咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: Jennifer

[经验方法] 連載《天声人語》想看中文版请去看1590楼最新公告

[复制链接]
发表于 2007-10-29 12:58:08 | 显示全部楼层

2007年10月29日(月曜日)付

新築の高値もあってか、中古マンションの取引が活況だという。わが集合住宅の郵便受けにも「売り物件求む」のチラシが絶えない。中の一枚を、腹立ち紛れに手元に残してある。
7 o3 g: u5 ^2 Y9 W* A7 x) w+ b8 u' A$ ]/ a
  東京の高級住宅地に暮らす会社経営者が、結婚を控えた息子のために3LDKを探しているらしい。「室内は息子夫婦の好みで改装」「会社名義での購入も検討中」とある。子の門出に何かしてやりたいのは親心だが、新居まで買い与えるのは甘やかし過ぎではないか。/ d5 ^9 `/ }6 B2 @
3 o) h: Q+ F- {8 _
  ひとしきり叩(たた)かれたボクシング一家も、同じ思い違いをしていたようだ。お父さんは弱い対戦相手を選び、息子たちに勝ち星を与え続けたと聞く。揚げ句に、次男は世界戦でまとめて恥をかいた。「父離れ」からの再出発となる。
+ T8 X" u/ Y+ Q4 j% _) L. h
: X# f5 h- w9 n# b* n& h  子を虐げる親、親をあやめる子の悲報に接し、「愛」があるだけ過保護のほうがマシなのかと、自問する。だが、教師や学校に無理難題をふっかける「モンスター親」のように、ゆがんだ愛は社会悪にも転じうる。. V6 U8 u4 M- ]6 N: S/ _- r1 P

2 k6 w9 x; N+ Z5 y2 ]  東京都立川市の家族問題カウンセラー、坂田雅彦さんに聞いてみた。「ここ2年ぐらい、溺愛(できあい)型の親が目立つ。地域や人間関係で孤独な人ほど、わが子に愛を集中しがちだ。子どもはいずれ自立しなければならないのに、それを妨げる溺愛は虐待と紙一重です」
8 Y. }# w" M& u* h- m4 a8 |* @' X; n9 i3 u+ S) u3 c/ _5 Y0 S
  過ぎた関与は、子どもをゆっくりだめにする。無償かつ無限大とされる親の愛を、賢く抑えるのは楽じゃない。はやる助け舟を岸にくくりつけ、わが子の苦闘を見守る。親ゆえの辛(つら)さだし、腕の見せどころでもあろう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-29 13:49:47 | 显示全部楼层
中国の場合、子供に家を買ってあげるのはあたりまえのことだと思われているのなあ~
1 U0 J6 S  z/ p' x' d$ i7 I( ?# Z. F0 c  i7 m
反省しなくちゃ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-30 08:30:43 | 显示全部楼层

2007年10月29日(月曜日)付

新築の高値もあってか、中古マンションの取引が活況だという。わが集合住宅の郵便受けにも「売り物件求む」のチラシが絶えない。中の一枚を、腹立ち紛れに手元に残してある▼東京の高級住宅地に暮らす会社経営者が、結婚を控えた息子のために3LDKを探しているらしい。「室内は息子夫婦の好みで改装」「会社名義での購入も検討中」とある。子の門出に何かしてやりたいのは親心だが、新居まで買い与えるのは甘やかし過ぎではないか▼ひとしきり叩(たた)かれたボクシング一家も、同じ思い違いをしていたようだ。お父さんは弱い対戦相手を選び、息子たちに勝ち星を与え続けたと聞く。揚げ句に、次男は世界戦でまとめて恥をかいた。「父離れ」からの再出発となる▼子を虐げる親、親をあやめる子の悲報に接し、「愛」があるだけ過保護のほうがマシなのかと、自問する。だが、教師や学校に無理難題をふっかける「モンスター親」のように、ゆがんだ愛は社会悪にも転じうる▼東京都立川市の家族問題カウンセラー、坂田雅彦さんに聞いてみた。「ここ2年ぐらい、溺愛(できあい)型の親が目立つ。地域や人間関係で孤独な人ほど、わが子に愛を集中しがちだ。子どもはいずれ自立しなければならないのに、それを妨げる溺愛は虐待と紙一重です」▼過ぎた関与は、子どもをゆっくりだめにする。無償かつ無限大とされる親の愛を、賢く抑えるのは楽じゃない。はやる助け舟を岸にくくりつけ、わが子の苦闘を見守る。親ゆえの辛(つら)さだし、腕の見せどころでもあろう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-30 08:31:10 | 显示全部楼层

