咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

小雅·鹿鸣之什

伐 木  

伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。

嘤其鸣矣,求其友声。

相彼鸟矣,犹求友声,矧伊人矣,不求友生?

神之听之,终和且平。

伐木许许,酾酒有藇。既有肥羜,以速诸父。

宁适不来,微我弗顾。

於粲洒扫,陈馈八簋。既有肥牡,以速诸舅。

宁适不来,微我有咎。

伐木于阪,酾酒有衍。笾豆有践,兄弟无远。

民之失德,干糇以愆。

有酒湑我,无酒酤我。坎坎鼓我,蹲蹲舞我。

迨我暇矣,饮此湑矣。

注释:

宴朋友亲戚故旧。

丁丁:伐木声。嘤嘤:鸟和鸣声。一说惊惧貌。

矧(音审):况且,何况。神之听之:一说指应警戒和听从。

许许:众人共力之声。即劳动号子。酾(音师或筛):滤酒。藇(音许):美貌。一说茱萸,用以制酒,酒有其香。羜(音住):五个月的小羊。

衍:美貌。一说满溢。愆:过失。

湑(音许):滤过的酒,引申为清。酤:买酒。一说一种速成的酒。坎坎:鼓声。蹲蹲(音存):舞貌。

小雅·鹿鸣之什

棠 棣  

棠棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。

死丧之威,兄弟孔怀。原隰裒矣,兄弟求矣。

脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也求叹。

兄弟阋于墙,外御其务。每有良朋,烝也无戎。

丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生。

傧尔笾豆,饮酒之饫。兄弟既具,和乐且孺。

妻子好合,如鼓琴瑟。兄弟既翕,和乐且湛。

宜尔家室,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎。

注释:

欢宴兄弟,以笃友爱。

棠棣:即今郁李。华:花。鄂:花萼。韡韡(音伟):光明貌。

威:畏。裒(音抔):聚集。

脊令(音急领):鸟名。头黑额白,背黑腹白,尾长,住水边。况:发语词。一说益,增加。

兄弟阋(音戏)于墙:兄弟相争于内。阋,恨也。务:侮。烝:乃,就是。戎:助。

生:语词。

傧:陈设。饫(音裕):私也,指私宴。孺:相亲。

翕(音西):合;聚。

帑(音奴):儿女。亶(音胆):诚然;信然 。

小雅·鹿鸣之什

皇皇者华  

皇皇者华,于彼原隰。駪駪征夫,每怀靡及。

我马维驹,六辔如濡。载驰载驱,周爰咨诹。

我马维骐,六辔如丝。载驰载驱,周爰咨谋。

我马维骆,六辔沃若。载驰载驱,周爰咨度。

我马维骃,六辔既均。载驰载驱,周爰咨询。

注释:

派遣使臣访求贤达。

皇皇:指草木的花光彩耀眼。原隰:高平曰原,下湿曰隰。駪駪(音申)众多貌。征夫:行人。每怀靡及:每人怀其私相稽留,则于事将无所及。

驹:本作骄。马高六尺曰骄。周爰咨诹(音邹或区):忠信为周,爰,于也,访问于善为咨,咨事为诹。或曰,咨才为诹,咨事为谋,咨义为度,咨亲为询。

沃若:濡,光泽。

均:协调。

小雅·鹿鸣之什

四 牡  

四牡騑騑,周道倭迟。

岂不怀归,王事靡盬,我心伤悲。

四牡騑騑,嘽嘽骆马。

岂不怀归,王事靡盬,不遑启处。

翩翩者鵻,载飞载下。

集于苞栩。王事靡盬,不遑将父。

翩翩者鵻,载飞载止。

集于苞杞。王事靡盬,不遑将母。

驾彼四骆,载骤駸駸。

岂不怀归,是用作歌,将母来谂。

注释:

慰劳使臣勤于王事。一说使臣自咏之辞。

騑騑(音非):马行走不停貌。倭迟:迂回遥远貌。盬(音古):不坚固。

嘽嘽(音摊):喘息貌。骆(音落):白毛黑鬣的马。启处:安居休息。

鵻(音追):斑鸠,鹁鸠,鹁鸪。苞:草木丛生。栩:柞,栎。

杞:杞柳。

骤:马飞奔。駸駸(音侵):马速行貌。谂(音申):思念。

小雅·鹿鸣之什

鹿 鸣  

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。

人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

视民不恌,君子是则是效。

我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。

我有旨酒 以燕乐嘉宾之心。

注释:

