|
|
发表于 2008-8-20 10:20:44
|
显示全部楼层
2008年8月19日(火)付% Z1 \, {7 t- ^" W
( p. R1 {. f1 n, X: ]7 U. x
夏の高校野球の大会歌「栄冠は君に輝く」は、朝日新聞社が詞を募って60年になる。還暦の旋律に歩を合わせる大阪桐蔭、常葉菊川の選手たちは誇らしげだった。そして黒かった▼点差は開いても、決勝戦は胸が詰まる。一度きりの舞台で最高の仲間と輝きたい、という思いが見る者に伝わるからだ。ひと夏にかけた一投一打に、甲子園はとびきりの物語を用意する▼10年前は「横浜・松坂大輔の夏」だった。準々決勝からの3試合はすでに伝説の域だ。延長17回の死闘(対PL学園)、6点差を追いついての逆転サヨナラ(対明徳義塾)、ノーヒット・ノーランでの春夏連覇(対京都成章)。日替わりの奇跡は、鍛え抜いた肉体が時と場を得て生まれた▼よく似た一期一会の縁や哀れを、五輪にも見る。北京の「星野ジャパン」は連日、甲子園のような緊張の下で戦っているはずだ。個人種目はなおさらだろう。限りある選手寿命のピークがいずれかの五輪に重なり、かつ表彰台の真ん中に立つのは楽ではない▼ところが、競泳で8冠を達成した米国のフェルプス選手を前にして、そうした感慨は揺らぐ。アテネと合わせた金は14個。時と場さえも引き寄せてしまう、圧倒的な肉体がそこにある▼「きちんと食べ、きちんと寝るしかない。練習だけではだめなんだ」という言がいい。高校球児はもちろん、一般の健康管理にも通じる教えだろう。「一度きり」のこの夏は、例年にもまして体について考えさせる。きちんと食べて寝て、あとはテレビ観戦というのでは太るばかりだが。 |
|