咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

统招和自考在考研的时候真的没有很大的区别,大家真的不要把这个看得太重。以我校为例,本科生中的优秀者,大多在毕业后直接工作了。现在我们都知道一点,工作经验胜于学历。考研的大军中,很多是外来院校的学生,就是为了求我校的名气,还有就是自学考的学生了。自学考考上研究生、博士生的有很多的,诚然,文科的
考试主观性是大了些,但是就上外一个学校喜欢歧视自考生吗?上外自己办自考,老师们鼓励自考生有能力去考研究生,难道是自己煽自己耳光吗?还有一点,既然我们是一直受教于上外的老师,自然了解他们的性格,在研究生学习时,还要进行学生和导师的双向选择,了解他们的性格和主攻方向后,有利于我们选择自己的导师,不是吗?“近水楼台先得月”,这句话我们应该知道的吧?大家不要把老师们想得太坏,什么刁钻啦、歧视啦,爱才和惜才之心是每个老师都有的。老师也是人,也有家庭和其他的琐碎之事,没有更多的功夫在刁难学生上做功夫。大家还是把中心放在提高自己的能力上吧,只管去挑战,不要多想,相信每一位都是最棒的!

考研究生只是为了追求学术,跟工作能力没有直接的关系,以日语系毕业当老师为例,我可以这样跟你讲,自考本科读完教人家一级都没有任何问题,问题在于经验:如何把课上好,让同学们接受,受到学生的爱戴,这就是你个人能力问题。但如果你硕士甚至博士毕业再去教人家一级那真的没有任何意义(跟本科生抢饭碗)?所以方向要清楚,如果你在于研究日本文学中某个方向,并想成为出类拔萃的人物,那就去读研甚至读博,如果你只是想教教书,那本科真的够了,如果你怕学历不够硬,那就先去不是很有名的学校上课,先锻炼2年再说。

我说的能力是指日语的综合能力

我们大家不要在这里争了,语言本身就是以理解为目的的。再说日语本身根基不深,在世界语言学中的地位就谈不上什么。大多数的新生事物都要靠外来语。所以日语比较散,表达方面尚不规范。它不像汉语那样造词方便。所以我们只要说的更贴切,在当时的语言环境下能准确的表达出来就是最好的。
比如说:你和一个日本农民说出你那美丽的日本文学,农民也听不懂。。。
        你和一个日本的心里学家说地理,他也听不懂。。。
学语言学的再好,用不好也是零。就算读研也不一定行。。。
好的语言学者不一定学历很高,因为他们把大多的精力都放在怎么使用语言上。。。
好的老师外语不一定讲得很好,因为他们把大多的精力都放在怎么能让学生听得更好,学得更快。。。
读研也有几个方向。师范呀,文学呀,语用学呀。。。所以也是用方向的。
就像战场一样,有特务/工兵/狙击手。。。。等等,大家方向不同,特长也不尽相同。
(就像“日语语言学”这一科,我拿给好几个日语的研究生来写答案,可是她/他们都说,这个很难写得准确。。)

自考生没有毕要自已看不起自己。
世界不会因你而改变,但世界会因为有你而更精彩。

楼上的同学很有自己的主见,我很欣赏你的这种言辞。不过,我想确认一件事情:

请你看看楼上的一些言论,某人说你对我的关于“风刮得紧”的翻译甚是不满,有这么回事吗?

我相信你不会那么做,要知道自己被别人用来当作“攻击”他人的“武器”是挺没意思的。

知道你是一位高手,我愿意与你一起切磋,一起探讨,不要让某些主观因素和一意强调自我的人

来干扰我们。

154# hassonlin

我认为学外语在于3个不同的层次,第一是为了掌握这门工具,找到一份工作,但如果你是以这种学习态度来学的话,你在语言上的造诣是很有限的。第二个层次是为了与外国人交流,使自己得在别人眼中显得“外”,从而满足一定的虚荣,但这也不是最高境界,就好比拿一块玉用来垫桌子,虽说有用,但似乎总有那么点暴殄天物的感觉,学外语倒了这个层次要比第一个层次有一定飞跃,但而不是最高境界,只有把外语作为一门吸取西方思想源泉,武装自己头脑,这才是最高境界,只有通过这种螺旋式的上升,一个人才会有新的感悟。这就是外语文学的奥妙。的确论口语听力教授们或许不如国外捡垃圾的,但思想和知识的传授确实他们所学不来的!