大宴群臣宾客的诗篇。

呦呦(音优):鹿鸣声。苹:皤蒿,俗名艾蒿。一说萍。

簧:乐器中用以发声的片状振动体。承筐是将:古代用筐盛币帛送宾客。示我周行:指我路途。

视:示也。民:奴隶。一说自由民。恌(音挑):佻,偷。燕:一说通宴。式:发语词。敖:游逛。

芩(音琴):蒿类植物。

湛(音耽):过度逸乐。燕:安也。

小雅·南有嘉鱼之什

湛 露  

湛湛露兮,匪阳不晞。厌厌夜饮,不醉无归。

湛湛露斯,在彼丰草。厌厌夜饮,在宗载考。

湛湛露斯,在彼杞棘。显允君子,莫不令德。

其桐其椅,其实离离。岂弟君子,莫不令仪。

注释:

贵族夜宴。

湛湛(音占):露重貌。阳:日出。晞(音希):干。厌厌:安也。

宗:同族。考:成也。留之而成饮。

椅(音一):山桐子。离离:垂也。岂弟(音凯替):同恺悌,和易近人。

小雅·南有嘉鱼之什

蓼 萧  

彼蓼萧兮,零露湑兮。既见君子,我心写兮。

燕笑语兮,是以有誉处兮。

蓼彼萧兮,零露瀼瀼。既见君子,为龙为光。

其德不爽,寿考不忘。

蓼彼萧兮,零露泥泥。既见君子,孔燕岂弟。

宜兄宜弟,令德寿岂。

蓼彼萧兮,零露浓浓。既见君子,鞗革沖沖。

和鸾雝雝,万福攸同。

注释:

宴饮来朝的诸侯。

蓼(音路):长大貌。零:落。湑(音许):盛貌。一说晶莹貌;一说露貌。君子:一说指诸侯。写:宣泄。誉处:安处。

瀼瀼(音攘):露盛貌。龙:宠,光宠。

泥泥:濡湿貌。岂弟(音凯替):同恺悌,和易近人。岂(音凯):乐。

鞗(音条)革:皮革制马缰绳。沖沖:垂饰貌。和鸾:古代车马上的铃铛。在轼曰和,车辘曰鸾。攸:所。

小雅·南有嘉鱼之什

南山有臺  

南山有臺,北山有莱。乐只君子,邦家之基。

乐只君子,万寿无期。

南山有桑,北山有杨。乐只君子,邦家之光。

乐只君子,万寿无疆。

南山有杞,北山有李。乐只君子,民之父母。

乐只君子,德音不已。

南山有栲,北山有杻。乐只君子,遐不眉寿。

乐只君子,德音是茂。

南山有枸。北山有楰。乐只君子,遐不黄耇。

乐只君子,保艾尔后。

注释:

祝宾客有德有寿,为国柱石。

臺(音台):莎草。可做蓑衣。莱:草名。即藜,亦称灰菜。嫩叶可食。

杞:木名。枸杞。一说杞柳,多生水边;一说枸骨,树如杜仲。

栲(音考):山樗。类漆树。杻(音纽):檍。

枸(音举):枳椇。贵州称拐枣,实如拳曲,味甘美。楰(音于):木名。大叶如桐叶而黑,亦称虎梓。黄耇(音苟):黄发老者。人老发白,白久而黄。保:安。艾:养,一说长。

小雅·南有嘉鱼之什

南有嘉鱼  

南有嘉鱼,烝然罩罩。

君子有酒,嘉宾式燕以乐。

南有嘉鱼,烝然汕汕。

君子有酒,嘉宾式燕以衎。

南有樛木,甘瓠累之。

君子有酒,嘉宾式燕绥之。

翩翩者鵻,烝然来思。

君子有酒 嘉宾式燕又思。

注释:

贵族宴宾客。

南:江汉之间。一说南方。烝:众。这里指鱼很多。罩:捕鱼具。

汕(音善):捕鱼具。即今之抄网。衎(音看):乐。

鵻(音追):斑鸠,鹁鸠,鹁鸪。又:读为右,劝酒。

小雅·南有嘉鱼之什

鱼 丽  

鱼丽于罶,鲿鲨。君子有酒,旨且多。

鱼丽于罶,鲂鳢。君子有酒,多且旨。

鱼丽于罶,鰋鲤。君子有酒,旨且有。

物其多矣,维其嘉矣。

物其多矣,维其偕矣。

物其多矣,维其时矣。

注释:

