咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

因为我不用考英语就已经达到平均分70分了。所以,不想再考这门。

综合日语的话,我不怕。

翻译的话,我打算把老版和新版的5-7册都看一遍,翻译一下。另外,几本翻译书也看一遍。

不过你很厉害啊,那个单词我 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-6 22:21

我帮的人一考好就告诉我考试内容了,所以我知道。
你考翻译时会拉你分的,你就等着以高分进上外吧!

我想问问那位考试达人,你觉得翻译怎么复习比较好?

我的打算是把自考本科段的精读教材和文学选读教材全部翻译一遍,还有看《汉译日翻译问题》这本书。

另外看专科段《日汉翻译教程》,我觉得上外老师出题的大 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-6 22:29

上外的本科生还来找我帮忙呢!
他们学的书对翻译考试没用的。
我前面也写过哪年到哪年是个大师、哪年时某大官出题以及09年是个没出过翻译题的老板出的。
出题最多的老师估计明年还会是他出,今年叫那老板来打打马虎眼吧!
放心,你翻译肯定会给你高分的。

这个帖子可谓是本版最火的 哈哈

我随便瞎问问 我不考英语可以吗?

如果自学考考的是德语的话

198# 变形金刚

当然可以,上外2外有很多选择,其实2外考试不难!

上外的本科生还来找我帮忙呢!
他们学的书对翻译考试没用的。
我前面也写过哪年到哪年是个大师、哪年时某大官出题以及09年是个没出过翻译题的老板出的。
出题最多的老师估计明年还会是他出,今年叫那老板来打打 ...
tj049627 发表于 2009-5-7 11:40

tj不愧是日语自考第一代毕业生阿,提供信息之多,见解之深,实属高人也!希望今后能提供一下几个高校的考研真题,让我们从考题中发现其实考研不难!

这个帖子可谓是本版最火的 哈哈

我随便瞎问问 我不考英语可以吗?

如果自学考考的是德语的话
变形金刚 发表于 2009-5-7 17:57

我听说你若考研考二外德语,只要和汤老师认真学好基础德语就绰绰有余了!

tj不愧是日语自考第一代毕业生阿,提供信息之多,见解之深,实属高人也!希望今后能提供一下几个高校的考研真题,让我们从考题中发现其实考研不难!
奥特之父 发表于 2009-5-7 19:05

一点不错。考研其实没有高考难度高。
所以我也曾提到句话——本科大于硕士。
可是,现在既然很多工作要看我们本科,我们也要团结一下,把自考生的名声弄大,于人于己都是非常重要的。
此外,不如高考去考个上外日语大专,是在松江和本科生一个校园里读书的。但是,有个很黑的情况是只有上外的日语大专可以专升本上外的本科,别的任何一个学校的大专都没资格,这信息外面很少有人知道的。大家本身日语水平就不错了,进了拿个大专和老师关系搞好,不去上课都没关系,然后在专升本前给老师塞点好处,就是正宗上外本科生了。专升本后是和上外正宗的本科3年级学生一起读书,读两年后,就修成一流本科的正果了。不过,大家花了5年时间,还是值得的。
我博士生毕业后,我肯定要再高考一次。

不过,奥特之父,你可以考我说的那个最公平的日语学校。那学校名声大大得响。你只要自考能本科拿出学位,以你的水平去看那学校的卷子简直像不是人出的那般简单,你甚至都不需要怎么复习。比上外简单得多,都是客观题 ...
tj049627 发表于 2009-4-5 20:25

你好!
可不可以介绍下你说的这个最公平的日语学校,我也想考研!谢谢!

今年翻译日译中的第二篇是选自新版第七册的第七课的——城の崎にて。里面有个单词——イモリ,小朋友们都不认识,但是,它们来问我和我的朋友时,或许我们学习日语时间长了的关系,我们当场就反应出——蝾螈,蜥蜴的一种,不知道你认识这个单词吗?
tj049627 发表于 2009-5-6 21:26

イモリ这个单词不算冷僻,宫崎骏的<千与千寻>中就出现过.
自考试卷的含金量主要是针对考试的吧.
个人觉得老5-8册太过时了,在日常生活中毫无意义.当然如果是喜欢文学的话还是有意义的.

你好!
可不可以介绍下你说的这个最公平的日语学校,我也想考研!谢谢!
麦琪 发表于 2009-5-8 12:01

北外日语研究生中心阿!前面已经提到很多次了!

イモリ这个单词不算冷僻,宫崎骏的中就出现过.
个人觉得老5-8册太过时了,在日常生活中毫无意义.当然如果是喜欢文学的话还是有意义的.
wym78 发表于 2009-5-8 14:04

这个单词我是不知道,如果我考得话也会犯浑!自考含金量主要在于教考分离,全日制本科也是考试阿,至少在考试水份上是比较少的的!如果你觉的5-8册在日常生活中是否有意义,那你肯定学不好!有很多事是需要你自己做的.另外日语专业全名就叫做日本语言与文学,本来就是研究语言与文学!

如果你觉的5-8册在日常生活中是否有意义,那你肯定学不好!有很多事是需要你自己做的.另外日语专业全名就叫做日本语言与文学,本来就是研究语言与文学!
奥特之父 发表于 2009-5-8 18:07

首先很佩服LZ的学习态度.
如果LZ说的学不好指的是日本文学的话,那我承认,我的本国文学也很差.
如果是指上外本科自考的话,那我比较幸运,除了今年4月考的现代汉语外,都过了,平均分也超过70分.

语言是活物,很多词语会变化的.比如以前70年代森村诚一等的小说中的情侣,用的是アベック(源自法语),而现在一般用カップル(源自英语).而且现在日语中外来语的比例越来越大.
老是用那么老的教材只能说明是墨守成规.试题也出的很错克.

207# wym78

当然你学习也很努力拉,5-8册的确很老,但这并不妨碍我们吸收最新的日语表达阿,它只是一个基础教材,里面很多文章都是选自日本初高中阶段的课文。在学习5-8册的同时,我们还可以多看看日本新闻,电视剧来弥补教材中的不足!

一点不错。考研其实没有高考难度高。
所以我也曾提到句话——本科大于硕士。
可是,现在既然很多工作要看我们本科,我们也要团结一下,把自考生的名声弄大,于人于己都是非常重要的。
此外,不如高考去考个上外 ...
tj049627 发表于 2009-5-7 21:04

专升本我知道,上外专科在3门路上,目前大家都是在读自考,有些已经参加工作很多年了,读自考只是想提高一下学历,毕竟不是每个人都想考研的。至于专升本,我有一个同学当初就考上了交大国际贸易,而且专升本教育部有规定,参加的学校必须是2本的,文凭上面写着专升本3个字。其实大家不如趁专升本的时间一边工作一边自考,虽然辛苦点,但绝对值,等自考本科到手后,想考研就考,不想考研的话,凭几年的经验跟学历我想也能找到一份工作!

イモリ这个单词不算冷僻,宫崎骏的中就出现过.
wym78 发表于 2009-5-8 14:04

没意义还是要学通啊。不学通别说拿学位了,就是及格都很难!
但是学了以后我觉得考北外日研的题就不那么难。过两天我登给你们看。
龙兔小朋友考上了,还是公费呢!我之前特意问了她你这单词认识吗?她说:“不认识!”