咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: tcp_2006

[使用心得] 『日本語文型辞典』的EPWING化

既然都交稿了,那就请大家耐心等待,因为大家的稿子要整合、转换还需要很多手工工作,过不了多久我们就能用上第一个试用的版本。

哦我没看到首贴有标注你已经完稿。

非常感谢tcp_2006、Yin Dian两位朋友的努力,也感谢参加辞典制作的其他各位朋友,今天终于用上我们自己工作的成果。但我们的制作工作并没有结束,我建议我们在接下来的时间里能够做好两个方面的工作。
第一、检查试用版中内容上的错误,能让我们的辞典更加精益求精。
第二、加入中文的对译词或解释,吸收中文翻译版的优点。我所说的对译词或解释是每个词条后面中文译者补充的部分,堪称是对整个词条理解的点睛之笔,每个词条后面就几个字。至于中文译本中的例句翻译和语法解释部分的翻译就没有必要加入了,因为例句和下面的解释都很简单,大家应该都能理解。
『日本語文型辞典』的中文翻译版外研社的《日本语句型辞典》现在我们论坛里就有下载,希望大家能够下载对照一下。
http://www.coffeejp.com/bbs/thread-307976-1-1.html

刚才试用了一下,感觉制作的非常好,词条的层次、链接什么的效果都做出来了,完全达到了官方制作EBWIN的水平。非常感谢tcp_2006、Yin Dian两位朋友的辛苦劳动。
但是问题也是很明显的,简单看了一些词条就发现了一些错误,基本都属于etypist识别后没有认真校对的,比如“品”识别成“晶”等等。像这样的错误不在少数,我建议先由大家一起来指出错误,能指出来的一定要改正。没有被指出来的,还需要每一部分的负责人自己从头到尾仔细检查,做到滴水不漏。哪一部分被大家指出的错误非常多,负责人一定要一个字一个字地详细检查。还是那句老话,自己保证自己负责的部分没有问题,那么我们的辞典就绝对没错误。
还有另外一个感受,这部辞典是纯日文版的,有些词条查起来还是一头雾水。个人强烈建议加入中文的对译词或解释。具体的方法是先请tcp_2006、Yin Dian两位朋友制定好录入的格式并提供样本,大家自行下载中文翻译版外研社的《日本语句型辞典》,找到自己负责的部分,然后自己负责添加,因为一个词条只有几个字,所以整个工作量并不大的。这个工作可以和修改错误同时进行。

感觉有些部分确实还是需要再校对一下,大家探讨一下怎么进行校对。是每个人还负责自己原来的部分进行校对?还是重新分配任务,每个人负责多少词条,最后将错误汇总,然后统一进行改正。

回复 156# xvlei1126

勘误是一定要的。我觉得,如果在一一分派任务,恐怕大家未必参加;参加者也未必认真,结果还是参差不齐。咱们还是采取自愿原则,在使用过程中不断发现错误,不断改正。这样就好了。请参看:

http://bunkei.ixiezi.com/2010/08/28/kanwu/

我提个建议,
对于录入部分被众人纠出很多错误的人员,组织方保留惩罚的权利。
比如不予更新。

并且这个建议可以被其他字典输入的组织人采纳吧。
这也是鞭策大家提高责任感、最终也是为了字典的质量的必要措施。

刚装上,刚看第一页就发现一个错误。建议开一个批斗会专栏,对有3处以上错误的人,进行批斗!5处以上错误的令其面壁3天。

【あいだ】

(1)留守の問にどろぼうが入った。

很早就想要这个了啊....太强大了.这个现在做好了吗?可以下来用了么?
求....

正需要这个文型字典。。感谢。。。
on~- -RF的资源没了。。只剩破解工具可以下载

oh, very good. 加油!!

请问这本跟日本语表现文型词典一不一样啊?已经做好了吗?

请问什么时候才能发布啊?

请问已经做好了吗? 加油!!

可以放出來嗎?

先謝了。