贵族宴饮宾客。

丽(音离):通罹,遭遇,落入。一说历,经过。罶(音柳):竹制的捕鱼工具。在河中累石拦鱼,罶放石中,鱼进则不能出。鲿(音尝):鱼名。黄鲿,黄颊鱼。鲨(音沙):这里指一种小鱼。

鲂(音房):跟鳊鱼相似,银灰色,腹部隆起。鳢(音李):鱼名,亦称黑鱼。

鰋(音眼):鱼名。又名鲇。鲤:鲤鱼。有:多也。

物其多矣:指物多齐全,完美。维其:因其如是。

偕:嘉。

时:善。一说有时,适时。

小雅·鸿雁之什

鹤 鸣  

鹤鸣于九皋,声闻于野。

鱼潜在渊,或在于渚。

乐彼之园,爰有树檀,其下宅萚。

它山之石,可以为错。

鹤鸣于九皋,声闻于天。

鱼在于渚,或潜在渊。

乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。

它山之石,可以攻玉。

注释:

讽人求贤自助。

九皋:皋,沼泽。九皋,九折之泽。

萚(音拓):草木脱落的皮叶。一说木名。

它山:一说山名。错:石也,可以琢玉。一说锋利。

榖:木名。楮树;构树,皮可制纸。

小雅·鸿雁之什

沔 水  

沔彼流水,朝宗于海。鴥彼飞隼,载飞载止。

嗟我兄弟,邦人诸友。莫肯念乱,谁无父母。

沔彼流水,其流汤汤。鴥彼飞隼,载飞载扬。

念彼不迹,载起载行。心之忧矣,不可弭忘。

鴥彼飞隼,率彼中陵。民之讹言,宁莫之惩。

我友敬矣,谗言其兴。

注释:

忧乱戒友。

沔(音免):水流盛貌。朝宗:诸侯朝见天子。借指百川入海。

兄弟:指内外姻亲。邦人诸友:指异姓。念:止。乱:社会的动乱。

不迹:不轨的事。弭(音米):止;息。

陵:大土山。

敬:儆,警戒。

小雅·鸿雁之什

庭 燎  

夜如何其,夜未央,庭燎之光。

君子至止,鸾声将将。

夜如何其,夜未艾,庭燎晣晣。

君子至止,鸾声哕哕。

夜如何其,夜乡晨,庭燎有煇。

君子至止,言观其旂。

注释:

赞美周宣王勤于政事。

其:语词。央:中央。一说终尽。庭燎:庭中用以照明的火炬;大烛。君子:指诸侯。

艾:止;尽。一说久。晣晣(音哲或制):光明。哕哕(音会):有节奏的铃声。

乡:同向。煇(音熏):光。一说火气,天欲明而见其烟光相杂也。

小雅·鸿雁之什

鸿 雁  

鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬劳于野。

爰及矜人,哀此鳏寡。

鸿雁于飞,集于中泽。之子于垣,百堵皆作。

虽则劬劳,其究安宅。

鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。

维彼愚人,谓我宣骄。

注释:

人民诅咒徭役。他们辛劳在荒野,筑起百堵高墙,却没有安身之所。

肃肃:羽声。之子:是子。爰:语词。矜人:可怜人;受苦人。

堵:墙壁。一丈为板,五板为堵。究:穷也。宅:居。

哲人:智者,聪明人。宣:示也。骄:矫也。宣骄,显示逞强之意。

小雅·鸿雁之什

吉 日  

吉日维戊,既伯既祷。田车既好,四牡孔阜。

升彼大阜,从其群丑。

吉日庚午,既差我马。兽之所同,麀鹿麌麌。

漆沮之从,天子之所。

瞻彼中原,其祁孔有。儦儦俟俟,或群或友。

悉率左右,以燕天子。

既张我弓,既挟我矢。发彼小豝,殪此大兕。

以域宾客,且以酌醴。

注释:

周宣王田猎宴宾。

戊:指初五。既伯既祷:祭马祖,向其祷告。伯,马神。从:追逐。群丑:兽三曰群,丑,众。这里指禽兽。

庚午:指初七日。差:选择。麀(音优)鹿:母鹿。麌麌(音雨):鹿群聚貌。漆沮之从,天子之所:从漆沮驱禽,而至天子之所。漆、沮,水名。

中原:一说即原中。祁(音其):大。儦儦(音标):奔跑貌。俟俟(音四):行走貌。群友:兽三曰群,二曰友。

醴(音礼):甜酒。