咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: hanyenyen

初级单词

[复制链接]
发表于 2006-5-12 11:18:23 | 显示全部楼层
麻烦给我一份谢谢 wdshzl@hotmail.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-12 16:02:17 | 显示全部楼层
偶要啊,可不可以发一份给我,我的邮箱是:ji.chen@snsc.com.cn

谢谢啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-13 12:50:18 | 显示全部楼层
  jeson_zhang@tom.com

谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-14 18:30:52 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-14 21:43:44 | 显示全部楼层
我也要的,谢谢
liuwenxin0210@msn.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-15 10:44:31 | 显示全部楼层
谢谢了,我也想要:D
kun0115@163.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-15 15:20:13 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:35:40 | 显示全部楼层
单词    读音    词性    词意    例句    例句中文注释
あ                    
ああ    ああ    感    (表示惊讶等)唉呀,呀    ああ、おいしい。    唉呀,真好吃!
ああ    ああ    副    那样,那么    ああすれば、よかったです。    如果那样做就好了。
愛    あい    名,他サ    爱,友爱,恩爱    あの人を愛しています。    我爱那个人。
挨拶    あいさつ    名,自サ    问候,打招呼    先生に、あいさつをしましょう。    和老师打招呼吧!
合図    あいず    名,自サ    信号    目で合図をしました。    递眼神做暗号。
間    あいだ    名    中间,期间    家と家の間に何があいますか?    房子和房子中间有什么?
相手    あいて    名    对方,伙伴    けんかの相手は誰ですか?    吵架的对手是谁呢?
会う    あう    自五    见面,会见    きのう友だちに会いました。    昨天和朋友见面了。
合う    あう    自五    符合,与…一致    私と彼は、話が合います。    我和他很谈得来。
遭う    あう    自五    碰到,遇到(事件,雨,灾难等)    交通事故に遭いました。    遇到了交通事故。
青    あお    名    绿色,草色    赤より青の方が好きです。    比起红色,我比较喜欢绿色。
青い    あおい    形    绿的,蓝的,青的    青いセーターはありますか?    有绿色的毛衣吗?
赤    あか    名    红,红色    信号が赤になりました。    红绿灯变红了。
赤い    あかい    形    红,红色    赤い花をたくさん買いました。    买了很多红色的花。
明かり    あかり    名    光    部屋の明かりがついています。    房间的灯亮着。
上がる    あがる    自五    (从低处向高处)登上,上升    気温が上がってきました。    气温上升了。
明るい    あかるい    形    光明的,明亮的    明るい色が好きです。    我喜欢明亮的颜色。
赤ん坊    あかんぼう    名    婴儿;幼稚不懂事的人    どこかで赤ん坊が泣いている。    不知道哪里有婴儿在哭。
秋    あき    名    秋天    秋は、いつからいつまでですか?    秋天是从什么时候到什么时候呢?
諦める    あきらめる    他下一    断念,死心    時間がなくて、映画を見るのをあきらめました。    因为没时间 ,所以只好放弃看电影了。
飽きる    あきる    自上一    满足,够    ゲーマに飽きました。    我玩腻(电脑)游戏了。
開く    あく    自五    打开,开(着)    ドアが風邪で開きました。    门被风吹开了。
握手    あくしゅ    名,自サ    握手    有名な歌手と握手をしました。    和有名的歌手握手了。
アクセント    accent    名    重音;语调    ことばの最初にアクセントをつけてくでさい。    请在单词的最前面加上重音。
開ける    あける    他下一    打开;开始营业    箱を開けたら、犬が出てきました。    一打开箱子,狗就跑出来了。
明ける    あける    自下一    天亮;期满    もうすぐ夜が明けます。    马上就要天亮了。
上げる    あげる    他下一    送给;举起,抬起    この荷物を二階に上げでください。    请把这个行李搬到二楼。
顎    あご    名    下额,下巴    彼女の顎はとても細いです。    她的下巴非常纤细。
朝    あさ    名    早晨    朝は、何時に起きますか?    早上几点起床?
浅い    あさい    形    (深度、颜色、程度等)浅,短,淡    この湖は浅いから、泳いでもかまいません。    这个湖很浅,所以可以游泳。
明後日    あさって    名    后天    明後日は学校に来ます。    后天会来学校。
足    あし    名    脚;(器物的)脚    たくさん歩いて、足が疲れました。    走了很多路,脚非常酸。
味    あじ    名    味道;趣味    このスープは、味が薄いです。    这个汤味道很淡。
明日    あした    名    明天    あしたの天気はどうですか?    明天的天气怎么样?
預かる    あずかる    他五    收存,(代人)保管    子どもを預かってください。    请代为看管小孩子。
預ける    あずける    他下一    寄存,寄放    銀行にお金を預けました。    将钱存在银行。
汗    あせ    名    汗    パンカチで汗を拭きました。    用手帕擦汗。
あそこ        代    那边,那里    あそこにいる人はだれですか?    那边的那个人是谁?
遊ぶ    あそぶ    自五    游玩,玩耍    子どもたちが遊んでいます。    小朋友们在玩耍。
与える    あたえる    他下一    给,给予;使蒙受    猫に食べ物を与えないでください。    请不要给猫食物。
暖かい    あたたかい    形    温暖;亲切    東京の四月は、暖かいですか?    东京的四月暖和吗?
暖かな    あたたかな    形动    暖,暖和    暖かな気持ちのいい日ですね。    是个暖和又舒服的日子呢!
暖める    あたためる    他下一    温,热,烫    部屋を暖めておきました。    事先把房间弄暖了。
頭    あたま    名    头脑;事物的上部    風邪を引いて、頭が痛い。    感冒了,头很痛。
新しい    あたらしい    形    新的;新鲜的    その靴は、新しいですね。    那双鞋是新的呢!
辺り    あたり    名    附近,周围    この辺りに図書館はありますか?    这个附近有图书馆吗?
当たり前    あたりまえ    形动    当然,自然    あたりまえのことを聞かないでください。    请不要问我理所当然的事。
当たる    あたる    自五    碰上;说中    ボールが彼の頭に当たりました。    球打中了他的头。
あちら        代    那儿,那里    駅はあちらの方にあります。    车站在那个方向。
厚い    あつい    形    厚;(感情、友情)深厚    厚くてじょうぶな板で作りました。    用又厚又坚固的板子做的。
熱い    あつい    形    热的,烫的    皿が熱いから気をつけてください。    盘子很烫,请小心。
厚い    あつい    形    (天气)热,炎热    毎日暑くで、いやになります。    每天都热得令人受不了。
扱う    あつかう    他五    待遇,对待    ここでは、切手も扱っていますか?    这里也有卖邮票吗?
あっち        代    那边,那里    それは、あっちに持っていってください。    那个请拿到那边去。
集まる    あつまる    自五    集合,聚集    では、二時に集まりましょう。    那么,就2点集合吧!
集める    あつめる    他下一    收集,召集;引起    切手を集めています。    我在收集邮票。
当てる    あてる    他下一    打,碰,撞    胸に手を当てて考える。    把手放在胸前考虑。
後    あと    名    后面;不久前以后    お金は後で払います。    钱以后再付。
跡    あと    名    印,痕迹    何か動物が通った跡があります。    有动物通过的痕迹。
穴    あな    名    孔,洞    犬は、穴を掘って骨を埋めました。    狗儿挖洞把骨头埋起来了。
あなた        代    你;(妻子叫先生)喂    あなたの家がどこですか?    你的家在哪里?
兄    あに    名    哥哥,兄长    兄は教師をしでいます。    我哥哥在当老师。
姉    あね    名    姐姐    姉は、来年結婚します。    我姊姊明年要结婚。
あの        连休    那(个)…    あの人は田中さんですか?    那个人是田中先生(小姐)吗?
あのう        感    (呼叫人或调整语气时)喂;这个嘛…    あのう、ちょっと教えでください。    那个,请告诉我一下…
あのね        感    唉,喂    あのね、ちょっと疲れちゃった。    唉,有点累了。
アパート    apartment    名    公寓    彼はきれいなアパートに住んでいます。    他住在漂亮的公寓里。
浴びる    あびる    他上一    淋、浴    しゃわーを浴びてから出かけよう。    淋完浴就出门吧!
危ない    あぶない    形    危险;令人担忧    そんなところへ行ったら、危ないですよ。    去那种地方很危险的哟!
油    あぶら    名    油    中華料理は、油が多いです。    中华料理很多油。
脂    あぶら    名    脂肪,油脂    脂の多い肉を使いましょう。    使用脂肪多的肉吧!
甘い    あまい    形    甜    彼は甘いものが大好きです。    他最喜欢甜的东西。
余り    あまり    副    (后接否定)不太…    パーテイーは余りおもしろくありませんでした。    派对并不太有趣。
余り    あまり    名    剩余;剩下    お菓子の余りは、私にください。    剩余的糖果请给我。
余る    あまる    自五    剩余;超过限度    三つずつ配って、一つ余りました。    各分3个,还剩1个。
網    あみ    名    网    これは、魚をとる網です。    这个是捕鱼的网。
雨    あめ    名    雨,雨天    今日は、雨が降るそうです。    今天好象会下雨。
謝る    あやまる    自他五    道歉,赔不是    悪いことをしたときは、謝りなさい。    做了坏事的时候,要道歉。
洗う    あらう    他五    冲洗;查清    顔を洗ってから、朝ご飯を食べます。    洗完脸之后,吃早饭。
争う    あらそう    他五    争,争夺    友だちと争うのは、好きではありません。    我不喜欢和朋友争。
改める    あらためる    他下一    改,改变    改めて、自己紹介します。    我再一次介绍自己。
有ゆる    あらゆる    连体    所有,一切    あらゆる場所を探しましたが、ありませんでした。    虽然所有的地方都找过了,还是没有。
現す    あらわす    他五    显示,露出    とうとう姿を現した。    终于现身了。
著す    あらわす    他五    著,著作    この本を著した人に会いたいです。    我想见见著这本书的人。
表す    あらわす    他五    表示,代表    あの記号は、何を表していますか?    那个记号代表什么呢?
現れる    あらわれる    自下一    显露出,暴露出    犯人が現れるのを待っている。    等着犯人出现。
ありがたい        形    难得,可贵;值得感谢    それはありがたいことです。    那是难能可贵的事。
ありがとう        寒暄    谢谢    助けてくれて、ありがとう。    谢谢你帮了我。
在る·有る    ある    自五    存在,有    机の上に本があります。    桌子上有书。
或いは    あるいは    接续    或者;或许    現金か、或いはカードで払ってください。    请付现或刷卡
歩く    あるく    自五    走,步行    歩くながら話しましょう。    边走边说吧!
あれ        代    (事物)那    あれは、病院ですか?    那是医院吗?
あれっ        感    唉呀,哎    あれっ、彼はどこへ行きましたか?    唉呀,他去哪儿了呢?
合わせる        他下一    合起,合并    時計を、日本時間に合わせました。    把手表调成日本的时间。
慌てる    あわてる    自下一    惊慌,慌张    慌てたので、財布を忘れました。    因为慌张,结果忘了带 钱包。
案外    あんがい    副,形动    意想不到,出乎意外    その映画は、案外おもしろいかもしれませんよ。    那部电影说不定出乎意外的好看哦!
安心    あんしん    名,自サ,形动    安心,放心    それを聞いで安心しました。    听了那个后就安心了。
安全    あんぜん    名,形动    安全    車を運転するときは、安全が一番大切です。    开车的时候,安全最重要。
あんな        连体    那样的…    あんなひどい人だとは思いませんでした。    没想到他是那么过分的人。
案内    あんない    名,他サ    引导,陪同游览    車で京都を案内してあげましょう。    开车带你去游览京都吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:36:03 | 显示全部楼层
い                    
胃    い    名    胃    胃が痛い。    胃很痛。
良い    いい    形    好,可以    食べてもいいですか?    可以吃吗?
いいえ        感    (用于否定)不是,不对    いいえ、違います。    不,不是。
言う    いう    他五    说;叫做    「こんにちは」と言いました。    说了“你好”。
家    いえ    名    房子;(自己的)家    家に帰りましょう。    回家吧!
いえ        感    (用于否定)不,不是    いえ、かまいませんよ。    不,没关系的。
以下    いか    名,接尾    以下,…以下    五歳以下の子どもは乗れません。    5岁以下的孩童不能乘坐。
以外    いがい    名    以外,之外    学生以外に、どんな人が来ますか?    除了学生以外,什么样的人会来?
如何    いかが    副    如何,怎么样    この洋服はいかがですか?    这件洋装怎么样?
行き    いき    名    去,往    行きは電車でした。    去是搭电车。
息    いき    名    呼吸,喘气    息を吐く。    吐气。
勢い    いきおい    名    势力,气势    川が勢いよく流れています。    河流气势万千地流淌着。
生きる    いきる    自上一    生存;有效,有价值    この魚は生きていますね。    这条鱼是活的呢!
行く    いく    自五    去,往;进行,进展    明日はどこへ行きましょうか?    明天到什么地方走走吧?
幾つ    いくつ    名    几个;几岁    お子さんはいくつですか?    小孩几岁了?
幾ら    いくら    名    (钱、价格等)多少    この本はいくらですか?    这本书多少钱?
幾ら    いくら    副    不论…也    いくら安くても買いません。    不论多便宜也不买。
池    いけ    名    池子    池に金魚がいます。    池子里有金鱼。
いけない        连语    不能去,去不了;不好,不行    海で泳いではいけません。    不可以在海里游泳。
意見    いけん    名    意见    あさたの意見はどうですか?    你的意见如何?
以後    いご    名    以来,之后;今后    以後は、気をつけでください。    以后请小心。
勇ましい    いさましい    形    勇敢,勇猛    日本チーマは勇ましいですね。    日本队真是勇猛啊!
石    いし    名    石头    大きな石が置いてあります。    放着大石头。
意思    いし    名    意思 ,想法,打算    自分の意思を社長に伝えました。    将自己的想法传达给社长。
医者    いしゃ    名    医生    医者を呼んでください。    请叫医生来。
以上    いじょう    名,接尾    以上,…以上;超过…    六十歳以上の人はただです。    60岁以上的人免费。
椅子    いす    名    椅子    椅子はいくつありますか?    椅子有几把?
以前    いぜん    名    以前    いぜんは働いていませんでした。    以前没有工作。
忙しい    いそがしい    形    忙,忙碌    最近忙しいです。    最近很忙。
急が    いそが    自五    急忙,赶忙    急いででかけましょう。    赶快出门吧!
板    いた    名    木板    この板は、何の木ですか?    这个板子是什么木头?
痛い    いたい    形    疼,疼痛    頭が痛いです。    头很痛。
遺体    いたい    名    遗体,尸体    彼の遺体が見つかりました。    发现他的遗体了。
致す    いたす    他五    (“する”的自谦语)做,干,搞    お願い致します。    拜托您了。
いただきます        连语    (吃、喝食物前或从对方拿到某物时)我就不客气了    ちっそくいただきます。    那么我就不客气了。
頂く    いただく    他五    (“もらう”的自谦语)领取,领受    見ていただきたいのですが。    想请您看一下…
痛む    いたむ    自五    疼,疼痛    どこが痛みますか?    哪里会痛?
一    いち    数    一,第一    一から教えでください。    请从一开数。
位置    いち    名,自サ    位置,场所    机の位置はここですか?    桌子的位置是这里吗?
一日    いちにち    名    一天;(每月的)一号    一日、仕事をしていました。    一整天都在工作。
一番    いちばん    副    第一,最初;最好    一番好きな果物は何ですか?    最喜欢的水果是什么?
一部    いちぶ    名    一部,一册;一部分    一部に反対の人がいます。    有一部份反对的人。
何時    いつ    名    何时,什么时候    いつから来られますか?    什么时候能来呢?
五日    いつか    名    五号,五日,五天    来月の五日に会いましょう。    下个月5号再见吧!
何時か    いつか    副    不知何时;总有一天    何時か遊びに来てください。    哪天请来玩玩。
一緒    いっしょ    名,自サ    一同,一起;相同    今度ご一緒しましょう。    下次就一起吧!
一生    いっしょう    名,副    终生,一辈子    私は一生この町に住みます。    我一辈子都住在这个镇上。
一所懸命    いっしょうけんめい    副,形动    拼命地,努力地    一所懸命やったのに、失敗しました。    明明拼命地做了,(还是)失败了。
一緒に    いっしょに    副    一同,一起    一緒に映画に行きませんか?    要不要一起去看电影?
一層    いっそう    副    更,更加    赤ちゃんは一層大きな声で泣きました。    婴儿用更大的声音哭了。
五つ    いつつ    数    五个(东西);五岁    孫は、今年で五つです。    我孙子今年5岁。
いつでも        副    任何时候,随时    いつでもいいですよ。    随时都可以。
一杯    いっぱい    名    一杯,一碗    コーヒーそ一杯ください。    请给我一杯咖啡。
一杯    いっぱい    副    很多;最大限度    お金がいっぱいあります。    有限多钱。
一般に    いっぱんに    副    一般,普通    オランダ人は一般に英語がじょうずです。    荷兰人一般英语都很好。
一方    いっぽう    名,副    (方向)一方,另一方面    この道は一方通行です。    这条路是单行道。
何時も    いつも    副     经常,总是    日曜日はいつも何をしていますか?    星期天经常做什么呢?
糸    いと    名    线,丝    糸と針を持ってきてください。    请将针线拿来。
従兄弟    いとこ    名    堂(表)兄弟姊妹    私の従兄弟は学者です。    我的表(堂)兄弟是学者。
以内    いない    名    (某范围、数量等)之内,以内    三日以内に返事をください。    请3天内给我答复。
田舎    いなか    名    乡村,乡下    あなたの田舎はどこですか?    您的故乡是在哪儿?
犬    いぬ    名    狗,犬    犬がワンワンほえる。    狗会汪汪叫。
稲    いね    名    稻子    稲を育てています。    种植稻米。
命    いのち    名    命,性命    命を落とす。    失去性命。
祈る    いのる    他五    祈祷    神様に祈ります。    向神祈祷。
違反    いはん    名,自サ    违法,犯法    交通違反ですよ。    违反交通规则。
今    いま    名    现在,当前;刚才    今何時ですか?    现在几点?
今に    いまに    副    现在,当前    今に選手になります。    现在成为选手。
意味    いみ    名    意思;意味    この言葉の意味を教えてください。    请告诉我这句话的意思。
妹    いもうと    名    妹妹    私の妹はかわいいです。    我的妹妹很可爱。
嫌    いや    形动    讨厌,厌恶    嫌なにおいがします。    有股讨厌的味道。
いや        感    (表吃惊可感动)唉呀    いや、行きません。    唉呀,我不去。
いらっしゃいませ        寒喧    欢迎光临    お客様、いらっしゃいませ。    客人,欢迎光临!
いらっしゃる        自五    来,去,在    先生がいらっしゃいました。    老师来了。
入り口    いりぐち    名    入口    入り口はあちらです。    入口在那里。
要る    いる    自五    要,需要    お金は要りますか?    要钱吗?
居る    いる    自上一    (人或动物的存在)有,在    父は家に居ます。    我父亲在家。
入れる    いれる    他下一    放入,放进    バッグに財布を入れる。    把钱包放到手提包里。
色    いろ    名    色,颜色    どんな色が好きですか?    你喜欢什么颜色?
いろいろ        形动,副    各种各样,形形色色    いろいろなところへ行きました。    去了各种地方。
岩    いわ    名    岩石,大石头    岩が転がっています。    岩石在滚动。
祝う    いわう    他五    祝贺,庆贺    誕生日を祝う。    庆祝生日。
インキ    ink    名    墨水,油墨    マジック·インキはありますか?    有奇异笔吗?
インク    ink    名    墨水,油墨    ぺんにインクを入れましょう。    把墨水装入钢笔吧!
印刷    いんさつ    名,他サ    印刷    本の印刷ができました。    书已经印好了。
印象    いんしょう    名    印象    日本の印象はどうですか?    对日本的印象如何?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:36:26 | 显示全部楼层
う                    
上    うえ    名    (位置)上面;(身份、地位等)上面    椅子の上に猫がいます。    椅子上面有猫。
植える    うえる    他下一    种,植    花を植えました。    种了花。
伺う    うかがう    他五    (“問う”“聞く”的自谦语)问,打听    明日伺います。    明天去拜访。
浮かぶ    うかぶ    自五    漂,浮    空に雲が浮かんでいます。    天空有云飘着。
浮く    うく    自五    浮,漂    水の中では、体が浮きます。    在水中,身体会浮起来。
受付    うけつけ    名    接待室    受付で名前を書いてください。    请在柜台前留下名字。
受け取る    うけとる    他五    接,收,领    手紙を受け取りましたか?    收到信了吗?
受ける    うける    他下一    接受;接    試験を受けました。    接受了考试。
動かす    うごかす    他五    活动,摇动    手を動かす。    动一动手。
動く    うごく    自五    移动,摇动;转动,运转    車が動き出す。    车子启动了。
牛    うし    名    牛    これは牛の角です。    这是牛的角。
後ろ    うしろ    名    后面;背后    病院の後ろに何がありますか?    医院的后面有什么?
薄い    うすい    形    薄;淡;程度轻微    薄い紙をください。    请给我薄纸。
嘘    うそ    名    谎言    嘘をつく。    说谎。
歌    うた    名    歌,歌曲    みんなで歌を歌いましょう。    大家来唱歌吧!
歌う    うたう    他五    唱歌    どの曲を歌いますか?    唱什么曲子呢?
疑う    うたがう    他五    怀疑,疑惑    わたしを疑わないでください。    请不要怀疑我。
家    うち    名    家庭,房子    家に帰って休みます。    回家休息。
内    うち    名    内,之内;(自己所在的团体等)我(们)    内側から鍵をかける。    从里面把锁锁上。
打つ    うつ    他五    打,敲打;拍打;打动    釘を打つ。    打针。
討つ    うつ    他五    杀,讨攻    かたきを討つ。    杀敌。
うっかり        副,自サ    不注意,不留神    うっかりして忘れました。    不注意就忘了。
美しい    うつくしい    形    美丽的,漂亮的    彼女は美しいです。    她很美。
移す    うつす    他五    移动,搬迁    この本をあちらへ移してください。    请把这本书移到那里去。
写す    うつす    他五    抄写;拍照    写真を写す。    拍照。
映す    うつす    他五    映,放映    鏡に映してみる。    照镜子看看。
移る    うつる    自五    迁,移;变化;(疾病等)传染    田中さんはとなりの部屋へ移りました。    田中先生(小姐)搬到隔壁房间去了。
腕    うで    名    手腕;能力,本领    彼の腕はとても太いです。    他的手腕很粗。
馬    うま    名    马    馬に乗りませんか?    要不要骑马?
上手い    うまい    形    (技术等)高超,巧妙    林さんは英語が上手いです。    林先生的英语很好。
美味い    うまい    形    好吃的,味道好的    美味い料理ですね。    很好吃的料理。
生まれる    うまれる    自下一    出生;出生地;门地    私は五月五日に生まれました。    我是5月5日出生。
海    うみ    名    海,海洋    海には魚がたくさんいます。    海里有很多鱼。
生む    うむ    他五    生,分娩;生产,产生    彼は日本が生んだすばらしい学者です。    他是日本培育出来的伟大学者。
裏    うら    名    背面    紙の裏には何が書いてありますか?    纸的背面有写着什么吗?
羨ましい    うらやましい    形    羡慕    わたしはあの人が羨ましいです。    我很羡慕那个人。
売る    うる    他五    卖,出售    車を売りました。    车子卖了。
煩い    うるさい    形    讨厌,烦人;吵闹的    子どもがうるさいので、怒鳴った。    因为小孩子太吵了,大声斥责了。
嬉しい    うれしい    形    高兴的,喜欢的    合格して嬉しいです。    因为过关而高兴。
売れる    うれる    自下一    畅销,好卖;能卖;出名    たくさん売れました。    卖了很多。
上着    うわぎ    名    上衣,外衣    寒いので上着を着ます。    因为很冷,所以穿外衣。
噂    うわさ    名    传言,传说,谈论    悪い噂を聞きました。    听到不好的谣言。
運    うん    名    命运,运气    運が悪い。    运气不好。
運転    うんてん    名,他サ    驾驶,开动,运转    彼の運転はじょうすです。    他的开车技术很好。
運動    うんどう    名,自サ    运动,活动    軽い運動をしました。    做了轻微的运动。
運動場    うんどうじょう    名    运动场    運動場で体操をします。    在运动场做体操。
え                    
絵    え    名    画,图画    船の絵を描きました。    画张般的图。
映画    えいが    名    电影    どんな映画が好きですか?    你喜欢什么样的电影?
映画館    えいがかん    名    电影院    映画館へ行きませんか?    要不要去电影院看电影?
影響    えいきょう    名,自サ    影响    日本分化に影響を与える。    受到日本文化的影响。
英語    えいご    名    英语    アメリカへ英語の勉強に行きます。    去美国学习英语。
営養    えいよう    名    营养,滋养    営養が足りません。    营养不良。
ええ        感    (用降调,表示肯定)对,哎;(用升调表示惊讶)哎    ええ、楽しいです。    是啊!很开心。
駅    えき    名    (铁路的)车站    駅から家まで遠いですか?    家里离车站很远吗?
枝    えだ    名    枝,树枝;分支    木の枝が折れました。    折断了树枝。
偉い    えらい    形    伟大,卓越,了不起    あのおじいさんは偉い人です。    那个老伯人很伟大。
選ぶ    えらぶ    他五    挑选,选择    代表を選びました。    选拔了代表。
エレベーター        名    电梯,升降机    エレベーターで三階に上がります。    搭乘电梯上三楼。
円    えん    名    (日本的货币单位)日圆    日本円に換えてください。    请你换成日币。
円    えん    名    圆形,圆圈    紙に円を描きました。    在纸上画个圆圈。
鉛筆    えんぴつ    名    铅笔    鉛筆を三本ください。    请给我3支铅笔。
遠慮    えんりょ    名,自他サ    远虑;客气;回避    遠慮しないでください。    请不要客气。
お                    
御    お    接头    放在字首表示尊敬语及美化语    御子さんはお元気ですか?    您的孩子好吗?
御預かりします    おあずかりします    寒暄    收(下)    ここで傘を御預かりします。    请您将雨伞寄放在这里。
美味しい    おいしい    形    美味的,好吃的    この店はすごく美味しいですよ。    这家店的料理非常好吃。
追う    おう    他五    追,赶    車で犯人を追う。    用车子追犯人。
往復    おうふく    名,自サ    来回,往返    家と会社を往復しています。    往返家里跟公司之间。
応用    おうよう    名,他サ    应用,适用,实用    船の技術を飛行機に応用する。    运用造船技术建造飞机。
多い    おおい    形    多,多的    日曜は人が多いですね。    星期天人好多喔!
大きい    おおきい    形    (体积,数量等)大,巨大;(范围、程度等)大,宏大    もっと大きいのをください。    请给我更大的。
大きな    おおきな    连体    大…    先生は大きな家に住んでいます。    老师住在很大的房子里。
大勢    おおぜい    名    许多(人)    大勢集また。    很多人都集合起来。
お母さん    おかあさん    名    (“母”的敬称)妈妈;您母亲    彼のお母さんは優しいです。    他的母亲很温柔。
お帰りなさい    おかえりなさい    寒暄    你回来了    あら、お帰りなさい。    啊呀!你回来了呀!
お陰    おかげ    名    托福,幸亏    薬のお陰で治りました。    多亏这种药把病医好了。
お菓子    おかし    名    糕点    甘いお菓子が好きです。    喜欢吃甜食。
可笑しい    おかしい    形    可笑的,滑稽的    彼女の服はちょっとおかしいね。    她的服饰有点奇怪。
可笑しい    おかしい    形    奇怪,可疑    おかしくて笑いました。    太奇怪了才笑起来。
お金    おかね    名    钱,货币    お金がないから、家にいます。    因为没有钱,留在家里。
起きる    おきる    自上一    起来,起床    朝、何時に起きますか?    早上你几点起床?
起きる    おきる    自上一    发生    たいへんな事件が起きました。    发生了不得了的事件。
置く    おく    他五    放置;设置    机の上に置いてください。    请你放在桌上。
奥    おく    名    里头,内部,深处    戸棚の奥に花瓶があります。    架子的最里面有只花瓶。
億    おく    名    (数量单位)亿    この家は一億円だそうです。    听说这栋房子值一亿日元。
奥様    おくさま    名    (对方的)太太,夫人    奥様は何をしていらっしゃいますか?    您的夫人在做什么?
