|

楼主 |
发表于 2006-5-16 10:37:47
|
显示全部楼层
つ
一日 ついたち 名 一号,一日 来月の一日は彼の誕生日です。 下个月的1号是他的生日。
就いて ついて 连语 就,关于 今度の旅行について話しましょう。 谈谈这次的旅行吧。
序 ついで 副 顺便,就便 ついでにタバコを買ってきてください。 顺便买香烟来。
遂に ついに 副 终于,直到最后 息子はついに合格しました。 我儿子终于考上了。
通過 つうか 名,自サ 通过,经过 彼の車は十時過ぎにここを通過しました。 他的车子10点过后经过这里。
通学 つうがく 名,自サ 上学 毎日、電車で通学しています。 每天搭电车上学。
使う つかう 他五 使用;雇用 バスを使って通学しています。 坐公共汽车上学。
捕まえる つかまえる 他下一 抓住,逮住 泥棒を捕まえたそうです。 听说小偷被抓了。
掴む つかむ 他五 抓,抓住,揪住 急いで棒を掴みました。 很快地抓住了棒子。
疲れる つかれる 自下一 疲劳,累 今日一日、本当に疲れました。 今天一天辛苦你了。
月 つき 名 月亮 月が池に映っています。 月亮映照在池中。
次 つぎ 名 下次,其次,接着 次の駅は東京駅です。 下一站是东京车站。
着く つく 自五 到,到达 午後の五時に着きます。 下午5点钟到达。
付く つく 自五 附着;跟随;附带;(感觉器官)感到 服にしみが付いています。 衣服沾上污渍。
点く つく 自五 (灯,火)点着 灯台の明かりが点いています。 灯塔的灯亮着。
突く つく 他五 扎,刺;撞,顶 棒で柿の実を突く。 用棒子去打柿子。
就く つく 自五 就(座席等),登上;就(职等) 明日から林さんは副編集長の座につきます。 明天开始林小姐将就任副总编辑。
机 つくえ 名 书桌 机の上に何がありますか? 桌上有什么东西?
作る つくる 他五 做,造,创造 学生たちは飛行機を作っています。 学生们都正在做汽车模型。
漬け物 つけもの 名 泡菜,酱菜 母の漬け物はおいしいです。 母亲做的泡菜非常可口。
点ける つける 他下一 点(火),点燃 ランプをつけてください。 请点灯。
付ける つける 他下一 点,开;安装;记上 シャツにポタンを付けます。 钉衬衫的钮扣。
着ける つける 他下一 穿上,戴上,佩带 コートを身に着ける。 穿上大衣。
都合 つごう 名,他サ 方便;安排,筹画 今日の都合はいかがでしょうか? 今天方便吗?
伝える つたえる 他下一 传达,转告 電話があったとお伝えください。 请告诉他我有来电话。
土 つち 名 土地,土壤 ここの土の色は変わってますね。 这里泥土的颜色不太一样。
続く つづく 自五 继续,连续;相连 いやな雨が三日も続きました。 讨厌的雨连下了3天。
続ける つづける 他下一 继续,连续 練習を続ける。 继续练习。
包む つつむ 他五 包裹 きれいな包装紙で包んでください。 请用漂亮的包装纸包起来。
勤める つとめる 自下一 工作 会社に勤める。 在公司上班。
努める つとめる 他下一 努力,尽力 問題解決に努めます。 努力解决问题。
繋ぐ つなぐ 他五 拴,系,接上 船を岸に繋ぎます。 把船系在岸边。
常に つねに 副 时常,经常 常に心がけていることです。 经常都很注意的事。
粒 つぶ 名 (米等)粒 一粒一粒数えてください。 请一粒粒地数。
潰れる つぶれる 自五 压坏,压破 ピンポン玉が潰れました。 乒乓球被压扁了。
妻 つま 名 妻子 妻といっしょに旅行したときの写真です。 跟内人一起去旅行时所拍的照片。
つまらない 形 无聊,没意思;不值钱 つまらないことにこだわらないでください。 请不要拘泥那些小事。
つまり 副 简言之,也就是 つまりこれが消費税を含む価格です。 也就是说内含消费税的价格。
罪 つみ 名 犯罪 罪を犯してはなりません。 不可犯法。
積む つむ 他五 堆积 経験を積みます。 堆积经验。
爪 つめ 名 (人的)指甲;(动物的)爪 爪が長くなってしまいました。 指甲长长了。
冷たい つめたい 形 冷,凉;冷淡 川の水が冷たいです。 河水冰冷。
詰める つめる 他下一 堵塞 ぎゅうぎゅうと詰めます。 塞得满满的。
つもり 名 打算;准备 旅行に行くつもりです。 准备去旅行。
梅雨 つゆ 名 梅雨 今日から梅雨に入りました。 今天开始进入梅雨季节。
強い つよい 形 强,有力;厉害;强壮 そんなに強い力で押さないでください。 请不要那么用力压。
辛い つらい 形 难过,痛苦 男は辛いです。 男人真命苦。
…づらい 接尾 难…,不便… 彼女に言いづらいです。 对她难以启齿。
連れる つれる 他下一 带,领 子どもを連れて行きました。 带着小孩走了。
て
手 て 名 手;人手 手を洗ってください。 请洗手。
訂正 ていせい 名,他サ 订正,修订 訂正することはありますか? 有没有要订正的?
程度 ていど 名 程度,水平 五分程度かかります。 要花5分钟左右。
丁寧 ていねい 名,形动 有礼貌,客气;细心周到 壊れ物ですから、丁寧に取り扱ってください。 易碎物品,请小心搬运。
テープ tape 名 卡带,录音带 カセットテープはまだありますか? 还有没有录音带?
テーブル table 名 餐桌,饭桌 テーブルの上に何がありますか? 桌上有什么东西吗?
テープ·レコーダー tape recorder 名 录音机 テープ·レコーダーで録音しています。 正在用录音机录音。
出掛ける でかける 自下一 出去,到…去 朝早く出掛けます。 很早就出门。
手紙 てがみ 名 信,书信 友人に手紙を出します。 写信给朋友。
…的 てき 接尾 关于,对于 科学的に考えれば、そんなことは無理です。 从科学的角度来思考,那是不可能的。
敵 てき 名 对手,竞争者 敵を作ってはいけません。 不可以制造敌人。
適当 てきとう 名,形动 适合,适当;随便 適当に入れてください。 就随便放进去。
出来る できる 自上一 能,会,办得到 日本語がちょっとだけできます。 只会说一点日语。
出来る できる 自上一 完成,做好 すべての練習問題ができました。 做好了所有的练习题。
出口 でぐち 名 出口 出口はどこですか? 出口在哪里?
テスト test 名,他サ 考试,测验 今週から期末テストが始まります。 这星期开始期末考。
鉄 てつ 名 (矿)铁 このいすは鉄でできています。 这椅子是用铁做的。
手伝う てつだう 他五 帮忙,帮助 掃除を手伝います。 帮忙扫地。
鉄道 てつどう 名 铁路,铁道 日本は鉄道の先進国です。 日本是铁路发达的国家。
テニス tennis 名 网球 週末はいつも公園でテニスをしています。 周末经常在公园打网球。
では 接续 那,那么 では、また明日。 明天见。
デパート department 名 百货公司 近くには大きなデパートがあります。 附近有间在百货公司。
手袋 てぶくろ 名 手套 手袋をはめます。 戴手套。
でも 接续 但是,可是 でも、やっぱり行きたいです。 可是还很想去。
寺 てら 名 寺院,寺庙 京都には古い寺が多いです。 京都有很多古老的寺庙。
照らす てらす 他五 照耀 懐中電灯で足もとを寺します。 用手电筒照着走路。
照る てる 自五 照耀 日が照ったり、くもったりします。 阴晴不定。
出る でる 自下一 出来,出去,离去 一番線から電車が出ます。 电车从一号月台开出。
テレビ television 名 电视机 テレビ欄をよく見ますか? 常看电视节目表吗?