2007年10月30日(火曜日)付

防衛省の守屋武昌・前事務次官の座右の銘は「一人を以(もっ)て国興(おこ)り、一人を以て国亡(ほろ)ぶ」であったらしい。中国の宋代の文人だった蘇洵(そ・じゅん)が、遠く春秋時代の名相・管仲(かん・ちゅう)を評した言葉を元にしたのだろう▼気宇壮大は結構なことだ。だが生身の人間の悲しさか、現実となると話はみみっちくなる。ゴルフにマージャン、焼き肉……。利害関係の明らかな相手から、接待漬けにされていた。夫婦そろって偽名でプレーしていたと聞けば、蘇洵もあの世で渋い顔に違いない▼その守屋氏がきのう、国会で証言した。軍需専門商社の元専務との親密ぶりは、癒着そのものだ。夫婦でゴルフセットも贈られていた。「人間として甘かった。やってはならないことを、してしまった」と倫理規程違反をわびた▼しかし、そこまでである。便宜供与については、「一切ない」と繰り返した。時折しどろもどろになるのは正直な人だからか。議員側の追及には、いま一歩の鋭さがない。事の次第がつまびらかになったと思えない国民も、いたことだろう▼醜聞は福田政権を揺さぶっている。首相はおとといの自衛隊観閲式で、「規律の保持」を厳しく訓示した。その首相も、『一国は一人を以って興り、一人を以って亡ぶ』と題する共著を、かつて出している。蘇洵の言葉の皮肉な巡り合いである▼守屋氏は先月、離任のあいさつでも「心のよりどころ」だと言って座右の銘を紹介していた。一人を以て国防への信頼を損ねた背景と、不祥事に至った真相。もっと、くわしく知りたいと思う。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-31 08:33:14 | 显示全部楼层
訪日した外国人に、以前尋ねられたことがある。並んで頭を下げる姿を毎日テレビで見るが、何かの儀式なのか、と。最近もしかり。不祥事をわびる「低頭」ばかり目についた10月の言葉から▼伊勢の「赤福」は、創業300年の節目に、偽装が次々と明るみに出た。「赤福よ、お前もか」の嘆きが広まるなか、小紙の声欄(西部本社版)で冨岡義幸さん(50)は「喜びは利益ではなく、お客の喜ぶ顔であって欲しかった」▼秋田特産の比内地鶏でも長年の偽りが発覚し、「比内鶏」の藤原誠一社長(76)は姿をくらました。舞い戻っての記者会見で「楽に死ねないかと、妻と車で近辺の山をさまよっていた」。なぜ偽装を?との問いには「ブームに乗っかって、少しでも多く売ろうと思った」▼低頭はしたけれど、「謝罪になっていない」と総スカンを食ったのは、ボクシング一家の亀田父だ。長男の興毅選手(20)がその後に会見し、ぎこちない丁寧語で「亀田家のせいでボクシング界全体のイメージを悪くし、申し訳ございません」。親離れを促す声を、父はどう聞く▼力士が急死した問題で、日本相撲協会も謝った。リンチ疑惑に、元力士で落語家の三遊亭歌武蔵さんは「自分の行為がけいこなのか、暴力なのか。力士の心構えを自覚していれば間違わない」と注文をつける▼厚生労働省が命にかかわるC型肝炎の情報を放置していた。菅直人・元厚相は「せっぱ詰まるまで隠し続ける役人の体質が全く改まっていない」。“厄人”と記したくなる役人の多さよ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-1 08:27:02 | 显示全部楼层