奥さん    おくさん    名    夫人,太太    彼の奥さんは、とても美人です。    他的夫人非常漂亮。
贈り物    おくりもの    名    礼物,礼品    誕生日の贈り物を買いました。    买了生日礼物。
贈る    おくる    他五    赠送,馈赠    記念に本を贈った。    买本书做纪念。
送る    おくる    他五    寄,送;送行    郵便で送ります。    利用邮寄。
遅れる    おくれる    自下一    迟,晚;耽误,落后    授業に後れました。    上课迟到。
起こす    おこす    他五    唤起,叫醒    明日の朝七時に起こしてください。    请你明天早上7点叫我起床。
起こす    おこす    他五    发生    彼は戦争を起こすつもりです。    他准备引发一场战争。
行う    おこなう    他五    做,进行,举行    これから試験を行います。    现在开始考试。
怒る    おこる    自五    生气,发怒    お母さんに怒られました。    被母亲责备了。
起こる    おこる    自五    起,发生    こんなことが起こるとは思いませんでした。    没想到会发生这样的事情。
押さえる    おさえる    他下一    按,摁    ドアをしっかり押さえた。    确实地按住门了。
お皿    おさら    名    盘子(“皿”的郑重说法)    お皿を五枚ください。    请给我5个盘子。
叔父·伯父    おじ    名    叔父,舅父    叔父の仕事を手伝っています。    帮叔叔做事。
惜しい    おしい    形    可惜,遗憾    惜しいところで負けました。    就差那么一点点就输了。
お爺さん    おじいさん    名    爷爷;(孩子对一般老年男子的称呼)爷爷    お爺さんは百歳ですが元気です。    爷爷已经100岁了,但还是很健康。
教える    おしえる    他下一    叫;教授;告诉;教导    台湾で日本語を教えています。    在台湾教日语。
お辞儀    おじぎ    名,自サ    鞠躬,行礼    先生にお辞儀をしました。    对老师行礼。
叔父·伯父さん    おじさん    名    伯父,叔父,姑父,舅父    あなたの叔父さんはおいくつですか?    你叔叔多少岁了?
小父さん    おじさん    名    (孩子对一般中年男子的称呼)叔叔,伯伯    隣の小父さんに会いました。    碰见了隔壁的叔叔。
押す    おす    他五    推,挤;压,按    押さないでください。    请别推。
遅い    おそい    形    晚,迟;慢    歩くのが遅いです。    走路太慢了。
恐れる    おそれる    自下一    害怕,恐惧    失敗を恐れています。    唯恐失败。
恐ろしい    おそろしい    形    可怕    病気は恐ろしいです。    生病好可怕。
お茶    おちゃ    名    茶,茶叶    ちょっとお茶を飲みませんか?    要不要喝一杯茶?
落ちる    おちる    自上一    落,掉;脱落;落第    りんごが木から落ちました。    苹果从树上掉下来。
おっしゃる        他五    (“言う”的敬语)叫,说    今何とおっしゃいましたか?    您现在说什么?
夫    おっと    名    丈夫    私の夫は医者です。    我丈夫是个医生。
お手洗い    おてあらい    名    厕所,洗手间    お手洗いに行きたいです。    我想去洗手间。
音    おと    名    响声,声音    変な音がしますね。    有很奇怪的声音。
お父さん    おとうさん    名    (“父”的敬称)爸爸;您父亲    彼のお父さんは背が高いです。    他的父亲长得很高。
弟    おとうと    名    弟弟    弟はまだ小学生です。    我弟弟还是个小学生。
男    おとこ    名    男子,男人    日本語の先生は男ですか?    教日语的老师是个男的?
男の子    おとこのこ    名    男孩子    私は男の子がほしいです。    我想要个男孩。
落とす    おとす    他五    丢失;(把高处的东西)降低,使落下    皿を落として割りました。    盘子掉下来破了。
一昨日    おととい    名    前天    一昨日は、どこへきましたか?    前天你去哪里了?
一昨年    おととし    名    前年    一昨年から東京に住んでいます。    从前年开始就住在东京。
大人    おとな    名    大人,成人    大人一枚ください。    我要成人票一张。
大人しい    おとなしい    形    老实,温顺    この犬は大人しいですね。    这只狗真乖。
踊る    おどる    自五    跳舞    みんなで一緒に踊った。    大家一起跳舞。
驚く    おどろく    自五    吃惊,惊讶    急に大きな声を出すから、驚いたよ。    突然发出很大的声音,吓死人了。
お腹    おなか    名    肚子,腹    おなかが痛くなりました。    肚子痛起来了。
同じ    おなじ    形动    相同的,相等的    私のバッグは、彼のと同じです。    我的皮包跟他的一样。
お兄さん    おにいさん    名    (“兄さん”的郑重说法)哥哥    お兄さんは何人いますか?    你有几个哥哥?
お姉さん    おねえさん    名    (“姉さん”的郑重说法)姐姐    お姉さんは何をしていますか?    你姊姊结婚了吗?
お願い    おねがい    名,サ动    请求    よろしくお願いします。    请多多指教。
叔母·伯母    おば    名    叔母,姑妈    私の叔母は今年五十さいです。    我叔母今年50岁了。
お祖母さん    おばあさん    名    奶奶;(孩子对一般老年妇女的称呼)奶奶    あのおばあさんは、どこの方ですか?    那位伯母是哪里人?
叔母伯母さん    おばさん    名    叔母,姑妈    山田さんの叔母さんにはお世話になりました。    受了山田先生的叔母多方的照顾。
小母さん    おばさん    名    (小孩对中年妇女的称呼)大妈,阿姨    小母さん、こんにちは。    阿姨你好。
おはよう        寒暄    (早晨见面时)你早    おはようございます。    早安。
お弁当    おべんとう    名    便当    お弁当を買いに行きましょう。    去买便当吧。
覚える    おぼえる    他下一    记住;学会    私を覚えていますか?    还记得我吗?
おみ籤    おみくじ    名    神签    おみ籤を引いてみたいです。    想抽抽签。
おめでとう        感    恭贺,恭喜    ご結婚おめでとうございます。    恭喜你结婚。
主    おも    形动    主要,重要    主な内容を説明します。    说明主要的内容。
重い    おもい    形    重,沉;(责任)重大    荷物が重い。    行李很重。
思い出す    おもいだす    他五    想起,想出    小さい頃のことを思い出す。    想起小时候。
思い出    おもいで    名    回想,回忆    小学校の思い出を話しました。    谈到了上小学的事情。
思う    おもう    他五    想;认为    私はそう思います。    我是那么认为的。
面白い    おもしろい    形    有趣,有意思    この本は面白いですか?    这本书有趣吗?
玩具    おもちゃ    名    玩具    子どもに玩具を買います。    为孩子买玩具。
表    おもて    名    表面,外表;(房子的)前面    箱の表に何が書いてあります。    箱子外面写了些什么。
主に    おもに    副    主要,重要    主に日本文学を勉強しています。    专攻日本文学。
親    おや    名    父母,父亲,母亲    親が反対しています。    父母反对。
親子    おやこ    名    父母和子女    親子が楽しそうに遊んでいる。    父母和孩子愉快地玩着。
お休み    おやすみ    名,自サ    休息,就寝    彼は今日お休みです。    他今天休息。
お休みなさい    おやすみなさい    感    (晚上分别时道)晚安,再见    お休みなさい。また明日。    晚安,明天见!
泳ぐ    およぐ    自五    游泳    さんキロ泳ぎました。    我游了3公里。
凡そ    およそ    名    大概,概略    ここからそこまで凡そ百メートルあります。    从这里到那里大约有100米。
及び    および    接续    和,及,与    日本の文学、芸術、及び音楽について研究します。    研究日本文学、艺术及音乐。
降りる    おりる    自上一    (从车,船等)下来;(从高处)下来    ここでバスを降ります。    在这里下公共汽车。
折る    おる    他五    折断,弄断    枝を折ってはいけません。    不可以折树枝。
居る    おる    自五    (“いる”的谦逊语)有,在    今日は一日家に居ります。    今天一整天都在家。
お礼    おれい    名    感谢,谢意,谢礼    あなたにお礼を言わなければなりません。    我得跟你道个谢。
折れる    おれる    自下一    折断;拐弯    傘の骨が折れてしまいました。    伞骨断了。
降ろす    おろす    他五    (从高处)取下,拿下;提取    駅の前で降ろしてください。    请在车站前下车。
卸す    おろす    他五    批发,批售    私の会社は、洋服を店に卸しています。    我们公司批发洋装给商店。
終わり    おわり    名    终了,结束    これで今日の授業は終わりです。    今天课就上到这里。
終わる    おわる    自五    终了,结束    先生の話がやっと終わった。    老师的话终于说完了。
御    おん    接头    (表示敬意)贵(公司)    心から御礼申し上げます。    衷心感谢您!
音楽    おんがく    名    音乐    どんな音楽が好きですか?    你喜欢什么样的音乐?
温泉    おんせん    名    温泉    温泉に行ってゆっくりしたいです。    想好好去泡个温泉。
温度    おんど    名    温度    部屋の温度は何度ぐらいですか?    房间的温度大约有几度呢?
女    おんな    名    女人,女性    女だけで飲みに行きました。    只有女性去喝。
女の子    おんなのこ    名    女孩子    かわいい女の子がいます。    有个可爱的女孩。
か                    
…日    か    造语    号,天    三日間休みました。    休息了3天。
…下    か    造语    …的情况下    水面下で、いろいろな動きがあります。    水面下有各种运动。
火    か    名    火    火木土に学校へ行きます。    星期二、四、六上学去。
課    か    名    (教科书等的)课;(部属)科    何課まで勉強しましたか?    学到第几课了?
母さん    かあさん    名    (昵称)妈妈;(指自己的妻子)孩子他妈    母さん、ご飯まだ?    孩子他妈,饭还没好吗?
…階    かい    接尾    (楼房的)楼层    三階に住んでいます。    我住在三楼。
…回    かい    名,接尾    …回,次数    中国へ五回行きました。    中国去过5次。
…会    かい    造语    (组织)会    音楽会は、どこでやっていますか?    音乐会在哪里举行呢?
会    かい    名    会议;(有关人员参加的)会,活动    会が終わったら、食事をしましょう。    会开完后,吃饭去吧。
…外    がい    接尾    (范围)…之外    これは例外です。    这是例外的。
海岸    かいがん    名    海岸    海岸に沿ってドライブしました。    沿着海岸开国兜风。
会議    かいぎ    名    会议    一時から会議が開かれます。    会议1点开始。
外交    がいこう    名    外交    アメリカの外交についてどう思いますか?    对于美国的外交,你有什么看法?
外国    がいこく    名    外国    外国へ行ったことがありますか?    你去过外国吗?
外国語    がいこくご    名    外国语    私の外国語は下手です。    我外语能力很差。
外国人    がいこくじん    名    外国人    あの人は外国人だと思います。    我觉得那个人是外国人。
会社    かいしゃ    名    公司    会社で働く。    在公司上班。
解釈    かいしゃく    名,他サ    解释,说明    この文を解釈してください。    请解释这段文章。
外出    がいしゅつ    名,自サ    出门,出外    外出するときは、声をかけてください。    出去的时候,告诉我一声。
会場    かいじょう    名    会场    展覧会の会場はそちらです。    展览会的会场在那里。
階段    かいだん    名    阶梯,楼梯    階段を上って右側です。    上楼的右侧。
買い物    かいもの    名    购物    買いものをたくさんしました。    买了很多东西。
会話    かいわ    名,自サ    对话,会话,交谈    日本語の会話を勉強したいです。    我想学日语会话。
買う    かう    他五    购买;招惹    洋服と靴を買いました。    我买了衣服跟鞋子。
飼う    かう    他五    养,饲养    猫を飼っています。    我养了猫。
返す    かえす    他五    归还;翻过来    十五日までに返してください。    请15日以前归还。
帰す    かえす    他五    打发回去    学生をみんな家に帰しました。    学生都回家了。
却って    かえって    副    相反地,反而    説明を読んで、却ってわからなくなりました。    看了说明书,反而不懂。
帰る    かえる    自五    回来,回去    うちへ帰ったら、電話します。    回到家就打电话。
変える    かえる    他下一    改变,变更    予定を変える。    变更预定。
換える    かえる    他下一    交换,变换    日本円をドルに換えた。    将日元换成了美元。
代える    かえる    他下一    代替,替换    歌を歌ってお祝いの言葉に代えた。    以歌代为祝福。
返る    かえる    自五    归还,恢复    ぼーるを投げたら、返ってきました。    丢出去的球,又回来了。
顔    かお    名    脸;表情    顔を洗ってから出かけます。    洗了脸,然后出门。
科学    かがく    名    科学    科学の進歩はすばらしい。    科学的进步叫人不可思议。
化学    かがく    名    化学    化学の実験をしました。    做了化学实验。
鏡    かがみ    名    镜子    鏡を見ながらお化粧をします。    照镜子化妆。
係り    かかり    名    担任    会計の係りの方をお願いします。    麻烦找负责会计部门的人。
掛かる    かかる    自五    花费;挂着    タオルが掛かってあります。    挂有毛巾。
罹る    かかる    自五    生病,染病    悪い病気に罹りました。    罹患了恶疾。
鍵    かぎ    名    钥匙;关键    鍵を忘れて、家に入れません。    忘了带钥匙,进不了家门。
限る    かぎる    自他五    限定,限制    女性の方に限ります。    只限女性。
書く    かく    他五    写    作文を書かなければなりません。    得写作文。
掻く    かく    他五    搔    痒いのでバリバリ掻いた。    因为很痒所以用力地搔。
嗅ぐ    かぐ    他五    闻,嗅    犬がにおいを嗅いでいる。    狗在嗅味道。
確実    かくじつ    形动    确实,准确    彼が来るのは確実です。    他的确会来。
隠す    かくす    他五    掩盖,掩饰    どこにお金を隠しているのだろう。    钱藏在哪里?
学生    がくせい    名    学生    学生がいっぱい集まりました。    聚集了许多学生。
学問    がくもん    名,自サ    学问,学识    彼は学問を為るのが大好きです。    他很喜欢做学问。
隠れる    かくれる    自下一    隐藏,躲藏    どこかに子どもが隠れています。    小孩藏在某个地方。
陰    かげ    名    阴,背阴处,背地里    木の陰で休みましょう。    在树阴下休息一下吧!
影    かげ    名    影,影子    子どもたちの影が並んでいます。    小孩们的影子排列在一起。
…ヶ月    かげつ    接尾    …个月    なんヶ月勉強しましたか?    学了几个月?
掛ける    かける    他下一    挂,悬,架    そこにコートを掛けてください。    请把外套挂在那里。
過去    かこ    名    过去,既往    過去に重い病気をしたことがありますか?    以前得过重病吗?
囲む    かこむ    他五    包围,围上    番号を丸で囲んでください。    请在号码划上圈圈。
傘    かさ    名    雨伞    傘を持っていった方がいい。    最好带把雨伞去。
重なる    かさなる    自五    重叠;重复    本が何冊も重なっています。    有好几本书叠在一起。
重ねる    かさねる    他下一    重叠;重复    重ねて注意を言います。    我再次叫你们注意喔。
飾る    かざる    他五    装饰,修饰;润色    部屋に絵を飾った。    房间里摆饰着画。
菓子    かし    名    果子,点心    菓子を食べますか?    要吃点心吗?
火事    かじ    名    火灾    どこかで火事があったそうです。    听说有地方发生火灾了。
賢い    かしこい    形    聪明,贤明    この馬は、とても賢いですね。    这匹马非常聪明。
貸す    かす    他五    借出,出租    辞書を貸してください。    请借我字典。
数    かず    名    数,数目    数を数える。    数数字。
ガス    gas    名    瓦斯    ガスのにおいがしますよ。    有瓦斯味。
風    かぜ    名    风;风气    冷たい風が吹いてきました。    冷风吹过来。
風邪    かぜ    名    伤风,感冒    風邪を引いて学校を休んだ。    感冒了没去上学。
数える    かぞえる    他下一    数,计算    一から十まで数えてください。    请从1数到10。
家族    かぞく    名    家庭,家属    家族は何人いますか?    你家里共有几个人?
方    かた    接尾    (“人”的敬称)人    やり方を教えてください。    请告诉我怎么做?
肩    かた    名    肩,肩膀    肩を並べて歩く。    肩并肩走路。
固い    かたい    形    硬,坚硬;态度坚决    固いものはかめません。    我没有办法咬硬的东西。
片仮名    かたかな    我    片假名    名前を片仮名で書いてください。    请用片假名写你的名字。
形    かたち    名    形状,形式,样子    それはどんな形ですか?    那是什么形状呢?
片付ける    かたづける    他下一    整理,收拾;解决    部屋を片付けてから出かけます。    收拾完房间后出门。
傾く    かたむく    自五    倾斜,偏歪    このビルは傾いていますよ。    这栋楼倾斜了。
価値    かち    名    价值    それはどのぐらいの価値があるものですか?    那是价值多少的东西?
勝つ    かつ    自五    获胜,赢,战胜    試合に勝ちました。    比赛赢了。
…月    がつ    接尾    …月    一月から三月まで大阪に行きます。    1月到3月去大阪。
がっかり        副,自サ    失望,灰心    負けたのでがっかりしました。    因为输了所以很沮丧。
格好    かっこう    名    外表,模样    そんな格好では、ばーていーには行けませんよ。    穿成那样不可以参加宴会。
格好    かっこう    名,形动    恰好,适当;样子    あなたの作品は、どんな格好ですか?    你的作品是什么样的?
学校    がっこう    名    学校    毎日学校へ行く。    每天到学校去。
活動    かつどう    名,自サ    活动    仕事以外に、どんな活動をしていますか?    除了工作以外,还从事什么活动?
家庭    かてい    名    家庭    早く家庭を持ちたいです。    我很想早些成个家。
角    かど    名    角,拐角;不圆滑    角を曲がると、本屋があります。    一转角,就会有一个书店。
仮名    かな    名    假名,日本字母    仮名は読めますが、漢字は読めません。    我会念假名,但不会念汉字。
家内    かない    名    (我)妻子,内人    うちの家内は、教師をしています。    内人从事教育工作。
悲しい    かなしい    形    伤心,悲伤    悲しくて泣きました。    觉得很悲哀于是哭了起来。
悲しむ    かなしむ    他五    悲伤,悲哀    あまり悲しまないでください。    请不要太难过了。
必ず    かならず    副    必须,一定    必ず合格します。    一定会考上的。
かなり        副,形动    颇,很,相当    彼はかなりじょうずになりました。    他进步很多了。
金    かね    名    钱,钱财    仕事をするのは、金のためではありません。    我工作并不是为了要赚钱。
金持ち    かねもち    名    有钱人,富翁    あの人はすごい金持ちだそうです。    听说那个人很有钱。
可能    かのう    名,形动    可能    電車で行くことも可能です。    坐电车去也是可以的。
彼女    かのじょ    代    她    彼女にはまだ会っていません。    我还没见过她。
鞄    かばん    名    皮包,书包    かばんの中には、ノートと辞書が入っています。    皮包里放有笔记本和辞典。
花瓶    かびん    名    花瓶    花瓶を落として割ってしまいました。    花瓶掉下摔破了。
被る    かぶる    他五    戴(帽子等)    帽子を被っています。    你给我戴帽子去。
被る    かぶる    他五    戴,盖,蒙    機械がほこりを被っています。    机器上蒙上了许多灰尘。
壁    かべ    名    墙,墙壁    壁に絵を掛けました。    墙壁上挂有图画。
我慢    がまん    名,他サ    忍受,忍耐    申少し我慢しなさい。    再忍耐一下。
紙    かみ    名    纸    紙に書いてください。    请写在纸上。
髪    かみ    名    头发    長い髪をとかす。    梳长发。
神    かみ    名    神,神仙    合格を神に祈った。    跟神祈求考试通过。
雷    かみなり    名    雷    雷が鳴っています。    打雷了。
噛む    かむ    他五    咬,嚼    よく噛んで食べなさい。    要多咬几下再吞下去。
カメラ    camera    名    照相机    カメラを持ってきましたか?    带照相机来了吗?
痒い    かゆい    形    痒,发痒    痒いので、薬を塗りました。    因为很痒,所以抹药。
通う    かよう    自五    来往;相通    バスで学校に通っています。    坐公共汽车上学。
火曜日    かようび    名    星期二    火曜日の午後はうちにいます。    星期二下午在家里。
空    から    名    空    箱は空です。    箱子是空的。
辛い    からい    形    辣,辛辣    辛いものは嫌いです。    我不喜欢辣的东西。
辛い    からい    形    严格    田中先生の点は辛いです。    田中先生给的分数很严。
ガラス    glass    名    玻璃    ガラスで作った置物です。    玻璃做的装饰品。
体    からだ    名    身体,躯干    体に気をつけてください。    请注意身体。
借りる    かりる    他上一    借(进来);借助    図書館で本を借りてきました。    到图书馆借了书。
…がる        接尾    觉得…,感到…    彼も行きたがっています。    他也想去。
軽い    かるい    形    轻的,轻微的;轻浮的    あなたのかばんは軽いですね。    你的皮包很轻。
彼    かれ    代    他    彼にはまだ話していません。    还没有跟他说。
枯れる    かれる    自下一    凋零,枯萎    秋になって、木の葉が枯れました。    秋天一到树叶就枯黄了。
カレンダー    calendar    名    日历,挂历    かれんだーに印をつけておきましょう。    在月历上盖个印吧。
川    かわ    名    河,川,河流    川で魚を釣る。    在河里钓鱼。
革    かわ    名    皮革    革のベルトを贈りました。    送了皮带。
皮    かわ    名    外皮    りんごの皮をむいてください。    请帮我削苹果皮。
側    がわ    名    …侧,…方面    学校側の話を聞いてみましょう。    听听校方的意见。
可愛い    かわいい    形    可爱,对玩,小巧玲珑    可愛い犬ですね。    好可爱的狗。
可哀相    かわいそう    形动    可怜    可哀相だから教えてあげる。    因为看你可怜,所以救你吧!
乾かす    かわかす    他五    晒干,烤干    髪を乾かしています。    头发干了。
乾く    かわく    自五    干,干燥    洗濯物が乾きました。    衣服干了。
渇く    かわく    自五    渴,干渴    のどが渇きませんか?    口渴吗?
代わり    かわり    名    代替,代理    父の代わりに出席しました。    我代替父亲出席了。
変わる    かわる    自五    改变,变化    だんだん色が変わります。    颜色渐渐变了。
代わる    かわる    自五    更换    社長に代わってあいさつします。    代替社长致词。
間    かん    接尾    …间    東京大阪間は何キロですか?    东京跟大阪间有多少公里?
考え    かんがえ    名    想法,意见    あなたの考えを聞かせてください。    说说你的想法。
考える    かんがえる    他下一    考虑,思考;打算    考えてもよくわかりません。    想了还是不很明白。
関係    かんけい    名,自サ    关系,关连    私には関係ありません。    跟我没关系。
歓迎    かんげい    名,他サ    欢迎    みんなが歓迎してくれました。    大家都对我表示欢迎。
漢字    かんじ    名    汉字    漢字でどう書きますか?    汉字要怎么写呢?
感じ    かんじ    名    感觉,知觉    いい感じの部屋です。    感觉不错的房间。
感謝    かんしゃ    名,他サ    感谢    あなたにはとても感謝しています。    真的非常感谢你。
勘定    かんじょう    名,他サ    计算;算帐    数を勘定しました。    已经算过了。
感じる    かんじる    自他上一    感觉,觉得    あまりおもしろいとは感じません。    不觉得有趣。
感心    かんしん    名,形动,自サ    钦佩,赞佩    彼の努力には感心しました。    对他的努力感到钦佩。
感ずる    かんずる    自他サ    感觉,觉得    寒さを感ずる。    感觉冷。
完成    かんせい    名,自他サ    完成,落成    来月には完成します。    下个月完成。
間接    かんせつ    名    间接    間接的に表現しました。    间接地表现了。
完全    かんぜん    名,形动    完全,完整,完善    平仮名を完全に覚えました。    平假名全记住了。
感想    かんそう    名    感想    映画について感想を聞かせてください。    请告诉我你对电影的想法。
簡単    かんたん    形动    简单,容易    日本語は簡単です。    日语很简单。
缶詰め    かんづめ    名    罐头    缶詰めを買ってきて食べました。    买罐头来吃。
頑張る    がんばる    自五    (继续)努力;坚持    では、頑張ってください。    那么,请加油!
看板    かんばん    名    招牌,广告牌    映画館の看板の下で会いましょう。    那我们就在电影院的招牌下见了。
き                    
木    き    名    树木;木材    大きな木が並んでいる。    排列着大树。
気    き    名    气,空气;意识,精神    気をつけてください。    请小心!
黄色    きいろ    名    黄色    黄色のスカートをください。    请给我黄色的裙子。
黄色い    きいろい    形    黄色,黄色的    紙を黄色く塗りました。    把纸涂成黄色。
消える    きえる    自下一    消失    電気が消えました。    电灯熄了。
記憶    きおく    名,自サ    记忆,记性    わたしは記憶していません。    我没有印象。
機械    きかい    名    机械,机器    機械を使ってセーターを編みます。    使用机械织毛衣。
機会    きかい    名    机会,时机    機会があったら、会いましょう。    有机会见个面吧!
器械    きかい    名    器具,仪器    器械体操の選手です。    机械体操选手。
期間    きかん    名    期间,期限    夏休みの期間だけ開いています。    只有暑假期间才开放。
聞く    きく    他五    问;听;作用    先生の話を聞きなさい。    听老师的话。
危険    きけん    名,形动    危险    危険だから、行くのをやめた。    太危险,不去了。
機嫌    きげん    名    情绪    彼は今日機嫌が悪いね。    他今天心情很恶劣。
気候    きこう    名    气候    北京の気候はどうですか?    北京的气候如何呢?
聞こえる    きこえる    自下一    能听见,听得见    誰かの声が聞こえてきます。    可以听见不知道的夜里谁的声音?
帰国    きこく    名,自サ    归国,回国    いつ帰国するつもりですか?    你准备什么时候回国?
岸    きし    名    岸,滨    岸に上がって休みましょう。    上岸休息一下吧!
汽車    きしゃ    名    火车    汽車で旅行をします。    开车旅行。
技術    ぎじゅつ    名    技术    新しい技術を学びたいです。    我想学新技术。
傷    きず    名    伤,创伤    足に傷がありますね。    脚上有伤。
季節    きせつ    名    季节    果物がおいしい季節になりました。    又到了水果的旺季了。
着せる    きせる    他下一    给…穿上    人形に洋服を着せる。    给洋娃娃穿衣服。
基礎    きそ    名    根基,基石    日本語の基礎は、国で勉強しました。    日语基础是在国内学的。
規則    きそく    名    规则,规定    規則を守りましょう。    要守规则。
北    きた    名    北,北方    どちらが北ですか?    北边在哪里?
ギター    guitar    名    吉他    彼はギターがじょうずです。    他很会弹吉他。
汚い    きたない    形    肮脏;(字迹)难看    手が汚いから、洗ってきます。    手很脏我去洗了。
几帳面    きちょうめん    名,形动    规规矩矩,一丝不茍    あなたは几帳面な性格ですね。    你这人的性格真是一丝不茍。
きちんと        副    整齐,干净;好好地    書類をきちんとかたづけてください。    资料收拾整齐。
喫茶店    きっさてん    名    茶馆,咖啡店    ちょっと喫茶店で休みましょう。    在咖啡厅休息一下吧!
切手    きって    名    邮票    80円切手を10枚ください。    给我10张80日圆的邮票。
きっと        副    务必,一定    あの人はきっと来ますよ。    那人一定来的。
切符    きっぷ    名    票    どこまでの切符を買いましたか?    你买了到哪里的车票呢?
記念    きねん    名,他サ    纪念    卒業の記念に、辞書を買いました。    为了纪念毕业买了辞典。
昨日    きのう    名    昨天    昨日は海を見に行きました。    昨天去看了海。
気の毒    きのどく    名,形动    可怜    気の毒な人ですね。    真是可怜的人。
厳しい    きびしい    形    严格,严肃;严重,严酷    日本語の先生は、たいへん厳しいです。    日语老师非常严厉。
気分    きぶん    名    心情,情绪;气候    気分が悪かったので、休みました。    因为不舒服,所以休息了。
希望    きぼう    名,他サ    希望,期望    アメリカ留学を希望しています。    我希望到美国留学。
決まる    きまる    自五    决定;当然,肯定    新しい法律が決まりました。    确定了新的法律。
君    きみ    代    (用于平辈或晚辈)你    君はどこから来たの。    你从哪里来的?