点 てん 名 考试分数;方面,部分 昨日のテストでは何点を取りましたか? 昨天考试考了多少分?
天気 てんき 名 天气,好天气 明日はきっといい天気になります。 明天天气一定会变好的。
電気 でんき 名 电,电力,电器 電気を消してください。 请关灯。
電車 でんしゃ 名 电车 電車で通勤しています。 搭电车上班。
天井 てんじょう 名 天花板 この部屋は天井が高いです。 这房子天花板很高。
電灯 でんとう 名 电灯 電灯をつけます。 点灯。
天皇 てんのう 名 天皇,日皇 明日は天皇の誕生日です。 明天是天皇的生日。
電報 でんぽう 名 电报 たまに電報を打ちます。 偶尔打电报。
電話 でんわ 名,自サ 电话 電話で連絡するのが便利です。 电话联络很方便。
と
戸 と 名 门;大门;窗户 出かけるときは戸を閉めてください。 出去时请关门。
土 ど 名 (五行)土;土地;星期六 土曜日は休みたいですか? 星期六想休息吗?
…度 ど 名,接尾 度;(温度等单位)度 ケーラーは何度に設定しますか? 冷气设定几度?
ドア door 名 门 ドアを開けます。 开门。
問 とい 名 询问,提问 先生の問に答えれません。 无法回答老师的问题。
トイレ toilet 名 厕所在哪里? トイレはどこですか? 厕所在哪里?
どう 副 怎么,怎么样 どうしましたか? 你怎么了?
銅 どう 名 (矿)铜 銅製の家具があります。 有铜制的家具。
…道 どう 汉造 (地区区划名)道 国道を走ろう。 走国道吧!
どういたしまして 寒暄 不客气,没关系,不算什么 いえいえ、どういたしまして。 哪里,不客气。
どうか 副 (向别人请求时)请 どうか許してください。 请您原谅我。
道具 どうぐ 名 道具,工具,手段 釣りの道具を持って出かけました。 拿着钓具出门了。
父さん とうさん 名 父亲,爸爸 父さん、公園に連れてって。 爸爸!带我去公园。
同時 どうじ 名 时间相同;立刻 二人は同時に到着しました。 二人同时到了。
どうして 副 为什么 どうしていけませんか? 为什么不能去?
どうしても 副 怎么也,无论如何 どうしても行きたいのですか? 无论如何都想去吗?
同情 どうじょう 名,自サ 同情 同情を寄せます。 寄予同情。
当然 とうぜん 形动,副 当然 罪を犯すものは罰するのが当然です。 犯罪被罚是理所当然的。
どうぞ 副 请 どうぞお入りください。 请进。
どうぞよそしく 寒暄 请多指教,请多关照 こちらこそ、どうぞよそしく。 彼此彼此。请多指教。
到着 とうちゃく 名,自サ 到达,抵达 何時に到着しますか? 几点到达?
到頭 とうとう 副 终于,到底 雨がとうとう止みました。 雨终于停了。
動物 どうぶつ 名 动物 動物が大好きです。 最喜欢动物了。
どうも(ありがとう) 副 实在(谢谢),真(感谢) どうもありがとうごさいます。 非常谢谢。
どうも 副 怎么也 どうもよく分からないのです。 怎么想也不懂。
東洋 とうよう 名 东洋,东方 東洋文化の授業を受けています。 上东洋文化的课。
道路 どうろ 名 道路,马路 ここから有料道路になります。 从这里开始是收费道路。
十 とお 数 十,十岁,十个 今日は十日です。 今天10号。
遠い とおい 形 远;(关系)远 駅から遠いです。 离车站很远。
十日 とおか 数 十天,十号 あと十日で卒業できます。 还剩10天就能毕业了。
遠く とおく 名 远方,远处 遠くの友人。 远方的朋友。
通す とおす 他五 穿过,穿通 二つの山の間に高速を通します。 山跟山之间有高速公路通过。
通り とおり 名 大街,马路 通りに面した家はきれいですね。 面对道路的房子盖得好漂亮。
…通り どおり 接尾 同样,照…样,如 思い通りになりました。 如愿以偿了。
通る とおる 自五 通过;走过 駅の前を通ります。 经过车站前面。
都会 とかい 名 都市,城市 人は都会に集まってきます。 人都聚集到都市来了。
時 とき 名 时候 休みの時は山登りをします。 休假时去爬山。
時々 ときどき 副 有时 時々映画を見ます。 偶尔看看电影。
解く とく 他五 解,解开 数学の問題を解きます。 解数学题。
得 とく 名,形动 有利,赚头 ちょっと得をしました。 占了些便宜。
読書 どくしょ 名,自サ 看书,读书 私の趣味は読書です。 读书是我的嗜好。
特徴 とくちょう 名 特征,特色 特徴のある髪型です。 很有特色的发型。
特に とくに 副 特别,格外 特にここの文をよく覚えてください。 请特别记住这里的句子。
特別 とくべつ 副,形动 特别,格外 何だか今日は特別暑いです。 怎么觉得今天特别热。
独立 どくりつ 名,自サ 独立;孤立 親から独立します。 离开双亲独立了。
時計 とけい 名 钟,表 腕時計がほしいです。 想要只手表。
溶ける とける 自下一 溶化 雪が溶けていきます。 雪溶化了。
解ける とける 自下一 解开(系着的东西) 靴のひもが解ける。 鞋带散开。
どこ 代 哪儿,哪里 受付はどこですか? 柜台在哪里?
何処か どこか 连语 某处,什么地方 何処かで会ったことがあります。 好像曾经在哪里碰过面。
所 ところ 名 地点,地方;部分 駅はここからすぐの所にあります。 从这里去马上就可以看到车站。
ところが 接续 可是,不过 今朝デパートへ行きました。ところが休みでした。 今天早上去百货公司了。结果今天休息。
ところで 接续 (突然转变话题)可是 ところで、ガールフレンドはどうしてる? 对了,你女朋友怎么样了?
年 とし 名 年,年龄 私も年ですね。 我也上年纪了。
都市 とし 名 都市,城市 にぎやかな都市です。 热闹的都市。
図書館 としょかん 名 图书馆 ここは国立図書館です。 这里是国立图书馆。
年寄り としより 名 老人 年寄りを大事にしなさい。 要好好对待老年人。
閉じる とじる 自他上一 关,关闭 風が強いから、窓を閉じてください。 风很大,请把窗户关起来。
戸棚 とだな 名 橱,壁橱 戸棚から食器を出します。 从橱柜里拿出碗盘来。
土地 とち 名 土地;地区,当地 土地つきのマイホームを買いました。 买了套带院子的房子。
途中 とちゅう 名 中途,途中 学校へ行く途中でおじさんに会いました。 上学途中遇到了叔叔。
どちら 代 (表示方向、地点、事物、人等)哪里,哪边,哪位 どちらがあなたの本ですか? 哪一本书是你的?
突然 とつぜん 副 突然 お父さんが突然寮にやってきました。 父亲突然到宿舍来了。
どっち 代 哪一个,哪一方面 東京駅はどっちですか? 东京火车站在哪里?
