教学主管什么的。一切的一切

就是说明了一点,社会迷信某些高校,而我们生活在这样的社会里是没办法的。

趁热问个问题,自学考算不算社会主义国家的优越性?

但是问题是要去北京读啊,北京人很排挤上海人的。

我觉得楼上的那位同学可能连中文都没过关,“风刮得紧”一看就知道该用 激しい ひどく 

風が激しく吹いている,主语是风,谓语是刮,紧是修饰谓语的补语放在 ...
zhangyianson 发表于 2009-4-28 12:34

翻译本来就是这样的,比如說日語風が激しく吹いている,叫你繙譯成中文,你可以有多種翻法:1.風刮的緊2風刮的很厲害3風刮的很凶4風刮的很大  你说哪种最合适呢

我很同意楼上的同学的说法。

说到歧视,我可以给大家谈谈我亲身经历的事情:

我是华师大对外汉语本科毕业的学生,想拿个双学位,所以来考自考。

我记得我那一年毕业去面试的时候,有许多院校的对外汉语专业 ...
zhangyianson 发表于 2009-4-30 18:09

原来你是统招生?
站着说话不腰疼!
此外,你对上外了解还是少。要知道,上外本科的看不起上外硕士的。有机会去魅力上外看看!
另外,告诉你个好消息吧!你别去考北外日研了,就考上外吧,你肯定可以考得分非常高,老师都会拉你分的。上外和华师大关系超好的。
我们和你是两个档次,所以这里的人都偏向于我的言论,都对你的发言提出异议!
我们想法比你简单多了,就是转正,可以在单位里不用心虚地说——上外毕业的。
饱汉不知饿汉饥!你不应该来我们这里,去和上外的硕士们作伴吧,他们更欢迎你!

翻译本来就是这样的,比如說日語風が激しく吹いている,叫你繙譯成中文,你可以有多種翻法:1.風刮的緊2風刮的很厲害3風刮的很凶4風刮的很大  你说哪种最合适呢
奥特之父 发表于 2009-4-30 22:53

别和他说了,他和我们不是一路的,是体会不到我们的艰辛的。
此外,120楼的hassonlin是个高手,但是他将评论改了,他说这个人翻的“風が激しく吹いている”比我们的油印书上的译文「風が非常に激しい」更おかしい。hassonlin的人品真不错,为了给别人点面子,就改了。但是,谁让我记性好,把他改之前的东西印在脑子里了。

不好意思各位,由于突然有个活,我五一回不了上海了。
我暑假再和大家联系,我决定8月要造访黄业大!
大家等着我哦!

趁热问个问题,自学考算不算社会主义国家的优越性?
癖のある男 发表于 2009-4-30 18:35

让我们有了实力后,知道该怎么转正轨!

我们等着你暑假归来  

恩,很期待你的归来,不一定每所学校都歧视自考,自考考上研的概率还是很高的,你可以试试我前面所说的对外贸易学院,它的内容很简单,我相信专科毕业就能考出,此外同等学历也能报考,但要符合以下条件:以下人员可以本科毕业同等学力身份报考硕士生(均须获得英语四级(CET-4)证书或获得通过的英语四级考试成绩,且通过国家组织的“高等教育自学考试”(本科段) 8门以上主干课程的考试)

(1)凡2007年9月1日之前获得国家承认学历的高职(高专)毕业证书的学生

(2) 国家承认学历的本科结业生

(3)成人高校应届本科毕业生(不含自考生和网络教育学生)

列出如下
上海对外贸易学院

2008 年外国语言学及应用语言学专业

硕士研究生入学考试参考书目

报考日语方向研究生的参考书目:

1 、新编英语语法教程 (第 1-2 册) 李观仪等编 上海外语教育出版社

2 、新编日语 (第 1-4 册) 上海外语教育出版社

3 、上外日语 (第 5-6 册) 上海外语教育出版社

4 、商务日语大全 (修订本) 周林娟 上海科技文献出版社

5 、日汉翻译教程 上海外语教育出版社

以上资料来源与http://edu.sina.com.cn/kaoyan/2008-10-15/0102170392.shtml

那位同学,如果没记错的话,你是调剂后进北外的吧,是那位女生吧。如果是的话,通过别的自考学生对你的评价,我已经十分了解你的水平。(暂且不对此加以评论) 至于我翻得对不对,不是日本人大家都没有资格说,所谓的高手是喜欢评头论足他人而自己是井底之蛙的。现在,我只知道自己的水平尚浅,先前你说我考上外很悬,不错,是很悬,还有可能连考的资格都没有,但这对我来说并不重要。我还是那句话,人要有自知之明。考上外的研究生只是我自己测试自己日语水平的一个方法而已,结果对我来说不重要。考不取的话,还有别的东西可以做,还有自考本科和全日制本科其实差不多,现在的用人单位是更加注重能力和经验的。在我工作的单位,我就看到中专生比大学生工资高,大专生比本科生更受重视的情况,至于你说要“脱胎换骨”,那
也要等你在有相当的工作经验后才能奏效,我们都是上班一族,相信社会上学的不比学校里少吧。如果你不想和我说,请你也不要怂恿别的人不要和我说,我对你和别的同学并没有恶意,但是我觉得你很短気、短気は損気、知っているでしょう。

144# tj049627

他虽说跟我们不是一路的,但他至少也在参加自学考阿,也能体验自考的艰辛吧。但他是统招的,考上外还是有优势的!另外文凭只在面试时有点用,进去后真的是靠实力拉!我工作也有2年多啦,只不过想实现我名校梦,所以才努力到现在。