義務    ぎむ    名    义务,本分    これは義務ですから、必ずやってください。    这是义务,请一定要做。
決める    きめる    他下一    决定;认定    もう専攻は決めましたか?    已经决定要主修什么了吗?
気持ち    きもち    名    心情,情绪    お酒を飲んだら、いい気持ちになりました。    喝了酒,觉得很舒服。
着物    きもの    名    衣服,和服    日本の着物はとてもきれいです。    日本和服很漂亮。
疑問    ぎもん    名    疑问    あなたのやり方に疑問を感じます。    对你的做法感到怀疑。
客    きゃく    名    客人    映画館に客がいっぱい入っています。    电影院挤满了观众。
逆    ぎゃく    名,形动    逆,倒,反    今度は逆の方へ曲げてみましょう。    接下来弯向另一边。
九    きゅう    数    九,九个    九番の方、どうぞ。    9号的客人,请。
急    きゅう    形动    紧急,突然    それは急な話ですね。    那事真是突然啊!
急行    きゅうこう    名,自サ    快车;急忙赶往    急行は新宿に止まりますか?    争行在新宿停吗?
急に    きゅうに    副    忽然,突然    急に雨が降り出した。    突然下起雨来了。
牛肉    ぎゅうにく    名    牛肉    牛肉の料理が食べたいです。    想吃牛肉类的菜。
牛乳    ぎゅうにゅう    名    牛奶    毎日牛乳を飲んだ方がいいです。    最好每天喝牛奶。
給料    きゅうりょう    名    薪水,工资    もう給料は出ましたか?    薪水已经拿到了吗?
今日    きょう    名    今天    今日はいい天気です。    今天好天气。
行    ぎょう    名    (排列的)行    上から何行目ですか?    从上数来第几行?
教育    きょういく    名,他サ    教育    子どもの教育が一番大事です。    小孩的教育最为重要。
教会    きょうかい    名    教会,教堂    日曜日は教会へ行きます。    昨天到教会去。
教科書    きょうかしょ    名    教科书,课本    中学の教科書をもう一度勉強する。    再一次读初中的教科书。
教師    きょうし    名    教师,教员    彼は大学の教師です。    他是大学老师。
教室    きょうしつ    名    教室    教室の前に黒板があります。    教室前有黑板。
競争    きょうそう    名,自他サ    竞争    競争に負けました。    比赛输了。
兄弟    きょうだい    名    兄弟姊妹    私は七人兄弟です。    我有7个兄弟姊妹。
興味    きょうみ    名    兴趣,爱好,兴致    日本の映画に興味があります。    对日本电影感兴趣。
教養    きょうよう    名    修养,教养    教養のために、英語を勉強します。    为了修养而学英语。
協力    きょうりょく    名,自サ    协力,共同努力    ごみを減らすのに協力してください。    请协助减少垃圾。
許可    きょか    名,他サ    许可,允许    教室の使用を許可してもらえますか?    你有获许使用教室了吗?
去年    きょねん    名    去年    去年からずっと風邪を引いています。    从去年开始就不断感冒。
距離    きょり    名    距离,间隔    ここからそこまで、どのぐらいの距離がありますか?    从这里到那里距离有多远?
嫌い    きらい    形动    嫌恶,厌恶    ピーマンとにんじんが嫌いです。    我不喜欢青椒跟红萝卜。
嫌う    きらう    他五    嫌恶,厌恶;避忌    彼はどうして私を嫌っているのでしょう?    他为什么讨厌我呢?
霧    きり    名    雾    霧が出てきました。    起雾了。
着る    きる    他上一    (穿)衣服;接受    寒いから、セーターを着ます。    天气很冷,所以穿毛衣。
切る    きる    他五    切,剪;限定(时间、日期等)    トマトを小さく切ってください。    请将蕃茄切细。
布    きれ    名    布,布匹    きれいな布でブラワスを作りましょう。    用漂亮的布料做女衬衫。
綺麗    きれい    形动    美丽,漂亮;整洁    花がたくさん咲いて綺麗ですね。    开了很多花,真美啊!
切れる    きれる    自下一    能切,锐利    そのはさみはよく切れます。    那把剪刀很利。
記録    きろく    名,他サ    记载,记录    全部ノートに記録してあります。    全部都记在笔记本上了。
キロ(グラム)    kilogram    名    千克,公斤    体重は何キロぐらいありますか?    体重约有多少千克?
キロ(メートル)    kilometre    名    一千公尺,一公里    10キロぐらい走りました。    跑了10公里。
金    きん    名    金,星期五    この指輪は金でできています。    这个戒指是纯金做的。
金    きん    名    金,黄金,金子    木金は忙しいです。    星期四、五很忙。
銀    ぎん    名    银    銀のコップがほしいです。    我想要银色的杯子。
銀行    ぎんこう    名    银行    銀行へ行って、お金をおろします。    到银行提款。
禁止    きんし    名,他サ    禁止    ここは駐車禁止ですよ。    这里禁止停车。
近所    きんじょ    名    附近    近所に歯医者さんはありますか?    附近有牙医吗?
金属    きんぞく    名    金属,五金    金属の箸を買いました。    买了金属做的筷子。
筋肉    きんにく    名    肌肉,筋肉    もっと筋肉を鍛えた方がいいですよ。    最好多锻炼肌肉。
金曜日    きんようび    名    星期五    金曜日に飲みに行きましょう。    星期五去喝一杯吧!
く                    
九    く    数    九    九月になったら、また学校へ行きます。    一到9月,又要去上学。
区    く    名,接尾    区域,地区    私は渋谷区に住んでいます。    我住在涩谷区。
具合    ぐあい    名    情况,状况    具合はいかがですか?    身体好吗?
空気    くうき    名    空气    この部屋は空気が悪いですね。    这房间的空气不好。
茎    くき    名    茎,梗    花の茎が折れてしまいました。    花茎折断了。
草    くさ    名    草    牛が草を食べている。    牛在吃草。
臭い    くさい    形    臭;可疑    臭いから食べたくないです。    味道难闻,所以不想吃。
腐る    くさる    自五    腐烂,腐败    このりんごは腐っていませんか?    这个苹果好像烂了?
苦心    くしん    名,自サ    苦民,费心    苦心して完成しました。    费了很大的苦心才完成。
薬    くすり    名    药    ご飯の後で薬を飲んでください。    请在饭后吃药。
崩れる    くずれる    自下一    坍塌,崩溃    雨が降って、山が崩れました。    雨后山崩了。
癖    くせ    名    癖,习惯,毛病    あなたはおもしろい癖があります。    你有些有趣的怪癖。
下さい    ください        请给我;请你…    ボールペンを三本下さい。    请给我3支圆珠笔。
下さる    くださる    他五    给予,赐予;给我(们)    先生が本を下さった。    老师给了我书。
果物    くだもの    名    水果    果物では、みかんが好きです。    水果我喜欢橘子。
下り    くだり    名    下,下(坡)    下りの電車に乗ります。    搭乘下行电车。
下る    くだる    自五    下,下去    山を下ると、村がありました。    一下山就有个村子。
口    くち    名    口,嘴    口にタバコをくわえる。    嘴上咬着香烟。
唇    くちびる    名    嘴唇    彼女の唇は真っ赤です。    她的嘴唇鲜红。
靴    くつ    名    鞋子    疲れたから、ちょっと靴を脱ぎます。    好累喔!脱 一下鞋子。
靴下    くつした    名    袜子    何色の靴下がほしいですか?    你要什么颜色的袜子?
国    くに    名    国,国家;故乡    いろいろな国へ行きたいです。    好想到各国走走。
配る    くばる    他五    分,分发    全員に名刺を配りました。    发名片给所有的人。
首    くび    名    脖子,头部    上を見ていたら、首が疲れました。    往上看,脖子好累。
工夫    くふう    名,他サ    想办法,动脑筋    もっと工夫をしましょう。    再花点心思吧!
区別    くべつ    名,他サ    区分,区别    特に区別はありません。    没有什么特别的区别的。
組    くみ    名    套,组,对    どちらの組に入りますか?    你进入哪一组?
雲    くも    名    云彩    雲が出で天気が悪くなってきました。    云飘了过来天变了。
曇り    くもり    名    阴天    明日の天気は曇りです。    明天是阴天。
曇る    くもる    自五    阴天;心情沈重    今日は曇っていますね。    今天天气很阴呢。
悔やしい    くやしい    形    懊悔,令人气愤    負けて悔しいです。    输得懊恼。
暗い    くらい    形    暗,黑暗;不熟悉    部屋が暗いから電気をつけます。    因为房间太暗,所以开灯。
…位    くらい    副助    (大概的数量或程度)大概,左右    30メートル位だと思います。    我想大概有30米吧!
クラス    class    名    班级,等级    このクラスで一番日本語がじょうずなのは誰ですか?    这个班谁日语说得最好?
暮らす    くらす    自他五    生活,过日子    小さなアパートで暮らしています。    住在一间小公寓。
比べる    くらべる    他下一    比,比较    東京と比べると物価あ安いです。    比东京物价还要便宜。
ガラム    gram    名    (重量单位)克    豚肉を百グラムください。    请给我100千克的猪肉。
繰り返す    くりかえす    他五    反覆,重复    もう一度繰り返して言います。    我再说一遍。
来る    くる    自サ    来,到来    台風が来た。    台风来了。
苦しい    くるしい    形    痛苦,难受    苦しかったら水を飲みなさい。    如果觉得难受就请喝水。
苦しみ    くるしみ    名    痛苦,苦恼    たくさんの苦しみを味わった。    吃了很多苦。
車    くるま    名    车,汽车;车轮    車を呼んていただけますか?    可以帮我叫部车吗?
くれる        他下一    (“くださる”的普通说法)给我(们)    友だちがぶれぜんとをくれました。    朋友给了我礼物。
暮れる    くれる    自下一    天黑,日暮;(年月、季节等快要)结束    日が暮れる。    太阳下山了。
黒    くろ    名    黑,黑色    一番好きな色は黒です。    我最喜欢黑色。
黒い    くろい    形    黑(色);心眼坏    黒い靴をはいて行きました。    穿黑色的鞋子去了。
苦労    くろう    名,自サ    辛苦,艰辛    若いとき、苦労をしました。    年轻的时候,吃了很多苦。
加える    くわえる    他下一    加,加上    水を加えてよく混ぜます。    掺上水再好好搅拌一下。
詳しい    くわしい    形    详细,仔细;精通    詳しい説明をお願いします。    麻烦再说详细一些。
…君    くん    接尾    君    岡田君、ちょっと来てください。    冈田君,来一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:36:53 | 显示全部楼层
け                    
毛    け    名    头发,汗头;(动物)毛    髪の毛が伸びました。    头发长了。
下    げ    名    下等,劣等    私の成績は、中の下です。    我的成绩中下。
計画    けいかく    名,他サ    计画,规划    ビルを建てる計画があります。    有计划要盖大楼。
警官    けいかん    名    警察,巡察    警官が大勢走ってきました。    有许多警察跑过来。
景気    けいき    名    景气,繁荣    まだ景気が悪いですね。    景气还是很差。
経験    けいけん    名,他サ    体验,经验    教師の経験はありますか?    你有当老师的经验吗?
傾向    けいこう    名    倾向,趋势    すぐに仕事をやめてしまう傾向があります。    有很快辞掉工作的倾向。
経済    けいざい    名    经济    経済的な問題で、困っています。    因经济问题而感到很苦恼。
警察    けいさつ    名    警察;警察署    警察に届けました。    通知警察。
計算    けいさん    名,他サ    计算    給料の計算をする。    计算薪资。
形式    けいしき    名    形式    新しい形式のテストです。    新的考试方式。
芸術    げいじゅつ    名    艺术    芸術の秋になりました。    已是艺术之秋了。
怪我    けが    名,自サ    伤,负伤    怪我をしていますね。    你受伤了。
劇    げき    名    戏剧,剧    劇で主役をやります。    在戏剧中当主角。
今朝    けさ    名    今天早晨    今朝はパンを食べました。    今天早上吃了面包。
景色    けしき    名    风景,景色    窓からの景色がいいですね。    从窗口望出去的景色很好。
消しゴム    けしごむ    名    橡皮擦    消しゴムを貸してください。    请借我橡皮擦。
下宿    げしゅく    名,自サ    租房间住;供膳宿的公寓    友人の家に下宿しています。    借宿朋友家。
化粧    けしょう    名,自,他サ    化妆    化粧を落としてから寝ます。    卸妆后,上床睡觉。
消す    けす    他五    关掉,弄来;擦掉,消除    電気を消してください。    请关掉灯。
削る    けずる    他五    削,刨    鉛筆を削りましたか?    削铅笔了吗?
下駄    げた    名    木屐    お父さんの下駄は大きいですね。    父亲的木屐好大喔。
獣    けだもの    名    兽类,畜生    彼は獣のような人です。    他就像只禽兽。
月    げつ    名    月    月曜日にどこへ行きますか?    星期一到哪里去呢?
結果    けっか    名    (事态的)结果,后果    結果はまだわかりません。    还不知道结果。
結局    けっきょく    副    最后,结果    結局行くことにしました。    结果决定去了。
桔構    けっこう    形动    可以,好;很好;(表示否定)不用,不要    この映画は桔構おもしろいですよ。    这出电影真是有趣!
結婚    けっこん    名,自サ    结婚    来週結婚します。    下星期结婚。
決して    けっして    副    (后接否定)决不…    私は決してうそをつきません。    我绝不骗你。
決心    けっしん    名,自サ    决心,决意    ついに決心しました。    终于下定决心了。
欠席    けっせき    名,自サ    缺席,缺课    鈴木さんも欠席ですか?    铃木小姐也缺席吗?
決定    けってい    名,自他サ    决定    社長が全部決定します。    全部由社长决定。
欠点    けってん    名    缺点,缺陷    彼の欠点は、暗いところです。    他的缺点是太闷了。
月曜日    げつようび    名    星期一    会議は月曜日に行われます。    会议在星期一举行。
煙    けむり    名    烟    煙突から煙が出ています。    从烟囱排出烟来。
下痢    げり    名,自サ    泻肚子    下痢をしているので、食事はしません。    因为拉肚子,所以不吃饭。
蹴る    ける    他五    踢    サッカーノボールヲ蹴りました。    踢足球。
けれども        接续    虽然,可是    行きたいです。けれども、時間がありません。    想去但是没有时间。
…軒    けん    接尾    (表示房屋的数量)所,栋,幢    この村には、何軒家がありますか?    这个村庄有几户人家?
県    けん    名    县    私は埼玉県に住んでいます。    我住在琦玉县。
原因    げんいん    名,自サ    原因    病気の原因は何ですか?    生病的原因是什么?
喧嘩    けんか    名,自サ    吵架,争吵,打架    母と喧嘩をしました。    跟母亲吵架了。
玄関    げんかん    名    (建设物的)正门,前门    玄関に誰か来ていますよ。    门口有谁来了。
元気    げんき    形动    精神,精力;结实,健康    元気がありませんね。    怎么没精打彩的。
研究    けんきゅう    名,他サ    研究,钻研    日本文学を研究しています。    研究日本文学。
現金    げんきん    名    现金,现款    現金で払います。    支付现金。
言語    げんご    名    语言    いくつの言語が話せますか?    你会说几种语言?
健康    けんこう    形动    健康,健全    あなたはたいへん健康です。    你很健康。
検査    けんさ    名,他サ    检查,检验    検査の結果は来週わかります。    检查的结果下周才知道。
現在    げんざい    名    现在,目前    現在は東京に住んでいます。    现在住在东京。
建設    けんせつ    名,他サ    建设,建筑    ここに学校を建設します。    在这里盖学校。
原則    げんそく    名    原则    原則として辞書を見てはいけません。    原则上是不可以看辞典的。
現代    げんだい    名    现代,现今    現代社会は複雑だ。    现代的社会是很复杂的。
建築    けんちく    名,他サ    建筑,修筑    これは古い建築です。    这是古老建筑。
見物    けんぶつ    名,他サ    参观,观光    見物の人がたくさん集まりました。    聚集了许多参观的人。
権利    けんり    名    (法律上的)权利    私には意見を言う権利がありません。    我没有发表意见的权利。
こ                    
…個    こ    接尾    …个    りんごが三個あります。    有3个苹果。
粉    こ    名    粉,粉末    身を粉にして働く。    拼命地工作。
五    ご    数    五    五階に住んでいます。    住在5楼。
語    ご    名    语言;单字    フランス語が話せます。    会说法语。
後    ご    名,接尾    以后    三日後に取りに来てください。    3天后来拿。
御    ご    接头    接在词前表示尊敬,及美化作用    御両親はどこにいらっしゃいますか?    您父母住在哪里?
濃い    こい    形    深,浓    味が濃いすぎます。    味道太浓了。
恋人    こいびと    名    恋人,男女朋友    私の恋人は中国人です。    我的情人是中国人。
こう        副    这样,这么    こうしたらどうですか?    这样做的话怎么样?
公園    こうえん    名    公园    公園へ散歩に行きました。    到公园散步去了。
講演    こうえん    名,自サ    演讲    先生の講演を聞きに行きました。    去听了老师的演讲。
効果    こうか    名    效果    薬の効果はありましたか?    药有效吗?
後悔    こうかい    名,他サ    后悔    やらなかったので、後悔しています。    因为没有做,很后悔。
郊外    こうがい    名    郊外,郊区    東京の郊外に住んでいます。    住在东京的郊外。
講義    こうぎ    名,他サ    讲课,讲授    文学の講義を聞きましょう。    上上文学课吧!
工業    こうぎょう    名    工业    ドイツは工業国です。    德国是工业国。
航空    こうくう    名    航空    航空会社に勤めています。    在航空公司工作。
航空便    こうくうびん    名    航空信,航空邮件    航空便でお願いします。    麻烦寄航空。
合計    ごうけい    名,他サ    合计,总计    合計いくらですか?    总共多少钱?
高校    こうこう    名    高中    高校を卒業したら、留学します。    高中一毕业,就去留学。
広告    こうこく    名,他サ    广告,广泛宣传    新聞に広告を出す。    在报纸登广告。
交際    こうさい    名,自サ    交往,交际    彼女と交際しています。    正跟她交往。
工事    こうじ    名,自サ    工程,工事    ビルの建設工事が始まりました。    大楼的建筑工程开始了。
工場    こうじょう    名    工厂    工場で生産しています。    在工厂生产。
交通    こうつう    名    交通    警官が交通整理をしています。    警察正在指挥交通。
肯定    こうてい    名,他サ    肯定,承认    肯定も否定もしません。    我不肯定也不否定。
行動    こうどう    名,自サ    行动,行为    犯人の行動を調べました。    调查犯人的行动。
工場    こうば    名    工厂    五人だけの小さな工場です。    只有5个人的小工厂。
交番    こうばん    名    派出所    交番に財布を届ける。    把皮包送到派出所。
幸福    こうふく    名,形动    幸福    あなたは今幸福ですか?    你现在幸福吗?
公平    こうへい    名,形动    公平,公道    公平になるように、分けましょう。    公平地分吧。
声    こえ    名    声音    声が出なくなりました。    声音出不来了。
越える    こえる    自下一    越过,渡过    山を越えると町があります。    一越过山就有城镇。
コート    coat    名    外套,大衣    コートを取ってください。    帮我拿大衣。
コーヒー    coffee    名    咖啡    コーヒーを飲みますか?    你要喝咖啡吗?
氷    こおり    名    冰    氷を入れてあげましょう。    给你放冰块吧。
凍る    こおる    自五    结冰,结冻    寒いので、池が凍っています。    天寒池塘都结冰了。
誤解    ごかい    名,他サ    误会,误解    彼は私を誤解しています。    他误会我了。
呼吸    こきゅう    名,自サ    呼吸    ゆっくり呼吸しましょう。    慢慢地呼吸吧!
…国    くに    汉造    国,国家    北国に行ってみたいです。    我想到北国去。
国際    こくさい    名    国际    田中さんは、国際的な仕事をしています。    田中先生从事国际性的工作。
国籍    こくせき    名    国籍    国籍はアメリカです。    国籍是美国。
黒板    こくばん    名    黑板    黒板に答えを書いてください。    请在黑板上写答案。
国民    こくみん    名    国民    私は日本国の国民です。    我是日本国民。
ここ        代    这里,这儿    あたなの本はここです。    你的书在这里。
午後    ごご    名    下午,午后    午後なら暇ですが。    下午的话有空。
九日    ここのか    名    九号,九日,九天    九日に出発します。    9日出发。
九つ    ここのつ    数    九个,九岁    子どもは九つになりました。    孩子9岁了。
心    こころ    名    (精神活动)心,心理;心胸    何だか心が痛みます。    总觉得心痛。
ございます            (“ござる”的连用形)有;(“ある”的郑重语)     ありがとうございます。    谢谢。
腰    こし    名    腰    腰に手を当てる。    手放在腰上。
腰掛ける    こしかける    自下一    坐下    どうぞ腰掛けてください。    请坐。
御主人    ごしゅじん    名    (称呼对方的)您的先生,您的丈夫    御主人はどちらにお出かけですか?    您先生到哪里去了呢?
故障    こしょう    名,自サ    故障,发生故障    機械が故障しました。    机器故障了。
擦る    こする    他五    磨擦,擦    擦って汚れを落とします。    擦一擦污垢就掉下来了。
午前    ごぜん    名    上午    午前10時にうかがいます。    上午10点前去拜访您。
答える    こたえる    自下一    回答,解答    難しくて答えられない。    太难了无法作答。
ご馳走    ごちそう    名,他サ    美味佳肴;款待    先生にご馳走になりました。    给老师请吃饭了。
こちら        代    这边,这儿;这位    こちらに商品がございます。    这是产品。
小遣い    こづかい    名    零用钱    母が小遣いをくれました。    妈妈给我零用钱。
こっち        代    这边,这儿;这位    こっちに来てください。    来这里。
コップ        名    杯子,玻璃杯,茶杯    コップに一杯水をください。    给我一杯水。
事    こと    名    事,事情;有时…    そんな事はわかりません。    我不知道有那回事。
…毎    ごと    接尾    每…    会議があるのは、三日毎です。    每天天就有一次会议。
今年    ことし    名    今年    今年は冬が暖かいそうです。    今年的冬天好像很暖和。
…毎に    ごとに    副    每…    会う人毎にあいさつした。    每碰见人就打招呼。
言葉    ことば    名    语言,词语    あなたの好きな言葉は何ですか?    你喜欢哪一种语言?
子ども    こども    名    小孩,孩子    うちは子どもが二人います。    我有两个小孩。
断る    ことわる    他五    拒绝,谢绝    いらないから断った。    不需要所以拒绝了。
粉    こな    名    粉,粉末    ケーキ用の粉を買ってきてください。    帮我买蛋糕用的面粉。
この        连体    这…,这个…    この店は、来たことがあります。    我来过这家店。
この間    このあいだ    名    前些日子,前几天,最近    この間、王さんに会いました。    前几天见过王小姐。
この頃    このごろ    名    最近,近来    この頃天気が悪いですね。    最近天气很不好。
御飯    ごはん    名    饭    ご飯を食べに行きましょう。    吃饭去吧!
細か    こまか    形动    细小,细微    細かなことは後で説明します。    细节等一下再说。
細かい    こまかい    形    细小,细微;细致,详细    一万円を細かくしてください。    一万日圆帮我换小钞。
困る    こまる    自五    伤脑筋,为难,苦恼    電話が見っからなくて、困りました。    找不到电话,很伤脑筋。
ごみ        名    垃圾    今日はごみを出す日です。    今天是倒垃圾的日子。
込む    こむ    自五    拥挤    この店は込んでいますね。    这家店客满了。
ゴム        名    橡胶    パンツのゴムが切れました。    内裤的松紧带断了。
米    こめ    名    来,稻米    日本の米は好きですか?    你喜欢吃日本米吗?
ご覧    ごらん    名    (“見る”的敬语)看    どうぞご覧ください。    请您看一下。
これ        代    这(个)    これは私の作品です。    这是我的作品。
これから        名,副    从现在开始,现在,今后    これから何をしますか?    今后做什么好呢?
頃    ごろ    名    时候,时期    20日頃にはできると思います。    20日左右应该就可以了。
殺す    ころす    他五    杀死,致死    誰が彼女を殺したのでしょう。    是谁杀了她呢?
転ぶ    ころぶ    自五    滚,滚转    転はないように気をつけて。    小心不要跌倒了。
怖い    こわい    形    可怕,恐怖    夜一人で歩くのは怖いです。    晚上一个人走很害怕的。
壊す    こわす    他五    弄坏,毁坏    おなかを壊しました。    肚子吃坏了。
壊れる    こわれる    自下一    (物品、建筑物等)坏,倒塌;失败    自転車が壊れたので、直します。    因为脚踏车坏了,所以修理。
今月    こんげつ    名    这个月    今月からテニスを始めました。    从这个月开始打网球。
今週    こんしゅう    名    这星期,本周    今週の木曜日は休みです。    这个星期四休息。
今度    こんど    名    这次;下一次    今度遊びに来てください。    下次来玩。
こんな        连体    这样的…    こんな色の布はありますか?    有这种颜色的布吗?
困難    こんなん    名,形动    困难    今までにたくさんの困難がありました。    到现在为止遇到了很多困难。
こんにちは        寒暄    你好    こんにちは、お元気ですか?    你好,最近可好吗?
今晩    こんばん    名    今天晚上    今晩、食事に行きましょう。    今天晚上吃饭去吧!
こんばんは        寒暄    你好,晚上好    山田さんの奥さん、こんばんは。    山田夫人,你好。
今夜    こんや    名    今晚,今天晚上    今夜の番組はおもしろいですよ。    今天晚上的电视节目很有趣喔!
混乱    こんらん    名,自サ    混乱    頭が混乱しました。    脑袋很混乱。
さ                    
さあ        感    (表示劝诱,催促)喂    さあ、食べましょう。    来来,吃吧!
…歳    さい    量词,接尾    …岁    あなたは今年何歳ですか?    你今年多少岁?
最近    さいきん    名    (已经过去的近期)最近    最近何かおもしろいことはありますか?    最近有什么有趣的事?
最後    さいご    名    最后    最後に果物を食べた。    最后吃了水果。
財産    ざいさん    名    财产    彼はすごい財産を持っています。    他拥有巨额的财产。
最初    さいしょ    名    当初,开头,起初    もう一度最初から言ってください。    请从头再说一次。
催促    さいそく    名,他サ    催促,催讨    遅いから催促しました。    太迟了所以去催讨。
最中    さいちゅう    名    正在…中    今会議の最中です。    现在正在开会。
才能    さいのう    名    才能,才干    私には才能がないようです。    我好像没有才能。
裁判    さいばん    名,他サ    (法院的)裁判,判断    殺人事件の裁判が行なわれます。    进行杀人案的裁决。
材料    ざいりょう    名    材料    材料は、砂糖と水だけです。    材料只有糖和水。
坂    さか    名    坡,坡路    坂を下りたところに交番があります。    下坡的地方有派出所。
境    さかい    名    界,边界    うちと隣の境に梅の木があります。    跟邻居相接的地方种有梅树。
捜す    さがす    他五    寻找;搜查    猫がいなくなったので、捜しています。    猫不见了,所以正在找。
探す    さがす    他五    探访,探索    眼鏡を探してください。    请帮我找眼镜。
魚    さかな    名    鱼    これは海の魚ですか?    这是海鱼吗?
下がる    さがる    自五    下降,降低;后退    体温が下がってきました。    体温降下来了。
盛ん    さかん    形动    盛行,旺盛,兴旺    うちの学校はスーポツが盛んです。    我校很盛行体育。
先    さき    名    先,早;顶端;将来    先に帰りますね。    先回去了。
作業    さぎょう    名,自サ    工作,操作    作業が終わるまで帰れない。    不到工作结束不回家。
咲く    さく    自五    开(花)    桜の花が咲きました。    樱花绽放了。
作者    さくしゃ    名    作者    この本の作者は誰ですか?    这本书的作者是谁?