とても 副 很,非常 難しいテストで、とても合格しそうにありません。 考试很难,我觉得没什么考上的机会。
届く とどく 自五 及,达到,够上 今日中に届きます。 今天以内送到。
届ける とどける 他下一 送到,送交 この書類を届けてください。 请帮我寄这份资料。
どなた 代 哪位 もしもし、どなたですか? 喂!您是哪位?
隣 となり 名 隔壁,邻,旁 鈴木さんの席は隣です。 铃木小姐的座位在隔壁。
とにかく 副 无论如何;反正 とにかく今日中に片づけてください。 总之今天把它整理好。
どの 连体 哪个,哪… どのバスに乗ればいいですか? 搭哪一班公共汽车好呢?
飛ぶ とぶ 自五 飞,飞行 ツバメが飛んていきます。 燕子飞走了。
止まる とまる 自五 停,停止 信号の前で止まります。 在红绿灯前停车。
泊まる とまる 自五 (船)停泊;过夜 ヒルトンに一晩泊まります。 在希尔顿住一晚。
止める とめる 他下一 中止,;使…停下 あそこに車を止めでください。 请把车子停在那里!
泊める とめる 他下一 过夜;投宿 友だちを部屋に泊めます。 让朋友住我房里。
友達 ともだち 名 朋友 友達がたくさんいます。 有很多朋友。
土曜日 どようび 名 星期六 今週の土曜日に山登りをします。 这个星期六去爬山。
鳥 とり 名 鸟,禽类的总称;鸡 鳥が木の枝に止まります。 小鸟停在树枝上。
取り替える とりかえる 他下一 交换,互换 懐中の電池を取り替えます。 换手电筒的电池。
鳥肉 とりにく 名 鸡肉 鳥肉が大好きです。 我最喜欢烤鸡肉了。
努力 どりょく 名,自サ 努力 努力すれば、かならず成功します。 只要努力一定会成功的。
撮る とる 他五 拍(照) 近くの山で写真をいっばい撮りました。 在附近的山上拍了很多照片。
取る とる 他五 拿,取,握 すみません、しょうゆを取ってください。 麻烦帮我拿一下酱油。
採る とる 他五 采摘,采集 森でキノコを採ります。 在森林里彩蘑菇。
どれ 代 哪个 どれが私の席ですか? 我的座位是哪里?
取れる とれる 自下一 (附着物)脱落 ボタンが取れました。 钮扣掉了。
泥棒 どろぼう 名 小偷,贼 昨夜私のアパートに泥棒が入りました。 昨晚小偷进了我的公寓。
どんどん 副 咚咚;接二连三 どんどん食べでください。 多吃一点。
どんな 连体 什么样的,哪样的 どんな料理が好きですか? 你喜欢什么菜?
な
ない 形 没,没有 お金がない。 我没钱。
…内 ない 汉造 内,里面;内部 教室内では、静かにしてください。 在教室内请保持安静。
ナイフ knife 名 小刀,餐刀 ナイフとフオークを用意してください。 请准备刀叉。
内容 ないよう 名 内容 内容はよく分かりません。 不太了解内容。
尚 なお 副 仍然;更 期日はなお一週間ある。 期限还有一周时间。
直す なおす 他五 改正,修改 間違った漢字を先生が直してくれました。 老师更正了我写错的汉字。
治す なおす 他五 医治 風邪を漢方で治しました。 吃中药医好了感冒。
直る なおる 自五 改正过来,矫正过来 壊れた機械が直りました。 坏掉的机器修好了。
治る なおる 自五 治好,治愈 風邪が治りました。 感冒好了。
中 なか 名 里面,内部;(许多事物)之中 カバンの中に何がありますか? 包里放了什么东西?
長い ながい 形 长,长久 長い時間がかかりました。 花了蛮长的时间。
長さ ながさ 名 长,长度 棒の長さはどのぐらいありますか? 棒子大概有多长?
中々 なかなか 副 很,相当,非常;(后接否定)怎么也不… 仕事がなかなかが終わらないのです。 工作老是做不完。
仲間 なかま 名 伙伴,同事 私も仲間に入れてください。 也让我加入吧!
眺める ながめる 他下一 眺望;凝视 懐かしい友人の写真を眺めています。 看着故友的照片。
流れる ながれる 自下一 流动;漂流 川の水は東の方向に流れていきます。 河水向东流。
鳴く なく 自五 (鸟、兽、虫等)叫,鸣 小鳥が鳴いています。 小鸟在鸣叫。
泣く なく 自五 哭,落泪 子供はわんわんと泣きました。 孩子哇哇地哭起来了。
無くす なくす 他五 丢失,丢掉 財布とパスポートを無くしました。 钱包和护照丢了。
無くなる なくなる 自五 丢失,没有 新しい買った車が無くなりました。 新买的车子不见了。
投げる なげる 他下一 投,扔;放弃 ピッチャーはポールを投げます。 投手将球投出。
為さる なさる 他五 (“する”的敬语)做,干,搞 週末はどうなさるのですか? 您周末要做什么?
何故 なぜ 副 为什么 なぜ連絡しないのですか? 为什么不跟我联络?
夏 なつ 名 夏天 強い夏の日差しに気をつけた方がいいですよ。 最好小心夏天强烈的日照。
懐かしい なつかしい 形 怀念,思慕 懐かしい歌ですね。 令人怀旧的歌。
夏休み なつやすみ 名 暑假 夏休みはいつからですか? 暑假什么时候开始?
等 など 副助 (表示概括)等;(表示例示)…之类,…什么的 ノートや鉛筆等を買います。 买笔记本和铅笔等。
七 なな 数 七,七个 りんごが七個あります。 有7个苹果。
七つ ななつ 数 七个,七岁 うちの子はもう七つになりました。 我孩子7岁了。
斜め ななめ 名,形动 斜,倾斜 絵が斜めになっています。 画倾斜了。
何 なに 代 什么 飲み物は何にしますか? 要喝什么饮料?
何か なにか 副 不知为什么,总觉得 何かご用ですか? 有什么事吗?
七日 なのか 名 七号,七天 今月の七日に海外旅行に行くです。 预定本月7号到国外旅行。
鍋 なべ 名 浅锅;火锅 鍋を火にかけましょう。 把锅点上火吧。
生 なま 名 (食物没有煮过、烤过)生 生の食べ物は食べられません。 不敢吃生的食物。
名前 なまえ 名 名字,名称 お名前は何と言いますか? 你叫什么名字?
波 なみ 名 波浪,波涛 波が静まりました。 波浪静下来了。
涙 なみだ 名 泪,眼泪 なぜか涙が止まりません。 不知道为什么直流眼泪。
滑らか なめらか 形动 光滑;流利 彼は滑らかに話を進めていきました。 他顺畅地进行着话题。
悩む なやむ 自五 烦恼,苦恼 一人で悩むより、みんなに相談した方がいいと思います。 跟大学谈谈会比一个伤脑筋来得好喔。
習う ならう 他五 学习 子供は今日学校で習ったことを話しています。 孩子正说着今天在学校所膛到的东西。
倣う ならう 自五 仿效,学 前例に倣って処理した方が効率が上がります。 依照前例处理,会提高效率的。
並ぶ ならぶ 自五 排放,摆放 二列に並んでください。 请排成两列。
並べる ならべる 他下一 摆,摆放;列举 肩を並べて歩いています。 关肩走路。
為る なる 自五 成为;当(上) 大きくなったら先生に為ります。 长大了要当老师。
鳴る なる 自五 响,鸣,闻名 ベルが鳴ります。 钟声响起。
なるべく 副 尽量,尽可能 なるべく遅刻しないでください。 尽可能不要迟到。
なるほど 副 的确,不错 なるほど今回の作品は言うことがありません。 的确这次的作品是没话说了。
慣れる なれる 自下一 习惯,熟练,适应 うちの子は自転車の運転にだんだん慣れてきました。 我家的孩子慢慢习惯骑自行车了。
何… なん 造语 多少,若干 何時間勉強しましたか? 学习了多长时间。
に
二 に 数 二,两个 一に二を足すと三になります。 一加二等于三。
兄さん にいさん 名 (敬)哥哥 兄さん、今日どこに連れていってくれるの? 哥哥,今天要带我去哪里?