2007年11月01日(木曜日)付

「うだつが上がらない」のうだつは、一般に、民家の屋根の上に張り出させた瓦つきの壁をさすという。甲斐性(かいしょう)を誇る飾りであり、火事のときに隣からの「もらい火」を防ぐ装置でもあった。横走って迫る炎を、実際によく食い止めたらしい▼今なら、延焼を防ぐ頼みの綱は、うだつではなく耐火材だろう。たいていの人にとって、マイホームは人生で一番高価な買い物だ。少しでも地震や火災に強い家がほしい。そんな望みをあざ笑うかのように、今度は耐火材の偽装が明るみに出た▼建材大手「ニチアス」の不正は悪質だ。耐火材の性能試験のとき、建材を水に漬けるなどの細工をした。そうして燃えにくくして、性能が劣っているのをごまかして合格していた。これを使ったために国の耐火性能基準を満たせない住宅が、全国で約4万棟にのぼっている▼昨年秋には社長も不正を知った。ところが頬被(ほおかむ)りを決め込んで、出荷を続けた。「人と環境を大切にし『断つ・保つ』技術で社会に貢献しています」とホームページにあるが、むなしい空念仏である▼「木と紙」の家に住む日本人は、火事を恐れてきた。たとえば江戸市中では、強風の日は銭湯も営業をやめたという。〈火の元は夏とて油断をせぬがよし燃え立つ蚊遣(かやり)わけて用心〉。錦絵つきの標語を家々に張っては、細心を尽くしていた。うだつの知恵も、その一つだろう▼安心を売り物にしつつ、裏でぺろりと舌を出して、生命と財産を軽んじる。そんな企業のうだつが上がることは、金輪際あるまい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-2 08:31:23 | 显示全部楼层

2007年11月02日(金曜日)付

明治維新のさなか、津田梅子は6歳で米国に留学した。11年後に帰国し、故国の女性の低い地位に驚く。後に女子英学塾(津田塾大学)を開かせる原点だ。開校式では、英語力だけではない「オールラウンドな婦人」を掲げた▼およそ教育に携わる者には、この種の情熱と大志が欠かせない。大手英会話学校NOVAの前社長、猿橋望(さはし・のぞむ)氏はどうだろう。レッスン機材を会社に高く買わせ、暴利を得ていたと聞いた。破綻(はたん)の前後、会社関連の株を売り抜けた疑いもある。いびつな情熱と大志の先には、私腹があったようだ▼主役は雲隠れし、残された者の不安は募る。事業を引き継ぐ企業が現れなければ、約30万人の受講生、講師、700億円ともいわれる前払い受講料は宙に浮く▼私物化の証しとして、保全管理人が公開した大阪市の社長室をテレビで見た。20階建てビルの最上階。場末の劇場を思わせる紅のカーテンがモコモコと上がり、「こんばんは」と夜景が広がる▼バーに茶室、「隠し部屋」にはダブルベッドと2人用サウナ。どうも、教育とは無縁のご趣味と見た。月々270万円の賃料を会社に払わせながら、全国の「駅前」で吸い上げた巨利をかみしめていたのだろうか▼社長の机には、長い耳と鳥のくちばしを持つ「NOVAうさぎ」が無邪気に転がる。いっぱい聴き、うんと話す。語学習得のイロハを形にしたそうだ。桃色のトボケ顔に罪はないが、見るにつけ腹が立つ関係者は多かろう。前社長には、怒声にしおれる耳も、おわびの口もないらしい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-5 12:24:19 | 显示全部楼层