昨年    さくねん    名    去年    彼は昨年の優勝者です。    他是去年冠军。
作品    さくひん    名    作品    作品を見せんてください。    请让我看作品。
作文    さくぶん    名    作文    この言葉を使って、作文を書きなさい。    请以这句话来写作文。
桜    さくら    名    樱花(日本的国花)    どこの桜が一番きれいですか?    哪里的樱花最漂亮?
酒    さけ    名    酒    あなたと酒を飲みに行きたいです。    我想跟你去喝酒。
叫ぶ    さけぶ    自五    大声叫,喊叫    大きな声で叫びました。    很大声地叫。
避ける    さける    他下一    避开,躲避    車は人を避けて走っていきました。    车子避开人跑掉了。
下げる    さげる    他下一    降低,下降;提,拎    少し下に下げてください。    请稍微往下降一些。
匙    さじ    名    匙子,小杓    匙を一本もらえますか?    可以给我一个汤匙吗?
差し上げる    さしあげる    他下一    (“与え”的谦逊语)给予,赠送;给对方做某种有益的事    これはあなたに差し上げます。    这个给您。
差す    さす    他五    (伞等)撑开;(色彩)泛出    顔に赤みが差す。    脸上泛红。
刺す    さす    他五    刺,穿;(蚊虫等)叮咬    布に針を刺す。    针穿在布上。
挿す    さす    他五    插,插进    花瓶に花を挿す。    把花插在花瓶里。
指す    さす    他五    指,指向;指定,指名    駅の方向を指す。    指向车站的方向。
射す    さす    自五    (光线等)照射,射进    日の光が射す。    阳光照射。
誘う    さそう    他五    邀请    先生もコンサートに誘いましょう。    邀老师参加演唱会吧。
…冊    さつ    接尾    …册    本棚に本が百冊あります。    书架上有100本书。
札    さつ    名    纸币,钞票    お札しか持っていません。    我只有纸钞。
作家    さっか    名    作家    将来は作家になりたいと思います。    我将来想当作家。
先    さっき    名,副    刚才,方才    さっき来た人は誰ですか?    刚刚来的是谁?
雑誌    ざっし    名    杂志    女性雑誌はあちらにございます。    女性杂志在那边。
早速    さっそく    副    快,迅速    早速行ってみることにしました。    决定马上去看。
砂糖    さとう    名    砂糖    コーヒーに砂糖を入れますか?    咖啡加糖吗?
寂しい    さびしい    形    寂寞    寂しい場所ですね。    很冷清的地方。
…様    さま    接尾    (接在人名或表示人的名词下)表示尊敬    田中様はいらっしゃいますか?    田中先生在吗?
寒い    さむい    形    冷,寒冷    朝はとても寒かったです。    早上很冷。
覚める    さめる    自下一    觉醒,醒过来    目が覚めると、ベッドの上にいました。    一张开眼,就在床上了。
さようなら        寒暄    再见    さようなら。また明日。    再见,明天见。
さよなら        寒暄    再见(=さようなら)    じゃあ、さよなら。    再见!
皿    さら    名    盘子    皿に料理が載っています。    盘子里盛有菜肴。
再来年    さらいねん    名    后年    再来年は、日本に来られると思います。    我想后年可以来日本。
猿    さる    名    猴子,猿猴    動物園で猿を見ました。    在动物园看到了猿猴。
騒ぐ    さわぐ    自五    吵闹;骚动,闹事    教室で騒いではいけません。    不可以在教室吵闹。
触る    さわる    自五    触摸,触及    ちょっと触ってみてください。    请摸一下。
三    さん    数    三,三个    三番目に座っている人が教授です。    坐在第三个的是教授。
さん        接尾    (接在人名、职称后表敬意或亲切)    岡田さんはとても優しいです。    冈田先生人很好。
参加    さんか    名。自サ    参加,加入    パーテイーに参加しました。    我参加了宴会。
三角    さんかく    名    三角形    わからない質問には、三角をつけてください。    不明白的问题,请画上三角形。
産業    さんぎょう    名    产业,生产事业    あなたの国には、どんな産業がありますか。    贵国有哪些产业?
参考    さんこう    名    参考,借鉴    この本を参考にして、宿題をやりましょう。    参考这本书做习题吧。
賛成    さんせい    名,自サ    赞成    私はその意見に賛成です。    我赞成那个意见。
残念    ざんねん    名,形动    遗憾,可惜    遠足に行けなくて、残念でしたね。    不能去远足真是可惜。
散歩    さんぽ    名,自サ    散步    ちょっと散歩をしてきます。    我去散步一下。
し                    
四    し    数    四,四个    四方に敵がいます。    四面八方都有敌人。
市    し    名    市    大阪市には、どんな名所がありますか?    大阪市有哪些名胜?
詩    し    名    诗    彼はよく詩を書きます。    他经常写诗。
死    し    名    死,死亡    私は死が怖いです。    我很怕死。
字    じ    名    字    この字ほ間違っていますよ。    这个字不对。
…時    じ    接尾    …钟点,…时    二時になりました。    已经两点了。
試合    しあい    名,自サ    比赛    どこの学校と試合をしますか?    跟那个学校比赛。
幸せ    しあわせ    名,形动    幸福,幸运    今とても幸せです。    现在觉得很幸福。
爺さん    じいさん    名    (对祖父辈等老年男子的亲切称呼)爷爷,老爷    彼はすっかり爺さんになったね。    他完全就是一副老先生的样子了。
塩    しお    名    盐    スープにもう少し塩を入れたがよさそうです。    汤好像还要加点盐。
四角    しかく    名,形动    四方形,四方,四角形    四角の中に答えを書いてください。    请在方框里写上答案。
四角い    しかくい    形    四方的,四方形    四角い顔の人は誰ですか?    那个四角脸的人是谁?
しかし        接续    但是,可是    しかし私にはもずかしいです。    可是,对我而言很难。
仕方    しかた    名    方法,做法,办法    仕方がないなあ。    真没办法。
しかも        接续    而且,并且    彼はハンサムで、しかも金持ちです。    他很英俊,而且又有钱。
叱る    しかる    他五    斥责,责备    父に叱られた。    我被父亲骂了。
時間    じかん    名    时间,时刻    出発の時間にらりました。    到出发时间了。
…時間    じかん    接尾    …小时,…点钟    そこまで何時間かかりますか?    到那里要花多少时间?
式    しき    名,接尾    仪式,典礼;样式,风格    式が始まるまで、ここにいます。    一直到仪式开始,都在这里。
…式    しき    汉造    方法,做法    卒業式はいつですか?    毕业典礼是什么时候?
敷く    しく    自他五    铺上一层;垫上    シーツを敷きましょう。    铺上床单吧!
刺戟    しげき    名,他サ    刺激    この飲み物は、刺戟が強すぎます。    这个饮料太刺激了。
茂る    しげる    自五    繁茂    草木がよくっていますね。    草木很茂盛。
試験    しけん    名,他サ    考试,测试;实验    試験に合格したら、お祝いをしましょう。    考上的话,就庆祝一番吧!
事件    じけん    名    事件,案件    何の事件が起こりましたか?    发生什么事了?
事故    じこ    名    事故,故障    彼は事故で死にました。    他因事故死了。
仕事    しごと    名    工作;职业    今日は仕事があるから、食事に行けません。    今天有工作,所以无法赴宴。
事実    じじつ    名    事实,真实    不思議ですが、事実です。    虽然不可思议,但这是事实。
支出    ししゅつ    名,他サ    支出,开支    先月の支出はいくらでしたか?    上个月支出多少?
辞書    じしょ    名    字典,辞典    辞書を引いて言葉を調べます。    翻辞典查生字。
事情    じじょう    名    情况,情形,状况    何が事情があるのでしょう。    或许有什么事由吧!
地震    じしん    名    地震    大きな地震がありました。    有大型地震。
自信    じしん    名    自信    英語はあまり自信がありません。    对英语没什么信心。
静か    しずか    形动    安静,平静;轻轻    静かな町ですね。    安静的城市。
沈む    しずむ    自五    沈没    日が沈む。    太阳下山。
自然    しぜん    名,副,形动    自然,天然;自然而然    練習すれば自然にじょうずになります。    只要练习就会进步。
思想    しそう    名    思想,想法    ヨーロッパの思想を研究したいです。    我想研究欧洲思想。
下    した    名    下,下面    恥ずかしくて、下を向いた。    不好意思,所以低下了头。
舌    した    名    舌头    舌を歯につけて発音します。    舌头低往牙齿发音。
時代    じだい    名    时代    学生時代は、遊んでばかりでした。    学生时代只知道玩。
従う    したがう    自五    服从;跟随    あなたの考えに従います。    我服从你的想法。
従って    したがって    接续    因此,因而    従って、この答えは間違いです。    因此,这个答案是错的。
下着    したぎ    名    内衣,穿在里面的衣裤    汗をかいたので下着を換えた。    流了汗所以换了内衣。
支度    したく    名,自サ    准备,预备    旅行の支度はできましたか?    旅行已经准备妥当了吗?
親しい    したしい    形    亲密,亲切    あの二人は親しいようです。    那两人似乎很亲密。
七    しち    数    七    私には子どもが七人います。    我有7个小孩。
確り    しっかり    副,自サ    坚固,结实;坚定,可靠    しっかりしてください。    坚强一点。
失業    しつぎょう    名,自サ    失业    失業して家にいます。    失业在家。
実験    じっけん    名,他サ    实验    かえるを使って実験をしました。    用青蛙做实验。
実現    じつげん    名,自他サ    实现    この夢を実現するのは難しいです。    要实现这个梦想是很难的。
実行    じっこう    名,他サ    实行,实践    それでは早速実行します。    那么就尽早进行吧!
実際    じっさい    名,副    实际,事实    実際にやってみてください。    实际做做看。
失敗    しっぱい    名,自サ    失败    彼女の前で失敗をしました。    在她面前失败了。
質問    しつもん    名,自サ    提问,问题,疑问    先生、質問があります。    老师,我有问题。
失礼しました    しつれいしました    寒暄    失礼;对不起    間違えました。失礼しました。    我错了,很对不起。
自転車    じてんしゃ    名    自行车    毎日、自転車で学校へ行きます。    我每天骑自行车到学校去。
指導    しどう    名,他サ    指导,教导    コーチに指導してもらってがんばった。    教练指导我,我也尽力加油了。
自動車    じどうしゃ    名    车,汽车    自動車が来るから、危ないよ。    危险!车子来了。
品物    しなもの    名    物品,商品    先に品物をお渡しします。    先交货。
死ぬ    しぬ    自五    死;失去效果    死ぬほど辛かった。    辛苦得不得了。
支配    しはい    名,他サ    支配    以前は他国の支配を受けていました。    以前是被别的国家支配。
芝居    しばい    名    戏剧,话剧    芝居を見に行きませんか?    要不要去看戏剧。
暫く    しばらく    副    不久,一会儿    暫く会社を休みます。    公司暂时休息。
縛る    しばる    他五    绑,捆    本をひもで縛る。    用绳子绑书。
字引    じびき    名    字典,辞典    意味がわからないので、字引を引いた。    因为不明白意思,所以查了字典。
渋い    しぶい    形    (味道)涩    このお茶は渋いです。    这茶很涩。
自分    じぶん    名    自己,本人,自身    自分でやれますから、大丈夫。    我自己会做,没关系的。
しまう        他五    收拾    本棚にしまっておきましょう。    把橱柜关起来吧!
閉まる    しまる    自五    关闭    ドアが閉まりました。    关门吧!
締まる    しまる    自五    紧张    首が締まって苦しかった。    脖子系得太紧,很难受。
地味    じみ    名,形动    朴素,朴实    この服は地味すぎます。    这件衣服太朴素了。
市民    しみん    名    市民    不満を持つ市民が騒いでいる。    不满的市民正吵嚷着。
事務    じむ    名    事务    事務の仕事をしています。    我从事事务性的工作。
事務所    じむしょ    名    办公室,办事处    事務所に来て手続きしてください。    来事务所办理手续。
示す    しめす    他五    出示,拿出来给(对方)看    彼らは好意を示してくれた。    他向我表示好意。
閉める    しめる    他下一    关闭,合上    寒いから窓を閉めてください。    很冷,请把窗户关起来。
締める    しめる    他下一    勒紧,系紧;节约    ベルトをしっかり締めた。    系紧安全带。
…車    しゃ    接尾    (车的数量单位)辆,…车    救急車はまだですか?    救护车还没来吗?
じゃあ        接续词    那么    じゃあ、私はこれで帰ります。    那么,我就此告辞了。
社会    しゃかい    名    社会    今年から社会人になりました。    从今年起我就是上班族了。
社員    しゃいん    名    公司职员,社员    お宅の会社の社員は何人ですか?    贵公司有几位员工?
写真    しゃしん    名    照片,相片    写真を撮ってあげましょう。    帮你拍照吧!
シャツ    shirt    名    衬衫,衬衣    赤いシャツを二枚ください。    请给我两件红衬衫。
邪魔    じゃま    名,形动,他サ    打扰,妨碍    そこに立っていると邪魔ですよ。    你站在那里会挡人路的。
週    しゅう    名    周,星期    週の始めに会議があります。    周初有会议。
十    じゅう    数    十    友だちが十人集まりました。    聚集了10个朋友。
自由    じゆう    名,形动    自由,随意    会社をやめて自由になった。    辞了工作,变自由了。
…週間    しゅうかん    名,接尾    …周,…个星期    三週間入院しました。    住院三个礼拜。
習慣    しゅうかん    名    习惯    毎朝コーヒーを飲む習慣があります。    我每天早上有喝咖啡的习惯。
宗教    しゅうきょう    名    宗教    二つの宗教が対立している。    两种宗教是对立的。
住所    じゅうしょ    名    住址,住所    住所を教えていただけますか?    可以请你告诉我地址吗?
就職    しゅうしょく    名,自サ    就业,就职    就職活動をしています。    正在进行就业活动。
収入    しゅうにゅう    名    收入,所得    収入が減ったので、アルバイトをしています。    收入减少了,所以打临时工。
十分    じゅうぶん    副,形动    充分,十分,足够    二ついただけは十分です。    只要给我两个就够了。
重要    じゅうよう    名,形动    重要    これは重要を書類です。    这是重要的资料。
修理    しゅうり    名,他サ    修理,修缮    自動車が壊れたので修理した。    车子坏了,所以拿去修理。
主義    しゅぎ    名    主义,主张    私は何でも自分でやる主義です。    我主张任何事都要自己做。
授業    じゅぎょう    名    上课,课    授業は何時からですか?    课几点开始?
宿題    しゅくだい    名    作业,家庭作业    今宿題をやっています。    现在正在做功课。
受験    じゅけん    名,他サ    报考,应该    音楽大学を受験します。    考音乐大学。
手術    しゅじゅつ    名,他サ    手术,开刀    手術をしなければなりません。    不得不进行手术。
主人    しゅじん    名    丈夫,主人,家长    うちの主人は弁護士です。    我先生是律师。
手段    しゅだん    名    手段,办法    彼は目的のためには手段を選ばない。    他为了达到目的是不择手段的。
主張    しゅちょう    名,他サ    主张;论点    自分の考えを主張する。    提出自己的想法。
出席    しゅっせき    名,自サ    出席,参加    クラス会に出席しますか?    你要出席班会吗?
出発    しゅっぱつ    名,自サ    出发    朝九時に出発します。    早上9点出发。
出版    しゅっぱん    名,他サ    出版    新しい本を出版しました。    出版了新书。
趣味    しゅみ    名    爱好,兴趣    趣味はピアノです。    嗜好是弹钢琴。
種類    しゅるい    名    种类    どんな種類の本が好きですか?    你喜欢哪种书?
順    じゅん    名    顺序,次序    あいうえお順に並べました。    以あいうえお顺序排好了。
巡査    じゅんさ    名    警察    巡査、犯人はあそこにいます。    警察先生,犯人在那里。
順序    じゅんじょ    名    顺序,先后    順序が反対ですよ。    顺序相反了。
準備    じゅんび    名,他サ    准备,预备    会議の準備をしています。    准备开会。
使用    しよう    名,他サ    使用,利用    今使用中です。    现在使用中。
上    じょう    名    上等,最好;(书籍的)上卷    天丼の上をお願いします。    麻烦给我上等的炸虾盖饭。
紹介    しょうかい    名,他サ    介绍    誰がいい人を紹介してください。    介绍个人错的人给我吧!
正月    しょうがつ    名    正月,新年    正月には田舎に帰ります。    新年回故乡。
小学校    しょうがっこう    名    小学,小学校    小学校の遠足で、そこへ行きました。    小学时远足去了那里。
条件    じょうけん    名    条件    やってもいいですか、条件があります。    做是可以的,但是有条件。
正直    しょうじき    形动    老实    彼はとても正直な人です。    他是一个很正直的人。
常識    じょうしき    名    常识,常情    こんなことは常識ですよ。    这是常识啊!
乗車    じょうしゃ    名,自サ    乘车,搭车    早く乗車しないと、出発しますよ。    再不快点上车,就要出发了。
少女    しょうじょ    名    少女,小姑娘    とても美しい少女がいました。    有这美若天仙的少女。
上手    じょうず    形动    擅长,高明    英語が上手ですね。    你英语真棒。
小説    しょうせつ    名    小说    恋愛小説を読みました。    看了爱情小说。
招待    しょうたい    名,他サ    招待,邀请    パーテイーに招待されました。    被邀请参加宴会。
状態    じょうたい    名    状态,情形    町の状態を教えてください。    告诉我街道的情况。
承知    しょうち    名,他サ    知道;同意;原谅    承知しました。すぐやります。    我知道了,我马上做。
少年    しょうねん    名    少年    少年の頃、サッカーが好きだった。    少年时期,很喜欢足球。
商売    しょうばい    名,自,他サ    买卖    外国で商売をしています。    在国外做生意。
商品    しょうひん    名    产品,货品    どんな商品を扱っていますか?    你卖什么样的产品?
上品    じょうひん    名,形动    高级品,上等货    とても上品な奥さんです。    很有气质的贵夫人。
丈夫    じょうぶ    形动    结实,健康    体が丈夫になりました。    身体变得很健康。
証明    しょうめい    名,他サ    证明,证实    あなたが学生であることを証明してください。    请拿出你是学生的证明来。
醤油    しょうゆ    名    酱油    醤油を少し入れてください。    请加一点酱油。
将来    しょうらい    名    将来    将来は何をしたいですか?    你将来想做什么?
昭和    しょうわ    名    (日本昭和年号1926年-1989年)昭和    私は昭和45年に生まれました。    我是昭和45年生的。
職業    しょくぎょう    名    职业    彼の職業は教師です。    他的职业是老师。
食事    しょくじ    名,自サ    饭,吃饭    一緒に食事をしましょう。    一起吃饭吧!
食堂    しょくどう    名    食堂    会社には食堂がありますか?    公司有食堂吗?
植物    しょくぶつ    名    植物    植物を育てています。    培有植物。
女性    じょせい    名    女性,妇女    あの女性は誰ですか?    那位女性是谁?
知らせる    しらせる    他下一    告诉,通知,让…知道    みんなに知らせてください。    请告诉大家。
知り合い    しりあい    名    认识    その人は私の知り合いです。    那人是我认识的。
知る    しる    他五    知道,认识,了解    デパートがどこにあるか知っていますか?    你知道百货公司在哪里吗?
印    しるし    名    符号,记号    印をつけておきましょう。    我帮你打上记号吧!
白    しろ    名    白    白組と赤組に分かれました。    分为白组和红组。
白い    しろい    形    白,白色    白い服は汚れやすいです。    白色的衣服很容易弄脏。
心    しん    名,汉造    心,内心;心脏,精神    私は親切心で言ったのです。    我是出自好意说的。
…人    じん    接尾    …人    あなたは日本人ですか?    你是日本人吗?
神経    しんけい    名    神经    神経が疲れました。    神经疲劳了。
信仰    しんこう    名,他サ    信仰    あなたは信仰を持っていますか?    你有信仰吗?
信号    しんこう    名    信号,红绿灯    信号が青になりました。    红绿灯转绿了。
人口    じんこう    名    人口    日本の人口はどのぐらいですか?    日本有多少人口?
神社    じんじゃ    名    神社    神社にお参りします。    去参拜了神社。
信じる    しんじる    他上一    相信    私は彼を信じています。    我相信他。
信ずる    しんずる    他サ    相信    この答えが正しいと信ずる。    我相信这个答案是正确的。
親戚    しんせき    名    亲戚    親戚の人々が集まった。    聚集了许多亲戚。
親切    しんせつ    形动    亲切,热情,善意    みんな、私に親切にしてくれます。    大家都对我很亲切。
心臓    しんぞう    名    心脏    心臓がドキドキします。    心脏扑通扑通地跳。
身長    しんちょう    名    身高,身长    身長は180センチメートルです。    身高有180厘米。
新年    しんねん    名    新年,正月    新年おめでとうございます。    新年恭喜!恭喜!
心配    しんぱい    名,形动,自他サ    担心,忧虑,挂念    心配しなくて大丈夫ですよ。    没关系,不用担心了。
新聞    しんぶん    名    报纸    今朝の新聞を読みましたか?    你看了今天早上的新闻了吗?
進歩    しんぽ    名,自サ    进步,长进    科学はどんどん進歩しています。    科学不断地进步。
信用    しんよう    名,他サ    相信,坚信    彼を信用して、お金を貸しました。    我信任他,借了他钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:37:25 | 显示全部楼层
す                    
図    ず    名    图表,绘图    図を見ながら説明します。    边看图边说明。
水    すい    名    (五行的)水,星期三    これは飲料水ではありません。    这不是饮用水。
水泳    すいえい    名,自サ    游泳    私に趣味は水泳です。    我的嗜好是游泳。
推薦    すいせん    名,他サ    推荐,推举    先生の推薦があれば、大学に入れます。    如果有推荐,就可以进大学。
水道    すいどう    名    自来水    水道の水は飲めますか?    自来水可以喝吗?
随分    ずいぶん    副    很,相当,非常    随分難しい本を読んでいますね。    念那么难的书。
水曜日    すいようび    名    星期三    水曜日は約束があります。    星期三我有约会。
吸う    すう    他五    吸,抽    煙草を吸ってもいいですか?    可以抽烟吗?
数    すう    名    数,数量    生徒数はどのぐらいですか?    学生人数有多少?
数字    すうじ    名    数字,数据    数字を出して説明してください。    请提出数字说明一下。
スカート    skirt    名    裙子    今日はスカートをはいていきましょう。    今天穿裙子去吧!
姿    すがた    名    姿态,姿容    彼女の姿が見えませんね。    没见到她人。
好き    すき    形动    喜欢,爱好    私はコーヒーが好きです。    我喜欢喝咖啡。
過ぎ    すぎ    接尾    超过…,过份    二時五分過ぎです。    2点过5分。
過ぎる    すぎる    自上一    通过;(时间等)经过    毎日が過ぎて行きました。    每天匆匆而过。
…過ぎる    すぎる    接尾    …过份,…过头    私には難し過ぎます。    对我而言太难了。
空く    すく    自五    (时间、空间等)有空,空旷    電車が空いていますね。    电车没什么人嘛!
すぐ        副    马上;表示距离很近    今すぐ、そちらへ行きます。    现在马上去那里。
少ない    すくない    形    少,不多    これでは少なくて足りません。    这太少了。
直ぐに    すぐに    副    马上,立刻    すぐに見てほしいのですが。    希望马上来看。
少し    すこし    副    一点儿,稍微    少ししかありません。    只有一点点了。
過ごす    すごす    他五    度过    正月はニユーヨークで過ごします。    新年要在纽约过。
筋    すじ    名    筋,筋肉;线索    ドラマの筋を教えてください。    告诉我连续剧的大概情节。
涼しい    すずしい    形    凉快,凉爽;清爽    朝晩涼しくなりましたね。    早晚都转凉了。
進む    すすむ    自五    进,前进    前へ向かって進みます。    向前进。
進める    すすめる    他下一    使前进,向前移动    計画を進めようと思います。    我想实行计划。
勧める    すすめる    他下一    劝告,劝诱    お客様にビールを勧めてください。    给客人倒啤酒。
…ずつ        副助    (接在数词后)均等的数量;反复多次    一つずつ分けましょう。    一个个地分吧!
すっかり        副    完全,彻底    すっかり暗くなりました。    天都暗下来了。
ずっと        副    …得多    ずっとあなたが好きでした。    我一直都很喜欢你。
酸っぱい    すっぱい    形    酸    酸っぱい食べ物は嫌いです。    我不喜欢酸的食物。
捨てる    すてる    他下一    丢掉,抛弃    これは要らないから捨てます。    不需要这个,把它丢了。
ストーブ        名    火炉,暖炉    寒いから、ストーブをつけましょう。    很冷,开暖炉吧!
砂    すな    名    沙子    子どもたちは砂で遊んでいます。    小孩们在玩沙。
即ち    すなわち    接续    即,也就是说    首都、即ち東京が、日本の経済の中心です。    首都,也就是东京市,是日本的经济中心。
素晴らしい    すばらしい    形    很好,极优秀    素晴らしい作品ですね。    真是优秀的作品啊!
スプーン    spoon    名    汤匙,汤杓    スープそスプーンで飲みました。    用汤匙喝了汤。
全て    すべて    名,副    一切,全部    全て私の責任です。    全都是我的责任。
滑る    すべる    自五    滑行;打滑;考不中    滑って転びました。    滑倒了。
スポーツ    sports    名    体育,运动;运动比赛    スポーツではスキーが好きです。    我喜欢的运动是滑雪。
ズボン    法jupon    名    西服裤    ズボンとスカートとどちらにしますか?    你要裤子还是裙子?
住まい    すまい    名    居住    すてきなお住いですね。    真是漂亮的家!
隅    すみ    名    角落    部屋の隅に掃除機があります。    房间的角落有吸尘器。
すみません        连语    对不起,谢谢    すみません、道を教えてください。    对不起,我问一下路。
住む    すむ    自五    住,居住    新宿に住んでいます。    我住在新宿。
済む    すむ    自五    (事情)完了;过得去    手続きは済みました。    手续办完了。
スリッパ    slipper    名    拖鞋    部屋の中ではスリッパをはきます。    在房间里穿拖鞋。
する        他サ    做,干;进行    今何をしていますか?    你现在在做什么?
狡い        形    狡猾,奸诈    彼は狡い人だから気をつけてください。    要小心,他人很狡猾。
すると        接续    (由一项事情的发生,引起另一项事情的发生)于是;(据已知的情况推测某种结果)那么    お化粧をしました。するととてもきれいになりました。    化了妆,于是变得很漂亮。
鋭い    するどい    形    尖,尖锐    彼の考えはとえも鋭いです。    他的观点很敏锐。
座る    すわる    自五    坐,跪坐    どうぞここに座ってください。    请坐在这里。
せ                    
背    せ    名    身高,身材;背后    あなたは背が高いですね。    你个子很高。
正確    せいかく    名,形动    正确,准确    発音がとても正確です。    你发音很正确。
性格    せいかく    名    性格,性情    あの人はどんな性格ですか?    那个人性格如何?
生活    せいかつ    名,自サ    生活,生计    日本の生活は楽しいです。    在日本的生活很快乐。
税金    ぜいきん    名    税,税金    税金が高くてたいへんです。    税金太高了,真受不了!
成功    せいこう    名,自サ    成功;功成名就    実験が成功しました。    实验成功了。
政治    せいじ    名    政治    将来は政治家になりたいです。    未来想当政治家。
性質    せいしつ    名    性质,特性,性格    液体の性質を調べます。    检验液体的性质。
精神    せいしん    名    精神;心神    たいへんですが、精神力でがんばります。    虽然很累,但依靠毅力来克服。
成績    せいせき    名    成绩,成果,成效    成績が下がってしまいました。    成绩下降了。
製造    せいぞう    名,他サ    制造,生产    機械の製造をしています。    在制造机器。
贅沢    ぜいたく    名,形动    奢侈,浪费    贅沢な生活をしてみたいです。    我很想过过奢侈的生活。
成長    せいちょう    名,自サ    增长,发展    子どもの成長が楽しみです。    孩子的成长真叫人兴奋。
生徒    せいと    名    (中小学)学生    あなたの生徒は何人ぐらいいますか?    你有几个学生?
制度    せいど    名    制度    日本の学校制度について教えてください。    告诉我有关日本的学校制度。
政党    せいとう    名    政党    日本にはいくつ政党がありますか?    日本有几个政党?