匂い におい 名 有香味,散发香味 おいしいそうな匂いはどこから来るのでしょうか? 这么香的味道是哪里来的?
匂う におう 自五 有香味,散发香味 線香が匂います。 有香的味道。
苦い にがい 形 苦味 ニガヲリはとても苦いです。 苦爪很苦。
賑やか にぎやか 形动 热闹,闹哄哄 この街は賑やかです。 这街道好热闹。
握る にぎる 他五 握,捏 お母さんはおにぎりを握ってくれました。 母亲给我做了饭团。
肉 にく 名 肉 豚の肉は売っていますか? 有没有卖猪肉?
…難い にくい 接尾 困难,不好办 なんて読みにくい字なんでしょう。 这字怎么会这么难念啊?
憎い にくい 形 可恨,可恶 なぐりたいほど憎いいやつ。 那家伙让人讨厌到想揍他。
憎む にくむ 他五 憎恶,厌恶 意地悪な友だちを憎みます。 憎恶心眼坏的朋友。
逃げる にげる 自下一 逃走,逃跑;逃避 あわてて逃げていきました。 慌慌张张地逃走了。
にこにこ 副,自サ 笑嘻嘻 あの子はいつもにこにこしています。 那孩子经常微笑着。
西 にし 名 西,西方 太陽は西に沈んでいきました。 太阳西下了。
…日 にち 汉造 太阳;日;一天;昼间 一日かかりました。 花了一整天。
日 にち 名 日本;星期天 日曜日はうちにいます。 星期天在家里。
日曜日 にちようび 名 星期日 日曜日はどこへ行きますか? 星期天上哪里去了?
日記 にっき 名 日记 毎日、日記を書く習慣があります。 每天有写日记的习惯。
日光 にっこう 名 日光,阳光 彼女は日光浴をしています。 她在做日光浴。
日本 にっぽん 名 日本 日本人は親切です。 日本人很亲切。
日本 にほん 名 日本 日本料理が好きです。 喜欢日本菜。
荷物 にもつ 名 行李,货物 私の荷物はどこですか? 我的行李在哪里?
入学 にゅうがく 名,自サ 入学 今年の四月に入学します。 今年4月入学。
ニュース news 名 新闻,消息 今朝のニュースを見ましたか? 看了今天早上的新闻了吗?
似る にる 自上一 相似,相像 彼はお父さんに似ています。 他跟他父亲很像。
煮る にる 他上一 煮,炖,熬 トン足はゆっくり煮た方がおいしいです。 猪脚慢慢炖比较好吃。
庭 にわ 名 院子;庭院 おばあさんは庭で草刈りをしています。 祖母在庭院割草。
鶏 にわとり 名 鸡 お父さんは鶏を飼っています。 父亲饲养了鸡。
…人 にん 接尾 …人 何人来ますか? 有几个人来?
人気 にんき 名 受欢迎,人望 彼女は人気アイドルです。 她是人气偶像。
人形 にんぎょう 名 娃娃,偶人 娘に人形を買ってあげます。 给女儿买洋娃娃。
人間 にんげん 名 人类 動物の中で人間は一番賢いです。 动物当中,人类是最聪明的。
人数 にんずう 名 人数 人数を数えます。 数人数。
ぬ
縫う ぬう 他五 缝纫,缝补 母さんは子供の服を縫います。 母亲为孩子缝补衣服。
抜く ぬく 他五 抽出,选出 仕事の手を抜いてはいけません。 工作是不可以俞工减料的。
脱ぐ ぬぐ 他五 脱去,脱掉 入るときにくつを脱いでください。 进来时请脱鞋。
盗む ぬすむ 他五 窃盗,偷窃 泥棒は平気で人の物を盗みます。 小偷若无其事地偷别人的东西。
塗る ぬる 他五 涂,擦 壁にペンキを塗ります。 墙壁擦上油漆。
温い ぬるい 形 不凉不热 お湯は温いです。 热水有点凉了。
濡れる ぬれる 自下一 淋湿 突然の雨で、服が濡れました。 突来的雨把衣服弄湿了。
ね
根 ね 名 (植物的)根;根源 植えた植物に根が生えました。 种的植物长根了。
姉さん ねえさん 名 (敬)姐姐 姉さんは看護婦をしています。 姊姊是护士。
願い ねがい 名 愿望,请求 願いが叶うように神様に祈っています。 向神祈求达成愿望。
願う ねがう 他五 请求,恳求 遠足の日が晴れるように願っています。 希望远足当天天气晴朗。
ネクタイ necktie 名 领带 主人にネクタイをプレゼントします。 买条领带当礼物送我先生。
猫 ねこ 名 猫 このアパートでは猫を飼ってはいけないようです。 这间公间公寓好像不准饲养猫。
値段 ねだん 名 价钱,价格 この値段ならまあまあです。 这个价钱的话还可以啦!
熱 ねつ 名 发烧,热度 熱があります。 发烧。
熱心 ねっしん 名,形动 热心,热情 質問をすれば、家庭教師は熱心に教えてくれます。 问问题的话,家庭教师就会热心地教我。
眠い ねむい 形 困,困倦 眠いのをがまんして、徹夜で勉強しました。 忍着困倦,彻夜念书。
眠る ねむる 自五 睡觉 朝までぐっすりと眠りました。 一觉睡到天亮。
寝る ねる 自下一 睡觉;躺,卧 私は遅くても夜十時三十分までには寝ます。 我最晚也会在晚上10点30分以前上床睡觉。
…年 ねん 汉造 年(也用于计算年数) 僕は、何年生ですか? 小弟弟,你几年级了?