好像我错误地闯进了你们的贴子,感觉这里的火药味很浓呀!
回155楼的贴子:没有攻击您的意思!也没有那个必要.还有就是正确的东西是推敲出来的,正确的东西是经的起考验的.如果老师单拿(风吹的紧)来考你,那答案也不只一个.如果你没有答标准答案老师就判你错了,那老师也不怎么样.----语言是要环境的.这是一定的.
回156楼的贴子:我们说的话题是差开的.你说的这3个层次我很赞同.学习是个无止境的并且无限循环的过程.
学习-应用-研究-应用-学习-研究.......
不过国外捡垃圾的也不一定比教授差,他们身上有的优点教授身上不一定有.教授是研究教学授课的学问,研究学问的学问...捡垃圾的研究的生存的学问.社会的学问.人文的学问.可能还有很多......
物至极则必存之,必迷.教授总有一天会为自己的学问而迷茫....捡垃圾的总有一天会为自己所捡的垃圾有所感悟.....       还有就是:也有很多教授以前在国外是捡过垃圾的..     我感觉挺好的....

呵呵,说了这么多,二位别生气呀,只是个人的小小看法.

好像我错误地闯进了你们的贴子,感觉这里的火药味很浓呀!
回155楼的贴子:没有攻击您的意思!也没有那个必要.还有就是正确的东西是推敲出来的,正确的东西是经的起考验的.如果老师单拿(风吹的紧)来考你,那答案也不只一个 ...
hassonlin 发表于 2009-5-2 16:36

其实大家只是讨论一种自考毕业后的一种模式而已,或许有点火药味但不足以伤害彼此之间的情谊,也很欢迎各位谈谈自己的看法。

那位同学,如果没记错的话,你是调剂后进北外的吧,是那位女生吧。如果是的话,通过别的自考学生对你的评价,我已经十分了解你的水平。(暂且不对此加以评论) 至于我翻得对不对,不是日本人大家都没有资格说,所谓的高手是喜欢评头论足他人而自己是井底之蛙的。现在,我只知道自己的水平尚浅,先前你说我考上外很悬,不错,是很悬,还有可能连考的资格都没有,但这对我来说并不重要。我还是那句话,人要有自知之明。考上外的研究生只是我自己测试自己日语水平的一个方法而已,结果对我来说不重要。考不取的话,还有别的东西可以做,还有自考本科和全日制本科其实差不多,现在的用人单位是更加注重能力和经验的。在我工作的单位,我就看到中专生比大学生工资高,大专生比本科生更受重视的情况,至于你说要“脱胎换骨”,那
也要等你在有相当的工作经验后才能奏效,我们都是上班一族,相信社会上学的不比学校里少吧。如果你不想和我说,请你也不要怂恿别的人不要和我说,我对你和别的同学并没有恶意,但是我觉得你很短気、短気は損気、知っているでしょう。zhangyianson 发表于 2009-5-1 18:10

从奥特之父发帖的本意到现在这个有火药味的帖子,相信很多人都比较关注。俺也想要说几句。
和zhangyianson不同的是这个论坛有很多像我这样没有上过统招大学的学生,有些感受或者是境遇真的不是你们统招生能够理解和感受的。请不要举例子出来说:某某学校还是很不歧视自考生的,瞧、那年不是还招了个自考生上研究生么。我认为同样考上自考生要比统招花更多时间和精力。至于多多少,也只有我们心里知道。各种客观因素,如:只有非工作时间才能学习、没有良好的师资、不被他人(包括有些家人)理解等等。
我们先不能责怪说国家为什么要对自考生有诸多限制,但只寄希望于招生的学校能够对自考生公平对待,如果你不知道北大的某法学教授如何在课堂之上大放蔑视自考生的言论的话,请百度一下看看。就是那个老说什么,天行健 君子以自强不息的北大阿!公平在哪里阿!!且这样的事件不是一回两回听到。不过某种意义上来讲,那个教授还不是最阴的,只是比较蠢。更多的教授则是嘴上说,你是个好样的,是个楷模,是个。。。看见是自考生批起考卷来是后腿拉你没商量,批完卷子,扶一下眼镜,微微一笑,随着笑容的消失,也许是一个自考生一年的辛苦的付出也随之东流。。。
说到什么中专生比大学生学生工资高。我相信,确实有这样的事情,我也同意你的观点。也就是那个中专生能力比较强。但是你能告诉我,那个中专生被招进那家公司的时候是不是和那个大学生同样的工资待遇阿?而且工作能力要强多少才能比那个大学生工资高啊,至少我相信要强不是一点点。
以上zhangyianson说的有机会什么的,有机会成为研究生,有机会工资高,有机会怎么样----等等。我认为有机会就是说还是有可能的,还是有可能的就是说可能不是非常大,可能不是很大就是说可能比较小。明知道机会不是很大,但是还是要去拼命的去争取。明知道很有可能会受伤,还是无怨无悔。套用一个有名电视剧《亮剑》里的亮剑精神,俺认为这个是亮笔精神。哈哈。。。
我想用tj049627的一句话,“原来你是统招生?站着说话不腰疼!”对zhangyiansonさん来说“结果对我来说不重要。考不取的话,还有别的东西可以做”。但是对我们来说,不脱去自考生的帽子,只能看着那些人才招聘市场上那些“只收全日制学校毕业的人员”提示无奈的叹口气。
还有说什么“所谓的高手是喜欢评头论足他人而自己是井底之蛙的”“但是我觉得你很短気、短気は損気、知っているでしょう”,在我看来这个是zhangyiansonさん对某某的一句评头论足。请重新读一下你对喜欢评头论足他人的人的定义。你可以说这个不是在评价,但是论坛里可是有很多双眼睛看着的,相信大家心里都有一杆秤。
想说的话真的是有山那么多,也许是把多年的气撒在zhangyiansonさん身上,按照日本人的礼仪这个时候应该说声不好意思什么的。但是因为是中国就免了吧,我认为大家有信息来交流、有问题来提问、有进步来回报才是这个论坛的宗旨。对于直接说人家很短気之类,实在是看不下去了,才来吐一吐。