青年    せいねん    名    青年,年轻人    彼はとても勤勉な青年です。    他是一个勤奋的青年。
政府    せいふ    名    政府    政府の政策には問題があります。    政府的政策有问题。
西洋    せいよう    名    西方,欧美    西洋文化に興味を持っています。    对西洋文化感兴趣。
整理    せいり    名,他サ    整理,整顿    本の整理をしました。    整理了书。
セーター    sweater    名    毛衣    今父のセーターを編んでいます。    现在在织父亲的毛衣。
世界    せかい    名    世界    世界で一番広い国はどこですか?    世界上国土最广的是哪一个国家?
席    せき    名    座位,座席    どうぞ席についてください。    请坐到位子上。
咳    せき    名    咳嗽    咳が出て、止まりません。    咳嗽不停。
石炭    せきたん    名    煤炭    トラックが石炭を運んでいます。    卡车在搬运煤炭。
責任    せきにん    名    责任    社長が全ての責任を取ります。    社长负责全部的责任。
石油    せきゆ    名    石油    たくさんの石油を輸入しています。    输入许多石油。
折角    せっかく    名,副    特意,好(不)容易    折角来たのだから、ゆっくりしていってください。    专程来了,就好好地坐坐再走。
石鹸    せっけん    名    肥皂,香皂    石鹸で手を洗いましょう。    用肥皂洗手。
絶対    ぜったい    名,副    绝对    彼に任せれば、絶対大丈夫です。    拜托他的话,绝对没问题。
絶対に    ぜったいに    副    绝对    絶対に許すことはできません。    绝对不能原谅。
設備    せつび    名,他サ    设备    我が社には最新の設備が整っています。    敝公司有最新的设备。
説明    せつめい    名,他サ    说明,解释    よくわからないので、説明してください。    我不很明白,请说明一下。
背中    せなか    名    背,脊背;背后    背中が痛くなりました。    背部很痛。
是非    ぜひ    名,副    一定,务必;是非,对错    是非うちに来てください。    一定到我家来。
背広    せびろ    名    西服裤    会社に行くときは、背広を着ます。    上班时,要穿西服。
狭い    せまい    形    狭窄,狭小    私の部屋はとても狭いです。    我的房间很狭窄。
攻める    せめる    他下一    攻打,攻击    今、うちのチームが攻めています。    现在,我队在攻击。
責める    せめる    他下一    责备,责难    私を責めないでください。    请不要责备我。
ゼロ    zero    名    (数)零,没有    メーターをゼロに合わせました。    把测量器调为零。
世話    せわ    名,他サ    帮助;照料,照顾;介绍    子どもの世話で忙しいです。    照料孩子忙得很。
千    せん    名    (一)千    このシャツは一枚千円です。    这件衬衫一件1000日圆。
線    せん    名    线;线状物    わからない言葉に線を引いてください。    不懂的字请划上线。
前…    ぜん    汉造    前言,前面    前首相がアメリカを訪問しました。    前首相访问了美国。
選挙    せんきょ    名,他サ    (投票)选举    国会議員の選挙が行われます。    进行国会议员选举。
先月    せんげつ    名    上个月    先月から、青山に住んでいます。    上个月开始住在青山。
全国    ぜんこく    名    全国,各地    このニュースは全国に放送されました。    这个消息全国都有播送。
選手    せんしゅ    名    选手,运动员    私の兄は、野球選手です。    我哥哥是棒球选手。
先週    せんしゅう    名    上星期    先週の日曜日、どこへ行きましたか?    上星期天到哪里去了?
先生    せんせい    名    老师    日本語の先生はとても親切です。    日语老师很亲切。
全然    ぜんぜん    副    (下接否定)完全不…    全然わかりません。    我完全不懂。
戦争    せんそう    名,自サ    战争    国と国との間に戦争が起こりました。    国与国之间发生了战争。
全体    ぜんたい    名    全身;总体    国全体で、お祝いをしました。    举国庆祝。
洗濯    せんたく    名,他サ    洗衣服,洗涤    洗濯と掃除をしなければなりません。    得洗衣服和打扫。
選択    せんたく    名,他サ    选择    三つの中から一つを選択してください。    请从三个中选一个。
センチ(メートル)    centimetre    名    公分,厘米    あなたの靴のサイズは何センチですか?    你鞋子的尺寸是几厘米?
全部    ぜんぶ    名    全部,全体,总共    もう全部食べてしまいました。    我已经全吃了。
専門    せんもん    名    专门,专业    彼の専門は法律です。    他专访攻法律。
そ                    
そう        副    那样    そうなれば嬉しいです。    能那样的话就叫人高兴了。
相    そう    名    相;外表;相貌    水難の相がありますね。    你的面相患有水难。
掃除    そうじ    名,他サ    打扫,清扫    家中に掃除をしました。    打扫了家里。
葬式    そうしき    名    葬礼    葬式はいつ行われますか?    丧礼什么时候举行?
そうして        接续    而且,然后    そうして、あなたの意見はどうですか?    那么,你的意见呢?
想像    そうぞう    名,他サ    想像    十年後を想像してみました。    想像了10年后的样子。
相談    そうだん    名,他サ    商量,商谈,磋商    就職について、先生に相談します。    有关就业的事情,跟老师商量。
そこ        代    那儿,那里    そこにある辞書を取ってください。    帮我拿一下那里的辞典。
底    そこ    名    底    箱の底に何が入っています。    箱子底下放有什么东西?
そこで        接续    于是,因此    そこで、私は行くのをやめました。    于是,我就不去了。
組織    そしき    名,他サ    组织,组成    組織の中で働くのは、たいへんです。    在组织里工作,很辛苦的。
そして        接续    而且,然后    手紙を書きました。そして、封筒に入れました。    写了信,然后放入信封。
育つ    そだつ    自五    发育,成长    植物が元気に育っています。    栽培的植物长得很茁壮。
育てる    そだてる    他下一    养育,教育    私は三人の子どもを育てました。    我养了3个孩子。
そちら        代    那边;那儿;府上    そちらへまっすぐ行くと駅があります。    那里直走就是车站。
卒業    そつぎょう    名,自サ    毕业    来年大学を卒業します。    明年大学毕业。
そっち        代    那边,那里    そっちに行ってはいけません。    不可以到那里去。
外    そと    名    外面,外边;外表    外で猫が鳴いています。    猫在外面叫着。
その        连体    那…,那个…    その人は、どんな人ですか?    那个人是一个怎么样的人?
その上    そのうえ    接续    而且,加上,又    彼は病気になり、その上仕事もなくしました。    他生病了,而且工作也没了。
そば        名    旁边,附近    駅のそばに喫茶店はありますか?    车站旁有咖啡厅吗?
空    そら    名    天空,空中    空が曇ってきました。    天空转阴了。
剃る    そる    他五    剃,刮    ひげを剃ってからでかけます。    刮了胡子,然后出门。
それ        代    那,那个    それは誰のコートですか?    那是谁的外套?
それから        接续    后来,然后    顔を洗って、それから新聞を読みます。    洗了脸,然后看报纸。
それぞれ        名,副    各自,各个    彼らは、それぞれ仕事を持っています。    他们都各有自己的工作。
それで        接续    (以前项为理由)因此,所以    風邪を引きました。それで学校を休みました。    感冒了,所以没去上课。
それでは        接续    那么;如果那样    それでは、これで会議を終わります。    那么,会议就此结束。
それとも        接续    是…呢?还是…呢?    あなたは医者ですか?それとも看護婦ですか?    你是医生还是护士?
揃う    そろう    自五    齐全,成套;和谐,一致    学生が全員揃いました。    学生全都到齐了。
揃える    そろえる    他下一    使一致;使齐备    必要なものを全部揃えておいてください。    需要的资料请全都准备好。
損    そん    名,形动    亏损    一万円も損をしました。    损失了1万日圆。
尊敬    そんけい    名,他サ    尊敬,恭敬    私は両親を尊敬しています。    我很尊敬我父母。
存在    そんざい    名,自サ    存在    神が存在すると思いますか?    你认为神是存在的吗?
そんな        连体    那样的…    そんなことは、私にはわかりません。    那样的事,我不懂。
た                    
田    た    名    稻田    田や畑で仕事をします。    在田地里工作。
台    だい    名    高台;台,座    台に上って、棚の上のものを取ります。    爬上台,拿架上的东西。
題    だい    名    标题,书名    この本の題は何ですか?    这本书的题目是什么?
…台    だい    接尾    台,辆,架    彼は車を三台も持っています。    他有3辆车。
…第    だい    汉造    第…    第一に、私には買うお金があります。    首先,我没有钱买。
大学    だいがく    名    大学    大学を受験するつもりです。    我准备考大学。
大使    たいし    名    大使    将来は、大使になって外国へ行きたいです。    将来,想当大使到国外去。
大事    だいじ    名,形动    重要,要紧;大事    これは私の一番大事なものです。    这是我最重要的东西。
大使館    たいしかん    名    大使馆    大使館へ行って、ビザを取ります。    到大使馆拿护照。
大して    たいして    副    并不太…,并不怎么…    大しておもしろくありませんでした。    不怎么有趣。
大丈夫    だいじょうぶ    形动    没问题,不要紧    薬を飲まなくて大丈夫ですか?    你不吃药没关系吗?
大臣    だいじん    名    大臣,部长    彼は将来大臣になりたいそうです。    听说他将来想当大臣。
大好き    だいすき    形动    非常喜欢    犬も猫も大好きです。    狗跟猫我都很喜欢。
対する    たいする    自サ    对,面对    質問に対して答える。    针对问题回答。
大切    たいせつ    形动    重要,要紧;珍惜,小心    彼は私の一番大切な人です。    他是我最重要的人。
体操    たいそう    名    体操    子どもたちが体育館で体操をしています。    孩子们在体育馆做体操。
大体    だいたい    名,副    大致,大体上    大体話はわかりました。    事情我大致知道了。
大抵    たいてい    副    大体,差不多    日曜日は大抵家にいます。    星期日大概都在家。
態度    たいど    名    态度,表现    あの人は態度が悪いから嫌いです。    那人的态度很差,所以很讨厌。
台所    だいどころ    名    厨房    お母さんは台所で料理をしています。    妈妈在厨房做菜。
代表    だいひょう    名,他サ    代表    日本代表が優勝しました。    日本代表得到了冠军。
大分    だいぶ    副    很,颇    日本語が大分上手になりましたね。    日语进步很多了。
台風    たいふう    名    台风    大きな台風が来ているそうです。    听说会有在型台风来。
大分    だいぶん    副    很,颇    休んだら大分元気になりました。    休息一下身体就好很多了。
大変    たいへん    副    很,非常;费力,不容易    それは大変な問題です。    那直是大问题呢。
太陽    たいよう    名    太阳    太陽が東から昇りました。    太阳从东边升起。
平ら    たいら    名,形动    平,平坦    平らな道を真っ直ぐ走ります。    直行在平坦的路上。
倒す    たおす    他五    放倒,推倒    うっかり椅子を倒してしまいました。    一不小心,椅子就倒下了。
倒れる    たおれる    自下一    倒下,倒塌;并倒;倒闭    疲れて倒れました。    累倒了。
高い    たかい    形    高,高的;(价钱)贵    値段が高くて買えません。    太贵了买不起。
互い    たがい    副    互相    互いに励まし合いましょう。    我们彼此互勉吧!
だから        接续    因为,所以    今忙しいです。だから、明日何います。    现在很忙。所以,明天拜候您。
炊く    たく    他五    煮(饭),烧(菜)    ご飯を炊く。    做饭。
焚く    たく    他五    煮(饭),烧(菜)    風呂を焚く。    烧洗澡水。
抱く    だく    他五    抱    女の子が人形を抱いている。    小女孩抱着洋娃娃。
沢山    たくさん    副,形动    很,大量;足够    沢山の人が見に来てくれました。    很多人都来参观了。
タクシー        名    计程车    タクシーを呼びましょう。    叫计程车。
確か    たしか    形动,副    确实    確か阿野人は、田中さんの奥さんです。    那个人的确是田中先生的太太。
確かめる    たしかめる    他下一    弄请,查明    間違っていないか、よく確かめます。    确实检查一下有没有错。
足す    たす    他五    加,添,补    一足す一は二です。    一加一是二。
出す    だす    他五    拿出,提出;寄,发    手紙を出してきます。    我去寄信。
助ける    たすける    他下一    帮助,帮忙    おぼれた人を助けました。    抢救了被淹的人。
尋ねる    たずねる    他下一    询问,打听;找寻    あの人に道を尋ねましょう。    跟那个人问路吧。
訪ねる    たずねる    他下一    拜访,访问    昨日先生の家を訪ねました。    昨天拜访了老师的家。
只    ただ    名    免费    これは只ですから、持っていってかまいません。    这个不用钱,拿去没关系。
只    ただ    副    只有,只是    私はただ命令に従うだけです。    我只是服从命令而已。
ただ今    ただいま    感    (回到家时的寒喧语)我回来了    お母さん、ただ今。    妈,我回来了。
戦う    たたかう    自五    作战,打仗    スポーツ選手は、自分自身と戦っています。    运动选手与自己奋战着。
叩く    たたく    他五    敲,叩    悪いことをして母にたたかれました。    做了坏事被妈妈打了。
正しい    ただしい    形    正确,对    あなたの発音は正しいです。    你的发音很正确。
畳    たたみ    名    塌塌米    畳の部屋に泊まりました。    住在铺有榻榻米的房间。
畳む    たたむ    他五    叠,折    服を畳んでおきました。    把衣服折好了。
…達    たち    接尾    (表示人的复数)…们    あなた達は、どこの国の人ですか?    你们是哪一国人?
立場    たちば    名    立场,观点    相手の立場を理解しましょう。    了解一下对方的立场吧!
立つ    たつ    自五    站,立    あそこに立っている人は誰ですか?    站在那里的人是谁?
経つ    たつ    自五    经过,(时间等)流逝    時間が経って、日が暮れてきました。    时间流逝,太阳西下了。
建つ    たつ    自五    建,盖    大きなビルが建ちましたね。    盖了巨型的大楼。
縦    たて    名    纵,竖    縦30センチ、横20センチです。    直30厘米,横20厘米。
建物    たてもの    名    建筑物,房屋    あの建物の中で働いています。    在那栋建筑物里工作。
立てる    たてる    他下一    立起;订立,制定    そこに瓶を立てておいてください。    请把瓶子立在那里。
建てる    たてる    他下一    盖,建造    新しい家を建てました。    盖了新的房子。
喩え    たとえ    名    比喻,比方    喩えを使って説明する。    拿比喻说明。
例えば    たとえば    副    例如,譬如    例えば、私がアメリカ人だとします。    例如,假如我是美国人。
棚    たな    名    架,棚    棚の上に食器を並べました。    架上排列着碗盘。
谷    たに    名    山谷,山沟    深い谷に、霧がかかっています。    深谷里笼罩着雾。
他人    たにん    名    他人,别人    私と彼は他人です。    我跟她是不相干的人。
種    たね    名    种子    野菜の種をまきました。    播了蔬菜的种子。
楽しい    たのしい    形    快乐,愉快,高兴    旅行は楽しいかったですか?    旅行很好玩吗?
楽しむ    たのしむ    他五    快乐,享受    大いに楽しんでください。    请好好享受一通。
頼む    たのむ    他五    请;委托,请求    先輩に頼んだらどうですか?    可不可以麻烦深长?
束    たば    名    把,捆,束    誕生日に花束をもらいました。    生日别人送了花。
煙草    たばこ    名    烟,香菸    煙草を吸いたくなりました。    想抽烟。
度    たび    名    (每)次,回    旅行をする度に、お土産を買ってきます。    旅行时买了土特产。
度々    たびたび    副    (反覆几)次,回    鈴木さんには度々お会いします。    跟铃木先生碰了几次面。
多分    たぶん    副    大概;恐怕    多分彼は来ないでしょう。    他大概不来了吧!
食べ物    たべもの    名    食物    食べ物は冷蔵庫に入っています。    食物放在冰箱里。
食べる    たべる    他下一    吃    日本料理を食べましょう。    我们去吃日本料理吧!
玉    たま    名    球,(宝石)珠    王のような男の子が生まれた。    生了一个宝贝似的男孩。
弾    たま    名    子弹,炮弹    ピストルの弾が当たった。    被枪弹打中了。
卵    たまご    名    鸡蛋    卵で料理を作りましょう。    用蛋来做道菜吧!
騙す    だます    他五    欺骗,蒙骗    店の人に騙されました。    被店里的人骗了。
偶に    たまに    副    偶而,难得    たまには遊びに来てください。    偶尔来玩玩。
溜まる    たまる    自五    积存    水が溜まっています。    积水了。
為    ため    名    (表示原因、理由)因为,由于;(表示目的)为了    あなたの為にセーターを編みました。    我为你织了毛衣。
駄目    だめ    形动    白费,无用    ここに入っては駄目です。    这里不可以进去。
試す    ためす    他一    试验,试试    できるかどうか試す。    试试看可不可以。
溜める    ためる    他下一    积蓄,积存    お金を溜めて辞書を買います。    一点一点地存钱买辞典。
頼る    たよる    自五    依靠,仰仗    私はいつも兄に頼っています。    我总是依赖哥哥。
足りる    たりる    自上一    足,够    バスに乗るなら、十五元で足ります。    搭公共汽车只要15元就够了。
誰    だれ    代    谁    誰かがりんごを食べましたか?    那个人是谁?
誰か    だれか    代    谁,某人    誰かがりんごを食べましたか?    是谁吃了苹果?
単語    たんご    名    单字    単語をかくさん覚えた方がいいですよ。    最好多背些单词。
誕生    たんじょう    名,自サ    出生,诞生    新しいリーダーが誕生しました。    新的领袖诞生了。
誕生日    たんじょうび    名    生日    明日は私の誕生日です。    明天是我的生日。
箪笥    たんす    名    衣橱    この部屋にはたんすがあります。    这房间有固定壁橱。
男性    だんせい            男性は十名、女性は八名います。    男性有10名,女性有8名。
団体    だんたい    名    团体    団体旅行をしました。    参加了团体旅行。
段々    だんだん    副    渐渐地,逐渐地    段々暖かくなります。    渐渐暖和了。
ち                    
血    ち    名    血;血统    血が出ます。    流血。
小さい    ちいさい    形    小,幼小    この家は小さいです。    这房子很小。
小さな    ちいさな    连体    小,微小    小さな家です。    小小的家。
近い    ちかい    形    (距离、时间)近,接近    駅に近いです。    靠近车站。
違い    ちがい    名    差异,差别    違いを説明してください。    请说明一下不同的地方。
違う    ちがう    自五    不一样,不同    まったく違います。    完全不一样。
近く    ちかく    名    靠近,迫近    近くにデパートがあります。    附近有百货公司。
近付く    ちかづく    自五    靠近,接近;迫近    次の駅に近付きました。    太靠近下一个车站了。
地下鉄    ちかてつ    名    地铁    よく地下鉄を利用しています。    时常利用地铁。
近寄る    ちかよる    自五    靠近,走近    小犬が近寄ってきました、    小狗靠近来了。
力    ちから    名    力量,能力    水車は水の力でまわります。    水车是靠水的力量运转的。
地球    ちきゅう    名    地球    地球は西から東に回転します。    地球是由西向东旋转的。
知識    ちしき    名    知识    彼には経済の知識があります。    他有经济知识。
地図    ちず    名    地图    山登りには地図が必要です。    爬山需要地图。
父    ちち    名    父亲    父はサラリーマンです。    父亲是上班族。
些とも    ちっとも    副    (与否定相呼应)一点儿也不…    こんなに勉強したのに、成績はちっとも上がりません。    我这么用功,但成绩还是没进步。
地方    ちほう    名    地方,地区    関東地方は今日は雨です。    关东地区今天下雨。
茶    ちゃ    名    茶    お茶を飲みます。    喝茶。
茶色    ちゃいろ    名    茶色    髪の毛を茶色に染めます。    把头发染成茶色。
茶碗    ちゃわん    名    茶碗,饭碗    茶わんを一個持ってきてください。    请你拿一个碗来。
…ちゃん        接尾    “さん”的亲切称呼    春ちゃん、どこへ行きますか?    小春,你要去哪里?
ちゃんと        副    端正,正当    ちゃんと勉強すれば合格できますよ。    认真学习一定可以通过考试。
…中    ちゅう    接尾    在…之中    今、使用中です。    现在使用中。
中    ちゅう    名    中央    成績は中の上ぐらいです。    成绩在中上左右。
注意    ちゅうい    名,自サ    注意,留神;提醒,警告    車に注意しなさい。    小心车子。
中央    ちゅうおう    名    中间,当中    教室の中央に立ちます。    站在教室的中央。
中学校    ちゅうがっこう    名    中学    うちの子は今年中学校に入ります。    我家孩子今年上中学。
中国    ちゅうごく    名    中国    中国の人口は十三億を越えていると言われます。    据说中国的人口有13亿。
中止    ちゅうし    名,他サ    中止,停止    日曜日の運動会は中止です。    停止举行星期天的运动会。
注射    ちゅうしゃ    名,他サ    打针,注射    病気予防のため、注射をしなければなりません。    为了预防疾病,不得不打针。
中心    ちゅうしん    名    中心,正中间    中心にいるのが僕の彼女です。    中间的那个是我的女朋友。
注文    ちゅうもん    名,他サ    订购,定货    デザートを注文します。    叫了点心。
調子    ちょうし    名    情况,状况    車の調子が悪いです。    车子的状况不好。
長所    ちょうしょ    名    长处,优点    部下の長所をほめます。    称赞属下的优点。
丁度    ちょうど    副    正好,整    このくつは丁度いいです。    这双鞋刚刚好。
…丁目    ちょうめ    接尾    段,条    私は三丁目に住んでいます。    我住在三丁目。
貯金    ちょきん    名,自他サ    存钱,存款    郵便貯金をしています。    我把钱存在邮局。
直接    ちょくせつ    名,副,形动    直接    直接会って話しましょう。    直接当面谈谈吧。
一寸    ちょっと    副    一下了,稍微,暂且    一寸持ってください。    请稍等一下。
地理    ちり    名    地理    地理と歴史は勉強しなければなりません。    必须读地理跟历史。
散る    ちる    自五    分散;凋谢    桜の花が散ります。    樱花飘落了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:37:47 | 显示全部楼层
つ                    
一日    ついたち    名    一号,一日    来月の一日は彼の誕生日です。    下个月的1号是他的生日。
就いて    ついて    连语    就,关于    今度の旅行について話しましょう。    谈谈这次的旅行吧。
序    ついで    副    顺便,就便    ついでにタバコを買ってきてください。    顺便买香烟来。
遂に    ついに    副    终于,直到最后    息子はついに合格しました。    我儿子终于考上了。
通過    つうか    名,自サ    通过,经过    彼の車は十時過ぎにここを通過しました。    他的车子10点过后经过这里。
通学    つうがく    名,自サ    上学    毎日、電車で通学しています。    每天搭电车上学。
使う    つかう    他五    使用;雇用    バスを使って通学しています。    坐公共汽车上学。
捕まえる    つかまえる    他下一    抓住,逮住    泥棒を捕まえたそうです。    听说小偷被抓了。
掴む    つかむ    他五    抓,抓住,揪住    急いで棒を掴みました。    很快地抓住了棒子。
疲れる    つかれる    自下一    疲劳,累    今日一日、本当に疲れました。    今天一天辛苦你了。
月    つき    名    月亮    月が池に映っています。    月亮映照在池中。
次    つぎ    名    下次,其次,接着    次の駅は東京駅です。    下一站是东京车站。
着く    つく    自五    到,到达    午後の五時に着きます。    下午5点钟到达。
付く    つく    自五    附着;跟随;附带;(感觉器官)感到    服にしみが付いています。    衣服沾上污渍。
点く    つく    自五    (灯,火)点着    灯台の明かりが点いています。    灯塔的灯亮着。
突く    つく    他五    扎,刺;撞,顶    棒で柿の実を突く。    用棒子去打柿子。
就く    つく    自五    就(座席等),登上;就(职等)    明日から林さんは副編集長の座につきます。    明天开始林小姐将就任副总编辑。
机    つくえ    名    书桌    机の上に何がありますか?    桌上有什么东西?
作る    つくる    他五    做,造,创造    学生たちは飛行機を作っています。    学生们都正在做汽车模型。
漬け物    つけもの    名    泡菜,酱菜    母の漬け物はおいしいです。    母亲做的泡菜非常可口。
点ける    つける    他下一    点(火),点燃    ランプをつけてください。    请点灯。
付ける    つける    他下一    点,开;安装;记上    シャツにポタンを付けます。    钉衬衫的钮扣。
着ける    つける    他下一    穿上,戴上,佩带    コートを身に着ける。    穿上大衣。
都合    つごう    名,他サ    方便;安排,筹画    今日の都合はいかがでしょうか?    今天方便吗?
伝える    つたえる    他下一    传达,转告    電話があったとお伝えください。    请告诉他我有来电话。
土    つち    名    土地,土壤    ここの土の色は変わってますね。    这里泥土的颜色不太一样。
続く    つづく    自五    继续,连续;相连    いやな雨が三日も続きました。    讨厌的雨连下了3天。
続ける    つづける    他下一    继续,连续    練習を続ける。    继续练习。
包む    つつむ    他五    包裹    きれいな包装紙で包んでください。    请用漂亮的包装纸包起来。
勤める    つとめる    自下一    工作    会社に勤める。    在公司上班。
努める    つとめる    他下一    努力,尽力    問題解決に努めます。    努力解决问题。
繋ぐ    つなぐ    他五    拴,系,接上    船を岸に繋ぎます。    把船系在岸边。
常に    つねに    副    时常,经常    常に心がけていることです。    经常都很注意的事。
粒    つぶ    名    (米等)粒    一粒一粒数えてください。    请一粒粒地数。
潰れる    つぶれる    自五    压坏,压破    ピンポン玉が潰れました。    乒乓球被压扁了。
妻    つま    名    妻子    妻といっしょに旅行したときの写真です。    跟内人一起去旅行时所拍的照片。
つまらない        形    无聊,没意思;不值钱    つまらないことにこだわらないでください。    请不要拘泥那些小事。
つまり        副    简言之,也就是    つまりこれが消費税を含む価格です。    也就是说内含消费税的价格。
罪    つみ    名    犯罪    罪を犯してはなりません。    不可犯法。
積む    つむ    他五    堆积    経験を積みます。    堆积经验。
爪    つめ    名    (人的)指甲;(动物的)爪    爪が長くなってしまいました。    指甲长长了。
冷たい    つめたい    形    冷,凉;冷淡    川の水が冷たいです。    河水冰冷。
詰める    つめる    他下一    堵塞    ぎゅうぎゅうと詰めます。    塞得满满的。
つもり        名    打算;准备    旅行に行くつもりです。    准备去旅行。
梅雨    つゆ    名    梅雨    今日から梅雨に入りました。    今天开始进入梅雨季节。
強い    つよい    形    强,有力;厉害;强壮    そんなに強い力で押さないでください。    请不要那么用力压。
辛い    つらい    形    难过,痛苦    男は辛いです。    男人真命苦。
…づらい        接尾    难…,不便…    彼女に言いづらいです。    对她难以启齿。
連れる    つれる    他下一    带,领    子どもを連れて行きました。    带着小孩走了。
て                    
手    て    名    手;人手    手を洗ってください。    请洗手。
訂正    ていせい    名,他サ    订正,修订    訂正することはありますか?    有没有要订正的?
程度    ていど    名    程度,水平    五分程度かかります。    要花5分钟左右。
丁寧    ていねい    名,形动    有礼貌,客气;细心周到    壊れ物ですから、丁寧に取り扱ってください。    易碎物品,请小心搬运。
テープ    tape    名    卡带,录音带    カセットテープはまだありますか?    还有没有录音带?
テーブル    table    名    餐桌,饭桌    テーブルの上に何がありますか?    桌上有什么东西吗?
テープ·レコーダー    tape recorder    名    录音机    テープ·レコーダーで録音しています。    正在用录音机录音。
出掛ける    でかける    自下一    出去,到…去    朝早く出掛けます。    很早就出门。
手紙    てがみ    名    信,书信    友人に手紙を出します。    写信给朋友。
…的    てき    接尾    关于,对于    科学的に考えれば、そんなことは無理です。    从科学的角度来思考,那是不可能的。
敵    てき    名    对手,竞争者    敵を作ってはいけません。    不可以制造敌人。
適当    てきとう    名,形动    适合,适当;随便    適当に入れてください。    就随便放进去。
出来る    できる    自上一    能,会,办得到    日本語がちょっとだけできます。    只会说一点日语。
出来る    できる    自上一    完成,做好    すべての練習問題ができました。    做好了所有的练习题。
出口    でぐち    名    出口    出口はどこですか?    出口在哪里?