燃料 ねんりょう 名 燃料 車には燃料が必要です。 车子需要燃料。
の
野 の 名 野地;田地 秋の野に、すすきがゆれています。 秋天的野地里,狗尾草在摇晃着。
農業 のうぎょう 名 农业;农耕 農業は国の基本です。 农业是一国的根本。
能力 のうりょく 名 能力 能力に適した仕事につきます。 从事适任的工作。
ノート note 名 笔记,笔记本 ノートを一冊ください。 给我一本笔记本。
残す のこす 他五 留下,剩下 足跡を残します。 留有足迹。
残る のこる 自五 留下。剩,余 教室に残るのは彼しかいません。 只有他留在教室里。
載せる のせる 他下一 放到…上 そんなに載せると危ないです。 载那么多很危险的。
望む のぞむ 他五 希望,盼望 合格することを望みます。 希望能考上。
後 のち 名 以后;今后 後に説明します。 等一下再说明。
喉 のど 名 咽喉,嗓子 喉がカラカラです。 口干舌燥。
伸ばす のばす 他五 伸展,伸开 一所懸命針金を伸ばします。 拼命将铁丝拉长。
延ばす のばす 他五 延长,拉长 研修を一週間後に延ばします。 进修延长一个星期。
伸びる のびる 自上一 (长度等)伸长,变长 ラーメンが伸びてしまいました。 面糊掉了。
延びる のびる 自上一 (时间)延长 平均寿命が延びました。 平均寿命延长了。
述べる のべる 他下一 叙述,说明 月例会で意見を述べます。 在每月例行会议上陈述意见。
上り のぼり 名 登上,攀登 上り電車は一番線です。 上行电车在每一月台。
登る のぼる 自五 登上,攀登 小さいころよく木に登りました。 小时候经常爬树。
上る のぼる 自五 上,爬;进京 階段で10階まで上りました。 走楼梯上10楼。
昇る のぼる 自五 (太阳等)上升 太陽が東から昇ります。 太阳从东边升起。
飲み物 のみもの 名 饮料 冷たい飲み物がほしいです。 好想喝冷饮。
飲む のむ 他五 喝;吃(药) 毎日、五百CCの牛乳を飲みます。 每天喝500亳升的牛奶。
糊 のり 名 浆糊 糊で紙を貼ります。 用浆糊贴纸。
乗り換える のりかえる 自下一 换车,改乘 東京で乗り換えます。 在东京换车。
乗り物 のりもの 名 交通工具 現代の乗り物はとても便利です。 现代的交通工具非常方便了。
乗る のる 自五 乘,坐,上 バスに乗って通学します。 搭公共汽车上学。
は
葉 な 名 叶子 秋になると、葉が落ちます。 一到秋天,树叶这凋零了。
歯 は 名 牙齿 夜は歯を磨いてから寝ます。 睡前要刷牙。
刃 は 名 刀,刀刃 包丁の刃を研ぎます。 蘑菜刀。
場合 ばあい 名 场合,情况,时候 日曜日、雨の場合は中止します。 星期天如果下雨就不举行了。
婆さん ばあさん 名 老婆婆 婆さんは田舎に住んでいます。 祖母住在乡下。
パーテイー party 名 (社交性的)集会,晚会,宴会 今晩のパーテイーに出席しますか? 参加今晚的派对吗?
はい 感 (回答)是,到;(提醒注意)喂,好 はい、そうです。 是的。
灰 はい 名 灰 炭が燃えつきて灰になりました。 木炭烧尽成了灰。
…杯 はい 接尾 杯 ビールを一杯いかがですか? 来杯啤酒如何?
…倍 ばい 接尾 倍,加倍 知らないうち二倍になりました。 不知不觉变成了两倍。
倍 ばい 名 倍,加倍 交通渋滞で会社まで倍ぐらい時間がかかりました。 因为塞车,所以多花了一倍的时间才到公司。
灰皿 はいざら 名 烟灰缸 灰皿を持ってきてください。 请拿烟灰缸来。
入る はいる 自五 进,进入,加入 うちの子は今年の四月に大学に入ります。 我家孩子今年4月要进大学。
生える はえる 自下一 生,长 かびが生えます。 发霉了。
墓 はか 名 墓,坟墓 先祖の墓にお参りすることにしました。 要支祭拜祖生的墓。
馬鹿 ばか 名 愚蠢,呆傻 そんな馬鹿な話があるもんですか。 怎么会有那种事呢?
葉書 はがき 名 名信片 毎年、暑中見舞いの葉書をしています。 每年都寄暑期问候明信片。
計る はかる 他五 量,测量,衡量 ここからそこまでどのぐらいかかるか計ってみましょう。 从这里到那里有多远,我们量量看吧!
履く はく 他五 穿(鞋,袜等) 夏だから、サンダルを履きましょう。 夏天了,穿凉鞋吧!
掃く はく 他五 打扫 廊下を掃いてきれいにしました。 走廊打扫得很干净。
拍手 はくしゅ 名,自サ 拍手 あまり感動したので、思わず拍手しました。 太叫人感动了,不由得拍起手来。
激しい はげしい 形 激烈,强烈 昨夜は激しい雨が降りました。 昨晚下了一场豪雨。
箱 はこ 名 箱子 箱の中は何ですか? 箱子里是什么?
運ぶ はこぶ 他五 运送,搬运 その荷物を運んでください。 请你搬那个行李。
鋏み はさみ 名 剪刀,剪子 切符に鋏を入れます。 用剪子剪车票。
挟む はさむ 他五 隔;夹;插 修学旅行の時、みんなは先生を挟んで写真を撮りました。 毕业旅行时,大家瘧在老师的两旁拍照。
橋 はし 名 桥,桥梁 この橋を渡るときには気をつけてください。 请小心过这座桥。
箸 はし 名 筷子 日本人は食事をするとき箸を使います。 日本人用筷子吃饭。
端 はし 名 头,边缘 机の端に喋々が止まっています。 桌沿停着一只蝴蝶。
恥 はじ 名 耻辱 恥をかきました。 丢脸。
始まる はじまる 自五 开始,发生 建物の工事が始まりました。 这栋建筑物开始施工了。
初めて はじめて 副 最初,开头,原先 初めて日本に来ました。 第一次来日本。
初めまして はじめまして 寒暄 初次见面,你好 初めまして。林と申します。 你好,敝姓林。
始める はじめる 他下一 开始,开办,开创 彼はサラリーマンをやめてパン屋を始めました。 他辞掉了固定薪水的工作,去开面包店。
場所 ばしょ 名 地方;所在地 環境のいい場所に引っ越します。 搬到环境好的地方。
柱 はしら 名 柱;支柱 柱を立てる。 立柱子。
走る はしる 自五 跑,行驶 電車が走ります。 电车奔驰。
はず 形式名词 (表示理所当然)应该,应当;(表示预定)该 彼女はもう来るはずです。 她应该来了。
バス bus 名 公共汽车 バスに乗って郊外へ行きました。 搭乘巴士到郊外去了。
恥ずかしい はずかしい 形 害羞,不好意思 カラオケは大好きですけど、人前で歌うのが恥ずかしいです。 虽然喜欢唱卡拉OK,但在别人面前唱会害羞。
外す はずす 他五 取下;错过 彼はただいま席を外しております。 他现在不在座位上。
旗 はた 名 旗,旗帜 旗を揚げます。 升旗。
バター butter 名 黄油 トーストにバターを塗った方がおいしいですよ。 吐司涂上奶油比较好吃。
裸 はだか 名 祼体 暑いので裸で個人用のプールに飛び込んだ。 天气热,光着身子跳进私人用的游泳池。
畑 はたけ 名 旱地,田地 実家の家のまわりは畑ばかりです。 老家的周围都是田地。
二十歳 はたち 名 二十岁 二十歳になって、成人式に出席します。 20岁时参加成人仪式。
働く はたらく 自五 工作,劳动 お父さんは毎日一所懸命働くます。 父亲每天勤奋工作。
八 はち 数 八,八个 僕、一から八まで数えられるの? 小弟弟,你可以从1数到8吗?