楼上的同学,我不想和你探讨,不值得。至于我为什么会说那位同学,是因为他先来攻击我的,本来我来这个帖子就是想鼓励大家不要“望而生畏”,以前有个学生害怕结果去考了华师大,结果气得要吐血,如果是歧视的话,我可以说,不少学校都存在。还有,我无论是不是统招生,这个不重要。如果你支持那位同学的看法,你可以继续支持,也请你不要成为对方攻击我方的一个“武器”。157楼的同学已经说明自己并没有对我的翻译有什么不满,但是那位同学却说人家什么人品好,没有说出我的翻译很奇怪什么的。试问:这样的言辞难道不是短気吗? 还有你有气要撒在我的身上,没有问题,但是,有用吗?
我是做对外汉语工作的,日本人从来都不要男老师教汉语,只要女老师,只要老师漂亮就可以,难道这不是歧视吗?我又要找哪位去撒气?生气-撒气可以解决问题吗?抱怨可以解决问题吗?

今天我已经把想说的话说完了,至于有些不理解我的同学想继续攻击我的话,也没问题。

我还是坚持自己的想法,认定了目标就去做,不要犹豫,路是自己走的。相信各位都能成功,现在的情况

不能代表今后,社会在变,人在变。每个人都有不如意的事情,只是在于不同的人采取了不同的方式来对待

它,自然,结果也就因人而异了。

如果某些同学不喜欢我的言辞或者观点,我先说声对不起,我也想退出这个已经失去探讨意义的帖子。

另外,如果我以后在网站上发出别的帖子,请比较强调个人主义的同学不要进来,以免伤了和气,再得罪。

谢谢

如果某些同学不喜欢我的言辞或者观点,我先说声对不起,我也想退出这个已经失去探讨意义的帖子。

另外,如果我以后在网站上发出别的帖子,请比较强调个人主义的同学不要进来,以免伤了和气,再得罪。

谢谢
zhangyianson 发表于 2009-5-2 20:24

如果你真心为你之前的言辞向tj049627道歉,至少我认为是一件好的事情。
你说的只是你的一家之言,本来也没有什么可以厚非。我只是看到不平过来踩踩,也是我的一家之言,并没有要你接受的意思,因为公道自在人心。这个也无可厚非,对不?
但是有一点我还是要说的,你不让我等进你的帖子就真的有点说不过去了。如果你有好的帖子,我照样回去看,会去叫好,会去喝彩。你以后言辞再次过激,我还是要去踩,用我小学老师教过我的一句话,这个叫做对事不对人。
论坛存在的意义不就是让人想说什么就说什么嘛,您说对不?

但是问题是要去北京读啊,北京人很排挤上海人的。

我觉得楼上的那位同学可能连中文都没过关,“风刮得紧”一看就知道该用 激しい ひどく 

風が激しく吹いている,主语是风,谓语是刮,紧是修饰谓语的补语放在 ...
zhangyianson 发表于 2009-4-28 12:34

我还是忍不住要来唠叨一下,你说是人家先来攻击你,但如果不是您说“我觉得楼上的那位同学可能连中文都没过关”,而且还要用像老前辈一样的口吻来评论“风刮得紧”的译文。如果换一下位子,我认为您可能跳得更加高也说不定阿。
还有,您看清楚了么?人家只是说举个例子而已。人家后面举的一个例子您能翻译上来么?麦乳精。。。您不带字典可以翻上来么?没有挑衅您的意思,即使再过10年,这样的东西我是翻不上来的。

谢谢,问题请你把这个帖子从第一页到本页再看一遍,是哪位在一直泼大家冷水的?

考不上上外,就说要泄私愤,就劝大家不要去考上外,要拿这个来攻击上外,让老师难堪,

这种做法有点不理智,我是出于这个原因才会发表一些言论的。先前楼主也一直在和这位

同学争论这个问题,相信也有不少人同意我的观点,想考上外的人多得去了,难道每个人

都要听他/她的话吗?

话已至此,我不想多说,请楼主来讲个理。