テスト    test    名,他サ    考试,测验    今週から期末テストが始まります。    这星期开始期末考。
鉄    てつ    名    (矿)铁    このいすは鉄でできています。    这椅子是用铁做的。
手伝う    てつだう    他五    帮忙,帮助    掃除を手伝います。    帮忙扫地。
鉄道    てつどう    名    铁路,铁道    日本は鉄道の先進国です。    日本是铁路发达的国家。
テニス    tennis    名    网球    週末はいつも公園でテニスをしています。    周末经常在公园打网球。
では        接续    那,那么    では、また明日。    明天见。
デパート    department    名    百货公司    近くには大きなデパートがあります。    附近有间在百货公司。
手袋    てぶくろ    名    手套    手袋をはめます。    戴手套。
でも        接续    但是,可是    でも、やっぱり行きたいです。    可是还很想去。
寺    てら    名    寺院,寺庙    京都には古い寺が多いです。    京都有很多古老的寺庙。
照らす    てらす    他五    照耀    懐中電灯で足もとを寺します。    用手电筒照着走路。
照る    てる    自五    照耀    日が照ったり、くもったりします。    阴晴不定。
出る    でる    自下一    出来,出去,离去    一番線から電車が出ます。    电车从一号月台开出。
テレビ    television    名    电视机    テレビ欄をよく見ますか?    常看电视节目表吗?
点    てん    名    考试分数;方面,部分    昨日のテストでは何点を取りましたか?    昨天考试考了多少分?
天気    てんき    名    天气,好天气    明日はきっといい天気になります。    明天天气一定会变好的。
電気    でんき    名    电,电力,电器    電気を消してください。    请关灯。
電車    でんしゃ    名    电车    電車で通勤しています。    搭电车上班。
天井    てんじょう    名    天花板    この部屋は天井が高いです。    这房子天花板很高。
電灯    でんとう    名    电灯    電灯をつけます。    点灯。
天皇    てんのう    名    天皇,日皇    明日は天皇の誕生日です。    明天是天皇的生日。
電報    でんぽう    名    电报    たまに電報を打ちます。    偶尔打电报。
電話    でんわ    名,自サ    电话    電話で連絡するのが便利です。    电话联络很方便。
と                    
戸    と    名    门;大门;窗户    出かけるときは戸を閉めてください。    出去时请关门。
土    ど    名    (五行)土;土地;星期六    土曜日は休みたいですか?    星期六想休息吗?
…度    ど    名,接尾    度;(温度等单位)度    ケーラーは何度に設定しますか?    冷气设定几度?
ドア    door    名    门    ドアを開けます。    开门。
問    とい    名    询问,提问    先生の問に答えれません。    无法回答老师的问题。
トイレ    toilet    名    厕所在哪里?    トイレはどこですか?    厕所在哪里?
どう        副    怎么,怎么样    どうしましたか?    你怎么了?
銅    どう    名    (矿)铜    銅製の家具があります。    有铜制的家具。
…道    どう    汉造    (地区区划名)道    国道を走ろう。    走国道吧!
どういたしまして        寒暄    不客气,没关系,不算什么    いえいえ、どういたしまして。    哪里,不客气。
どうか        副    (向别人请求时)请    どうか許してください。    请您原谅我。
道具    どうぐ    名    道具,工具,手段    釣りの道具を持って出かけました。    拿着钓具出门了。
父さん    とうさん    名    父亲,爸爸    父さん、公園に連れてって。    爸爸!带我去公园。
同時    どうじ    名    时间相同;立刻    二人は同時に到着しました。    二人同时到了。
どうして        副    为什么    どうしていけませんか?    为什么不能去?
どうしても        副    怎么也,无论如何    どうしても行きたいのですか?    无论如何都想去吗?
同情    どうじょう    名,自サ    同情    同情を寄せます。    寄予同情。
当然    とうぜん    形动,副    当然    罪を犯すものは罰するのが当然です。    犯罪被罚是理所当然的。
どうぞ        副    请    どうぞお入りください。    请进。
どうぞよそしく        寒暄    请多指教,请多关照    こちらこそ、どうぞよそしく。    彼此彼此。请多指教。
到着    とうちゃく    名,自サ    到达,抵达    何時に到着しますか?    几点到达?
到頭    とうとう    副    终于,到底    雨がとうとう止みました。    雨终于停了。
動物    どうぶつ    名    动物    動物が大好きです。    最喜欢动物了。
どうも(ありがとう)        副    实在(谢谢),真(感谢)    どうもありがとうごさいます。    非常谢谢。
どうも        副    怎么也    どうもよく分からないのです。    怎么想也不懂。
東洋    とうよう    名    东洋,东方    東洋文化の授業を受けています。    上东洋文化的课。
道路    どうろ    名    道路,马路    ここから有料道路になります。    从这里开始是收费道路。
十    とお    数    十,十岁,十个    今日は十日です。    今天10号。
遠い    とおい    形    远;(关系)远    駅から遠いです。    离车站很远。
十日    とおか    数    十天,十号    あと十日で卒業できます。    还剩10天就能毕业了。
遠く    とおく    名    远方,远处    遠くの友人。    远方的朋友。
通す    とおす    他五    穿过,穿通    二つの山の間に高速を通します。    山跟山之间有高速公路通过。
通り    とおり    名    大街,马路    通りに面した家はきれいですね。    面对道路的房子盖得好漂亮。
…通り    どおり    接尾    同样,照…样,如    思い通りになりました。    如愿以偿了。
通る    とおる    自五    通过;走过    駅の前を通ります。    经过车站前面。
都会    とかい    名    都市,城市    人は都会に集まってきます。    人都聚集到都市来了。
時    とき    名    时候    休みの時は山登りをします。    休假时去爬山。
時々    ときどき    副    有时    時々映画を見ます。    偶尔看看电影。
解く    とく    他五    解,解开    数学の問題を解きます。    解数学题。
得    とく    名,形动    有利,赚头    ちょっと得をしました。    占了些便宜。
読書    どくしょ    名,自サ    看书,读书    私の趣味は読書です。    读书是我的嗜好。
特徴    とくちょう    名    特征,特色    特徴のある髪型です。    很有特色的发型。
特に    とくに    副    特别,格外    特にここの文をよく覚えてください。    请特别记住这里的句子。
特別    とくべつ    副,形动    特别,格外    何だか今日は特別暑いです。    怎么觉得今天特别热。
独立    どくりつ    名,自サ    独立;孤立    親から独立します。    离开双亲独立了。
時計    とけい    名    钟,表    腕時計がほしいです。    想要只手表。
溶ける    とける    自下一    溶化    雪が溶けていきます。    雪溶化了。
解ける    とける    自下一    解开(系着的东西)    靴のひもが解ける。    鞋带散开。
どこ        代    哪儿,哪里    受付はどこですか?    柜台在哪里?
何処か    どこか    连语    某处,什么地方    何処かで会ったことがあります。    好像曾经在哪里碰过面。
所    ところ    名    地点,地方;部分    駅はここからすぐの所にあります。    从这里去马上就可以看到车站。
ところが        接续    可是,不过    今朝デパートへ行きました。ところが休みでした。    今天早上去百货公司了。结果今天休息。
ところで        接续    (突然转变话题)可是    ところで、ガールフレンドはどうしてる?    对了,你女朋友怎么样了?
年    とし    名    年,年龄    私も年ですね。    我也上年纪了。
都市    とし    名    都市,城市    にぎやかな都市です。    热闹的都市。
図書館    としょかん    名    图书馆    ここは国立図書館です。    这里是国立图书馆。
年寄り    としより    名    老人    年寄りを大事にしなさい。    要好好对待老年人。
閉じる    とじる    自他上一    关,关闭    風が強いから、窓を閉じてください。    风很大,请把窗户关起来。
戸棚    とだな    名    橱,壁橱    戸棚から食器を出します。    从橱柜里拿出碗盘来。
土地    とち    名    土地;地区,当地    土地つきのマイホームを買いました。    买了套带院子的房子。
途中    とちゅう    名    中途,途中    学校へ行く途中でおじさんに会いました。    上学途中遇到了叔叔。
どちら        代    (表示方向、地点、事物、人等)哪里,哪边,哪位    どちらがあなたの本ですか?    哪一本书是你的?
突然    とつぜん    副    突然    お父さんが突然寮にやってきました。    父亲突然到宿舍来了。
どっち        代    哪一个,哪一方面    東京駅はどっちですか?    东京火车站在哪里?
とても        副    很,非常    難しいテストで、とても合格しそうにありません。    考试很难,我觉得没什么考上的机会。
届く    とどく    自五    及,达到,够上    今日中に届きます。    今天以内送到。
届ける    とどける    他下一    送到,送交    この書類を届けてください。    请帮我寄这份资料。
どなた        代    哪位    もしもし、どなたですか?    喂!您是哪位?
隣    となり    名    隔壁,邻,旁    鈴木さんの席は隣です。    铃木小姐的座位在隔壁。
とにかく        副    无论如何;反正    とにかく今日中に片づけてください。    总之今天把它整理好。
どの        连体    哪个,哪…    どのバスに乗ればいいですか?    搭哪一班公共汽车好呢?
飛ぶ    とぶ    自五    飞,飞行    ツバメが飛んていきます。    燕子飞走了。
止まる    とまる    自五    停,停止    信号の前で止まります。    在红绿灯前停车。
泊まる    とまる    自五    (船)停泊;过夜    ヒルトンに一晩泊まります。    在希尔顿住一晚。
止める    とめる    他下一    中止,;使…停下    あそこに車を止めでください。    请把车子停在那里!
泊める    とめる    他下一    过夜;投宿    友だちを部屋に泊めます。    让朋友住我房里。
友達    ともだち    名    朋友    友達がたくさんいます。    有很多朋友。
土曜日    どようび    名    星期六    今週の土曜日に山登りをします。    这个星期六去爬山。
鳥    とり    名    鸟,禽类的总称;鸡    鳥が木の枝に止まります。    小鸟停在树枝上。
取り替える    とりかえる    他下一    交换,互换    懐中の電池を取り替えます。    换手电筒的电池。
鳥肉    とりにく    名    鸡肉    鳥肉が大好きです。    我最喜欢烤鸡肉了。
努力    どりょく    名,自サ    努力    努力すれば、かならず成功します。    只要努力一定会成功的。
撮る    とる    他五    拍(照)    近くの山で写真をいっばい撮りました。    在附近的山上拍了很多照片。
取る    とる    他五    拿,取,握    すみません、しょうゆを取ってください。    麻烦帮我拿一下酱油。
採る    とる    他五    采摘,采集    森でキノコを採ります。    在森林里彩蘑菇。
どれ        代    哪个    どれが私の席ですか?    我的座位是哪里?
取れる    とれる    自下一    (附着物)脱落    ボタンが取れました。    钮扣掉了。
泥棒    どろぼう    名    小偷,贼    昨夜私のアパートに泥棒が入りました。    昨晚小偷进了我的公寓。
どんどん        副    咚咚;接二连三    どんどん食べでください。    多吃一点。
どんな        连体    什么样的,哪样的    どんな料理が好きですか?    你喜欢什么菜?
な                    
ない        形    没,没有    お金がない。    我没钱。
…内    ない    汉造    内,里面;内部    教室内では、静かにしてください。    在教室内请保持安静。
ナイフ    knife    名    小刀,餐刀    ナイフとフオークを用意してください。    请准备刀叉。
内容    ないよう    名    内容    内容はよく分かりません。    不太了解内容。
尚    なお    副    仍然;更    期日はなお一週間ある。    期限还有一周时间。
直す    なおす    他五    改正,修改    間違った漢字を先生が直してくれました。    老师更正了我写错的汉字。
治す    なおす    他五    医治    風邪を漢方で治しました。    吃中药医好了感冒。
直る    なおる    自五    改正过来,矫正过来    壊れた機械が直りました。    坏掉的机器修好了。
治る    なおる    自五    治好,治愈    風邪が治りました。    感冒好了。
中    なか    名    里面,内部;(许多事物)之中    カバンの中に何がありますか?    包里放了什么东西?
長い    ながい    形    长,长久    長い時間がかかりました。    花了蛮长的时间。
長さ    ながさ    名    长,长度    棒の長さはどのぐらいありますか?    棒子大概有多长?
中々    なかなか    副    很,相当,非常;(后接否定)怎么也不…    仕事がなかなかが終わらないのです。    工作老是做不完。
仲間    なかま    名    伙伴,同事    私も仲間に入れてください。    也让我加入吧!
眺める    ながめる    他下一    眺望;凝视    懐かしい友人の写真を眺めています。    看着故友的照片。
流れる    ながれる    自下一    流动;漂流    川の水は東の方向に流れていきます。    河水向东流。
鳴く    なく    自五    (鸟、兽、虫等)叫,鸣    小鳥が鳴いています。    小鸟在鸣叫。
泣く    なく    自五    哭,落泪    子供はわんわんと泣きました。    孩子哇哇地哭起来了。
無くす    なくす    他五    丢失,丢掉    財布とパスポートを無くしました。    钱包和护照丢了。
無くなる    なくなる    自五    丢失,没有    新しい買った車が無くなりました。    新买的车子不见了。
投げる    なげる    他下一    投,扔;放弃    ピッチャーはポールを投げます。    投手将球投出。
為さる    なさる    他五    (“する”的敬语)做,干,搞    週末はどうなさるのですか?    您周末要做什么?
何故    なぜ    副    为什么    なぜ連絡しないのですか?    为什么不跟我联络?
夏    なつ    名    夏天    強い夏の日差しに気をつけた方がいいですよ。    最好小心夏天强烈的日照。
懐かしい    なつかしい    形    怀念,思慕    懐かしい歌ですね。    令人怀旧的歌。
夏休み    なつやすみ    名    暑假    夏休みはいつからですか?    暑假什么时候开始?
等    など    副助    (表示概括)等;(表示例示)…之类,…什么的    ノートや鉛筆等を買います。    买笔记本和铅笔等。
七    なな    数    七,七个    りんごが七個あります。    有7个苹果。
七つ    ななつ    数    七个,七岁    うちの子はもう七つになりました。    我孩子7岁了。
斜め    ななめ    名,形动    斜,倾斜    絵が斜めになっています。    画倾斜了。
何    なに    代    什么    飲み物は何にしますか?    要喝什么饮料?
何か    なにか    副    不知为什么,总觉得    何かご用ですか?    有什么事吗?
七日    なのか    名    七号,七天    今月の七日に海外旅行に行くです。    预定本月7号到国外旅行。
鍋    なべ    名    浅锅;火锅    鍋を火にかけましょう。    把锅点上火吧。
生    なま    名    (食物没有煮过、烤过)生    生の食べ物は食べられません。    不敢吃生的食物。
名前    なまえ    名    名字,名称    お名前は何と言いますか?    你叫什么名字?
波    なみ    名    波浪,波涛    波が静まりました。    波浪静下来了。
涙    なみだ    名    泪,眼泪    なぜか涙が止まりません。    不知道为什么直流眼泪。
滑らか    なめらか    形动    光滑;流利    彼は滑らかに話を進めていきました。    他顺畅地进行着话题。
悩む    なやむ    自五    烦恼,苦恼    一人で悩むより、みんなに相談した方がいいと思います。    跟大学谈谈会比一个伤脑筋来得好喔。
習う    ならう    他五    学习    子供は今日学校で習ったことを話しています。    孩子正说着今天在学校所膛到的东西。
倣う    ならう    自五    仿效,学    前例に倣って処理した方が効率が上がります。    依照前例处理,会提高效率的。
並ぶ    ならぶ    自五    排放,摆放    二列に並んでください。    请排成两列。
並べる    ならべる    他下一    摆,摆放;列举    肩を並べて歩いています。    关肩走路。
為る    なる    自五    成为;当(上)    大きくなったら先生に為ります。    长大了要当老师。
鳴る    なる    自五    响,鸣,闻名    ベルが鳴ります。    钟声响起。
なるべく        副    尽量,尽可能    なるべく遅刻しないでください。    尽可能不要迟到。
なるほど        副    的确,不错    なるほど今回の作品は言うことがありません。    的确这次的作品是没话说了。
慣れる    なれる    自下一    习惯,熟练,适应    うちの子は自転車の運転にだんだん慣れてきました。    我家的孩子慢慢习惯骑自行车了。
何…    なん    造语    多少,若干    何時間勉強しましたか?    学习了多长时间。
に                    
二    に    数    二,两个    一に二を足すと三になります。    一加二等于三。
兄さん    にいさん    名    (敬)哥哥    兄さん、今日どこに連れていってくれるの?    哥哥,今天要带我去哪里?
匂い    におい    名    有香味,散发香味    おいしいそうな匂いはどこから来るのでしょうか?    这么香的味道是哪里来的?
匂う    におう    自五    有香味,散发香味    線香が匂います。    有香的味道。
苦い    にがい    形    苦味    ニガヲリはとても苦いです。    苦爪很苦。
賑やか    にぎやか    形动    热闹,闹哄哄    この街は賑やかです。    这街道好热闹。
握る    にぎる    他五    握,捏    お母さんはおにぎりを握ってくれました。    母亲给我做了饭团。
肉    にく    名    肉    豚の肉は売っていますか?    有没有卖猪肉?
…難い    にくい    接尾    困难,不好办    なんて読みにくい字なんでしょう。    这字怎么会这么难念啊?
憎い    にくい    形    可恨,可恶    なぐりたいほど憎いいやつ。    那家伙让人讨厌到想揍他。
憎む    にくむ    他五    憎恶,厌恶    意地悪な友だちを憎みます。    憎恶心眼坏的朋友。
逃げる    にげる    自下一    逃走,逃跑;逃避    あわてて逃げていきました。    慌慌张张地逃走了。
にこにこ        副,自サ    笑嘻嘻    あの子はいつもにこにこしています。    那孩子经常微笑着。
西    にし    名    西,西方    太陽は西に沈んでいきました。    太阳西下了。
…日    にち    汉造    太阳;日;一天;昼间    一日かかりました。    花了一整天。
日    にち    名    日本;星期天    日曜日はうちにいます。    星期天在家里。
日曜日    にちようび    名    星期日    日曜日はどこへ行きますか?    星期天上哪里去了?
日記    にっき    名    日记    毎日、日記を書く習慣があります。    每天有写日记的习惯。
日光    にっこう    名    日光,阳光    彼女は日光浴をしています。    她在做日光浴。
日本    にっぽん    名    日本    日本人は親切です。    日本人很亲切。
日本    にほん    名    日本    日本料理が好きです。    喜欢日本菜。
荷物    にもつ    名    行李,货物    私の荷物はどこですか?    我的行李在哪里?
入学    にゅうがく    名,自サ    入学    今年の四月に入学します。    今年4月入学。
ニュース    news    名    新闻,消息    今朝のニュースを見ましたか?    看了今天早上的新闻了吗?
似る    にる    自上一    相似,相像    彼はお父さんに似ています。    他跟他父亲很像。
煮る    にる    他上一    煮,炖,熬    トン足はゆっくり煮た方がおいしいです。    猪脚慢慢炖比较好吃。
庭    にわ    名    院子;庭院    おばあさんは庭で草刈りをしています。    祖母在庭院割草。
鶏    にわとり    名    鸡    お父さんは鶏を飼っています。    父亲饲养了鸡。
…人    にん    接尾    …人    何人来ますか?    有几个人来?
人気    にんき    名    受欢迎,人望    彼女は人気アイドルです。    她是人气偶像。
人形    にんぎょう    名    娃娃,偶人    娘に人形を買ってあげます。    给女儿买洋娃娃。
人間    にんげん    名    人类    動物の中で人間は一番賢いです。    动物当中,人类是最聪明的。
人数    にんずう    名    人数    人数を数えます。    数人数。
ぬ                    
縫う    ぬう    他五    缝纫,缝补    母さんは子供の服を縫います。    母亲为孩子缝补衣服。
抜く    ぬく    他五    抽出,选出    仕事の手を抜いてはいけません。    工作是不可以俞工减料的。
脱ぐ    ぬぐ    他五    脱去,脱掉    入るときにくつを脱いでください。    进来时请脱鞋。
盗む    ぬすむ    他五    窃盗,偷窃    泥棒は平気で人の物を盗みます。    小偷若无其事地偷别人的东西。
塗る    ぬる    他五    涂,擦    壁にペンキを塗ります。    墙壁擦上油漆。
温い    ぬるい    形    不凉不热    お湯は温いです。    热水有点凉了。
濡れる    ぬれる    自下一    淋湿    突然の雨で、服が濡れました。    突来的雨把衣服弄湿了。
ね                    
根    ね    名    (植物的)根;根源    植えた植物に根が生えました。    种的植物长根了。
姉さん    ねえさん    名    (敬)姐姐    姉さんは看護婦をしています。    姊姊是护士。
願い    ねがい    名    愿望,请求    願いが叶うように神様に祈っています。    向神祈求达成愿望。
願う    ねがう    他五    请求,恳求    遠足の日が晴れるように願っています。    希望远足当天天气晴朗。
ネクタイ    necktie    名    领带    主人にネクタイをプレゼントします。    买条领带当礼物送我先生。
猫    ねこ    名    猫    このアパートでは猫を飼ってはいけないようです。    这间公间公寓好像不准饲养猫。
値段    ねだん    名    价钱,价格    この値段ならまあまあです。    这个价钱的话还可以啦!
熱    ねつ    名    发烧,热度    熱があります。    发烧。
熱心    ねっしん    名,形动    热心,热情    質問をすれば、家庭教師は熱心に教えてくれます。    问问题的话,家庭教师就会热心地教我。
眠い    ねむい    形    困,困倦    眠いのをがまんして、徹夜で勉強しました。    忍着困倦,彻夜念书。
眠る    ねむる    自五    睡觉    朝までぐっすりと眠りました。    一觉睡到天亮。
寝る    ねる    自下一    睡觉;躺,卧    私は遅くても夜十時三十分までには寝ます。    我最晚也会在晚上10点30分以前上床睡觉。
…年    ねん    汉造    年(也用于计算年数)    僕は、何年生ですか?    小弟弟,你几年级了?
燃料    ねんりょう    名    燃料    車には燃料が必要です。    车子需要燃料。
の                    
野    の    名    野地;田地    秋の野に、すすきがゆれています。    秋天的野地里,狗尾草在摇晃着。
農業    のうぎょう    名    农业;农耕    農業は国の基本です。    农业是一国的根本。
能力    のうりょく    名    能力    能力に適した仕事につきます。    从事适任的工作。
ノート    note    名    笔记,笔记本    ノートを一冊ください。    给我一本笔记本。
残す    のこす    他五    留下,剩下    足跡を残します。    留有足迹。
残る    のこる    自五    留下。剩,余    教室に残るのは彼しかいません。    只有他留在教室里。
載せる    のせる    他下一    放到…上    そんなに載せると危ないです。    载那么多很危险的。
望む    のぞむ    他五    希望,盼望    合格することを望みます。    希望能考上。
後    のち    名    以后;今后    後に説明します。    等一下再说明。
喉    のど    名    咽喉,嗓子    喉がカラカラです。    口干舌燥。
伸ばす    のばす    他五    伸展,伸开    一所懸命針金を伸ばします。    拼命将铁丝拉长。
延ばす    のばす    他五    延长,拉长    研修を一週間後に延ばします。    进修延长一个星期。
伸びる    のびる    自上一    (长度等)伸长,变长    ラーメンが伸びてしまいました。    面糊掉了。
延びる    のびる    自上一    (时间)延长    平均寿命が延びました。    平均寿命延长了。
述べる    のべる    他下一    叙述,说明    月例会で意見を述べます。    在每月例行会议上陈述意见。
上り    のぼり    名    登上,攀登    上り電車は一番線です。    上行电车在每一月台。
登る    のぼる    自五    登上,攀登    小さいころよく木に登りました。    小时候经常爬树。
上る    のぼる    自五    上,爬;进京    階段で10階まで上りました。    走楼梯上10楼。
昇る    のぼる    自五    (太阳等)上升    太陽が東から昇ります。    太阳从东边升起。
飲み物    のみもの    名    饮料    冷たい飲み物がほしいです。    好想喝冷饮。
飲む    のむ    他五    喝;吃(药)    毎日、五百CCの牛乳を飲みます。    每天喝500亳升的牛奶。
糊    のり    名    浆糊    糊で紙を貼ります。    用浆糊贴纸。
乗り換える    のりかえる    自下一    换车,改乘    東京で乗り換えます。    在东京换车。
乗り物    のりもの    名    交通工具    現代の乗り物はとても便利です。    现代的交通工具非常方便了。
乗る    のる    自五    乘,坐,上    バスに乗って通学します。    搭公共汽车上学。
は                    
葉    な    名    叶子    秋になると、葉が落ちます。    一到秋天,树叶这凋零了。
歯    は    名    牙齿    夜は歯を磨いてから寝ます。    睡前要刷牙。
刃    は    名    刀,刀刃    包丁の刃を研ぎます。    蘑菜刀。
場合    ばあい    名    场合,情况,时候    日曜日、雨の場合は中止します。    星期天如果下雨就不举行了。
婆さん    ばあさん    名    老婆婆    婆さんは田舎に住んでいます。    祖母住在乡下。
パーテイー    party    名    (社交性的)集会,晚会,宴会    今晩のパーテイーに出席しますか?    参加今晚的派对吗?
はい        感    (回答)是,到;(提醒注意)喂,好    はい、そうです。    是的。
灰    はい    名    灰    炭が燃えつきて灰になりました。    木炭烧尽成了灰。
…杯    はい    接尾    杯    ビールを一杯いかがですか?    来杯啤酒如何?
…倍    ばい    接尾    倍,加倍    知らないうち二倍になりました。    不知不觉变成了两倍。
倍    ばい    名    倍,加倍    交通渋滞で会社まで倍ぐらい時間がかかりました。    因为塞车,所以多花了一倍的时间才到公司。
灰皿    はいざら    名    烟灰缸    灰皿を持ってきてください。    请拿烟灰缸来。
入る    はいる    自五    进,进入,加入    うちの子は今年の四月に大学に入ります。    我家孩子今年4月要进大学。
生える    はえる    自下一    生,长    かびが生えます。    发霉了。
墓    はか    名    墓,坟墓    先祖の墓にお参りすることにしました。    要支祭拜祖生的墓。
馬鹿    ばか    名    愚蠢,呆傻    そんな馬鹿な話があるもんですか。    怎么会有那种事呢?
葉書    はがき    名    名信片    毎年、暑中見舞いの葉書をしています。    每年都寄暑期问候明信片。
計る    はかる    他五    量,测量,衡量    ここからそこまでどのぐらいかかるか計ってみましょう。    从这里到那里有多远,我们量量看吧!
履く    はく    他五    穿(鞋,袜等)    夏だから、サンダルを履きましょう。    夏天了,穿凉鞋吧!
掃く    はく    他五    打扫    廊下を掃いてきれいにしました。    走廊打扫得很干净。
拍手    はくしゅ    名,自サ    拍手    あまり感動したので、思わず拍手しました。    太叫人感动了,不由得拍起手来。
激しい    はげしい    形    激烈,强烈    昨夜は激しい雨が降りました。    昨晚下了一场豪雨。
箱    はこ    名    箱子    箱の中は何ですか?    箱子里是什么?