発音 はつおん 名,自他サ 发音 きれいな発音ですね。 发音很漂亮。
二十日 はつか 名 二十号,二十天 今月の二十日は私の誕生日です。 这个月的20号是我的生日。
はっきり 副,自サ 清楚,清醒,鲜明 はっきり言って、あなたのことは嫌いです。 老实说我讨厌你。
発見 はっけん 名,他サ 发现 天文家たちは新しい星を発見しました。 天文学家们发现了新的星星。
発行 はっこう 名,他サ (书报等)发行 新しい単行本を発行します。 出版新书。
発達 はったつ 名,自サ 发达;扩大 科学はもう頂点まで発達しました。 科学已经发展到了顶点。
発展 はってん 名,自サ 发展 みんなの努力によって経済は発展し続けています。 由于大家的努力,经济才持续发展着。
発表 はっぴょう 名,他サ 发表 新しい政策が発表されました。 发表了新的政策。
発明 はつめい 名,他サ 发明 エジソンは、電球を発明しました。 爱迪生发明了电灯炮。
派手 はで 名,形动 (色彩等)鲜艳;(服装等)华美;(生活等)浮华 彼女は派手をドレスを着ています。 她身穿亮丽的套装。
鼻 はな 名 鼻子 鼻が高いです。 鼻子很高。
花 はな 名 花 きれいな花が道沿いに咲いています。 沿途绽放着美丽的花朵。
話し はなし 名 话,说话,讲话 授業中いつも同級生と話をしています。 上课时经常跟同学说话。
話す はなす 他五 说,讲;告诉,谈话 授業のことを母に話します。 把上课的情形告诉母亲。
放す はなす 他五 放开,撒开 魚を川に放します。 将鱼放生到小河里。
離す はなす 他五 使离开 鳥の身と骨を離します。 将鸡肉跟骨头分开。
離れる はなれる 自下一 分离,离开 ちょっと子供のそばを離れたら、子供が迷子になりました。 才离开一下,小孩竟走失了。
放れる はなれる 自下一 脱开,脱离 船が岸から放れて流れ出した。 小船离岸开始河流了。
羽 はね 名 羽毛 トンボの羽は何枚ありますか? 蜻蜓有几片翅膀?
母 はは 名 母亲 こちらは母です。 这是家母。
幅 はば 名 宽,宽度 幅いちメートルの道では車は通れません。 1米宽的马路车子通不过。
嵌める はめる 他下一 镶上,安上,嵌上 寒いから、手袋をはめた方がいいです。 天好冷,最好戴上手套。
早い はやい 形 早;迅速 寝る時間にしてはまだ早いです。 现在睡觉还嫌太早。
速い はやい 形 快;迅速 あの車はとても速く走ります。 那部车开得好快。
林 はやし 名 (日本姓)林;森林 この林を抜けたら、きれいな平地となります。 穿过这片森林,就是美丽的平原了。
流行る はやる 自五 流行,盛行 若者の間には流行っています。 流行于年轻人之间。
腹 はら 名 腹,肚子 腹がすいてしまいました。 肚子饿了。
払う はらう 他五 (钱款)支付 現金で払います。 付现金。
針 はり 名 针 服を縫うとき、針で指を刺してしまいました。 缝衣服时,被针刺到手指。
貼る はる 他五 贴,糊 封筒に切手を貼ります。 将邮票贴在信封上。
春 はる 名 春 冬の次は春です。 冬天过后就是春天。
晴れ はれ 名 晴,晴天 最近、晴れの日が続きます。 最近天气都很好。
晴れる はれる 自下一 (天气)晴,(云雾)消散 明日はきっと晴れます。 明天一定会放晴的。
…半 はん 接尾 半,一半 もう三時半にらりました。 已经3点半了。
パン 葡pao 名 面包 日曜日になると母はかならずパンを焼きます。 日期日母亲一定会做面包。
晩 ばん 名 晚上 毎晩遅くまで勉強しています。 每天晚上都念收念到很晚。
…番 ばん 接尾 (表示顺序)第 留守番を頼みます。 麻烦你看家了。
番 ばん 名 班,轮班 あなたの番になりました。 轮到你了。
範囲 はんい 名 范围,界限 予算の範囲内で計画を進めています。 在预算的范围内进行计划。
ハンカチ handkerchief 名 手帕 きれいなハンカチを買って家内に贈りました。 买一条漂亮的手帕当礼物送给内人。
番組 ばんぐみ 名 (电视、广播)节目 今晩の番組を見逃してはダメですよ。 一定要看今晚的节目唷。
番号 ばんごう 名 号码 あなたの番号は何番ですか? 你是几号?
晩ご飯 ばんごはん 名 晚饭 いっしょに晩ご飯をとりましょうか? 要不要一起吃晚饭?
反対 はんたい 名,自サ 反对 その件については反対です。 那件事我反对。
判断 はんだん 名,他サ 判断,推测 あなたの判断は間違っています。 你的判断错误。
番地 ばんち 名 门牌号,住址 何番地に住んでいますか? 你住几号?
半分 はんぶん 名 半,一半 半分しかできていません。 只完成一半而已。
ひ
火 ひ 名 火 とうそくの火が風に揺れます。 烛火被风吹得摇来晃去。
日 ひ 名 太阳,阳光;白天 夏の日がまぶしいです。 夏天的太阳很刺眼。
灯 ひ 名 灯光,灯火 そこのビルの窓から灯がもれています。 灯光从那栋大楼的窗户泄出来。
ピアノ 意piano 名 钢琴 彼女のピアノはとても上手です。 她弹了一手好钢琴。
ビール 德bier 名 啤酒 台湾ビールはいかがですか? 要不要喝台湾啤酒。
冷える ひえる 自下一 感觉冷;变凉 ビールが冷えていますよ。 啤酒冰好了。
比較 ひかく 名,他サ 比较 東西文学の比較をしています。 正着手比较东西文学。
東 ひがし 名 东,东方 東はどちらの方向ですか? 哪边是东边?
光 ひかり 名 光,光线 太陽の光はまぶしかったです。 太阳光很刺眼。
光る ひかる 自五 发光,发亮 朝日を浴びて草の露が光ります。 草上的露水被晨光照得闪闪发光。
…匹 ひき 接尾 (鸟、虫、鱼、兽)条,只,匹, 头 メダカが三匹泳いでいます。 3条鳉鱼在水中游着。
引き出し ひきだし 名 抽屉 引き出しの中に財布が入っています。 钱包放在抽屉里面。
引く ひく 他五 拉,抱,牵 力を入れて綱を引いてください。 请用力拉绳子。
弾く ひく 他五 弹 彼は毎晩ギターを弾きます。 他每晚都在弹吉他。
低い ひくい 形 低,矮 低い山です。 矮的山。
鬚 ひげ 名 胡须 ひげを剃ります。 刮胡子。
飛行機 ひこうき 名 飞机 大きな飛行機です。 大型飞机。
膝 ひざ 名 膝盖 ことんでひざをすりむいた、 跌倒把膝盖擦伤了。
久しぶり ひさしぶり 名 许久,隔了好久 お久しぶりです。お元気ですか? 好久不见,你好吗?
美術 びじゅつ 名 美术 日本の美術に興味を持っています。 对日本的美术感兴趣。
非常 ひじょう 名,形动 极,非常;紧急 非常に疲れました。 非常疲倦。
左 ひだり 名 左,左边 左にまがってください。 请左转。
吃驚 びっくり 副,自サ 吓一跳,吃惊 とつぜん呼ばれて、びっくりしました。 突然被叫,吓了一跳。
日付 ひづけ 名 (报纸,文件等的)日期 今日の日付を書くのを忘れました。 忘了写今天的日期。
引っ越す ひっこす 自五 搬家,迁居 東京へ引っ越すします。 搬到东京。
引っ張る ひっぱる 他五 (用力)拉,曳 ここを引っ張ってください。 请拉这里一下。
必要 ひつよう 名,形动 必须,必要 その書類は必要ではありません。 不需要那个资料。
否定 ひてい 名,他サ 否定 彼ははっきり否定しました。 他清楚地否定了。
人 ひと 名 人;别人 あの人は中国人です。 那个人是中国人。
酷い ひどい 形 严重,厉害 ひどい雨が降りました。 下了豪雨。
人柄 ひとがら 名 人品,人格 上司は人柄のいい人です。 上司人品很好。
等しい ひとしい 形 (性质、数量、状态等)相同,相等 ABとBCの長さは等しい。 AB跟BC长度一样。
一つ ひとつ 数 一个,一岁 りんごを一つください。 给我1个苹果。
一月 ひとつき 名 一个月 一月かかります。 需要1个月的时间。
一人 ひとり 名 一个人 一人で晩ご飯を食べます。 一个人吃晚饭。
皮膚 ひふ 名 皮肤 皮膚が荒れました。 皮肤粗糙。
暇 ひま 名,形动 时间,功夫;空闲 暇があったらうちに遊びに来てください。 有空的话请到家里来玩。
紐 ひも 名 (布、纸、皮革等的)细绳,带 紐で縛りましょう。 用绳子绑起来吧!
