咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 老板是猪

亲生体验后总结出的实用来日前准备。(来日相談窓口)

如果是夫妻(有结婚证的)同学或是工作在日本的朋友们注意了。日本除了有“下宿”“アパート”以外还可以申请县营住宅和市营住宅。2DK,3DK的房子都有。只要结婚了就可以申请。如果是留学生夫妇的话。一般房租都在15000日元到25000日元之间。因为是政府给收入低的家庭所提供的房源所以申请的人很多。有人气的房子要抽。一年有4次报名机会。请注意所在地的市役所的公告。

还有加入国民健康保险的同学请注意。如果本年度内应为看病花了几十万日币以上的话,可以去市役所“高额医疗费减免”千万不要放弃这样的权利。

呵呵  看了好久才看完  很好!!  楼主 够热心 也够有耐心的. 谢谢!

请教楼主: 如果有日本朋友邀请住她家的话,那样就去住是不是不太好啊?   我是9月份去九州. 大学毕业2年了.我没钱,估计朋友是在可怜我,呵呵. 我和她关系一般,她是个60岁的老太太,人很好!    
麻烦楼主了!!

引用第138楼jingling04362006-05-31 14:10发表的“”:
请教楼主: 如果有日本朋友邀请住她家的话,那样就去住是不是不太好啊?   我是9月份去九州. 大学毕业2年了.我没钱,估计朋友是在可怜我,呵呵. 我和她关系一般,她是个60岁的老太太,人很好!    
麻烦楼主了!!
你看对方的住宅条件和你和主人的熟悉情况了。老人有可能一个人寂寞也希望有人聊天。短时间的叫“ホームステー”不过时间长了估计你自己也会想着要搬出来的。

我得尽快的去适应那里的生活,因为我得打工.但是觉得住她家 我打工时会打扰人家的,刚去的话 估计都是体力.白天我要看书,估计也得晚上打工.所以还是不方便吧?  还有 听说 日本人不是很喜欢外人住他们家吧? 别本来好好的,去了之后反倒烦我了  呵呵

看来还是不去的好喽.  那是不是宿舍便宜一些啊?  不好申请吧   呵呵  谢谢

楼主,我先把我的情况讲一下:
我今年7月大本毕业,日语2级了,申请今年10月的帝京大学的研究生(就是大学院预科),跟学校定的是半年,我现在问的是我想上完帝京大学的研究生,想去别的学校上大学院,因为帝京大学学校一般,而且学费很贵。但是我怕到时候帝京大学不给我出一些证明,到时候不得不在帝京大学继续读大学院,但是我很不愿意的。你说到时候我能去别的学校读大学院吗?还有就是帝京大学来面试的时候意思是必须继续在他的学校读大学院的,烦~~
还有就是我的申请材料已经寄到日本了,日本入管局来会来电话查吗?如果会来我想自己到的父亲的公司守电话,怕别人说错了什么的。。。
希望楼主给点意见~~

你现在尽管放心的去念帝京大学的预科班,一般预科班是更着一位教研究生的老师。刚刚开始为了使语言以及环境都能适应,所以就跟着老师就可以了。时间一般在1到2年之间。(看和老师的关系)之后你就可以正式成为这个学校的研究生了。如果你对这个学校不满或者对所学习的科目不满的话,也可以去考别的大学的大学院。但一般好的大学的大学院大部分都只接受本校的学部生,对外也招生但程序就比较复杂。说的简单一点就是只要其他学校要你。签证因该不是什么大问题。这里我还要说明]一点。就算你现在已近是大学级的学生。如果你想考到更好的学校的话明年还可以考试。一定要活用这一点。

谢谢楼主~~~~就是说要是别的学校的大学院肯要我,或则我考上了别的大学的大学院我是可以顺利走的,学校为难不了我的,是吧?
楼主,我还有个问题你没回答哦:还有就是我的申请材料已经寄到日本了,日本入管局来会来电话查吗?如果会来我想自己到的父亲的公司守电话,怕别人说错了什么的。。。
再次真心谢谢楼主~~~~

我的情况是这样的 我妈妈的在职证明是开在我朋友自己开的公司里面的,不过他的公司地址就是他家,而且他的公司信息不公开的,什么都查不到,所以我们就把公司地址和电话写了一个亲戚家里,这样打电话来抽查的时候也不会出错。本来就是因为他家的公司地址在郊区,公司地址就是他家,所以想这么写应该不要紧吧 U T$(1-e  
大家怎么说呢

引用第144楼bestar2006-06-01 11:28发表的“”:
谢谢楼主~~~~就是说要是别的学校的大学院肯要我,或则我考上了别的大学的大学院我是可以顺利走的,学校为难不了我的,是吧?
楼主,我还有个问题你没回答哦:还有就是我的申请材料已经寄到日本了,日本入管局来会来电话查吗?如果会来我想自己到的父亲的公司守电话,怕别人说错了什么的。。。
再次真心谢谢楼主~~~~

不能说没有这个可能,只要是符合资料上的内容就可以。至于你爸单位里的人怎么说就不知道了。你是不是已近辞职或者没有上班然后名义放在你父亲单位里的那种啊?

引用第145楼猫猫9032006-06-01 11:31发表的“”:
我的情况是这样的 我妈妈的在职证明是开在我朋友自己开的公司里面的,不过他的公司地址就是他家,而且他的公司信息不公开的,什么都查不到,所以我们就把公司地址和电话写了一个亲戚家里,这样打电话来抽查的时候也不会出错。本来就是因为他家的公司地址在郊区,公司地址就是他家,所以想这么写应该不要紧吧 U T$(1-e  
大家怎么说呢

只要和资料上的内容一样就可以。千万记住不要给入管的人找出问题。一个小问题直接能让签证下不来。但他们不会告诉你为什么拒签的。

他们会打114查询吗?或者是上网查公司地址电话什么的

引用第148楼猫猫9032006-06-01 12:27发表的“”:
他们会打114查询吗?或者是上网查公司地址电话什么的

那就不知道了,我也没干过这样的事。但如果资料上的电话号码因该会去核实的。

那我去114注册一下子 这样比较保险了吧