運ぶ    はこぶ    他五    运送,搬运    その荷物を運んでください。    请你搬那个行李。
鋏み    はさみ    名    剪刀,剪子    切符に鋏を入れます。    用剪子剪车票。
挟む    はさむ    他五    隔;夹;插    修学旅行の時、みんなは先生を挟んで写真を撮りました。    毕业旅行时,大家瘧在老师的两旁拍照。
橋    はし    名    桥,桥梁    この橋を渡るときには気をつけてください。    请小心过这座桥。
箸    はし    名    筷子    日本人は食事をするとき箸を使います。    日本人用筷子吃饭。
端    はし    名    头,边缘    机の端に喋々が止まっています。    桌沿停着一只蝴蝶。
恥    はじ    名    耻辱    恥をかきました。    丢脸。
始まる    はじまる    自五    开始,发生    建物の工事が始まりました。    这栋建筑物开始施工了。
初めて    はじめて    副    最初,开头,原先    初めて日本に来ました。    第一次来日本。
初めまして    はじめまして    寒暄    初次见面,你好    初めまして。林と申します。    你好,敝姓林。
始める    はじめる    他下一    开始,开办,开创    彼はサラリーマンをやめてパン屋を始めました。    他辞掉了固定薪水的工作,去开面包店。
場所    ばしょ    名    地方;所在地    環境のいい場所に引っ越します。    搬到环境好的地方。
柱    はしら    名    柱;支柱    柱を立てる。    立柱子。
走る    はしる    自五    跑,行驶    電車が走ります。    电车奔驰。
はず        形式名词    (表示理所当然)应该,应当;(表示预定)该    彼女はもう来るはずです。    她应该来了。
バス    bus    名    公共汽车    バスに乗って郊外へ行きました。    搭乘巴士到郊外去了。
恥ずかしい    はずかしい    形    害羞,不好意思    カラオケは大好きですけど、人前で歌うのが恥ずかしいです。    虽然喜欢唱卡拉OK,但在别人面前唱会害羞。
外す    はずす    他五    取下;错过    彼はただいま席を外しております。    他现在不在座位上。
旗    はた    名    旗,旗帜    旗を揚げます。    升旗。
バター    butter    名    黄油    トーストにバターを塗った方がおいしいですよ。    吐司涂上奶油比较好吃。
裸    はだか    名    祼体    暑いので裸で個人用のプールに飛び込んだ。    天气热,光着身子跳进私人用的游泳池。
畑    はたけ    名    旱地,田地    実家の家のまわりは畑ばかりです。    老家的周围都是田地。
二十歳    はたち    名    二十岁    二十歳になって、成人式に出席します。    20岁时参加成人仪式。
働く    はたらく    自五    工作,劳动    お父さんは毎日一所懸命働くます。    父亲每天勤奋工作。
八    はち    数    八,八个    僕、一から八まで数えられるの?    小弟弟,你可以从1数到8吗?
発音    はつおん    名,自他サ    发音    きれいな発音ですね。    发音很漂亮。
二十日    はつか    名    二十号,二十天    今月の二十日は私の誕生日です。    这个月的20号是我的生日。
はっきり        副,自サ    清楚,清醒,鲜明    はっきり言って、あなたのことは嫌いです。    老实说我讨厌你。
発見    はっけん    名,他サ    发现    天文家たちは新しい星を発見しました。    天文学家们发现了新的星星。
発行    はっこう    名,他サ    (书报等)发行    新しい単行本を発行します。    出版新书。
発達    はったつ    名,自サ    发达;扩大    科学はもう頂点まで発達しました。    科学已经发展到了顶点。
発展    はってん    名,自サ    发展    みんなの努力によって経済は発展し続けています。    由于大家的努力,经济才持续发展着。
発表    はっぴょう    名,他サ    发表    新しい政策が発表されました。    发表了新的政策。
発明    はつめい    名,他サ    发明    エジソンは、電球を発明しました。    爱迪生发明了电灯炮。
派手    はで    名,形动    (色彩等)鲜艳;(服装等)华美;(生活等)浮华    彼女は派手をドレスを着ています。    她身穿亮丽的套装。
鼻    はな    名    鼻子    鼻が高いです。    鼻子很高。
花    はな    名    花    きれいな花が道沿いに咲いています。    沿途绽放着美丽的花朵。
話し    はなし    名    话,说话,讲话    授業中いつも同級生と話をしています。    上课时经常跟同学说话。
話す    はなす    他五    说,讲;告诉,谈话    授業のことを母に話します。    把上课的情形告诉母亲。
放す    はなす    他五    放开,撒开    魚を川に放します。    将鱼放生到小河里。
離す    はなす    他五    使离开    鳥の身と骨を離します。    将鸡肉跟骨头分开。
離れる    はなれる    自下一    分离,离开    ちょっと子供のそばを離れたら、子供が迷子になりました。    才离开一下,小孩竟走失了。
放れる    はなれる    自下一    脱开,脱离    船が岸から放れて流れ出した。    小船离岸开始河流了。
羽    はね    名    羽毛    トンボの羽は何枚ありますか?    蜻蜓有几片翅膀?
母    はは    名    母亲    こちらは母です。    这是家母。
幅    はば    名    宽,宽度    幅いちメートルの道では車は通れません。    1米宽的马路车子通不过。
嵌める    はめる    他下一    镶上,安上,嵌上    寒いから、手袋をはめた方がいいです。    天好冷,最好戴上手套。
早い    はやい    形    早;迅速    寝る時間にしてはまだ早いです。    现在睡觉还嫌太早。
速い    はやい    形    快;迅速    あの車はとても速く走ります。    那部车开得好快。
林    はやし    名    (日本姓)林;森林    この林を抜けたら、きれいな平地となります。    穿过这片森林,就是美丽的平原了。
流行る    はやる    自五    流行,盛行    若者の間には流行っています。    流行于年轻人之间。
腹    はら    名    腹,肚子    腹がすいてしまいました。    肚子饿了。
払う    はらう    他五    (钱款)支付    現金で払います。    付现金。
針    はり    名    针    服を縫うとき、針で指を刺してしまいました。    缝衣服时,被针刺到手指。
貼る    はる    他五    贴,糊    封筒に切手を貼ります。    将邮票贴在信封上。
春    はる    名    春    冬の次は春です。    冬天过后就是春天。
晴れ    はれ    名    晴,晴天    最近、晴れの日が続きます。    最近天气都很好。
晴れる    はれる    自下一    (天气)晴,(云雾)消散    明日はきっと晴れます。    明天一定会放晴的。
…半    はん    接尾    半,一半    もう三時半にらりました。    已经3点半了。
パン    葡pao    名    面包    日曜日になると母はかならずパンを焼きます。    日期日母亲一定会做面包。
晩    ばん    名    晚上    毎晩遅くまで勉強しています。    每天晚上都念收念到很晚。
…番    ばん    接尾    (表示顺序)第    留守番を頼みます。    麻烦你看家了。
番    ばん    名    班,轮班    あなたの番になりました。    轮到你了。
範囲    はんい    名    范围,界限    予算の範囲内で計画を進めています。    在预算的范围内进行计划。
ハンカチ    handkerchief    名    手帕    きれいなハンカチを買って家内に贈りました。    买一条漂亮的手帕当礼物送给内人。
番組    ばんぐみ    名    (电视、广播)节目    今晩の番組を見逃してはダメですよ。    一定要看今晚的节目唷。
番号    ばんごう    名    号码    あなたの番号は何番ですか?    你是几号?
晩ご飯    ばんごはん    名    晚饭    いっしょに晩ご飯をとりましょうか?    要不要一起吃晚饭?
反対    はんたい    名,自サ    反对    その件については反対です。    那件事我反对。
判断    はんだん    名,他サ    判断,推测    あなたの判断は間違っています。    你的判断错误。
番地    ばんち    名    门牌号,住址    何番地に住んでいますか?    你住几号?
半分    はんぶん    名    半,一半    半分しかできていません。    只完成一半而已。
ひ                    
火    ひ    名    火    とうそくの火が風に揺れます。    烛火被风吹得摇来晃去。
日    ひ    名    太阳,阳光;白天    夏の日がまぶしいです。    夏天的太阳很刺眼。
灯    ひ    名    灯光,灯火    そこのビルの窓から灯がもれています。    灯光从那栋大楼的窗户泄出来。
ピアノ    意piano    名    钢琴    彼女のピアノはとても上手です。    她弹了一手好钢琴。
ビール    德bier    名    啤酒    台湾ビールはいかがですか?    要不要喝台湾啤酒。
冷える    ひえる    自下一    感觉冷;变凉    ビールが冷えていますよ。    啤酒冰好了。
比較    ひかく    名,他サ    比较    東西文学の比較をしています。    正着手比较东西文学。
東    ひがし    名    东,东方    東はどちらの方向ですか?    哪边是东边?
光    ひかり    名    光,光线    太陽の光はまぶしかったです。    太阳光很刺眼。
光る    ひかる    自五    发光,发亮    朝日を浴びて草の露が光ります。    草上的露水被晨光照得闪闪发光。
…匹    ひき    接尾    (鸟、虫、鱼、兽)条,只,匹, 头    メダカが三匹泳いでいます。    3条鳉鱼在水中游着。
引き出し    ひきだし    名    抽屉    引き出しの中に財布が入っています。    钱包放在抽屉里面。
引く    ひく    他五    拉,抱,牵    力を入れて綱を引いてください。    请用力拉绳子。
弾く    ひく    他五    弹    彼は毎晩ギターを弾きます。    他每晚都在弹吉他。
低い    ひくい    形    低,矮    低い山です。    矮的山。
鬚    ひげ    名    胡须    ひげを剃ります。    刮胡子。
飛行機    ひこうき    名    飞机    大きな飛行機です。    大型飞机。
膝    ひざ    名    膝盖    ことんでひざをすりむいた、    跌倒把膝盖擦伤了。
久しぶり    ひさしぶり    名    许久,隔了好久    お久しぶりです。お元気ですか?    好久不见,你好吗?
美術    びじゅつ    名    美术    日本の美術に興味を持っています。    对日本的美术感兴趣。
非常    ひじょう    名,形动    极,非常;紧急    非常に疲れました。    非常疲倦。
左    ひだり    名    左,左边    左にまがってください。    请左转。
吃驚    びっくり    副,自サ    吓一跳,吃惊    とつぜん呼ばれて、びっくりしました。    突然被叫,吓了一跳。
日付    ひづけ    名    (报纸,文件等的)日期    今日の日付を書くのを忘れました。    忘了写今天的日期。
引っ越す    ひっこす    自五    搬家,迁居    東京へ引っ越すします。    搬到东京。
引っ張る    ひっぱる    他五    (用力)拉,曳    ここを引っ張ってください。    请拉这里一下。
必要    ひつよう    名,形动    必须,必要    その書類は必要ではありません。    不需要那个资料。
否定    ひてい    名,他サ    否定    彼ははっきり否定しました。    他清楚地否定了。
人    ひと    名    人;别人    あの人は中国人です。    那个人是中国人。
酷い    ひどい    形    严重,厉害    ひどい雨が降りました。    下了豪雨。
人柄    ひとがら    名    人品,人格    上司は人柄のいい人です。    上司人品很好。
等しい    ひとしい    形    (性质、数量、状态等)相同,相等    ABとBCの長さは等しい。    AB跟BC长度一样。
一つ    ひとつ    数    一个,一岁    りんごを一つください。    给我1个苹果。
一月    ひとつき    名    一个月    一月かかります。    需要1个月的时间。
一人    ひとり    名    一个人    一人で晩ご飯を食べます。    一个人吃晚饭。
皮膚    ひふ    名    皮肤    皮膚が荒れました。    皮肤粗糙。
暇    ひま    名,形动    时间,功夫;空闲    暇があったらうちに遊びに来てください。    有空的话请到家里来玩。
紐    ひも    名    (布、纸、皮革等的)细绳,带    紐で縛りましょう。    用绳子绑起来吧!
百    ひゃく    名    一百,一百岁    九十九のつぎは百です。    99以后是100。
冷やす    ひやす    他五    冰,冰镇    ビールは冷やしてあります。    啤酒冰好了。
表    ひょう    名    表,表格    彼が表を作りました。    他做了表。
費用    ひよう    名    费用,开支    費用を計算しています。    正在计算费用。
秒    びょう    名    (时间单位的)秒    一秒でも早く帰りたいのです。    恨不得立刻回去。
病院    びょういん    名    医院    となりは病院です。    隔壁是医院。
病気    びょうき    名    病,疾病    病気なら、お医者さんに見てもらいなさい。    生病的话,就去看医生。
表現    ひょうげん    名,他サ    表现,表达    いい表現のしかたですね。    真是好的表现方式。
表紙    ひょうし    名    (书、本子等的)封面,书皮    表紙をデザインします。    设计封面。
表情    ひょうじょう    名    表情    おかしな表情をする。    做奇怪的表情。
平等    びょうどう    名,形动    平等,同等    りんごを三人に平等に分けました。    苹果平均分给3个人。
病人    びょうにん    名    病人    病人ですから、休んだ方がいいです。    因为是病人,所以最好去休息。
評判    ひょうばん    名    (社会上的)评论,评价    評判が悪いです。    风评很差。
平仮名    ひらがな    名    平假名    平仮名で書いてください。    请用平假名书写。
開く    ひらく    自他五    开,打开;举办    本を開いてください。    打开书本。
昼    ひる    名    白天;中午;午饭    昼休みはありますか?    午休吗?
昼ご飯    ひるごはん    名    午饭    昼ご飯はどこで食べますか?    中午在哪里吃?
昼間    ひるま    名    白天    昼間はずっと家にいます。    白天都在公司里。
広い    ひろい    形    广大,宽大    広い部屋ですね。    很大的房间。
拾う    ひろう    他五    拾,捡    財布を拾いました。    捡到钱包。
疲労    ひろう    名,自サ    疲劳,疲乏    疲労したので、ちょっと休みます。    因为疲劳,休息了一下。
広がる    ひろがる    自五    变宽,拓宽    草原が広がっています。    草原一望无际。
広げる    ひろげる    他下一    打开,展开,扩展    地図を広げてください。    请打开地图。
瓶    びん    名    瓶子    瓶の中には何が入っていますか?    瓶子里放着什么东西?
貧乏    びんぼう    名,形动,自サ    贫穷,贫困    小さいときはとても貧乏でした。    小时候非常穷。
ふ                    
…不    ふ    汉造    不;坏    そんなことは不可能です。    不可能有那种事。
…無    ぶ    汉造    没有,缺乏    無愛想な人ですね。    真是个不会做人的人。
不安    ふあん    名,形动    不安,不放心    不安を感じます。    感到不安。
フイルム    flim    名    底片,胶片    フイルムは入っていますか?    有装底片吗?
封筒    ふうとう    名    信封,文件袋    封筒に書類を入れました。    资料放到信封里了。
夫婦    ふうふ    名    夫妻,夫妇    夫婦で旅行に行きます。    夫妇一起去旅行。
プール    pool    名    游泳池    プールで泳ぎましょう。    在游泳池游泳吧!
増える    ふえる    自下一    增加    最近、病人が増えました。    最近病人增加了。
フオーク    fork    名    餐叉,叉子    フオークで食べると食べやすいです。    用叉子吃会很好吃的。
深い    ふかい    形    深;(季节等)已经    この川は深いから気をつけて。    这条河很深,要小心。
服    ふく    名    衣服    どんな服を着ましょうか?    要穿什么样的衣服呢?
吹く    ふく    自五    刮;吹    ラッパを吹きます。    吹喇叭。
拭く    ふく    他五    擦    ふきんでテーブルを拭く。    用抹布擦桌子。
複雑    ふくざつ    名,形动    复杂    複雑な気持ちです。    复杂的心情。
服装    ふくそう    名    服装    男みたいな服装です。    男性的服装。
含む    ふくむ    他五    含有,包括    交通費も含みます。    也包含交通费。
袋    ふくろ    名    袋,口袋    ビニールの袋に入れましょう。    放到塑胶袋里吧!
不幸    ふこう    名,形动    不幸,厄运    彼女は不幸な人です。    她很不幸。
無事    ぶじ    名,形动    平安,无变故    あなたの無事を祈っています。    我祈祷你能平安无事。
不思議    ふしぎ    名,形动    不可思议,奇怪    とても不思議な事件でした。    真是不可思议的案件。
婦人    ふじん    名    妇女    婦人用のトイレはどこですか?    女生厕所在哪里?
防ぐ    ふせぐ    他五    防御,防守    病気を防ぐために、衛生に気をつける。    为了预防疾病而注意卫生。
不足    ふそく    名,自サ    不够,不足    不足している分は私が払います。    不够的我来付。
蓋    ふた    名    盖子    使った後は、蓋を閉めてください。    使用后,请把盖子盖好。
豚    ぶた    名    猪    豚がブーブーいている。    猪在叫着。
二つ    ふたつ    数    两个,两岁    コーヒーを二つください。    给我两杯咖啡。
豚肉    ぶたにく    名    猪肉    豚肉の料理が大好きです。    我最喜欢猪肉类的菜肴了。
二人    ふたり    名    两个人    二人で映画を見に行きました。    两个人去看了电影。
普段    ふだん    名,副    平时,平常    普段はどんなことをしていますか?    你平常都做些什么事?
普通    ふつう    名,形动,副    一般,通常    彼は普通の会社員です。    他是一个普通的公司职员。
二日    ふつか    名    二号,二日;两天    今月の二日に、横浜へ行きました。    这个月的2日去了横滨。
物理    ぶつり    名    物理    物理の授業は何曜日ですか?    物理课是星期几?
太い    ふとい    形    粗,胖    随分太い木ですね。    好粗的树木。
太る    ふとる    自五    胖    たくさん食べたら太りました。    吃太多胖起来了。
布団    ふとん    名    被,被褥    布団を敷いて、休みましょう。    铺床睡觉吧!
船    ふね    名    船    中国まで、船で行きました。    坐船到中国。
部分    ぶぶん    名    部分    この部分がよくわからないのですが。    这个部分我不明白。
不便    ふべん    名,形动    不方便    バスがなくて、ちょっと不便です。    没有公共汽车,有些不方便。
踏む    ふむ    他五    踩;踏上;走上    人の足を踏んでしまいました。    踩到别人的脚。
冬    ふゆ    名    冬天,冬季    この辺りは、冬になると雪が降ります。    这附近一到冬天就会下雪。
フランス    France    名    法国    ヨーロッパでは、フランスが一番好きです。    欧洲我最喜欢法国。
降る    ふる    自五    (雨、雪等)下,降    雨が降っても行くつもりです。    即使下雨我也准备去。
振る    ふる    他五    挥动,摇动;撒    手を振って別れました。    挥手告别了。
古い    ふるい    形    古老,年久;老式    彼らはとてと古い家に住んでいます。    他们住在一间古老的房子里。
風呂    ふろ    名    浴缸,澡盆,浴池    毎日風呂に入りますか?    你每天都洗澡吗?
分    ふん    名    (时间)分    五分待ってください。    请等我5分钟。
文    ぶん    名    句子,文章    短い文を書きました。    写了篇短文。
文化    ぶんか    名    文化    日本の文化を勉強しています。    正在学习日本文化。
文学    ぶんがく    名    文学    文学の翻訳をしています。    正着手做文学翻译。
文章    ぶんしょう    名    文章    この作家の文章が好きです。    我喜欢这个作家的文章。
文法    ぶんぽう    名    文法,语法    英語の文法は難しいです。    英语的语法很难。
へ                    
塀    へい    名    围墙    猫が塀の上を歩いている。    猫在围墙上走着。
平気    へいき    名,形动    冷静,镇静    私は全然平気です。    我完全不为所动。
平均    へいきん    名,自他サ    平均    クラスの平均点は、六十点でした。    班上的平均分数是60分。
平和    へいわ    名,形动    和平,和睦    世界が平和になってほしいです。    希望世界能和平。
ページ    page    名,接尾    页    ページを一枚ずつめくる。    一页一页地翻。
下手    へた    名,形动    不高明,笨拙,不灵巧    私は歌がへたです。    我不会唱歌。
別    べつ    名,形动    分别,区别    弟は別の家に住んでいます。    弟弟住在别的家。
ベッド    bed    名    床    このベッドは大きいですね。    这张床很大。
部屋    へや    名    房间    あなたの部屋はどこですか?    你的房间在哪里?
減る    へる    自五    减少    今月は、給料が減りました。    这个月薪资减少了。
ベル    bell    名    铃,电铃    用のある人は、ベルを鳴らしてください。    有事情的人请按铃,
辺    へん    名    附近,一带;程度    あの辺は危ないから、行かない方がいいです。    那边很危险,最好不要去。
変    へん    形动    奇怪,异常    この洋服、変じゃないですか?    这件衣服,会不会很奇怪。
ぺん    pen    名    笔,钢笔    鉛筆ではなく、ぺんで書いてください。    不是铅笔,请用圆珠笔写。
変化    へんか    名,自サ    变化,改变    天気が激しく変化するでしょう。    天气的变化很激烈吧!
勉強    べんきょう    名,他サ    学习,用功    日本語の勉強をしています。    正在学日语。
返事    へんじ    名,自サ    回答,答应,回信    呼んでも返事がありません。    叫了也没有回答。
編集    へんしゅう    名,他サ    编辑    雑誌の編集をしています。    在编杂志。
便所    べんじょ    名    厕所    彼は便所に行っています。    他上厕所去了。
弁当    べんとう    名    便当    弁当を持っていきましょう。    拿便当去吧!
便利    べんり    形动    便利,方便    この機械はとても便利です。    这个机器很方便。
便利さ    べんりさ    名    便利,方便    値段より便利さの方が重要です。    方便比价钱还要重要。
ほ                    
…ほう        名    (用于比较)部类,类型    黒より白のほうがいい。    白的比黑的好。
方    ほう    名    方,方向    右の方へ行きます。    往右边去。
棒    ぼう    名    棍子,棒子    棒でたたく。    用棒子打。
貿易    ぼうえき    名,自サ    贸易    アメリカと貿易をしています。    跟美国进行贸易。
方向    ほうこう    名    方向    どちらな方向かわかりません。    不知道是哪个方向。
報告    ほうこく    名,他サ    报告,汇报    結果について報告します。    就结果作报告。
帽子    ぼうし    名    帽子    暑いから帽子を被りましょう。    很热,戴上帽子吧!
方針    ほうしん    名    方针    会社の方針に従ってください。    请遵从公司的方针。
放送    ほうそう    名,他サ    播放,广播    全国に向けて放送しています。    对全国播送。
法則    ほうそく    名    法则,规律    これは自然の法則です。    这是自然的法则。
方法    ほうほう    名    方法,手段    私の考えた方法です。    那是我想到的方法。
方々    ほうぼう    名,副    各处,到处    方々探しました。    寻找各种方法。
方面    ほうめん    名    方面,领域    新宿方面へ行くバスはどれですか?    往新宿方向的巴士是哪一辆?
訪問    ほうもん    名,他サ    访问,拜访    友人の家を訪問しました。    到友人家拜访。
法律    ほうりつ    名    法律    法律は守らなければなりません。    必须守法。
ポールペン    ball pen    名    原子笔    ポールペンでしっかり書いてください。    请用圆珠笔认真写好。
他    ほか    名    其他,另外;别处    他の人も来ますか?    其他人也来吗?
僕    ぼく    代    我    僕はスポーツが好きです。    我喜欢运动。
ポケット    pocket    名    口袋,衣袋    右のポケットに財布が入っています。    右边的口袋放有钱包。
埃    ほこり    名    尘土,灰土    棚に埃が溜まりました。    架子上蒙上了灰尘。
星    ほし    名    星星    星がたくさん出て、きれいです。    天上有好多星星,真漂亮。
欲しい    ほしい    形    希望得到;想要    ダイヤの指輪が欲しいです。    我想要钻石戒指。
募集    ぼしゅう    名,他サ    募集,招募    社員を募集しています。    正在招募职员。
干す    ほす    他五    晒,晾    洗濯物を干しました。    衣物晾好了。
細い    ほそい    形    细,狭窄    彼女の腕は細いですね。    手腕很细。
保存    ほぞん    名,他サ    保存    古い家を保存しています。    保存着古老的房子。
ボタン        名    扣子,钮扣    ボタンが取れたので、付けてください。    钮扣掉了,请缝好。
ホテル        名    饭店,旅馆    ホテルに何日泊まりますか?    在饭店住几天?
程    ほど    名    (表示大致的数量)大约,左右    それ程好きではありません。    不是那么喜欢。
仏    ほとけ    名    佛像    仏様を拝みました。    拜佛了。
殆ど    ほとんど    副    几乎,差不多,大部分    殆ど全部食べました。    几乎全吃完了。
骨    ほね    名    骨头    動物の骨が見つかりました。    找到了动物的骨头。
頬    ほほ    名    脸颊,脸蛋    彼女は頬が赤いです。    她的脸颊红润。
褒める    ほめる    他下一    称赞,赞扬    先生に褒められた。    被老师赞美。
掘る    ほる    他五    挖,挖掘    石油を掘っています。    挖掘石油。
本    ほん    名    书    毎日本を読みます。    每天看书。
…本    ほん    接尾    (计算细而长的物品)支,瓶,棵,条    鉛筆が二本あります。    铅笔有两支。
本棚    ほんだな    名    书架,书橱    辞書は、そこの本棚に並んでいます。    辞典摆在那个书架上。
ほんと        名,形动    真的,真正    それはほんとですか?    那是真的吗?
本当    ほんとう    名,形动    真的,真正    彼の言うことは本当ではありあせん。    他说的不是真的。
本当に    ほんとうに    副    真,确实    本当にびっくりしました。    真的吓了一跳。
翻訳    ほんやく    名,他サ    翻译,笔译    この中国語を翻訳してください。    请翻译这些中文。
ぼんやり        名,副,自サ    模糊,不清    授業中にぼんやりしてしまいました。    课堂上走神了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-5-16 10:38:15 | 显示全部楼层
ま                    
…枚    まい    接尾    (计算平而薄的物品)张,片,幅    一枚ください。    给我一张。
毎朝    まいあさ    名    每天早上    毎朝体操をします。    每天都做体操。
毎月    まいげつ    名    每月    毎月一万円ずつ払います。    每个月付1万块。
毎週    まいしゅう    名    每星期    毎週月曜日ひ会議があります。    每星期一都有会议。
毎月    まいつき    名    每月    給料日は毎月二十五日です。    薪水是每月的25日发的。
毎年    まいとし    名    每年    毎年正月は国に帰ります。    每年的新年都回国。
毎日    まいにち    名    每天    毎日仕事をしています。    每天工作。
毎年    まいねん    名    每年    毎年春になると、桜が咲きます。    每年一到春天,樱花就会绽放。
毎晩    まいばん    名    每天晚上    毎晩お酒を飲みます。    每天晚上喝酒。
前    まえ    名    前,前面    前に会ったことがあります。    以前见过面。
…前    まえ    接尾    …前;(值得向人夸示的)优秀的面目,性质等    三年前に大阪へ行きました。    3年前去过大阪。
曲がる    まがる    自五    弯曲;拐弯    右に曲がると交番があります。    向右转就可以看到派出所。
巻く    まく    他五    卷,卷上    首にマフラーを巻く。    脖子围着围巾。
枕    まくら    名    枕头    新しい枕を書った。    买了新的枕头。
負ける    まける    自他下一    输,败;让价    試合に負けてしまいました。    比赛输了。
曲げる    まげる    他下一    弯,曲,折弯    首を右に曲げます。    脖子向右转。
孫    まご    名    孙子    孫は三歳になりました。    我的孙子3岁了。
真面目    まじめ    名,形动    认真,严肃    彼はとても真面目な人です。    他是一个很认真的人。
混じる    まじる    自五    混杂,夹杂    水が少し混じってしまいました。    水有些混浊了。
交じる    まじる    自五    加入;交往,交际    男の子の中に女の子が一人交じっています。    男孩中加入了一个女孩。
先ず    まず    副    首先,开头    先ず両親に電話をかけます。    首先跟父母亲打电话。
不味い    まずい    形    不好吃    彼女の料理は不味いです。    她做的菜很不好吃。
拙い    まずい    形    笨拙,不高明    まずいことをしてしまった。    做了件很不好的事。
貧しい    まずしい    形    贫穷,贫乏    貧しい家の子どもを助けます。    帮助贫穷人家的孩子。
益益    ますます    副    益发,越发,更加    ますます元気になりました。    越来越有精神。
混ぜる    まぜる    他下一    掺和,掺混    ジュースにビールを混ぜました。    果汁里掺了啤酒。
交ぜる    まぜる    他下一    加上,加进    ぼくも交ぜてください。    也算我一个吧!
又    また    副    还,又;另外,其他    彼は又やって来た。    他又来了。
未だ    まだ    副    还,尚;(表示时间等还不长)才,不过    未だ仕事は終わりません。    工作还没完呢。
又は    または    接续    或,或是    ボールペン又はサインペンを持ってきてください。    请带圆珠笔或签字笔来。
町    まち    名    大街,城镇;町    私の住んでいる町はとても静かです。    我住在城镇很安静。
間違い    まちがい    名    错误,过错    間違いがあったら、教えてください。    错了要教我。
間違う    まちがう    自他五    错,不对    答えあ間違っています。    答案错了。
間違える    まちがえる    他下一    弄错,搞错    間違えてはいけません。    没有错。
待つ    まつ    他五    等候,等待    駅の前で待っています。    我在车站前等你。
松    まつ    名    松树    松の木の下で会いましょう。    我们在松树下见面吧!