百 ひゃく 名 一百,一百岁 九十九のつぎは百です。 99以后是100。
冷やす ひやす 他五 冰,冰镇 ビールは冷やしてあります。 啤酒冰好了。
表 ひょう 名 表,表格 彼が表を作りました。 他做了表。
費用 ひよう 名 费用,开支 費用を計算しています。 正在计算费用。
秒 びょう 名 (时间单位的)秒 一秒でも早く帰りたいのです。 恨不得立刻回去。
病院 びょういん 名 医院 となりは病院です。 隔壁是医院。
病気 びょうき 名 病,疾病 病気なら、お医者さんに見てもらいなさい。 生病的话,就去看医生。
表現 ひょうげん 名,他サ 表现,表达 いい表現のしかたですね。 真是好的表现方式。
表紙 ひょうし 名 (书、本子等的)封面,书皮 表紙をデザインします。 设计封面。
表情 ひょうじょう 名 表情 おかしな表情をする。 做奇怪的表情。
平等 びょうどう 名,形动 平等,同等 りんごを三人に平等に分けました。 苹果平均分给3个人。
病人 びょうにん 名 病人 病人ですから、休んだ方がいいです。 因为是病人,所以最好去休息。
評判 ひょうばん 名 (社会上的)评论,评价 評判が悪いです。 风评很差。
平仮名 ひらがな 名 平假名 平仮名で書いてください。 请用平假名书写。
開く ひらく 自他五 开,打开;举办 本を開いてください。 打开书本。
昼 ひる 名 白天;中午;午饭 昼休みはありますか? 午休吗?
昼ご飯 ひるごはん 名 午饭 昼ご飯はどこで食べますか? 中午在哪里吃?
昼間 ひるま 名 白天 昼間はずっと家にいます。 白天都在公司里。
広い ひろい 形 广大,宽大 広い部屋ですね。 很大的房间。
拾う ひろう 他五 拾,捡 財布を拾いました。 捡到钱包。
疲労 ひろう 名,自サ 疲劳,疲乏 疲労したので、ちょっと休みます。 因为疲劳,休息了一下。
広がる ひろがる 自五 变宽,拓宽 草原が広がっています。 草原一望无际。
広げる ひろげる 他下一 打开,展开,扩展 地図を広げてください。 请打开地图。
瓶 びん 名 瓶子 瓶の中には何が入っていますか? 瓶子里放着什么东西?
貧乏 びんぼう 名,形动,自サ 贫穷,贫困 小さいときはとても貧乏でした。 小时候非常穷。
ふ
…不 ふ 汉造 不;坏 そんなことは不可能です。 不可能有那种事。
…無 ぶ 汉造 没有,缺乏 無愛想な人ですね。 真是个不会做人的人。
不安 ふあん 名,形动 不安,不放心 不安を感じます。 感到不安。
フイルム flim 名 底片,胶片 フイルムは入っていますか? 有装底片吗?
封筒 ふうとう 名 信封,文件袋 封筒に書類を入れました。 资料放到信封里了。
夫婦 ふうふ 名 夫妻,夫妇 夫婦で旅行に行きます。 夫妇一起去旅行。
プール pool 名 游泳池 プールで泳ぎましょう。 在游泳池游泳吧!
増える ふえる 自下一 增加 最近、病人が増えました。 最近病人增加了。
フオーク fork 名 餐叉,叉子 フオークで食べると食べやすいです。 用叉子吃会很好吃的。
深い ふかい 形 深;(季节等)已经 この川は深いから気をつけて。 这条河很深,要小心。
服 ふく 名 衣服 どんな服を着ましょうか? 要穿什么样的衣服呢?
吹く ふく 自五 刮;吹 ラッパを吹きます。 吹喇叭。
拭く ふく 他五 擦 ふきんでテーブルを拭く。 用抹布擦桌子。
複雑 ふくざつ 名,形动 复杂 複雑な気持ちです。 复杂的心情。
服装 ふくそう 名 服装 男みたいな服装です。 男性的服装。
含む ふくむ 他五 含有,包括 交通費も含みます。 也包含交通费。
袋 ふくろ 名 袋,口袋 ビニールの袋に入れましょう。 放到塑胶袋里吧!
不幸 ふこう 名,形动 不幸,厄运 彼女は不幸な人です。 她很不幸。
無事 ぶじ 名,形动 平安,无变故 あなたの無事を祈っています。 我祈祷你能平安无事。
不思議 ふしぎ 名,形动 不可思议,奇怪 とても不思議な事件でした。 真是不可思议的案件。
婦人 ふじん 名 妇女 婦人用のトイレはどこですか? 女生厕所在哪里?
防ぐ ふせぐ 他五 防御,防守 病気を防ぐために、衛生に気をつける。 为了预防疾病而注意卫生。
不足 ふそく 名,自サ 不够,不足 不足している分は私が払います。 不够的我来付。
蓋 ふた 名 盖子 使った後は、蓋を閉めてください。 使用后,请把盖子盖好。
豚 ぶた 名 猪 豚がブーブーいている。 猪在叫着。
二つ ふたつ 数 两个,两岁 コーヒーを二つください。 给我两杯咖啡。
豚肉 ぶたにく 名 猪肉 豚肉の料理が大好きです。 我最喜欢猪肉类的菜肴了。
二人 ふたり 名 两个人 二人で映画を見に行きました。 两个人去看了电影。
普段 ふだん 名,副 平时,平常 普段はどんなことをしていますか? 你平常都做些什么事?
普通 ふつう 名,形动,副 一般,通常 彼は普通の会社員です。 他是一个普通的公司职员。
二日 ふつか 名 二号,二日;两天 今月の二日に、横浜へ行きました。 这个月的2日去了横滨。
物理 ぶつり 名 物理 物理の授業は何曜日ですか? 物理课是星期几?
太い ふとい 形 粗,胖 随分太い木ですね。 好粗的树木。
太る ふとる 自五 胖 たくさん食べたら太りました。 吃太多胖起来了。
布団 ふとん 名 被,被褥 布団を敷いて、休みましょう。 铺床睡觉吧!
船 ふね 名 船 中国まで、船で行きました。 坐船到中国。
部分 ぶぶん 名 部分 この部分がよくわからないのですが。 这个部分我不明白。
不便 ふべん 名,形动 不方便 バスがなくて、ちょっと不便です。 没有公共汽车,有些不方便。
踏む ふむ 他五 踩;踏上;走上 人の足を踏んでしまいました。 踩到别人的脚。
冬 ふゆ 名 冬天,冬季 この辺りは、冬になると雪が降ります。 这附近一到冬天就会下雪。
フランス France 名 法国 ヨーロッパでは、フランスが一番好きです。 欧洲我最喜欢法国。
降る ふる 自五 (雨、雪等)下,降 雨が降っても行くつもりです。 即使下雨我也准备去。
振る ふる 他五 挥动,摇动;撒 手を振って別れました。 挥手告别了。
古い ふるい 形 古老,年久;老式 彼らはとてと古い家に住んでいます。 他们住在一间古老的房子里。
風呂 ふろ 名 浴缸,澡盆,浴池 毎日風呂に入りますか? 你每天都洗澡吗?