2007年11月03日(土曜日)付

きのこの世界の「格差」も尋常ではない。鍋物の脇役、エノキダケは束になっても100円なのに、マツタケは国産なら1本1万円前後。おまけに、食通の作家から多彩な賛辞を浴びてきた▼「いためたのを備前焼の大皿あたりに盛り、すだちをかけると、これが松茸(まつたけ)だ、という気がしてくる」は立原正秋。その香りを、吉田健一は「どうかすると音楽が聞こえてくる」とたたえた▼大皿に盛りたいなどと豪勢なことは言わないが、「音符」の一つ二つは鼻に入れてやりたい。しかし、猛暑と少雨がたたり、今年のマツタケは過去にないほどの不作らしい。せっかくの旬の香も、いつにも増して高根を漂う▼そんな悠長な嘆息を許さないのが、昨今の食品値上げだろう。果汁、カレーのルー、ハム、スパゲティ、食パンと、育ち盛りに欠かせぬ品が多い。年が改まれば、ビール、みそ、おでん種と大人も痛い。マツタケと違い、台所の常連たちの高値は家計にのしかかる。「さほどの好物でもなし」と、やせ我慢はできない▼さて、どうしのぐか。特売の献立もいいが、本紙生活面には「迷ったら、買わない」の助言がある。つい買い込んで、巨大な冷凍冷蔵庫を「永久凍土」にするような食生活。まずそれから改めようと訴えるのは『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』(魚柄仁之助、朝日新書)だ▼怪しげな中国産、偽装、値上げラッシュ。生物の本能か、食べ物に絡む悪いニュースに心は波立つ。「食乱」の年も秋深く、エノキの安定感がひときわ愛(いと)おしい夜寒である。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-5 12:25:05 | 显示全部楼层

2007年11月04日(日曜日)付

室町時代からの庶民向けの物語を集めた『御(お)伽(とぎ)草子』に、大きなハマグリの中からまぶしい光がさして、美女が現れる話がある。貧乏な孝行息子の女房になり、不思議な布を織って生活を助ける▼女は実は、観音様の使いだった。しばらく人間界で暮らし、感心な息子に7000年の寿命を授けて天上へ帰っていく。7000年ののち、天寿をまっとうした息子もまた、花の降りしきる極楽浄土へ上がっていく▼7000年とまではいかないが、驚くような「長寿」の話題が英国から届いた。大西洋のアイスランド沖でとれた二枚貝が、400年余りも生きていたらしいと分かった。大きさは約8センチというから、最大級のハマグリぐらいか。大学の研究班が、貝殻に残った「年輪」を顕微鏡で数えて判明した。調べるために身をはがされ、惜しいことに昇天したそうだ▼「この貝が若い頃、シェークスピアが『ハムレット』を書いていたのだ」と学者たちは偉大な生涯をたたえている。一方で「恐ろしく退屈な一生だったはずだ」と語っているのは、ユーモアなのか、想像力の羽ばたかない科学者のやぼか▼貝にまつわる奇談は、古代中国にも多い。海に現れる蜃気楼(しんきろう)は大ハマグリが吐く息だと考えられていた。このたびの長寿を聞けば、貝に霊力を見た古人の想像が、荒唐無稽(こうとうむけい)に思われなくなってくる▼〈わたしの耳は貝のから 海の響をなつかしむ〉(コクトー、堀口大学訳)。生きたまま調べて、そっと海へ戻す手だてはなかったものか。面白うて、やがて悲しき物語でもある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-5 12:25:34 | 显示全部楼层

2007年11月05日(月曜日)付

小春とは旧暦の10月、ちょうど今ごろからのことだ。その穏やかな日が小春日和。〈たましひといふ大荷物日向(ひなた)ぼこ〉(千葉皓史)の句を思い起こす▼「人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし」は徳川家康だ。その言わんとした重荷も、実は「魂」だったかも知れない。愛憎あり、恥辱あり、不平不満あり。近ごろは心的外傷や、ストレス障害……。日だまりに魂をさらせば、来し方の大小の傷に、秋の陽(ひ)がしみわたる心地がする▼この人の魂に深い傷はあっただろうか。そう思いながら、ポール・ティベッツ氏の訃報(ふほう)を読んだ。広島に原爆を投下したB29爆撃機「エノラ・ゲイ」の機長だった。92歳というから、天寿まっとうであろう▼戦後、空軍の准将にまで昇進した。投下の正当性を疑うことはなく、「眠れぬ夜などない」と語っていた。自著のサイン会で「初の原爆投下」と書いたTシャツを売って、在米被爆者の怒りを買ったこともある▼だが、異なる顔がなくもなかった。広島平和記念資料館の元館長、高橋昭博さん(76)に会ったとき、被爆で変形した高橋さんの右手を、約30分の対面中、ずっと握って離さなかった。「自分が正しいのかどうかもわからない」と迷う言葉も残している。「心の痛みはあったと思いたい」と高橋さんは言う▼生涯おろせない「大荷物」が、元機長をかたくなにさせたのかもしれない。広島が負った深い傷に、はたして、どれほどの思いを寄せていたのだろう。遺灰を海にまいて欲しい。それが遺言だったそうだ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-6 09:36:40 | 显示全部楼层
▼ 这个符号是什么意思呢~?是不是很多内容要交费之后才能看 ▼代表的仅仅是下一段的开头?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 08:25:00 | 显示全部楼层