真っ直ぐ    まっすぐ    副,形动    笔直,直接    ここを真っ直ぐ行くと学校があります。    这里直走就可以看到学校。
マッチ    match    名    火柴    マッチで火をつける。    用火柴点火。
祭り    まつり    名    节日,祭日    祭りを見に行きましょう。    我们去看庙会吧!
窓    まど    名    窗户    窓を開けて外を見る。    打开窗户看外面。
纏める    まとめる    他下一    结束,商定;汇集    意見を纏める。    总结意见。
間に合う    まにあう    自五    来得及    一時の列車に間に合います。    来得及坐1点的列车。
真似    まね    名,自他サ    模仿    お父さんの真似をしました。    模仿父亲。
招く    まねく    他五    招呼;招待    パーテイーに招かれた。    受邀参加宴会。
まま        名    照旧,依然如故    そのまま坐っていました。    就那样坐着。
豆    まめ    名    (豆类)豆    豆で料理を作りました。    用豆子做菜。
守る    まもる    他五    守,保卫    子どもたちを事故から守る。    保护孩子不要发生事故。
迷う    まよう    自五    迷失,迷惑,犹豫    道に迷いました。    迷路了。
丸    まる    名    圆;完全    正しい答えに丸をつけてください。    正确的答案请画上一个圈。
丸い    まるい    形    圆形,球形    彼の顔は丸いです。    他的脸是圆的。
まるで        副    宛如,好像    明るくて、まるで昼間のようです。    很明亮,好像白天。
回す    まわす    他五    转,转动    疲れたら、首を左右に回しましょう。    累了的话,脖子左右转一下。
周り    まわり    名    四周,周围    机の周りに椅子があります。    桌子的周围有椅子。
回る    まわる    自五    转动,周到,灵活    目が回ってしまった。    头昏目眩。
万    まん    名    万    一万です。    一万日圆。
満員    まんいん    名    名额已满,客满    エレベーターは満員でした。    电梯坐满了人。
満足    まんぞく    名,自サ,形动    满足,满意    じょうずに書けたので満足です。    可以写得很好,所以很满足。
真ん中    まんなか    名    正中央,正当中    真ん中にいる人は誰ですか?    中间的这个人是谁?
万年筆    まんねんひつ    名    钢笔    万年筆を貸してください。    请借我钢笔。
み                    
実    み    名    (植物的)果实    木の実を取って食べました。    摘取树木的果实来吃。
見える    みえる    自下一    看得见,看得到    大きなビルが見えますか?    可以看到大型的建筑吗?
見送り    みおくり    名    送行,送别    父の見送りに行きました。    去送父亲了。
磨く    みがく    他五    刷,擦    寝る前に歯を磨きましょう。    睡前要刷牙。
味方    みかた    名,自サ    我方,自己这一方    私はあなたの味方です。    我是站在你这一边的。
蜜柑    みかん    名    橘子,柑橘    蜜柑をむいて食べました。    剥了橘子吃。
右    みぎ    名    右,右侧    右にあるのは図書館です。    在右边的是图书馆。
短い    みじかい    形    短    短いスカートをはいています。    穿着短裙。
水    みず    名    水    水を一杯ください。    给我一杯水。
湖    みずうみ    名    湖,湖水    大きくてきれいな湖です。    又大又美的湖。
店    みせ    名    店,商店    この店では、何を売っていますか?    这家店卖什么?
見せる    みせる    他下一    给…看,让…看    写真を見せてください。    让我看一下照片。
味噌    みそ    名    味(汤)    味噌をちょっと入れるとおいしくなります。    放一点味噌会很好吃的。
…みたい        助词    像…那样    彼はまるで子どもみたいです。    他像个孩子似的。
道    みち    名    道路    道が二つに分かれています。    道路被分成两半。
三日    みっか    名    三号,三天    三日経ったら、来てください。    过3天请来一下。
見付かる    みつかる    自五    找到    探していたものが見付かりました。    找的东西找到了。
見付ける    みつける    他下一    找到,发现    私がこの本を見付けました。    我找到这本书了。
三つ    みっつ    数    三个;三岁    りんごを三つください。    给我3个苹果。
認める    みとめる    他下一    看到;承认    私はあなたが立派な人だと認めます。    我认为你是一个优秀的人。
緑    みどり    名    绿色    公園は緑の木々でいっぱいです。    公园里有许多绿意盎然的树木。
皆    みな    副,名    全部,都    皆もう集まっていますよ。    大家都集合了。
皆さん    みなさん    名    大家,各位    皆さん、お元気ですか?    大家都好吗?
港    みなと    名    港口,码头    港から船が出ていきました。    船从港口出航了。
南    みなみ    名    南,南方    南はどちらですか?    南方在哪里?
身分    みぶん    名    身份,社会地位    彼は身分の高い人です。    他很有地位。
見舞い    みまい    名    探望(病人)    先生の見舞いに行きました。    我去探望老师了。
耳    みみ    名    耳朵    彼の声が耳に入らなかった。    我没有听进他的话。
土産    みやげ    名    (出门带回的)土产    土産は何がいいですか?    土产买什么好呢?
未来    みらい    名    未来,将来    日本の未来について考えましょう。    想想日本的未来吧。
ミリメートル    millimetre    名    毫米,公厘    にんじんを五ミリメートルぐらいに切りましょう。    红萝卜切5毫米左右。
魅力    みりょく    名    魅力,吸引力    その話には魅力があります。    那话是有魅力的。
見る    みる    他上一    看,观看,参观    昨日映画を見ました。    昨天看了电影。
診る    みる    他上一    看病,诊病    お医者さんに診てもらいます。    去看医生。
ミルク    milk    名    牛奶    ミルクを温めて飲みました。    温了牛奶喝。
皆    みんな    名    大家    皆といっしょに行きませんか?    跟大家一起去,如何?
む                    
六日    むいか    名    六号,六天    今月の六日は、私の誕生日です。    这个月的6日是我的生日。
向かう    むかう    自五    向着,朝着    太陽に向かって歩いています。    向着太阳走。
迎える    むかえる    他下一    迎接;(等待)到来    門の前で、お客さんを迎えた。    在门前迎接客人。
昔    むかし    名    以前,过去    昔、この辺りはとても静かでした。    以前这里很安静。
麦    むぎ    名    麦子,小麦    ビールは麦で作ります。    啤酒是麦子做的。
向く    むく    自五    向,朝,对    こっちを向くきなさい。    请朝向这边。
剥く    むく    他五    剥,削    りんごを剥いてあげましょう。    帮你削苹果吧!
向ける    むける    自他下一    向,朝,对    電気をこちらに向けます。    灯向着这里。
向こう    むこう    名    正面,对面;那边    向こうに見えるのは何ですか?    对面是什么东西?
虫    むし    名    虫,昆虫    私は虫が嫌いです。    我讨厌昆虫。
蒸し暑い    むしあつい    形    闷热    蒸し暑い夜でしたね。    真是闷热的夜晚。
難しい    むずかしい    形    难,难懂;麻烦,复杂    日本語は難しいです。    日语很难。
息子    むすこ    名    儿子,男孩    私の息子は弁護士です。    我儿子是律师。
結ぶ    むすぶ    他五    系,缔结    ひもをしっかり結びました。    绳子紧紧地绑着。
娘    むすめ    名    女儿,姑娘    うちの娘は小学生です。    我女儿是小学生。
無駄    むだ    名,形动    徒劳,无用;浪费    そんなことをしても無駄です。    即使那样做也是没有用的。
夢中    むちゅう    名,形动    睡梦中,热衷    仕事に夢中です。    热衷于工作。
六つ    むっつ    数    六个,六岁    息子は六つになりました。    我儿子6岁了。
胸    むね    名    胸部,胸膛    胸いっぱいに空気を吸う。    吸了很多空气。
村    むら    名    村子,村庄    私の村では、米を作っています。    我村里种稻米。
紫    むらさき    名    紫,紫色    紫のプラワスが欲しいです。    我想要紫色的女式衬衫。
無理    むり    名,形动    无理,不讲理;硬干,过度    無理をしないでください。    不要太勉强。
め                    
目    め    名    眼睛,视力    大きくてきれいな目をしています。    又大又漂亮的眼睛。
芽    め    名    芽    枝から新しい芽が出ています。    树枝冒出新芽。
…め        接尾    第…    山田さんは右から三人目です。    山田小姐是右边算来第三个。
命令    めいれい    名,他サ    命令    命令に従いなさい。    你得听众命令。
迷惑    めいわく    名,自サ,形动    麻烦,打扰    そんなことをしたら迷惑ですよ。    那么做很叫人烦的哦。
メートル    法metre    名    米,公尺    ここからそこまで百メートルぐらいあります。    从这里到那里大约有100米。
眼鏡    めがね    名    眼镜    眼鏡をかけた方が可愛いですよ。    戴上眼镜比较可爱。
召し上がる    めしあがる    他五    (敬)吃,喝;吸烟    どうぞ召し上がってください。    请您吃。
珍しい    めずらしい    形    珍奇,新奇;罕见,少有    珍しい動物ですね。    真是少见的动物。
目出度い    めでたい    形    可喜,可贺    それは目出度いことです。    那真是可喜可贺。
綿    めん    名    棉,棉织    綿のシャツが欲しいです。    我想要棉的衬衫。
面会    めんかい    名,自サ    会见,见面    面会時間は何時からですか?    会客时间是几点开始?
面倒    めんどう    名,形动    麻烦    面倒だからやりたくありません。    很麻烦所以不想做。
も                    
もう        副    已经    もう五時になりました。    已经5点了。
もう        副    还,再,另外    もうすぐ終わります。    快结束了。
申す    もうす    他五    说,讲    お願い申し上げます。    麻烦您。
毛布    もうふ    名    毛毯,毯子    寒いから毛布を出しましょう。    很冷,拿毛毯出来吧!
燃える    もえる    自下一    燃烧,着火    たいへんだ、学校が燃えている。    不得了了,学校烧起来了。
木    き    名    木;星期四    月木は仕事をしています。    周一,四有工作。
目的    もくてき    名    目的    留学の目的は何ですか?    你留学的目的是什么?
木曜日    もくようび    名    星期四    では木曜日に会いましょう。    那么星期四见。
若し    もし    副    (后与假定式呼应)如果,假如    もし雨が降ったら、どうしますか?    如果下雨的话,怎么办?
文字    もじ    名    文字    ロシアではどんな文字を使っていますか?    俄罗斯使用什么文字?
もしもし        感    (打电话)喂喂    もしもし、王さんのお宅ですか?    喂,这里是王小姐府上吗?
用いる    もちいる    他上一    用,使用;采用    この単語を用いて、文を作りなさい。    用这个单词造句。
勿論    もちろん    副    当然,不用说    私はもちろん行きます。    当然我要去。
持つ    もつ    他五    拿,带;有,拥有    日本語の辞書を持っていますか?    你有带日语辞典吗?
もっと        副    更加,再,进一步    もっと大きいのをください。    给我更大的。
尤も    もっとも    形动    合理;正确    あなたがやりたくないのも尤もです。    你不想做也是理所当然的。
最も    もっとも    副    最,顶    果物で最も好きなのは何ですか?    你最喜欢什么水果?
元    もと    名    本源;原来;根本    私は元、会社員でした。    我以前是公司职员。
求める    もとめる    他下一    想要,渴望;寻求    誰かが助けを求めています。    好象有谁在喊救命。
戻る    もどる    自五    返回,回到    一時間後に戻ります。    一个小时后回来。
物    もの    名    物,东西,产品    何かおいしい物が食べたいです。    我想吃点好吃的东西。
者    もの    名    (某种情况下的)人,者    私は林という者です。    敝姓林。
模様    もよう    名    (工艺品上的)花纹;情况    ブラワスの模様がきれいですね。    女衬衫的花纹很漂亮。
貰う    もらう    他五    领取,得到;请求    これは父から貰いました。    这是父亲给我的。
森    もり    名    树林,森林    森に蝶を捕りに行きました。    去森林捉蝴蝶了。
漏れる    もれる    自下一    (水、光等)漏出;泄漏    ガスが漏れているみたいです。    瓦斯好像漏了。
門    もん    名    门,大门    門の前に誰かいます。    门前好像有谁在。
問題    もんだい    名    问题    それは難しい問題です。    那是很难的问题。
や                    
…屋    や    接尾    店,商店或工作人员    うちは薬屋です。    我家开药房。
八百屋    やおや    名    蔬菜店,菜铺    八百屋できゅうりとトマトを買いました。    在蔬果店买小黄瓜跟番茄。
やがて        副    不久    やがてみんな来るでしょう。    再不久大家就会来了吧!
喧しい    やかましい    形    吵闹,喧嚣    何だか外が喧しいですね。    外面好像很吵闹呢!
野球    やきゅう    名    棒球    日曜日に野球をやりませんか?    星期天要不要打棒球?
焼く    やく    他五    烧,烤,晒(黑)    魚を焼きました。    鱼烤好了。
役    やく    名    职务;作用;角色    何かの役に立つでしょう。    应该会有帮助的吧!
約    やく    副    大约,大体    約三十分でできあがります。    大约30分钟就可以好了。
役所    やくしょ    名    政府机关    彼は役所に勤めています。    我在公家机关上班。
約束    やくそく    名,他サ    约定,约会    友達が約束を破りました。    朋友爽约了。
焼ける    やける    自下一    燃烧,着火;烧热,烧烤    この芋はもう焼けていますよ。    这芋头烤熟了。
野菜    やさい    名    蔬菜,青菜    野菜をたくさん食べなければいけません。    一定要多吃蔬菜。
易しい    やさしい    形    容易,简单,易懂    易しいことばから勉強します。    从简单的单词开始。
優しい    やさしい    形    温柔,温和,亲切    彼女は優しい人ですね。    她人很好。
養う    やしなう    他五    养育;养活    私は家族を養っています。    我养我家人。
安い    やすい    形    便宜    どちらの方が安いですか?    哪边比较便宜?
…易い    やすい    接尾    容易…,易于…    この靴はとても歩き易いです。    这双鞋子很好走路。
休み    やすみ    这    休息,假日,停止营业    明日は休みです。    明天放假。
休む    やすむ    自五    休息,睡,歇息    五日間会社を休みます。    公司休息了5天。
痩せる    やせる    自下一    瘦    最近痩せましたね。    你最近瘦了。
八つ    やっつ    数    八个,八岁    トマトを八つください。    给我8个番茄。
やっと        副    好容易,总算    やっと起きられるようになりました。    总算可以起来了。
やっぱり        副    还是;果然    あの映画はやっぱりおもしろくありませんでした。    那部电影果然不怎么有趣。
雇う    やとう    他五    雇,雇用    先生を三人雇う予定です。    准备请3个学生。
屋根    やね    名    屋顶    屋根の上で猫が寝ています。    猫在屋顶上。
やはり        副    仍然,依然    やはりうちにいることにします。    还是决定呆在家里。
破る    やぶる    他五    弄破,损坏    紙を破る。    纸张弄破了。
破れる    やぶれる    自下一    破损,损伤    書類が破れてしまいました。    资料弄破了。
敗れる    やぶれる    自下一    失败,败北    アメリカチームに敗れました。    输给美国队了。
山    やま    名    山    山に登ります。    爬山。
止む    やむ    自五    停止,中止    雨が止みました。    雨停了。
止める    やめる    他下一    停止,放弃,离去    行くのを止めました。    不去了。
やる        他五    做,干,搞    宿題をやらなければなりません。    得做功课。
柔らか    やわらか    形动    柔软,柔和    柔らかな布ですね。    很柔软的布。
柔らかい    やわらかい    形    柔软,温和    ふとんがとても柔らかいです。    棉被很柔软。
ゆ                    
湯    ゆ    名    热水,开水    お湯を一杯ください。    给我一杯热水。
夕方    ゆうがた    名    傍晚    夕方に雨が降るでしょう。    傍晚会下雨吧!
勇気    ゆうき    名    勇气    勇気を出してください。    请拿出勇气来。
友情    ゆうじょう    名    友情    美しい友情ですね。    真是美好的友谊!
夕食    ゆうしょく    名    晚饭    夕食はもう食べましたか?    晚餐已经吃了吗?
郵便    ゆうびん    名    邮政,邮件    郵便で送ります。    邮寄。
郵便局    ゆうびんきょく    名    邮局    郵便局は駅の隣です。    邮局在车站的隔壁。
夕べ    ゆうべ    名    昨天晚上    「音楽の夕べ」という会が行なわれました。    举办了“音乐之夜”会。
有名    ゆうめい    形动    有名,闻名    これは有名な建物です。    这是著名的建筑物。
床    ゆか    名    地板,地面    床に穴があきました。    地板上有洞。
愉快    ゆかい    形动    愉快,快活    彼は愉快な人です。    他是一个很快活的人。
行き    ゆき    名    去,往    行きは電車とバスとどちらを使いますか?    去时坐电车还是汽车?
雪    ゆき    名    雪    昨夜がら雪が降っています。    从昨天晚上就开始下雪了。
輸出    ゆしゅつ    名,他サ    输出,出口    機械を輸出しています。    出口机器。
ゆっくり        副    慢慢,不着急    もっとゆっくり話してください。    请再讲慢一点。
茹でる    ゆでる    他下一    (用开水)煮,烫    じゃがいもを茹でています。    在煮马铃薯。
輸入    ゆにゅう    名,他サ    输入,进口    石油や石炭を輸入します。    进口石油或煤炭。
指    ゆび    名    手指;脚指    指で背中に字を書きました。    用手指在背部写字。
指輪    ゆびわ    名    戒指    記念に指輪を買いました。    买戒指做纪念。
夢    ゆめ    名    梦    いやな夢を見ました。    做了个恶梦。
緩い    ゆるい    形    不紧;缓慢    このベルトは緩いです。    这条皮带很松。
許す    ゆるす    他五    允许,批准    どうか許してください。    请你原谅我。
揺れる    ゆれる    自下一    摇动,摇晃    道が悪くて、バスが揺れます。    路况不好,巴士摇晃得很厉害。
よ                    
良い    よい    形    好,优秀    この商品はあまり良くないです。    这个产品不怎么样。
用    よう    名    (应办的)事情    何の用ですか?    你有什么事呢?
酔う    よう    自五    醉,喝醉;晕(车,船等)    酒に酔ってしまいました。    喝醉酒了。
用意    ようい    名,自他サ    准备,预备    明日の用意をしましょう。    为明天准备一下吧!
八日    ようか    名    八号,八天    今月の八日に台湾へ行きます。    这个月的8日去台湾。
要求    ようきゅう    名,他サ    要求,需求    学生の要求を聞きましょう。    听听学生的要求。
用事    ようじ    名    必办的事情;工作    用事がなければ帰ってください。    如果没有事请你回去。
用心    ようじん    名,自サ    小心,注意,警戒    どろぼうに用心してください。    请小心小偷。
様子    ようす    名    情况,状态    どんな様子ですか?    是什么样子?
幼稚園    ようちえん    名    幼稚园    子どもの幼稚園で、運動会がありました。    小孩上的幼儿园有运动会。
洋服    ようふく    名    西服    洋服を買いにデパートへ行きました。    到百货公司买洋装。
漸く    ようやく    副    好容易,总算    一時間遅れてようやく来ました。    迟到一个小时终于来了。
よく        副    经常地,很好地    彼とはよく電話で話します。    跟他常通电话。
よく        副    仔细地    よくいらっしゃいました。    您来的正好。
欲    よく    名    欲望,贪心    欲を出してはいけません。    不可以贪心。
避ける    よける    他下一    躲避;防备    石を避けて歩く。    避开石头走路。
横    よこ    名    横;旁边    箱の横に何か置いてあります。    箱子旁边不知道放着什么东西。
汚す    よごす    他五    弄脏    服を汚してしまいました。    衣服脏了。
汚れる    よごれる    自下一    弄脏    汚れたら洗ってあげましょう。    脏了的话,我来帮你洗吧!
予算    よさん    名    预算    今年の予算は決まりましたか?    决定今年的预算了吗?
他所    よそ    名    别的地方,别处    他所の家で食事をしました。    在别人的家吃过饭了。
予想    よそう    名,自他サ    预想,预测    彼の予想は全然当たりません。    它的预测完全不对。
四日    よっか    名    四号,四天    あと四日で夏休みです。    再过4天就放暑假了。
四つ    よっつ    数    四个,四岁    茶碗が四つあります。    茶杯有4个。
予定    よてい    名,他サ    预定    来週帰る予定です。    预备下周回去。
夜中    よなか    名    半夜    夜中まで勉強しました。    看书看到半夜。
呼ぶ    よぶ    他五    招呼,唤来    お父さんを呼んてください。    请叫你的父亲来。
予防    よぼう    名,他サ    预防    病気を予防するために、たくさん食べましょう。    为了预防疾病,多吃一点吧!
読む    よむ    他五    读,看    小説を読んでいます。    正在看小说。
夜    よる    名    晚上,夜里    もう夜だから、明日伺います。    已经晚了,明天再拜访您。
寄る    よる    自五    顺便去    ちょっと学校に寄っています。    我到学校去一下。
因る    よる    自五    由于,因为    風邪に因る頭痛ですね。    这是因为感冒引起的头痛。
喜ぶ    よろこぶ    自五    高兴,欢喜    母もとても喜んでいます。    母亲也很高兴。
宣しい    よろしい    形    好,可以,妥当    それで宣しいです。    那可以了。
(どうぞ)よろしく        副    关照,问候    ご両親によろしくお伝えください。    请代我跟您父母问个好。
弱い    よわい    形    弱,软弱,脆弱    彼は体が弱いです。    他身体很弱。
四    よん    数    四,四个    日本人は四という数字が嫌いです。    日本人不喜欢四这个数字。
ら                    
来月    らいげつ    名    下月    来月は忙しくありません。    下个月不忙。
来週    らいしゅう    名    下周    来週から学校へ行きます。    下星期开始上学。
来年    らいねん    名    明年    来年は留学する予定です。    预定明年去留学。
楽    らく    形动    容易,轻松    仕事が楽になりました。    工作变得轻松了。
…らしい        接尾    像…样子    先生は病気らしいです。    老师好像生病了。
ラジオ    radio    名    收音机    ラジオのニュースを聞きます。    听收音机的新闻。
乱暴    らんぼう    名,自サ,形动    粗暴;蛮横    そんな乱暴な言い方をしてはいけません。    不可以说那么粗暴的话。
り                    
利益    りえき    名    好处,利益    利益がたくさん出ました。    产生许多利益来。
理解    りかい    名,他サ    理解,领会,明白    わたしには理解できません。    我无法理解。
陸    りく    名    陆地    海と陸の気温が随分違います。    海陆气温相差很大。
利口    りこう    名,形动    聪明,伶俐    この子どもはとても利口です。    这孩子很聪明。
理想    りそう    名    理想    彼女は私の理想の女性です。    她是我理想中的女性。
利息    りそく    名    利息    利息はどのぐらい付きますか?    有多少利息?
立派    りっぱ    形动    出色,优秀,宏伟    立派な人間になりたいです。    我想成为一个出色的人。
理由    りゆう    名    理由,借口    遅刻の理由を言いなさい。    你给我说说迟到的理由。
留学    りゅうがく    名,自サ    留学    アメリカへ留学したいです。    我想到美国留学。
留学生    りゅうがくせい    名    留学生    留学生の会に出席しました。    出席了留学生会。
流行    りゅうこう    名,自サ    流行,时髦    短いスカートが流行しています。    流行短裙子。
量    りょう    名    分量,数量    量が少ないですね。    量很少嘛!
寮    りょう    名    宿舍    学生寮に住んでいます。    住在学生宿舍。
利用    りよう    名,他サ    利用    学校の施設を利用しました。    利用学校的设备。
料金    りょうきん    名    费用,使用费    料金はいくらぐらいですか?    费用是多少呢?
両親    りょうしん    名    父母,双亲    両親は田舎にいます。    父母在乡下。
良心    りょうしん    名    良心    あなたには良心がないのですか?    你这个人没良心吗?
両方    りょうほう    名    双方,两边    日本語と英語、両方勉強したいです。    我想同时学日语跟英语。
料理    りょうり    名    饭菜;做菜,烹调    あなたの作った料理が食べたいです。    我想吃你做的菜。
旅館    りょかん    名    旅馆    日本の旅館に泊まってみたいです。    我想住住日本旅馆。
旅行    りょこう    名,自サ    旅行    台湾旅行は、楽しかったです。    台湾之行玩得很开心。
理論    りろん    名    理论    新しい理論を考え出しました。    想出了新的理论。
林檎    りんご    名    苹果    このりんごはとてもおいしいですよ。    这个苹果很好吃。
る                    
留守    るす    名    看家(的人)    彼は今留守です。    他今天不在。
れ                    
零    れい    名    零    テストで零点を取りました。    考试考零分。
例    れい    名    例子,实例    例を挙げて説明します。    举例说明。
礼    れい    名    礼节,礼貌    お礼を言わなければなりません。    一定得道谢。
例外    れいがい    名    例外    これは例外です。    这是例外。
礼儀    れいぎ    名    礼仪,礼貌    彼は礼儀を知りません。    他不懂礼仪。
冷蔵庫    れいぞうこ    名    电冰箱,冷藏室    冷蔵庫にケーキが入っています。    冰箱里放有蛋糕。
歴史    れきし    名    历史    日本の歴史を研究します。    研究日本历史。
レコード    record    名    唱片    クラシックのレコードはどこですか?    古典乐的唱片在哪里?
レストラン    法restaurant    名    西餐馆    おいしいレストランを教えてください。    请告诉我哪里有好吃的餐厅。
…列    れつ    汉造    排列;行,排    前列の席がいいです。    我要前面的座位。
列    れつ    名    列,队伍,行列    列を作って持っています。    排队等候。
恋愛    れんあい    名,自サ    恋爱    彼らは恋愛結婚です。    他们是恋爱结婚。
練習    れんしゅう    名,他サ    练习    練習が足りませんね。    练习不够。
連絡    れんらく    名,自,他サ    联络,联系    後で連絡してください。    等一下请跟我联系。
ろ                    
廊下    ろうか    名    走廊    廊下を走ってはいけません。    不可以在走廊跑步。
老人    ろうじん    名    老人    あの老人はおもしろい人です。    那们老人很有趣。
労働    ろうどう    名,自サ    工作;体力劳动    労働の後のビールはおいしい。    干完活后喝点啤酒真的很好。
ローマ字    ローマじ    名    罗马字    あなたの名前をローマ字で書いてください。    请用罗马字写出你的名字。
六    ろく    数    六,六个    六行目から読んでください。    请从第六行念。
録音    ろくおん    名,他サ    录音    自分の歌を録音しました。    录了自己的歌。
論文    ろんぶん    名    论文    にほん文化について論文を書いています。    写了有关日本文化的论文。
わ                    
…羽    わ    接尾    (数兔、鸟的量词)只    木の枝に鳥が二羽います。    树枝上栖息着两只鸟。
ワイシャツ    white shirt    名    衬衫    ワイシャツにアイロンをかける。    用熨斗烫了衬衫。
若い    わかい    形    年轻,有朝气    若い女性がたくさんいます。    有许多年轻女性。
沸かす    わかす    他五    烧开    やかんでお湯を沸かします。    开水终于开了。
わがまま        名,形动    任性,放肆    わがままを言ってはいけません。    说话不可以任性。
分かる    わかる    自五    知道,明白    全然分かりません。    完全不懂。
別れる    わかれる    自下一    分开,分离,分别    ではここで別れましょう。    那么就在这里分手吧!
分かれる    わかれる    自下一    分,分歧,区别    この本は五章に分かれている。    这本书分有五章。
沸く    わく    自五    沸腾,烧开    お湯が沸きましたよ。    水开了。
湧く    わく    自五    涌出,冒出    ここから石油が湧いています。    从这里开始涌出石油。
訳    わけ    名    意思;理由    訳を話してください。    请说原因。
分ける    わける    他下一    分;分开    ケーキを五人で分けました。    5个人分蛋糕。
わざわざ        副    特意,特地    わざわざ来てくれてありがとう。    很感谢您专程来。
僅か    わずか    副,形动    仅,才;一点点    もう僅か三日しかありません。    已经只剩下3天了。
忘れ物    わすれもの    名    丢失物,遗忘物品    これは誰の忘れ物ですか?    这是谁遗忘的东西?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-17 09:21:38 | 显示全部楼层
收到了,弄得好仔细,真的万分感谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-9 08:01