分 ふん 名 (时间)分 五分待ってください。 请等我5分钟。
文 ぶん 名 句子,文章 短い文を書きました。 写了篇短文。
文化 ぶんか 名 文化 日本の文化を勉強しています。 正在学习日本文化。
文学 ぶんがく 名 文学 文学の翻訳をしています。 正着手做文学翻译。
文章 ぶんしょう 名 文章 この作家の文章が好きです。 我喜欢这个作家的文章。
文法 ぶんぽう 名 文法,语法 英語の文法は難しいです。 英语的语法很难。
へ
塀 へい 名 围墙 猫が塀の上を歩いている。 猫在围墙上走着。
平気 へいき 名,形动 冷静,镇静 私は全然平気です。 我完全不为所动。
平均 へいきん 名,自他サ 平均 クラスの平均点は、六十点でした。 班上的平均分数是60分。
平和 へいわ 名,形动 和平,和睦 世界が平和になってほしいです。 希望世界能和平。
ページ page 名,接尾 页 ページを一枚ずつめくる。 一页一页地翻。
下手 へた 名,形动 不高明,笨拙,不灵巧 私は歌がへたです。 我不会唱歌。
別 べつ 名,形动 分别,区别 弟は別の家に住んでいます。 弟弟住在别的家。
ベッド bed 名 床 このベッドは大きいですね。 这张床很大。
部屋 へや 名 房间 あなたの部屋はどこですか? 你的房间在哪里?
減る へる 自五 减少 今月は、給料が減りました。 这个月薪资减少了。
ベル bell 名 铃,电铃 用のある人は、ベルを鳴らしてください。 有事情的人请按铃,
辺 へん 名 附近,一带;程度 あの辺は危ないから、行かない方がいいです。 那边很危险,最好不要去。
変 へん 形动 奇怪,异常 この洋服、変じゃないですか? 这件衣服,会不会很奇怪。
ぺん pen 名 笔,钢笔 鉛筆ではなく、ぺんで書いてください。 不是铅笔,请用圆珠笔写。
変化 へんか 名,自サ 变化,改变 天気が激しく変化するでしょう。 天气的变化很激烈吧!
勉強 べんきょう 名,他サ 学习,用功 日本語の勉強をしています。 正在学日语。
返事 へんじ 名,自サ 回答,答应,回信 呼んでも返事がありません。 叫了也没有回答。
編集 へんしゅう 名,他サ 编辑 雑誌の編集をしています。 在编杂志。
便所 べんじょ 名 厕所 彼は便所に行っています。 他上厕所去了。
弁当 べんとう 名 便当 弁当を持っていきましょう。 拿便当去吧!
便利 べんり 形动 便利,方便 この機械はとても便利です。 这个机器很方便。
便利さ べんりさ 名 便利,方便 値段より便利さの方が重要です。 方便比价钱还要重要。
ほ
…ほう 名 (用于比较)部类,类型 黒より白のほうがいい。 白的比黑的好。
方 ほう 名 方,方向 右の方へ行きます。 往右边去。
棒 ぼう 名 棍子,棒子 棒でたたく。 用棒子打。
貿易 ぼうえき 名,自サ 贸易 アメリカと貿易をしています。 跟美国进行贸易。
方向 ほうこう 名 方向 どちらな方向かわかりません。 不知道是哪个方向。
報告 ほうこく 名,他サ 报告,汇报 結果について報告します。 就结果作报告。
帽子 ぼうし 名 帽子 暑いから帽子を被りましょう。 很热,戴上帽子吧!
方針 ほうしん 名 方针 会社の方針に従ってください。 请遵从公司的方针。
放送 ほうそう 名,他サ 播放,广播 全国に向けて放送しています。 对全国播送。
法則 ほうそく 名 法则,规律 これは自然の法則です。 这是自然的法则。
方法 ほうほう 名 方法,手段 私の考えた方法です。 那是我想到的方法。
方々 ほうぼう 名,副 各处,到处 方々探しました。 寻找各种方法。
方面 ほうめん 名 方面,领域 新宿方面へ行くバスはどれですか? 往新宿方向的巴士是哪一辆?
訪問 ほうもん 名,他サ 访问,拜访 友人の家を訪問しました。 到友人家拜访。
法律 ほうりつ 名 法律 法律は守らなければなりません。 必须守法。
ポールペン ball pen 名 原子笔 ポールペンでしっかり書いてください。 请用圆珠笔认真写好。
他 ほか 名 其他,另外;别处 他の人も来ますか? 其他人也来吗?
僕 ぼく 代 我 僕はスポーツが好きです。 我喜欢运动。
ポケット pocket 名 口袋,衣袋 右のポケットに財布が入っています。 右边的口袋放有钱包。
埃 ほこり 名 尘土,灰土 棚に埃が溜まりました。 架子上蒙上了灰尘。
星 ほし 名 星星 星がたくさん出て、きれいです。 天上有好多星星,真漂亮。
欲しい ほしい 形 希望得到;想要 ダイヤの指輪が欲しいです。 我想要钻石戒指。
募集 ぼしゅう 名,他サ 募集,招募 社員を募集しています。 正在招募职员。
干す ほす 他五 晒,晾 洗濯物を干しました。 衣物晾好了。
細い ほそい 形 细,狭窄 彼女の腕は細いですね。 手腕很细。
保存 ほぞん 名,他サ 保存 古い家を保存しています。 保存着古老的房子。
ボタン 名 扣子,钮扣 ボタンが取れたので、付けてください。 钮扣掉了,请缝好。
ホテル 名 饭店,旅馆 ホテルに何日泊まりますか? 在饭店住几天?
程 ほど 名 (表示大致的数量)大约,左右 それ程好きではありません。 不是那么喜欢。
仏 ほとけ 名 佛像 仏様を拝みました。 拜佛了。
殆ど ほとんど 副 几乎,差不多,大部分 殆ど全部食べました。 几乎全吃完了。
骨 ほね 名 骨头 動物の骨が見つかりました。 找到了动物的骨头。
頬 ほほ 名 脸颊,脸蛋 彼女は頬が赤いです。 她的脸颊红润。
褒める ほめる 他下一 称赞,赞扬 先生に褒められた。 被老师赞美。
掘る ほる 他五 挖,挖掘 石油を掘っています。 挖掘石油。
本 ほん 名 书 毎日本を読みます。 每天看书。
…本 ほん 接尾 (计算细而长的物品)支,瓶,棵,条 鉛筆が二本あります。 铅笔有两支。
本棚 ほんだな 名 书架,书橱 辞書は、そこの本棚に並んでいます。 辞典摆在那个书架上。
ほんと 名,形动 真的,真正 それはほんとですか? 那是真的吗?
本当 ほんとう 名,形动 真的,真正 彼の言うことは本当ではありあせん。 他说的不是真的。
本当に ほんとうに 副 真,确实 本当にびっくりしました。 真的吓了一跳。
翻訳 ほんやく 名,他サ 翻译,笔译 この中国語を翻訳してください。 请翻译这些中文。
ぼんやり 名,副,自サ 模糊,不清 授業中にぼんやりしてしまいました。 课堂上走神了。 |
|