2007年11月06日(火曜日)付

天下分け目の戦いを前に、大将が敵将と意気投合したのでは士気も戦法もあったものではない。そんな自陣の嘆きを聞いてかどうか、民主党の小沢一郎代表が辞意を表明した▼政権への近道とにらんだ連立協議。敵陣深くに浮かぶその早舟に、心はすでに乗っていたのであろう。「あうんの呼吸」(福田首相)の結果を党役員会に拒まれ、自身への不信任と受け止めたそうだ。「首相の誠意あるご対応」へのけじめだとも言う。毎度のことながら、この人の言動は分かりにくい▼小沢氏は、民主党の現状を「政権担当には力不足」とひとごとのように語った。総選挙は厳しいと公言した党首を、幹部が懸命に慰留する不思議な状況。「後任人事」にも気が入るまい▼前首相の政権「放り出し」は歴史に残る失態だった。政権へと踏み込んだ足がもつれた「寄り転び」もまた、末永く語り継がれる独り相撲となろう。政界の横綱級が、奇々怪々な決まり手で次々と倒れては、有権者の座布団が舞うばかりだ▼小沢流の独断専行が罪深いのは、参院選で民主党を圧勝させた100日前の民意を、丸ごと置き去りにした点である。小沢民主への期待は、呉越同舟の連立丸ではなかったはずだ▼国家国民のためと称して、与野党の大物が密室で大事を相談する。憂国の士を気取る仲介者が暗躍する。そんな政治はとうに卒業したのではなかったか。国民不在の「連立方程式」をどういじっても、政治不信、民主主義の後退という寂しい解しか出てこない。いや「怪」と書くべきか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 08:35:24 | 显示全部楼层

2007年11月07日(水曜日)付

都市部では、藪(やぶ)というものを目にしなくなった。わずかに慣用句の森に残る「藪」は、つつけば要らぬ蛇が現れ、出し抜けに棒が飛び出す。与野党首脳の連立協議は、例文になるほどの「藪から棒」だった。同様の唐突さで民主党の小沢代表が続投する▼ただ、双方の言い分が異なる「藪の中」はそのままだ。小沢氏は、自衛隊の海外派遣についての持論を福田首相が丸のみしたと言うが、首相は言葉を濁した。インド洋での給油を再開するための新法でも、首相が成立にこだわるのかどうかで食い違う▼そもそも、国の針路にかかわる問題を2人だけで詰めようというのがいけない。国民の目が届く場所で、堂々と論じるべきだった。密談で自衛隊を取り上げたことに、藪陰の火遊びに通じる危うさを見る▼危ういといえば、小沢氏自身、政界再編の火種であり続けた。この人物を党首に迎えた時点で、民主党は多少のやけどを覚悟すべきだったのかもしれない。当人の炎上と、続投を求めた周囲の火消し作業に、支持者は冷や水を浴びた心地だろう▼小沢氏が代表にとどまるからには、持ち越されている党首討論で「藪談議」の始末をつけてもらいたい。藪ではなく、国会という見通しの良い原っぱで、連立協議の出所や食い違いを縦横に語り合えばよい▼小沢氏は「恥をさらすようだが、もう一度がんばりたい」と語ったそうだ。国民の視線に身も恥もさらし、説明に努めてほしい。藪の中はまず、きょうの会見で、小沢「新」代表から明かすのが筋というものだ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 12:20:01 | 显示全部楼层

回复 1511楼 的帖子

▼据我所知,这个符号代表就是下一段的开头。
! Q3 {1 h& C" H7 `9 B天声人语,五天之内的可以免费在网上看到,但过了5天之后你就不能免费看到以前的资料了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 12:20:37 | 显示全部楼层
所以大家要好好珍惜哦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-11 13:59